Начну с того, что у моего мужа есть дом, который ему подарила его бабушка (оформив дарственную) по собственному желанию. После этого, муж начал вкладывать туда деньги, делать ремонт, бабушка живёт там же. Вскоре мы поженились и живём в этом доме. Предварительно спросив бабушку об этом, т.к. человек старый и с "характером", она не возражала. Сейчас эта бабушка делает нашу жизнь невыносимой, проклинает, матюкает и т.д. Мы её не трогаем и в ответ отвечаем "Счастья тебе", т.к. понимаем что у человека уже старческий маразм, ничего не поделаешь. Но речь не об этом.
Сегодня узнаём, что наша бабушка подала в суд на мужа, и прикидывается что она не знала что подписывает дарственную, она думала что по этому документу, муж будет ухаживать и помогать ей до смерти, и мол он её выгоняет теперь. Возникает вопрос: может ли она оспорить дарственную? И как доказать, что она врёт? Мы уже ищём хорошего адвоката, но я очень переживаю, что суд решит в пользу её, т.к. она сейчас потерпевшая сторона.
судя по всему, вас недавно в новостях по стб показывали. История точь-в-точь.
Сообщение было удалено
Нет, до этого ещё не дошло)))) Нас не показывали по стб. Вы перепутали.
оспорить можно все. если нет никаких подводных камней, дарственная оформлена нотариально и все так, как вы пишите, то у бабушки шансов мало. она не потерпевшая сторона - она всего лишь истец. если у вас остались какие-то чеки, которые подтверждают, что вы делали ремонт - то соберите их. параллельно можете порадовать бабушку, что в случае, если дарственную признают недействительной, то ей придется вернуть все деньги, потраченные вами на ремонт. подумайте, кто мог ее накрутить подавать в суд, выглядит, что кто-то ей помогает с личных мотивов.
Сообщение было удалено
Да, ей помогает её сын, сначала они сколько-то лет не общались, но теперь он объявился и часто приходит к ней. Дело в том, что она плохо ходит, и понятно, что этими делами занимается именно он.
Дарственная оформлена нотариально и написано её почерком: "прочитано и прослушано" и подпись её. Муж говорит, нотариус её спрашивала раза три, мол вы понимаете какой документ вы подписываете? она сказала что конечно понимает.
Вот с чеками, наверное, будет проблема.
Спасибо, что поделились советом.
Если у бабули настоящий старческий маразм (иными словами - деменция), то это диагноз, который должен поставить психиатр. Требуйте проведения психиатрической экспертизы, МРТ мозга.
Дарственную отменить вряд ли получится, т.к. нотариус будет утверждать, что бабуля подписывала все в здравом уме. Единственное, если психиатр подтвердит, что бабуля больна, а дарственная была недавно, то отменить могут.
Автор, а сын, это дядя вашего мужа? Скорее всего, это он накапал бабушке на мозги. Хочет дом себе заграбастать.
Сообщение было удалено
Она очень агрессивно себя ведёт, может кидаться на меня допустим, кричит что спалит дом и т.д. Путает имена, рассказывает по нескольку раз одни и те же истории, но уже по разному и с пеной у рта доказывает, что так и было.
Нотариус конечно на нашей стороне, т.к. она помнит бабушку и говорит что та с виду божий одуван была.
А сын да, это дядя моего мужа. Теперь он покупает ей продукты, и так далее. Он объявился, как мы поженились, и бабушка ему сказала что мы её обижаем. Хотя она сама нас трогает(
Кстати, дарственная была оформлена год назад.
Если на момент оформления она была психически здорова, то нельзя.(судя по всему сейчас у нее деменция).
У меня была похожая ситуация. Терпения вам.
Сообщение было удалено
На момент оформления она была здорова, и вообще это была её инициатива сделать дом на мужа. Чем ваша ситуация закончилась? Спасибо, будем крепиться....(
У моей подруги была ситуация, в точности как ваша, и все разрешилось не в их пользу. Судились несколько лет.
Сколько таких, да не таких историй было. Все уникальны(
Мать была слепая и один ребенок заставил все на него переписать, а второй брат без ничего остался. В итоге пока мы начали разбираться мать умерла( Второму ребенку ничего не досталось)
Вторая ситуация-сестра решила, что мать другой сестре отдала квартиру, а ей нет. Подала на сестру в суд. А мать их к тому моменту уже и не понимала что кому отдавала. (Но квартиры вообще не существовало!)
Вот они и судились (сначала из-за квартиры, потом из-за того что якобы она над матерью издевалась (ну раз квартиры нет, нашли другой способ).
Ну и третья ситуация-муж привел жену в дом к матери. Ох что она только не делала. Замок на холодильник вешала, участкового вызывала, вещи портила. Они решили просто уехать из квартиры. Снимали жилье, а потом мать эта и умерла. Квартира им досталась.
Вот так. У меня большая семья) Похожи все эти ситуации чем то.Наследство. Деменция..
Сообщение было удалено
Ужас! Как всё это неприятно!!!!!
автор идите на Первый украинский юридический форум
Сообщение было удалено
Да, с такими родственниками я уже боюсь вообще жить на этом свете.
Что ждать тогда от чужих людей.
Долька, не говори. Родные люди, а такого понаделают и нажелают, уши в трубочку сворачиваются. Ничего, я думаю Бог есть и он всё видит. Наша совесть чиста.
Срок исковой давности по дарственным год. Так что сложновато.