Я сама могу говорить, даже не слишком медленно, хотя язык все таки беден, потому что нет постоянной практики. Но вот понимать, особенно то, что говорят американцы, не в состоянии. Даже приблизительный смысл не могу уловить. Как быть? Смотрю фильмы без перевода, но это мало помогает.
больше смотрите. и параллельно словарный запас пополняйте.
Дело даже в том, что порой без подстрочника невозможно понять. Американцы просто съедают слова, произношение такое, что догадываешься, только видя титры. как они исковеркали речь. Я не могу понять, может это просто специфика определенного человека, определенный стиль общения навязывает такую речь? Я просто знаю людей. которые и по русски говорят так, что с трудом их можно понять)))))))
Откуда-то вспомнила про старушку. Приехала она в Америку и говорит: я знала, что американцы говорят по-английски, но не до такой же степени!
Книжки читайте. Если словарный запас маленький - ничего и не будете понимать, это же не итальянский, где каждую букву слышно. В английском приходится половину отгадывать по контексту, особенно с их разнообразными акцентами.
только практика. по-другому никак. смотрите фильмы, сначала с субтитрами, потом без.
любой разговорный язык, если внимательно разобраться, содержит изрядное количество стандартных словосочетаний. Если вам не придется на раскусывание их, понимание резко облегчится.
Советую записать радио английское и американское с новостями, воткнуть в уши, ходить и слушать по многу раз. Со временем ухо приучится отделять эти словосочетания и, заодно, понимать разговорную речь.
Словарный запас- далеко не самое важное. Поскольку многие слова имеют много смысловых значений, стоит концентрироваться только на главных. А это придет со временем
Да, я фильмы тоже с трудом понимаю, хотя язык вроде хорошо знаю. Сериал Друзья очень легко воспринимается. Теперь думаю Как я встретил вашу маму начать смотреть.
Читать тоже стоит, но классику сложновато, начните хоть с журналов типа ОК! (не газет)
причем понимать живую речь, человека, намного легче, чем речь в фильмах. Посмотрите фильм Get shorty - там очень разборчивая речь и своеобразная:-)
They say that f*** smog is a f*** reason why you have so beatiful f*** sunsets
смотрите фильмы на английском, слушайте аудиокниги, запишитесь в разговорный клуб для общения с носителями. Есть специальные сайты - там общаются по скайпу. Британцев понять легче, чем американцев - это точно. Но без практики все равно ничего не получится.
Сообщение было удалено
кому как. Мне проще понимать американцев
Я пока слушаю песни, это полегче, чем диалоги в фильмах, не так быстро тарахтят)
А я наоборот англичан не понимаю. Меня бесит их акцент. Привыкла к американскому произношению. Больше смотрите кино в оригинале, начнете понимать со временем,
Наверное, уже впору говорить не об "американском варианте английского", а об "американском языке".
Только живое общение, языковая среда. По телевизору новости смотрите. Там чётко говорят и без сленга.
Сообщение было удалено
У меня то же самое. Понимаю британцев, но иногда бывает сбой. Особенно, если это валийцы, шотландцы, или, не дай Бог, ирландцы.
Смотрите сначала с сабами, а потом уже БЕЗ них. Постепенно привыкните. Ну и расширяйте словарный запас.
Сообщение было удалено
Точно и у меня так. Австралийский акцент тоже сложно понять с их сокращениями, съеданием слов и своебразной лексикой.
А вообще надо чаще воспринимать речь на слух и скоро станет проще восприниматься.
Сообщение было удалено
В Американском еще больше сокращений.
Я смотрел как то "Секретные материалы" (X-files) в оригинале, понял, что намного лучше понимаю американскую речь, если слушаю в наушниках