Добрый день! Муж просит помочь его сестре, она совершенно одна с ребенком и в невыносимых условиях. В 2008 году у них умерла мать, в графе "отец" у сестры стоял прочерк, поэтому опекунство оформил брат матери, в том же году подал документы на обеспечение жилплощадью, как круглой сироте. Письмо из соцзащиты пришло только этой весной, что её в очередь поставили. Сейчас она живет в забытой богом деревне, в доме, где нет коммуникаций вообще никаких, кроме электричества. Вместо печки обогреватель. Родственники все отвернулись от неё, но, там есть за что. Я подробностей не знаю. В общем муж просит как-то подействовать на органы опеки или социальной защиты, чтобы ей дали нормальное жильё и побыстрей, потому что она сама мать-одиночка, имеет годовалого сына, а скоро морозы наступят. Живут на пособие.
Куда обратиться, может знаете какие контролирующие инстанции, куда обращаться?
А отец ее ребенка существует?
Существует, но с него, по-моему, толку не будет, даже если установят отцовство.
Понятно, что она сама виновата, но всё-таки по справедливости ей обязанны были дать жилье после 18 лет. Муж говорит, что у них там в опеке и соцзащте грымзы сидят, видят, что человек не приспособлен отстаивать свои права и пользуются этим. Хорошо, что ещё пока не кинули с жильём.
"но всё-таки по справедливости ей обязанны были дать жилье после 18 лет" вот это смешно, право есть у детдомовских... она-то тут причем...
Ничего не поняла. А где же эта девушка жила раньше, до смерти матери? Почему бы ей с ребенком не жить в своем прежнем жилье? Почему бы дяде-опекуну не взять ее к себе, раз он опекун? И где отец ее ребенка? Или у них в семье так принято, беременеть неизвестно от кого и ставить прочерк в графе отец? Интересные люди такие бывают на белом свете, удивительно просто.
И как она там вообще живет в деревне этой, в смысле на что?Она же не работает, надо полагать.
Сообщение было удалено
Я вот тоже не поняла этого. С какой,собственно, стати ей кто-то что-то должен?
Есть опекун, вот он и должен о ней заботиться, раз он официальный опекун.
А почему муж сам не хочет заниматься проблемами сестры?
Вы как можете повлиять на что-либо?
Сообщение было удалено
Ну вроде бы круглые сироты имеют право на жилье, независимо в детдоме они росли или нет. У моего мужа есть двоюродный брат, круглый сирота. Лет до 10 был в интернате, потом тетка оформила опекунство и забрала его к себе. Когда мальчику было 18 лет, он получил однокомнатную квартиру от государства, в которой сейчас и живет. И, я так поняла, активность опекуна тут не при чем, это законное право на жилье. А вот кто этим занимается? Органы соцзащиты, скорее всего.
Сообщение было удалено
право на жилье есть у круглых сирот, которым от родителей ничего не досталось)
Как юрист могу дать дельный совет. Как я поняла, она сирота? Ее поставили на очередь? Дело в том, что для сирот предусмотрен ВНЕОЧЕРЕДНОЙ порядок предоставления жилья. Поскольку в бюджетах вечно денег не хватает, из внеочередников тоже создают очереди. На основании очередности потом деньги планируют. Советую нанять юриста и высудить право на внеочередное получения жилья. Если она действительно имеет статус сироты, жилья не имеет, то шансов 100%. Сама работала юристом в администрации и знаю эту систему.
Автор, советское время, когда гос-во было ДОЛЖНо своим гражданам - прошло. Теперь надо выгрызать это самим. Нанимайте адвоката, юриста и с ним все решайте. Он лучше знает.
Моя подруга выбила уже в где-то в 2009 году себе комнату в общаге в собственность. Завод, дававший общагу, сильно не хотел отдавать в приватизацию комнаты. Но грамотный юрист помог. Конечно, деньги на юриста нужны. Но я думаю, квартира стоит того - бейтесь!
Сообщение было удалено
Что принято в семье, и не принято, я не лезу в чужую жизнь никогда. Если у человека судьба так сложилась, не досмотрели, не хватило напора у матери воспитать. Ей пытались помочь родственники, но она попала в плохую струю, в общем, с ней не справились и плюнули. Я в детали не вдавалась, но если вам надо, я узнаю.
Только сейчас не в этом дело.
Сообщение было удалено
Есть некоторый опыт выгрызания, поэтому муж и попросил меня, сегодня весь день на работе зондировала интернет, нашла адреса, телефоны.
Сообщение было удалено
Подскажите, пожалуйста. куда обращаться?
Сообщение было удалено
то была опека, он не мог на жилье тетки претендовать, а усыновление - это полное признание своим чадом со всеми вытекающими. А где живет муж Автора, если их мама умерла, а девочка живет в Богом забытой деревне. Получается то село и было их имуществом или муж Автора совместную с сестричкой квартиру прибрал и не пустил, т к он там уже с Автором обосновался и тесно будет
Сообщение было удалено
Да уж, странно люди понимают справедливость...
а по сути, никто ей ничего не даст. у неё есть родственники, был опекун, она не жила в детдоме, какая-такая жилплощадь. А вот ее годовалого ребенка ювенальная юстиция на раз отберет, только попробуйте на кого-то там в соцзащите надавить.
Сообщение было удалено
Наверное государство ранее забрало квартиру его родителей, потому и дали однушку. А у мамы этой девушки был только это домик в деревне?
а мамкино жилье муж авторши заграбастал, что ли?
Сообщение было удалено
вот-вот и я тоже самое подумала