Гость
Статьи
С психологической …

С психологической точки зрения: почему Лолита ненавидела Гумберта Гумберта?

Посмотрела фильм и не совсем поняла почему Лолита ненавидела так люто Гумберта. Ведь она первая начала к нему приставать... А он ее так любил. готов был для нее на все.

Автор
479 ответов
Последний — Перейти
Страница 8
Just original
Гость

Сообщение было удалено

Договорились, я вам не буду говорить про книжку "Волшебник страны Оз" и "Алиса в стране чудес" ;)

Just original
Гость

Сообщение было удалено

Писатель лишь отражает в своих произведениях то, что уже есть.

Just original
Гость

Сообщение было удалено

Если вы ВДРУГ не заметили, то мы говорим не о героях романа как таковых, а о писательском мастерстве.

Но вы даже не в состоянии это понять.

Амели

Почему-то все говорят о педофилии Гумберта, когда влечение к девочкам-подросткам - это никакая не педофилия, а эфебофилия."Сексуальное возбуждение стимулируется физической незрелостью юношей или девушек, их неопытностью. Чаще встречается у мужчин. Влечение к девушкам-подросткам ближе всего к нормальной возрастной ориентации полового влечения и до сих пор в некоторых регионах считается социально приемлемым. В прошлом веке в ряде европейских стран брачный возраст для женщины составлял около 11-13 лет"........Ничего ужасного нет во влечении Гумберта к Лолите.Это не ребёнок 5-10 лет. Это уже молодая девушка.К тому же,сама проявляющая интерес к мужскому полу и сексу(в 12 лет занималась сексом с ровестником).Ужасное в этой ситуации - только ограничение её свободы,пожалуй.Если бы, он ей давал эту свободу,она бы и жила с ним с удовольствием)).

Автор

Послушала интервью с Набоковым. Не понимаю, почему здесь критиковали его акцент и даже назвали русским. Его акцент - французский (сильное Р и твердое Т) поскольку он много лет жил во франкоговорящей части Швейцарии. Особенно этот французский акцент слышно, когда он говорит по-русски.

Амели

Мать русского писателя Н.Гоголя,была выдана замуж в 14 лет, будучи беременной.

Catirita

Есть такая теория, что любая женщина подспудно ненавидит мужчину, который лишил ее девственности. Поэтому в некоторые африканских племенах принято, чтобы девушку избавил от девственности кто-то другой перед свадьбой.

Иногда мне кажется, что эта теория достойна внимания.

Амели
Catirita

Сообщение было удалено

Так Гумберт не лишал Лолиту девственности )). Она уже была "порченной")).

Just original
Амели

Сообщение было удалено

Мне кажется, что по сути, в романе этот аспект (педофилии) не очень то и важен.

Амели
Just original

Сообщение было удалено

Но, главный герой мучается от своей псевдо педофилии, его мучает совесть.Он считает своё влечение пагубным,изо всех сил вначале себя честно пытается перевоспитать.Для него этот аспект очень даже важен.

Амели

12 лет - это молодая девушка. И влечение мужчин к таким девушкам - нормально и естесственно.И если убрать уголовное преследование, то многие мужчины, встречались бы с девушками-подростками очень даже.Суть в искусственных запретах социума,законах.И ложном чувстве вины.Влечение к подросткам - это не педофилия,повторюсь.

Just original
Амели

Сообщение было удалено

Мне кажется, Набоков просто взял инструмент (в данном случае педофилию), для того, чтобы показать мятущуюся человеческую душу.

Just original
Амели

Сообщение было удалено

Мне кажется, что все-таки 12 лет для европеоидов - это еще педофилия.

Милавшапочке
Just original

Сообщение было удалено

Да. Однозначно. У нас не каменный век, не средневековье. У детей еще не сформирована психика. Лично я за высшую меру наказания касаемо педофилов.

Милавшапочке
Just original

Сообщение было удалено

Согласна с тобой.

Catirita
Амели

Сообщение было удалено

Упс. Тогда пардон. Запамятовала.

Ханна МакКей
Амели

Сообщение было удалено

Подозреваю, что таких мужчин был бы больше чем мы можем себе представить

Амели
Just original

Сообщение было удалено

Педофилия - это влечение к ребёнку. Если мужчину тянет на 5-летних девочек - он педофил.Если его тянет на тех,кто уже вступил в пору полового созревания(началась менструация,появилась грудь) - он не педофил,а эфебофил. Разве Лолита - ребёнок ? Ребёнок не проявляет интереса к мужчинам,их членам,сексу.Не флиртует как женщина,не заигрывает, и не теряет невинность,по своему желанию,в 12 лет.Нет,она уже не была ребёнком.Её никто не насиловал.Ни психически,ни физически она не была ребёнком уже.

Амели

Если взрослую женщину запереть в семейную клетку,не давать ей возможности жить свободно,встречаться с подругами,заниматься своими интересами,свободно распоряжаться деньгами,а только трахать её,она тоже захочет сбежать и сбежит с первым встречным.А уж молодая девушка,в которой ещё жизнь бъёт ключом и хочется многого,захочет сбежать тем более.Лолита вовсе не была против секса с Гумбертом.Она была против рабства.Трахал бы он её через день,хотя бы.При этом,давая возможность заниматься своими интересами,она бы никогда от него не ушла.

Just original
Ханна МакКей

Сообщение было удалено

Тоже нравится Декстер?

Амели
Милавшапочке

Сообщение было удалено

А что важно ? Суть романа - "преступление и наказание")). Вначале Гумберт рассуждает о том,что его пагубная страсть вовсе не пагубная.Пытается оправдать себя,приводя примеры союзов известных личностей с юными девушками.На сколько я помню(читала давно).И вот,де,за что он должен сидеть тогда ? Только за то,что кем-то установлен такой закон ? Он считает себя виноватым за нарушение закона. Долгое время пытается забыть о своём влечении,помня о том,что это осуждается обществом.

Just original
Catirita

Сообщение было удалено

В пионерском лагере с ровесником.

Just original
Амели

Сообщение было удалено

Да, конкретно Лолита - уже не ребенок, ноооо.......... еще ребенок. У нее это еще в форме игры было, а не в форме отношений.

А вообще у европеоидов всеж-таки 12 лет - это еще не половое созревание. Лет 14 - да.

Гость
Just original

Сообщение было удалено

вот педофилка Бейлис Just Original и призналась в педофили и совращени малолетних. а чирей на заду твоем этот малолетний любовник тебе залечил? ты про чирей тут плакалась много и как тебя не тахнули из за этого. побрезговали

Just original
Амели

Сообщение было удалено

Вы просто сюжетную линию берете.

Но это ж не роман "для общественного транспорта".

Амели
Just original

Сообщение было удалено

У нас в классе девочка была, мес-ые начались в 9 лет. В 12 лет у неё была грудь почти 5-го размера, и сама она была полноватая(хотя,симпатичная).По характеру и психике тянула лет на 16. У меня на то время грудь была на пол-первого размера(потом доросла до первого и так и осталась)),у подруги-уже был второй размерчик. Нам уже тогда,естесственно,нравились парни.И по-старше,по-взрослее чтобы,а не одноклассники.Однозначный интерес к сексуальным отношениям.Хотя,тогда это было не принятно(девственность сохранялась где-то лет до 16-ти хотя бы).Мы были другого воспитания.Сейчас же нравы иные......

Just original
Амели

Сообщение было удалено

Вы приводите отдельный пример, а я говорю о ситуации в целом. Европеоиды и мальчики тоже созревают позже.

Повторюсь, вы оцениваете сюжетную линию романа, рассчитанную на то, чтобы отсеять поверхностную публику.

Амели
Just original

Сообщение было удалено

Так весь роман закручен на чувстве стыда Гумберта, его отношении к самому себе и своей пагубной страсти.А чувство стыда и исходит из общественного порицания. Был бы роман,если бы в обществе не осуждались союзы с 12-летними девочками ? Гумберт бы в открытую подошёл к Лолите и предложил бы жить с собой.И все жили бы долго и счастливо.И не было бы никакого романа "Лолита".....А то,что он хотел только молоденьких, и не хотел зрелых женщин..Так сколько мужчин любят молодых,женятся,а потом меняют состарившуюся жену на молодую ? Гумберт также хотел пользоваться только молодыми...Но,мне понравилась мысль,кем-то выше высказанная,что Гумберт вконце излечился от своей страсти.Когда увидел Лолиту повзрослевшую,подурневшую и понял,что хочет её такую,какая есть.То есть,он,выходит,полюбил-таки её ? Её саму,а не юное тело ?)

Just original
Амели

Сообщение было удалено

Амели, вы случайно не имеете отношения к французскому?

Амели
Just original

Сообщение было удалено

Нет,просто фильм "Амели" нравится)

Гость

бейлюха Just Original, ты смешна и жалка))))

Just original
Амели

Сообщение было удалено

А, я вас перепутала с местной Амели, которая переводчица с французского.

Just original

Сообщение было удалено

Ну совсем с человеком никто не общается, так хоть тут он пытается из кустов повякать..........

Гость
Just original

Сообщение было удалено

вякаешь тут только ты. )))) и сопли растираешь об асфальт, тряпка выжатая)))

Амели

Есть правила, придуманные в социуме:женский и мужской пол равны в правах и обязанностях. Поэтому,девочка как и мальчик, должна получить среднее образование, закончить школу.Это есть обязательная программа.Поэтому,никто и ничто не должно отвлекать девочку от обучения.А школу заканчивают к 17-ти годам.ИМЕННО ПОЭТОМУ, запрещена связь с подростками.Чтобы,девочка не беременела, не выходила замуж, не была безграмотна.Школьное образование - обязательное условие. Вот школу закончила - выходи замуж,если хочешь.То есть, половая жизнь фактически разрешена с 16-ти лет.....В странах,где женская роль не является социальной,можно жениться на девочках 12-ти лет. Это естесственный природный момент:есть менструация,развита грудь - может рожать.А раз может рожать - привлекательна для мужчины.....Ребёнок, до полового созревания, рожать не может. Значит,связь с таким ребёнком противоестесственна и считается пороком(педофилией).И должна наказываться даже в тех странах,где у женского пола нет социальной роли. Трагедия Гумберта - социальные законы и установки и его чувство вины по этому поводу)).Он,фактически,не половой преступник, а социальный. Вот в СССР раньше за многое наказывали(за тунеядство,за мужеложество,за спекуляцию,за имение валюты,за связь с иностранцами и т.д),а теперь всё разрешено.

Гость

прочла первую страницу коментов - один вопрос остался, кто-нибудь саму книгу читал вообще?

"Это была любовь с первого взгляда, с последнего взгляда, с

извечного взгляда."

любовь, которая выросла из извращенной привязанности и победила ее, которая оказалась сильнее всего, даже смерти - вот про что эта книга.

Гость

Хороший роман поучительный: маленьким девочкам не быть засранками и не соблазнять взрослых мужчин, мужчинам предостережение, что такие связи редко приводят к хорошему концу. А все остальное литературная обработка ))), дабы вывести на эмоции читателя.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Лучше бы он его вообще никогда не написал, не ворошил это дурно пахнущее явление и не давал ему силы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Жму вашу руку :) В более зрелом возрасте, безусловно, некоторые моменты несколько коробят, но сути это не меняет - любовь побеждает. И еще с возрастом (и опытом) уже не можешь воспринимать все за чистую монету, поскольку очень велико сомнение в способности к такой всепобеждающей любви у людей мужского пола. Увы, жизнь показывает иное, поэтому, к сожалению! Лолита все больше представляется очень удаленной от жизни выдумкой

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, лучше бы он замалчивал, что на поверхности идеальной любящей семьи может быть отец, дрочащий на свою дочь, касающийся её в неприличных местах. Лучше бы он замалчивал, что детей никто не растлевает, замалчивал бы, что существуют такие больные люди с такой сильной зависимостью.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Безусловно, это много и много лучше. Хотя бы не было такого количества подражателей, ведь масса из них (даже тут) считает это любовью.

Murmura
гость

Сообщение было удалено

Да фигня. Лучше читайте "One gin" - вот это весело:)

Гость
Милавшапочке

Сообщение было удалено

Ваше мнение, мне кажется, ближе к истине, чем другие, хоть мне и не очень по душе сравнение книги с слоеным тестом. Я бы назвала ее вселенной, но это потому только, что не могу говорить о произведениях Набокова объективно.

Ольга

"Автор главную роль в этом фильме играет очень привлекательный, обаятельный актер Джереми Айронс\n
Вы испытываете симпатию к актеру, а не педофилу Гумберту\n
Продюсеры фильма достигли своей цели бессознательно многие симпатизируют Гумберту"

Автор

Прочитала книгу. Добавлю свое мнение. Мне кажется, что Лолита ненавидела Гумберта не из-за того, что он ее импользовал в постели. В конце концов, это была испорченая и вульгарная девочка, которая Гумберту досталась уже не девочкой. кроме того она добровольно бегала к другому пожилому любовнику.

Мне кажется она ненавидела его из-за того, что он полностью ограничил ее свободу. А запретный плод сладок. Из чувства протеста она убежала.

Автор

И еще в заключение тем, кто обвиняет Набокова в причастности к педофилии.

Прочитайте книгу со всеми предисловиями и послесловиями. Там автор пишет как долго он собирался писать эту книгу, почему за это взялся, как долго ее писал. Пишет и о том, что с Гумбертом они расходятся во взглядах не только по отношению к нимфеткам. Объясняет почему был так откровенен в описании некоторых сцен. Он страдает от того, что многие читатели не видят ничего кроме этих сцен...

Насчет перевода - я выше писала, что английский текст более эмоционален. Сам Набоков тоже пишет, что читая свой русский перевод, он понимает, что от того прекрассного русского языка, которым он когда-то владел, не осталось и следа.

Автор

прекрассного= соединения ПРЕКРАСного + клаССНОГО :-)

Гость

Неравенство даже не в возрасте, а в жизненном опыте. Если представить, что Гумберт как в консервной банке мог сохранить детское восприятие мира, не получил за прошедшие годы ни впечатлений, не испытал никаких чувств, а Лолита, наоборот, прошло огонь и воды, то в такой искусственной ситуации может и могла бы возникнуть пусть уродливая, но любовь. В реальности же, как не называл Набоков все происходящее любовью, это не любовь, а насилие. В "мягкой" форме, но все же насилие.

Rosenrot
Автор

Сообщение было удалено

Я тоже так считаю. В конце беременная Лолита щебетала, что мужу она очень хорошо относится, но Куильти единственный мужчина, которого она любила. Гумочка спрашивает типа "а как же я?" и видит совершенно недоуменный взгляд "папочка, ну ты чо". И ясно понимает, что их "отношения", которые для него были всем, для нее лишь незначительный эпизод, который она вообще всерьез не воспринимает.

*по книге Куильти ровесник Гумберта. Один из 1910 гр, другой - 1911.

Максим

Почему-то некоторые особо умные считают что книга Набокова о педофилии.

Она вовсе не об этом, потому как Лолита в свои 12 лет уже была юной женщиной.

А книга эта о бесконечных любви и человеческой трагедии.