Посмотрела фильм и не совсем поняла почему Лолита ненавидела так люто Гумберта. Ведь она первая начала к нему приставать... А он ее так любил. готов был для нее на все.
Дл янабокова этот роман был не "освещением темы" - в первом и единственном смысле это только коммерцпроект, на котором он четко намеревался заработать имя и, как следствие, деньги. проект шарахнул так, как он и ожидал. Все прочее в нем: фабула, психология, набор портретов, динамика - рычаги для того, чтобы свернуть уже литературу, которой он только и мог заработать, на свою орбиту. У него все получилось.
Не читала первые стр, возможно, перепела уже чье-то мнение, сорри тогда.
Сообщение было удалено
Вы первая употребили его в своем посте 255, поэтому и поясните что же конкретно вы имели в виду.
Сообщение было удалено
Не затруднит номер поста?
Ну чтобы мы друг друга точно понимали.
Сообщение было удалено
"Масса женщин" - это вы так подменяете свое мнение типа авторитетным источником? То есть сами не в состоянии аргументировать, поэтому манипулируете?
Сообщение было удалено
Да действительно, говорят Дом 2 могут закрыть. Правда, большая беда?
Сообщение было удалено
А разве их не снимают??
Не, ну я понимаю, среди Дома 2 сложно увидеть.....
Давайте все - таки к Набокову вернемся. На тему того, что якобы роман способствует разжиганию педофилии. Я сейчас вспомнила другой потрясающий роман Набокова - "Приглашение на казнь". Следуя этой логике, так можно договориться до того, что Набоков побывал в шкуре приговоренного к смерти заключенного, если так блестяще выстроил образ Цинцинната.
Вообще, представляется немного наивной точка зрения людей, искренне полагающих, что героев литературных произведений автор "списал с себя". А вы как думаете?
Сообщение было удалено
Мне кажется надо разделять понятие
1. Писательство как искусство
2. Писательство как сюжет.
А то и искусство и сюжет в одну кучу, да еще и с привлечением личности писателя в одну пачку ;))))
Сообщение было удалено
Думаю, что именно способность пронзительно остро передать чувства другого ВЫМЫШЛЕННОГО персонажа, да так, чтобы люди через сто лет брызгали слюной - это дар ;))
[quote="Just original"]Filamena
Вообще, представляется немного наивной точка зрения людей, искренне полагающих, что героев литературных произведений автор "списал с себя". А вы как думаете?
думаю, что в некоторых случаях - имеет место быть
Сообщение было удалено
Дар, безусловно. Следовательно, можно блестяще передать чувства педофила, самому при этом педофилом не являясь.
Сообщение было удалено
Автор передал свои чувства и эмоции исходя из того , что было бы если это он сам. Настоящих чувств педофила никито не представляет. Люди ужасаются содеянному когда, встречаются с таким в жизни. Насколько мне известно никто из реальных педофилов мемуаров не писал. Ох, обдумывал Набоков эту тему и в образ вживался. Вся эта вещь искажение действительности, манипуляции чужим сознанием
а откуда вы знаете что набоков не был педофилом??? вы свечку держали?
Сообщение было удалено
Тут явно возникает вопрос , а стоит ли отделять автора от его произведения? Творчество всегда самовыражение. Что останется в веках?
Что касается экранизации - последняя верся (1997г) - вот воспевание педофильства! Хочешь-не хочешь, начинаешь сочуствовать герою. А вот версия Кубрика (1962), там Гумберт действительно противный. Но там сам фильм - любовь пожилого мужчины к молоденькой девушке, а не девочке..
Сообщение было удалено
Ну, даже если не говорить о дьяволе и аде, есть книги, которые были запрещены цензурой к публикации в СССР. И среди них как раз "Лолита", мемуары Казановы, "Мастер и Маргарита"... Перечень можно продолжать. Интересно то, что священники тоже очень рекомендуют избавиться от таких книг.
Думаю, и цензоры СССР, и священники - весьма и весьма неглупые люди. И если мнения таких резко полярных личностей в данном вопросе совпадают - тут правда есть о чем задуматься.
А на мой личный взгляд, "Лолита" - при всем таланте автора, с которым написано произведение - все-таки просто второсортная книжонка, место которой - на помойке. Не стоит опускаться до книг такого уровня. Надо быть выше.
В свое время специально - из любопытства - перечла некоторые книги, которые в Союзе были запрещены цензурой. Ничего нет в этих книгах такого. Ничего особо интересного, ничего прекрасного тем более. Без них прекрасно можно было бы обходиться и дальше, пройти мимо и никогда не прочесть.
"[quote="Гость"]Мини,все таки по все таки любителей полных дам поболее,чем педофилов,может зря беспокоитесь,что она дура что ли,еще раз говорю нормальная женщина,мать,сразу бы пресекла еслм что заметила,а заметить взрослой жкнщине не трудно если мозги есть,если не совсем ограниченная клуша какая то,.,[\/quote]\n
Глупости не пишите. Ничего мать не заметит, а если и заметит - сама себя убедит, что все хорошо."
Сообщение было удалено
Манипулируете? Поинтересуйтесь на досуге и что же такое маятник, глядишь прекратите глупые вопросы задавать.
Сообщение было удалено
Вам нужен номер - вы и ищите, а то я смотрю лень то впереди вас родилась.
Сообщение было удалено
Проведите опрос среди женщин и удивитесь тому, что 85-95% не хотят ничего знать о войне вообще.
Сообщение было удалено
Я ничего не скрываю, все эти призывы к неповторению = отдаче энергии маятнику и не более того. Но вы этого не понимаете, поскольку не хотите об этом ничего знать и вам даже не любопытно. Просто есть мнение ваше и неправильное.
Сообщение было удалено
Примеры и когда и где были на экранах, конкретно.
Сообщение было удалено
Интересно девки пляшут, т.е с вашей точки зрения автор произведения бездумно выбрал сюжет, писал его без эмоций и совершенно не вложил в него себя? Я думаю, что это дневник реального педофила, который просто отдал его Набокову, а тот слегка доработал до читабельности. Почему такого быть не может собственно? Выбор у писателя есть всегда - вопрос ЧТО он выбрал для того, чтоб оставить это в веках для всех людей. Ответственности у мужчин просто ни на грош, что собственно и подтверждает Набоков.
Сообщение было удалено
Думаю писатель всегда обязан думать о том ЧТО он оставляет на бумаге - ведь рукописи не горят ;)) А если серьезно - то зачем делать педофила героем романа? Чтоб подражателей много стало?
Сообщение было удалено
Мне на дом 2 положить, при моей нагрузке рабочей мне телек некогда смотреть, да и вуман, сцобако, влечет ;))
Сообщение было удалено
Фильм сумерки все же оказал на вас сильное, можно сказать сокрушительное воздействие )))
Сообщение было удалено
Ни фига не обычно. У девушек с бедрами ок. 90 талия чаще всего ок. 70 см. Часто захожу на шопхелп, чтобы определиться с покупками на зарубежных сайтах. И там есть и фото фигур, и параметры.
Сообщение было удалено
Дело в том, что роман не про педофила. Он про поиск идеала, который воспевали с древних времен: девственной Лилит, на манер Набокова Лолиты. Эту тему воспевал и Петрарка, и поэт Лонгфэллоу. Ведь в древние века обладание девственницей не считалось порочным, а скорее наоборот. Набоков просто переложил этот вековой сюжет на современный лад его эпохи, сделал это мастерски как настоящий художник слова.
Любое великое произведение живописи, литературы, архитектуры уникально тем, что является многоплановым. Скажем так, имеет глубину, несколько пластов. Ровно так и произведение Набокова "Лолита". Первый пласт всегда прост и имеет линейное строение. Он конструируется писателем для тех, кто читает поверхностно. В этом романе первый пласт-это жизнеописание от первого лица некого г-на Гумберта, педофила. Далее идут пласты проведения параллелей между судьбой персонажа романа, то есть Гумберта и судьбой писателя, художника , то есть творца в современном обществе. Более глубоким пластом проходит тема любви. И, наконец, самый глубокий пласт создан для тонких ценителей литературы: ради него и стоит читать. Он относит читателя к оккультизму, к началу начал, к зарождению человечества на земле, к образу идеальной женщины , к праматери, к самой природе естества . Книга изобилует символами, словами- образами , словами- перевертышами... Хорошая книга. Там есть над чем подумать. Кому не нравится не читайте.
И тд. Анабель Ли или Анабелла- это и есть та самая священная дева Лилит , воспеваемая поэтами и писателями уже много веков. Неслучайно первую любовь Гумберта в юности зовут Анабелла.
Сообщение было удалено
напр., Бондарчук-сынок снимал, когда было конкретно не скажу, его творчество меня мало интересует
Сообщение было удалено
А вы свечку держали, что Набоков был таки педофилом?
Сообщение было удалено
К слову о СССРовской цензуре
"Работники органов цензуры в этот период часто не имели не только высшего, но и среднего образования. Например, в РСФСР в 1940 году из пяти тысяч цензоров лишь 506 имели высшее образование. Главным требованием было безупречное классовое происхождение ≈ желательно пролетарское. Фактически цензоров набирали из вчерашних крестьян, недавно прибывших в город."
Но, насколько я понимаю, вы даже не представляете что в СССР запрещали. ;)
Ну это если даже генетику не упоминать.
Сообщение было удалено
Вы употребили прекрасные слова "на мой личный взгляд".
А у других другой их личный взгляд. И многие книги, таки разрешенные в СССР можно счесть даже третьесортными.
Сообщение было удалено
То есть вы не знаете смысла слов, которые сами же употребляете?
Ну не переживайте уж так.
Сообщение было удалено
То есть вы сами не знаете в каком посте ВЫ САМИ это написали.
Забавно.
Сообщение было удалено
1. Вы уходите от разговора о роли автора и героя в произведении.
2. Вы начинаете мешать понятия "не хотеть войны", "не знать ничего о войне", "не читать книги о войне" и "чтобы книги о войне не выпускали вообще".
Сообщение было удалено
Известно, что не был педофилом. Глубоко и переданно любил свою жену и посвящал ей практически все свои книги.
Сообщение было удалено
Так что же такое маятник?
Вы ответите или нет?
Сообщение было удалено
Вас в Гугле забанили?
Сообщение было удалено
*сказал человек, сидящий на вумане*
Сообщение было удалено
Ну чего ты так людей не любишь, заставляешь их такие вещи обдумывать!
Бессовестная!
;)
Сообщение было удалено
Вам с броневичка надо прокламации кричать, потому что плебс думать не хочет и хватает лишь то, что на поверхности.
Сообщение было удалено
Я как-то не очень задумываюсь о чужих талиях и бедрах.
30 - так 30, 20 - так 20.
Сообщение было удалено
Я много читала о нем, он был однолюб и обожал свою жену. А тут его обижают люди, которые видимо и Лолиту не читали, не говоря о множестве других его работ. ;) В работе Набокова"Защита Лужина" он описывает жизнь и суицидальную смерть великого шахматиста шизофреника, который убивает себя из-за мании преследования. Так что? Значит Набоков был и шизофреником?;) как можно так судить?)
А те, кто пишут про террористов от первого лица книги, значит были террористами? А Сомерсет Моэм значит болел проказой, раз он описывает жизнь прокаженного?
Гениальный писатель тем и гениален, что может вжиться в образ любого своего персонажа.
Я вот, например, пишу очерк про рептилий. Так что я - рептилия?;)))))
Жена Набокова Вера была его музой, любимой. Родилась в Санкт Петербурге , работала переводчиком и литературным редактором. У них был сын Дмитрий . Вера помогала переводить супругу книги. Блистательная семья, великолепные люди.