Приятельница позвала отметить её День рождения в ресторан. Для меня была бы нормальная ситуация - она позвала, заказывает стол, угощает, все гости приходят с подарками, все отмечают, всем весело. А тут такая ситуация, с подсказки наших общих друзей, она заказала депозитный стол и сказала, что оплачивает пиццы и кальян, а остальное сами + оплата за концертную программу, и приходить без подарков. Я в замешательсте. По окончании праздника, получается, что все должны сидеть и подсчитывать, на сколько они поели?? Или просто поровну раскидать на всех? А если я поем/выпью на 5 рублей (я утрированно), а другой на 500, как быть? Скинуть свои 5 рублей? Но тогда и без подарка приходить неудобно как-то...Че-то глупость какая-то, хочется нормально отдохнуть, развлечься, а приходится думать о денежном вопросе. Уже и идти не хочется, а так хотелось.Как вы обычно ходите с друзьями в ресторан? На их праздники?
Обычно платят те кто пригласили. Так бы я не пошла бы.
странная автор. По-моему это нормально. Есть 2 варианта празднования ДР: классика- когда именинник зовет и платит, а все с подарками, и второй вариант- как Ваша подруга сделала. Что тут такого? А деньги обычно поровну делят и никто не высчитывает сколько именно он съел салата и сколько вина выпил.
если куда-то приглашают, то обычно оплачивают все, или если нет возможности, то напитки, а остальное, кто как решит, спросите у вашей подруги напрямую как она хочет. подарки обычно приносят в любом случае
Сообщение было удалено
А если к примеру у меня будет с собой 3 тысячи, а счет разделенный на всех "пополам" будет на 5? А я всего то сока за 200 рублей выпила?
Как в этой ситуации?
У меня еще хуже ситуация была. Пригласила меня с мужем на ДР общая подруга. Программа была такая - боулинг + караоке в ресторане. С мужем ни первое ни второе мы не любим. Но т.к ДР не мое, не мне и программу выбирать. Как полагается мы подарили подарок ( деньги), как и все приглашенные. В добавок под конец вечера все узнал, что мероприятия оплачивают тоже гости.
Сообщение было удалено
Вот-вот
Сообщение было удалено
МЫ в таких случаях всегда поровну делили - это аналог того, что вы скинетесь и деньги ей подарите.
Очень хитропопая подруга
Сообщение было удалено
можно перед заказом попросить официанта чтоб он всех отдельно считал
Сообщение было удалено
Жесть!да ну нафиг такие др!
Одна моя знакомая так сделала, так к ней пришел 1 человек из 8 приглашенных.
И почему она проплачивает именно пиццы? Может гости хотят другую еду? Бред каккой-то: кальян и пицца,- ну и День Рождения!
Сообщение было удалено
где такие счета на 5 тыс?? тем более ресторан с пиццей а кальяном)
Сообщение было удалено
В такой ситуации все все равно платят поровну, чтобы "не мелочиться" и не высчитывать - кто что съел.
Знакомый один на таких посиделках всегда заказывает самое дорогое - "Все равно, говорит, поровну скидываемся". И те, кто пьют просто кофе - в итоге оплачивают его королевкие креветки.
Не знаю, почему она решила пиццы и кальян. При том, что я сама ни то, ни то не хочу.
Сообщение было удалено
МЫ в таких случаях всегда поровну делили - это аналог того, что вы скинетесь и деньги ей подарите.
Читайте, пожалуйста, внимательнее!
Что делать если у кого-то нет такой суммы, что бы счет "пополам" разделись?
Я пошла на др и взяла с собой 3000 рублей. А счет -надо со всех скинуться по 5000 рублей ! И?
Ну раз все так страшно - вы же не с чужими людьми идете туда? Вот и договоритесь заранее подарить какую то сумму и отдать ей уже в ресторане. Вот и будут ей деньги на оплату, а вам спокойствие
Ваша подруга случайно из деревни "Хитропоповка"?Терпеть не могу халявщиков,вот просто тошнит от таких.нет денег-отметь с парой близких подруг,дома или в кфе.Нет же,она хочет и в ресторане погулять,и не тратиться особо при этом.так нельзя.
Если бы отметила скромно,ни у кого из друзей не было бы претензий.У меня с подружками и такое было,когда денег не было:салаты настрогали,роллы заказали и отметили втроем.А в другой раз др подруги вообще отмечали нарезкой сыра,вином и тортом.Дело же не в еде,а в самом празднике.У меня когда-то была знакомая,которая на др хотела устроить кино-вечеринку.По программе сначала шли все в кино,а потом в кафе при кинотеатре.Итог:на кассе выясняется,что за все билеты,включая билет именинницы,платить должны гости,так же как и за кафе.больше с этой знакомой не общаюсь.
Сообщение было удалено
можно перед заказом попросить официанта чтоб он всех отдельно считал
Это другая ситуация:))
Хм... Я с подругами обычно платим за себя. Да, получается, что выщитываем, но никогда не было, чтобы у кого-то не хватило. Мы все понимаем, что никто из нас не олигарх и кормить ораву просто нет возможности. + я с подругами лишь предлагаем сходить куда-то ,а не приглашаем! А для нас это разные вещи! А на счёт подарков - я этого не требую. И все вроде как довольны.
ну вообще надо знать, сколько народу будет. Ибо депозитный стол - это зачастую когда входят какие-то элементарные закуски,а потом каждый заказывает то, что он хочет. И кто-то себе закажет коньяк пятилетней выдержки, а кто-то реально стакан сока. ИХМО, надо просто заранее предупреждать официанта о том,чтобы были разные счета. Ничего зазорного в этом не вижу, т.к.тоже не хотела бы платить за какого-нибудь Васю, который нажрет и напьет за всю компанию и уйдет, заплатив 100 рублей
Сообщение было удалено
Читайте, пожалуйста, внимательнее!Что делать если у кого-то нет такой суммы, что бы счет "пополам" разделись?Я пошла на др и взяла с собой 3000 рублей. А счет -надо со всех скинуться по 5000 рублей ! И?
Вам выше уже ответили - раз там пицца, то уж на 100 баксов на человека вряд ли кто нажрет
Сообщение было удалено
Читайте, пожалуйста, внимательнее!Что делать если у кого-то нет такой суммы, что бы счет "пополам" разделись?Я пошла на др и взяла с собой 3000 рублей. А счет -надо со всех скинуться по 5000 рублей ! И?
И тогда складывается неудобная ситуация при оплате счета. Вы начинаете утверждать, что не съели на 5 и у Вас всего 3. Кто-то одалживает Вам 2 или именниница с недовольным лицом докладывает за Вас. А далее в компании долго муссируется какая Вы жадная и бедная.
Сообщение было удалено
где такие счета на 5 тыс?? тем более ресторан с пиццей а кальяном)
Я просто пример привела, но вообще легко может быть такая ситуация. По крайней мере в Москве
Странная автор , нехотите не идите... Обычно когда идут в ресторан на др заказывают все почти одинаково это блюдо, выпивка, салат может быть. Вы что идете бокал вина выпить и боитесь что придеться переплатить? Не нравится пицца и кальян тем более не идите. Нафига тут свою "подругу" чмошкой выставлять? Никакой вы не друг , сидите дома.
Сообщение было удалено
Круто))) надо тоже так сделать))))
Сообщение было удалено
В такой ситуации все все равно платят поровну, чтобы "не мелочиться" и не высчитывать - кто что съел.
Знакомый один на таких посиделках всегда заказывает самое дорогое - "Все равно, говорит, поровну скидываемся". И те, кто пьют просто кофе - в итоге оплачивают его королевкие креветки.
Блин. Ну вот если не хватает у кого-то из гостей денег, что бы "поровну" заплатить???
А я тут не согласна с многими, я тоже ем рублей на 500 максимум. Почему я должна оплачивать за то что съели другие? В чем тут жадность не понимаю? И при чем тут мелочность когда сумма не 5 рублей, а м.б. и 1000 руб. Я не банкомат.
А автору советую эту тему обговорить заранее с подругой чтобы не портить настроение на её др. в ресторане.
Сообщение было удалено
Я Вам уже написала - занимает тогда. Брать надо с запасом - хоть на свой, хоть на чужой ДР.
Сообщение было удалено
Я не писала, что это обязательно - скидываться поровну. Но есть компании, в которых так принято делать. А уж когда отмечание какое-то и компания больше 4 человек - каким образом высчитывать кто сколько съел и чего?
Как-то одну коллегу позвали на праздник. Погуляли, счет поделили на всех. С нее было 2 тыс. Она схватила счет и с калькулятором начала кричать, что съела/выпила на 1,5. С нее взяли 1,5 без вопросов. Больше не приглашали - не из-за 500 руб, а потому что позорно так разбираться.
Сообщение было удалено
Я тоже не понимаю,почему кто-то должен за кого-то платить.Кто-то кофе выпьет,кто-то креветки закажет.А платить поровну.Это как доярка Маша -девственница,доярка Катя-дает всем без разбора.В среднем,обе бл*ди.Каждый должен оплачивать свой заказ,а не спонсировать тех,что понаглее
Думаю, я бы не пошла. Задумано без мысли об удобстве людей.
кто приглашает в ресторан тот и платит, это аксиома
нет денег или жаба душит- никаких ресторанов
приглашенные за свой счет чувствуют себя дураками, думаю
я бы не пошла, и не из-за денег
Сообщение было удалено
Как высчитать кто сколько съел/выпил?
Одна приятельница при заказе бутылки вина всегда говорит - я только попробую и наливает себе бокал, при этом в его оплату никогда не вступает.
А другая, кстати, всегда еду ест твою из тарелки с приговоркой "чтобы ты не поправлялась"
Как с такими? Не ходить никуда, наверное...
Я совсем отстала от жизни: с таким видом отмечания ДР не встречалась. Надо будет иметь ввиду. Но сделала вывод, что все подробности оплаты надо выяснять заранее. Ведь часто на ДР бывают совершенно незнакомые люди.
я бы не пошла, не люблю такие праздники)
Всем спасибо за мнения! Не я одна такая значит
Мы с моими подругами часто отмечаем ДР друг друга в ресторанах. При этом каждая из нас оплачивает то, что съела, никто поровну не скидывается. Каждый ест, что хочет и на сколько хочет. И подарок имениннице естественно дарится. Как правило, общий, и, как правило, то, что она заказала :)
Ну сколько ерунды наговорили...
Автор, я несколько раз была на таких мероприятиях.
И везде было одинаково - сначала общее меню, то есть то, что выбрала хозяйка. На столе полно закусок, приносят горячее, кофе, чай, десерты - то есть все как всегда. Выпивка - залейся.
Но если вы хотите для себя что-то ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ из меню - коньяк, дорогое вино, десерт, которого нет на столе - милости прошу, подзывайте официантку и делайте заказ для себя, любимой.
Естественно, вы и только вы оплачиваете этот заказ. Поэтому ни о какой складчине речь вообще не идет.
Потом к вам подходит официант с ВАШИМ заказом и вы его оплачиваете. Как и каждый, если он сделал дополнительный заказ.
К примеру, на столе была сырная нарезка, но приятельница заказала себе очень дорогую "сырную тарелку". Ее она, естественно, и оплатила.
Единственно, что странно - уж очень убогий у вас стол со сраной пиццей.
Вот такого я никогда не встречала.
Сообщение было удалено
Ну с калькулятором это жесть конечно, особенно если демонстративно, но я считаю что каждый в уме приблизительную сумму прикинуть может. Если переплата составляет рублей 100-200 руб. я считаю терпимым. Но когда больше я тоже молчать не буду.
Раньше молчала, так знаете сколько "похавать на халяву" набиралось? Оплачивала как щедрая всем. А потом надоело, стала без объяснений класть свою сумму, остальное уже добирали неохотно роясь в кашельках.
Да, совсем забыла - подарки на таком мероприятии - обычные, как всегда.
И, конечно, обязательны - вы ведь можете ничего не заказывать дополнительного.
Я бы не пошла нашла бы причину. А после дня рождения встретилась бы с ней и подарила подарок
Сообщение было удалено
ну так это совсем другое
Сообщение было удалено
Вот прикол, Автор наест на 500 р. и займет остаток суммы у того кто 1000 р. наел.))
Сообщение было удалено
Ахаха... Пацталом...)) Надеюсь - теперь это уже ваша БЫВШАЯ подруга?
Это только в нашей стране такой дибелизм можно увидеть.
-Так! Всех ПРИГЛАШАЮ в ресторан, на мое ДР, платите сами за с ебя и подарки не забудьте...
Это тоже самое, что и на свадьбу тогда)))) Пригласили людей на свадьбу, сами пусть оплачивают банкет, и подарки пусть несут.
КТО ПРИГЛАШАЕТ, ТОТ И ПЛАТИТ (во всем цивилизованном мире)
А по теме - я бы на такое др и не пошел бы, нахрен. Я за классику - с меня хороший подарок, с юбиляра - праздник!
Сообщение было удалено
хахаха)) а так и будет)
Сообщение было удалено
Люди все разные- "хитропопые" пытаются съэкономить и на раздельном счете (я приводила примеры про "просто попробую") и на общем (заказывая дорогое).
К сожалению всегда надо быть начеку.
В данном случае считаю что если уж очень хочется пойти - надо уточнить заранее условия оплаты.
Сообщение было удалено
А самое смешное, ТАК ВЕДЬ ИДУТ))))))