Мама на меня насела с ипотекой в этом году.
Встречаюсь с МЧ уже 5 лет. мне 25, ему 26. Оба из небогатых(мягко говоря) семей. Он живет в маленькой двушке с родителями, я- с родителями в общежитии блочного типа(у нас 2 комнаты и туалет с ванной, а кухня общая на этаж). Обеим семьям дали жилье в бородатые годы от заводов.
1комн квартира в нашем регионе стоит 2 000 000(новостройка или малюсенькая вторичная). Реальная средняя средняя зп в городе около 16-20 тысяч. На первоначальный взнос у нас с МЧ деньги есть, но я так не хочу жить в однушку. до 12 лет у меня не было отдельной комнаты и для меня это ад. А мама наседает все сильнее и сильнее. Мне обидно, что они сами ничего, кроме участка стоимостью в 160 тысяч не заработали к 50 годам, а от меня хотят ипотеку. недавно начали строительство на даче - дом деревянный будут ставить и то изнылись как дорого 140 тысяч за домик. а на меня хотят повесить 2 миллиона.
Не надо кидать помидорами, я понимаю, что все родители помогают своим детям, когда есть возможность. Может мои родители такой возможности не находят - их право, я не осуждаю. Просто мне постоянно тычут -вон та взяла ипотеку и выплачивает и тот взял, и эти взяли и все нормально выплачивают. Взять то они взяли, только я знаю, что за всех моих знакомых платят по очереди родители. Ипотека моей маме нужна в ближайшие сроки)) Мне становится дико обидно, как только заходит эта тема про ипотеку. прямо какое то унижение - все такие молодцы платят "сами", а я ,мол, все отговорки нахожу. чувствую себя ничтожеством. К слову, с детства никогда ничего не просила у родителей, если хотела новую вещь-шла подрабатывала и покупала, у родителей я ничего не прошу. Если что, в семье я единственный ребенок.
Еще зависть дикая присутствует к молодым парням и девчонкам, которые живут в хороших квартирах(
Посоветуйте что нибудь
Сочувствую автор, ваши родители просто хотят от Вас избавиться.
А я бы сказала им что они сами ничего не заработали чтобы тыать вам что бы в 25!!!! не в состоянии взять ипотеку.
Они когда вас гнобят не думают о ваших обидах.
"а что отвечаете Вы, автор?:) ну, разумеется, кроме того, что никакиx долгово Вы с Вашими доxодами делать не будете..."
" да скажите, что обращались в банк, а вам отказали..."
"Посоветую закончить строчить разводки. \n
Надоело уже."
"ну, а где же вам со своим МЧ жить?\n
родители не ипотеку хотят, они хотят чтоб у вас семья была и свой угол.\n
или скажите им, что замуж не хотите, рожать не планируете и мечтаете проживать в своей комнате на правах ребенка еще лет 20. вот тогда ипотека станет не нужна.\n
лучше выясните, в какой мере вы можете расчитывать на их материальную поддержку или хотя бы подстраховку с оплатой взносов в случае форс-мажора.\n
\n
кароче, стойте на том что замуж вы не собираетесь, и тема отпадает."
Не думала,что тема выйдет.
Родителям так и говорю,что для вас сумма в 200 тысяч неподьемная,а для меня 2 миллиона в самый раз.несколько раз объясняла,что это ярмо на 20 лет и детей мне не видать ещё лет 15 с ипотекой. Меня не слышат! Все же молодые берут ипотеку,а я,мол, выкабениваюсь. Это люди другого поколения.
Да,сейчас у меня нет возможности приобрести жильё,но она может появиться через месяц /полгода/ год. Рассчитывать по их заверениям я могу на 5-6 тысяч-это доход от сдачи квартиры,которая досталась отцу в наследство(в пгт). А остальное сама. Понимаете,родители не молодеют и сегодня они могут мне дать 5 тысяч,а в следующем месяце, не дай бог что, мне придется дать им 10 тысяч.понимаете о чем я?
Извините за кучу пропущенных запятых. Просто пишу с телефон.
Значит покупайте то что вы потяните -однушку вторичку, госотинку или еш ечто нибудь.Ни в коем не расчитывайте на родителей. Поверте я купила свою первую хату в 40 лет, а сколко денег угробила на сием, как вспомню аж волосы дыбом, еше наверное одну хату бы купила бы.
Не дай бог родителей которым не нужны дети.Многие боятся брать ипотеку,всё так не стабильно у нас,а сколько теряют уже взяв? Снимать -значит платить в никуда,купите что сможете,хоть коммуналку,зато никто не будет зудеть,поверьте самое главное это мир в семье и в душе.
Странные родители. Меня с мужем мама ,наоборот,отговаривает брать.Хотя у нас даже основа есть-его однушка.Говорит:"Живи в его квартире спокойно,чего тебе вечно проблем надо повесить на шею?"))
Знаешь, автор. Я 10 лет назад тоже делала ФИИИИИ и корчилась при слове ипотека, как я буду жить в однушке, да еще и платить больше половины зп 10 лет - да я не такая, я ж королева ептель, у меня муж скоро будет милионы ворочать на карьерной лестнице и тд и тп.
Прошли годы, нифига у нас не получилось, мы живем в арендной однушке уже много много лет - у родителей тоже нет возможности помочь с квартирой, город не крупный, работы на большие бабки нет. Родили в этой съемной халупе ребенка - а че делать, жизнь то идет
И сейчася думаю, блин, еслиб й10 лет назад я не понтилась и взяли бы мы ипотеку - сейчас бы уже выплатили и у нас была бы своя квартира, где можно и ремонт сделать, какой хочешь, а не тот, который хозяин тебе разрешит
а так сижу с голой жо...... уже 4-й десяток идет, ребенок в однушке растет - и че я добилась своим Фииии, королева млин
уверена, что родители твои тоже думают не на тему, как от тебя избавиться, а на тему, что надо вкладываться в свою жизнь, а не надеяться на чудо - пока молода, пока не обвешена детьми - можно работать на квартиру. Потом с детем это будет гораздо сложнее
Сообщение было удалено
ну ты правда думаешь, что детей лучше рожать в общаге родителей? ИЛИ топать на голову свекрови в двушку?
Сообщение было удалено
так сейчас берите. а то снова через 10 лет жалеть будете.
Сообщение было удалено
да, уже об этом думаем
Ваши родители правы.
Жить с ними в общежитии - это не жизнь, вам нужна семья.
Жизнь, снимая - деньги на ветер, жить с родителями невозможно (и они не ждут вашего мужа во вторую комнату).
Берите ипотеку или ищите мужчину с квартирой, а не сидите на попе ровно.
Делать что-то надо здесь и сейчас.
Автор, у ваших родителей беда в том, что как большинство людей из страны советов, они не умеют общаться с близкими. Поэтому им проще вас гнобить, не понимая, что это вызывает обиду и разочарование, чем сесть и поговорить по-хорошему. А вы смотрите на ситуацию соответственно их поведению.
Ну не умеют донести до вас, пожалейте их. Кому-то достаются родители, которые понимают, что до всего в этой жизни нужно дойти, а кто-то сам наделал ошибок и теперь смотрит на вас типа "а почему она не понимает, это же очевидно"?
Мой совет очень простой - не тратьте время на обиду, это ничего вам не принесет. По большому счету они вам хотят лучшего, просто не могут выразить в доступной для вас форме и тем самым отодвигают время, когда вы возьмете на себя ответственность и будете строить будущее.
Автор, у нас с мужем была похожая ситуация. Мы жили на съеме. Мои родители - в трешке с братом (трешка и на меня давалась). Родители мужа в ..опе мира, помочь ничем не могли - ну если только ехать жить в эту ..опу мира, которая скоро вымрет. Мой папа тоже постоянно начинал разговоры "почему вы не берете ипотеку". Такое впечатление, что у нас был (лет 15 назад) заныкан миллион, а мы его тупо тратили. НЕТ! Мы работали на двух работах, по максимуму откладывали деньги, по минимуму тратили. Но выше головы прыгнуть не могли. Просто скажите своим родителям расклад: квартира стоит столько-то, первонач.взнос -столько-то, ежемесяч.платежи-столько, а еда,одежда, проезд на работу-столько. Дорогие родители. вы поможете мне? ежемесячно будете давать 20 тыс.? ну или 10 тыс.? Если да, я - за. Беру ипотеку.
с такой зарплатой вам ипотеку не дадут, кроме того, нужен первоначальный взнос.
Если родители будут наседать, скажите что копите на первоначальный взнос, как накопите, возьмете ипотеку. Чем чepт не шутит, может и правда накопите?
как говориться, курочка по зернышку.
Если будет возможность, покупайте хоть комнату в общаге или коммуналке, или ищите дешевые варианты за городом, бывает, людям надо срочно продать квартиру и они идут на уступки. В общем, надо искать.
потому что комнату в будущем можно превратить в квартиру. все лучше чем ничего
АВТОР , а какие другие перспективы с жильем у вас? Куда ребенка рожать будете, на которого боитесь денег не хватит при ипотеке?
Сообщение было удалено
Мы с мужем этот вопрос решили так. Купили однушку и дадим каждому из наших детей пожить в ней 5 лет. За это время они должны собрать взнос на ипотеку. Другого выхода заиметь свои квартиры у них нет. У нас большая квартира, но к себе никого не пустим с семьёй. Чтобы никому не обидно было. Ваших родителей понимаю. 25 лет, а у Вас ещё даже мыслей нет о своём жилье. А 25 платить! И так еле успеете до пенсии. Некогда уже раздумывать...
Сообщение было удалено
Золотая, если не секрет, расскажите, как вам удалось аж две однушки прикупить? Может я как-то не так работаю ((
Сообщение было удалено
Однушка там одна - там детей двое))).
И жить они будут по-очереди.
Сообщение было удалено
Точно, немного неверно прочла. Подумала - детишек двое и однушек две.
Для 15-я не планирую рожать,пока у меня не будет собственного жилья. И хотелось бы чтобы ребенок имел свою комнату при этом
Автор, не берите ипотеку, маман скажите, что Вам отказали, причин не назвали, чтобы отцепилась.
Ипотека - это ярмо, тем более, в Вашей ситуации. ипотеку можно брать тем, у кого большие доходы и кто можт ее лет за 5 погасить, тогда это даже может быть выгодным, но не на последние деньги брать ее и потом 20 лет половину з\п отдавать. не надо Вам такого ярма.
Сообщение было удалено
это понятно. Какие перспективы на сегодняшний день обзавестись отдельным жильем??
30- пока никаких реально. Сейчас разбиваем с мч бизнес-доход есть,но пока не много. Бизнесом занялись так как на обычной работе на жильё заработать не реально. По моим прикидкам, через год бизнес начнет приносить приличные деньги.
Автор, а Вы сами как планируете дальше жить со своим МЧ? Жениться, детей заводить или что? Если все серьезно, то куда жить пойдете: к Вашим родителям в общагу или к его в малогабаритную двушку?
Ипотека, конечно зло, с нашими провинциальными зарплатами, но выход-то какой? Всю жизнь толкаться на общей кухне?
Однушка - базовый вариант, двушка в аналогичном доме стоит процентов на 20-25 дороже однушки. Так что родители не так уж неправы, наверное.
Правда много нюансов, если вместе с мч, то только в браке и т.п.
Удачи:)
Сообщение было удалено
У нас с мужем было по трёхкомнатной квартире. Мы х продали и купили четырёхкомнатную в новом доме и однушку. Одну, не две...
Сообщение было удалено
Детей трое. Даже четверо. Но у дочки БЖ уже есть отдельная квартира, так что остаётся безквартирных ещё трое...
Сообщение было удалено
Автор, спросите у своих родителей, а почему они в хлебные 2000-е не взяли в ипотеку хотя бы однушку, если это так легко и просто? Ведь сами по сути живут всю жизнь в общежитии?
А по сути сейчас мир стоит на пороге очередного кризиса, ввзявыться сейчас в ипотеку дело весьма неумное.
Сообщение было удалено
Там четверо на двоих детей :)
Автор, ну не берите ее раз не хотите !! Посчитайте сколько вы денег сможете на путешествия или самообразование вложить, если не будете платить Всю жизнь эту ипотеку !!! Да и в "однушки" этой вы толком хорошо не поживете, будет еще теснее чем у вас щас, Щас у вас хотя бы комната отдельная сами говорите .
И к старости Вы будете вспоминать Скучно прожитую жизнь что сидели и платили за эту кв только.. !! Не связывайтесь с этим!! Лучше начните откладывать по пол зарплаты на перспективное образование какое-нибудь, где зарплаты будут 100-200 тысяч. Или на хобби для души..
Ей надо - пусть и берёт ипотеку. Всё.
Ну у вас запросы, однушку не хотите после общаги своей, а родители может комнату одну продадут для первого взноса? Берите в ипотеку самое маленькое жилье, потом видно будет
Однушка всегда дороже. Берите двушку.
И значит надо *** рвать. Что вы как маленькая? Вам 25 лет уже. Ищите пути и способы решения проблемы. И пять лет вместе встречаетесь а вместе так и не жили. А дальше что? Еще пять лет? Что дальше вы будете делать?
Сообщение было удалено
--- я б сказала даже - не просто кризис, а великое переселение народов (новое). если нет стабильности, то как расчитыват ьдоxоды, которые у автора к тому же мизерные?