Гость
Статьи
Почему у нас такая …

Почему у нас такая плохая сфера обслуживания?

Вопрос в теме. Часто приходится бывать в Европе. Сфера обслуживания там и здесь день и ночь. Здесь,если плохо обслужили или нужно вернуть некачественную вещь вместо извинений (не говоря уже о компенсации) часто приходится слышать,что "сама виновата",могут дойти до оскорблений и т.п. Все построено на том,чтобы вместо попытки прислушаться к претензии недовольного клиента,его наоборот убеждают в его глупости. В последнее время задумываюсь над тем,чтобы заказывать все в интернете,надоело со всеми ругаться,при том,что человек я не конфликтный!! У нас принято считать,что если тебя обслужили,то ты им прямо обязан

Гость
57 ответов
Последний — Перейти
Джен

Ну неправда, не все такие. Я сама раньше работала в сфере обслуживания, так я всегда вежливо со всеми общалась, мне был дорог каждый гость, каждый клиент.

Гость

Может хватит тупые вопросы задавать??? Давай другую тему!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Точно. Как охота по клавиатуре клацать, чтобы создать такую глупую тему?

Гость

Не только люди виноваты, кто с вами непосредственно в контакте, но и хозяева их. Хозяин фирмы, как правило, не готов ни к каким материальным потерям, и то, что вы хотите что-то вернуть-для него убыток. Его сознание это воспринимает как оскорбление, и он развешивает этот "убыток" на своих работников в виде, например, недостач (как правило). Зарплаты тех же продавцов и так невысоки, а тут еще и вычеты. Особенно это касается мелких контор. На Западе предприниматель осознает, что бизнес-это не только прибыль, но и возможные убытки, которые понесет ОН ЛИЧНО. У нас тот же предприниматель в принципе не готов нести убытки вообще на подсознательном уровне. Поэтому восполняет эти потери из зарплат персонала.

Гость
Джен

Сообщение было удалено

Джен,я не сомневаюсь относительно вас как вежливого и обходительного сотрудника! Но... вы всего лишь наемный работник и если придется решать вопросы глубже,так скажем! Возвраты и т.п.,то это уже будет разговор вовсе не с вами,а с вашим руководством. Хотя,и невежливых продавцов и т.п. хватает. Толькл странно,почему клиент должен страдать от этого

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какую тему вы считаете не глупой?) Помогите! Мне все надоело,у меня нет друзей! Такого плана?)

Жарю пельмени

Это не у нас она плохая, это она в Европе eбнyтая. Там любят людей унижать. У нас она самая заeбись! Хоть и очень юная, подрастет. Это я вам как старший супервайзер филиала заeбатeльского сервиса говорю! Че не веришь бляя?

тарелко

Потому что бизнес у нас недолговечен. В Европе, где фирмам по 50 и более лет имеет смысл делать долгосрочные вложения в отношения и клиента, у нас завтра придут бандиты и все отнимут. Нет смысла ради клиента и отношений вгонять себя в затраты.

4, вот, тоже самое хотела написать. Хамят далеко не везде и не все. Многое зависит и от хозяина, и от места, и от самих людей. Как правило, если заведение клиента и себя уважает, таких хамов держать никто не будет.

У меня рядом с домом два магазина. Один типа премиум класса, другой шаговой доступности, типа пятерочка. Так вот в последнем, как ни зайду, ВСЕГДА скандалы. Недавно женщина уронила коробку с вафлями за 30р, так ей охранник чуть морду не набил, со словами "ты заплатишь" и "не ори" (причем она ему в матери годилась). Ну или кассирше ничего не стоит сказать покупателю, что он придурок. В супермаркете а-ля люкс тоже иногда хамят, просто негромко и, в основном тем, кто не отвечает - молодежи, например.

Гость

няшка кот | 22.09.2013, 22:31:09 [546270892] няшка кот

Недавно тут было

Вы уверены,что готовы принимать на себя в день тонны ненависти ? многие люди будут вас откровенно за то,что вы продавец гнобить и усмехаться

тарелко
Гость

Сообщение было удалено

я работала продавцом, и с этим не встречалась)

Лагуна

В Европе сервис тоже не оч, если брать ресторанное обслуживание.

Самый приветливый, вежливый сервис - в Америке.

Причина в том, что в Европе зп у официантов 10 евро в час и чаевые 2-3 евро со стола. А в Америке - 3 доллара в час и чаевые 20% от счета.

Понятно, что во втором случае мотивации хорошо, качественно работать больше.

А в России и зп у официантов не оч, и чаевые еще не научился народ оставлять.

Лагуна

А по поводу продаж: наоборот, заметила, как в последнее время в России стало все больше вежливых , приветливых продавцов.

То есть, в целом, обслуживание не на высоте, но явно идет на улучшение!

Гость

А по делу: мне в жизни нахамили два раза: при попытке обмена нерабочего ноута и в стоматологии. Всё. С учетом того, что магазины, кафе и прочие заведения, где "вкалывает обслуга" посещаю каждый день много лет. Может дело в том, что я не отношусь людям как к обслуге-прислуге?

Парадокс: помимо основной профессии по неким обстоятельствам приходиться быть продавцом ( мелкий "бизнес" МЧ терпит убытки, налоги безбожные... вот и приходиться пока так). Терплю, но это невыносимо, аж глаз дергается! Сколько хамов... У меня на лбу не написано, что я девушка "ХОЗЯИНА". Чего только не услышала за это время. И если бы оскорбления касались только товара и моих рабочих качеств, то ладно. Но, увы...

Вывод: у нас не сфера обслуживания плохая, у нас общество гнилое. Да даже на вумане сплошной негатив. " У тебя нет айфона и тачки за 10 миллионов? - Ты ***. - Ты продавец? - Все профессии важны.. нужны. Только успокойся, ***." В Европе всем до фени на соседей и т.д, а у нас девки замуж бегут, чтобы "старой девой" в лет так 25 не остаться. Вот "обслуга" наверно и кусается - приходящие господа судят о ней как о низшем сорте и открыто показывают это. А у нас 21 век. Хм...

Уставшая
Гость

Сообщение было удалено

Да, да, да!!! Типа что-нибудь такого ;D )))Правильно мыслишь!!;))

МОТА

не надо по рынкам ходить, и хамить никто не будет. в нормальных магазинах продавцы боятся тайного покупателя, и любому попку вылижут. если есть возможность, вернут деньги за брак. только и вы не злоупотребляйте. я работала в магазине, так часто приходили истерички как м так и ж, орали о своем праве вернуть покупку в течение 14 дней без объяснения причин, не смотря на то что вещь ношена, и они даже не скрывают этого. законов кроме "клиент всегда прав" не знают.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Верно. Грубость - это наше фсё.

21 век только на календаре. А в действительности - дремучесть, только что из лесу, вестимо.

Клен

Реально, у нас общество агрессивно, работала в аптеке, так такого наслушалась, типа тупые(не можем на глаз определить заболевание и вылечить, но и подобного полно)

Гость

да, сейчас все хороши - по обе стороны прилавка:)) Но меня недавно прям-таки чуть не убили... И знаете где? При попытке обменять досрочно погашенный проездной!:)) Тетке в будке ну очень не хотелось заниматься такой важной процедурой, как взять лист и заполнить там имя-фамилию, контактный телефон и реквизиты проездного... Я была в шоке - из-за такой пустяшной процедуры мне хамили и оскорбляли... Думала жаловаться, но позвонив на горячую линию Мосгортранса поняла, что бесполезно - это их фирменный стиль. Хотя... недавно опять пришлось менять погашенный билет - все тихо, благородно, без хамства. То есть все-таки всё зависит от конкретного человека...

Роман
Гость

Сообщение было удалено

Потому что Рашка

Ла-ла-ла
Роман

Сообщение было удалено

ахаха))) клёвый ответ ;D

Гость

автор корни этого в нашем менталитете + играет роль что долгое время закон по этой части нууу вообще не работал (вот торгаши и пользовались).
Сейчас ситуация конечно намного лучше,особенно в Москве... но увы в провинции, по прежднему полный мрак... причем и сам закон теперь уже вполне четок и конкретен , но в провинции его перевешивает менталитет и кумавство.

Гость

потому, что страна хамов. Обслуживающий персонал не с Марса спустился. Это вы и есть. Это ваши родственники, знакомые, соседи. Рксских в Европе и Америке сразу в магазинах видно. Они уже заходят с напряженным видом. Готовы к хамству в свою сторону и готовы к хамству в ответ

Гость
Гость

Сообщение было удалено

это миф, которым любят прикрываться недобросовестные и безграмотные (по части законов ) хамы . Я в свое время долго проработала в таких сферах и НИГДЕ хозяин ни с кого ничего не высчитывал... но не смотря на это, большинство работников- случись возврат , рвали горло и жо пу, лишь бы не вернуть покупателю деньги и причинить, осмелившемуся на претензии, максимум неприятностей. Это все буквально на уровне психологии было... попытка покупателя, что то вернуть иди предъявить ккакие то претензии , воспринималась простым рядовым работником/обслуживающий персоналом, как ЛИЧНОЕ оскорбление ,и последующии баталии всегда шли именно в ракурсе отстаивания своей личной чести... и не только чести , но и такой мааленькой личной власти что ли... в общем наш менталитет во всей своей "красе".

Гость
МОТА

Сообщение было удалено

по сути так должно быть! и в первую очередь так должен думать (даже не думать а ВЕРИТЬ в это ) сам продавец/официант.Тогда и конфликтов вообще не будет т.к почва для них будет посто напросто отсутствовать... тут же банальная логика- если вещь/услуга с браком то продавец ПО ЗАКОНУ должен вернуть деньги , а если вещь хорошая но конкретно этот покупатель ей не доволен, то продавец должен вернуть деньги ПО СОВЕСТИ, т.к. продавец всегда может продать эту вещь кому то другому, при этом "недовольный" покупатель при таком лояльном отношении все равно останется клиентом этого "хорошего безконфликтного места" где он купит еще много товаров ,да еще и присоветует другим идти в это же место , как итог в выигрыше будет именно продавец.

Роман
Ла-ла-ла

Сообщение было удалено

И грустный

Гость

Где люди в Европе идеальный прям какой-то сервис находят? Обычный, такой же как у нас. Такие же продавщицы с кислой миной бывают и официанты, которые тебя в упор не видят. Все везде одинаково: иногда хорошо, а бывает - не очень.

МОТА
Гость

Сообщение было удалено

все давно придумано и регулируется законами о торговле и о защите прав потребиеля. вещь новая, нношеная, 14 дней с покупки не прошло? возврат, получай деньги. брак? возврат получай деньги. брак, кричишь негодуешь, отправляем на экспертизу (а деньги хочешь сию секунду - хреушки, пусть эксперт прнимает решение). брак по твоей вине - до свидания. поносил, разонравилось - не будет возврата, хоть ори. кому мы потом подадим ношеную вещь? но нет, наши покуптели считают что клиет всегда прав и точка.:-)

Гость

Ну европа есть европа:)а россия есть росссия:)сравнивать нет смысла

Гость

Ни разу мне не хамили в магазинах и аптеках, всегда вежливые продавцы попадались, даже когда возвращала вещи, которые не подошли- было нормальное отношение

Гость

ну вон 28 яркий пример -ей брито а она стриженно. Из за таких и возникают конфликты .

Маргарет

ооооооооооооо даааааааааааааа

Злая

Я сейчас вспоминала в каких торговых точках у меня были конфликтные ситуации. Вспомнила. В двух магазинах - "Пятерочка" и "Н М". Я не в претензии.. Я просто в эти помойки больше ни ногой.. ни в один ни в другой.. И я прекрасно понимаю откуда столь чудный персонал - это все равно что требовать вежливости на свалке.. чем эти магазины и являются. И глупо требовать там, где это не включено в цену.. Бесплатно вам никто улыбаться не будет. Издержки дешевизны.. Можете платить за вежливый сервис - он у вас будет. Не можете - значит успокойтесь, не принимайте на личный счет и не обращайте внимания.. Все просто. Ну это как в нашем климате субтропиков ждать.. Нереально же.. Если работают люди за копейки, то скажите спасибо, что вообще работают..

МОТА
Гость

Сообщение было удалено

яркий пример это вы. думаете, что продавец ради репутации возьмет назад вам разонравившиеся, но уже ношеные (ах, всего один раз) штаны. ведь их по вашему мнению можно подчистить, отпарить и загнать какому нибудь лоху второй раз, да? если они новые и 14 дней не прошло, у вас назад возьмет товар любой магазин. в чем у вас проблемы? я еще раз говорю, я работала в магазине, и практически каждый день приходили такие клиенты, которые всегда правы, пугающие судами. для них у нас был спкциальный экземпляр свода законов о торговле, с выделенными текстовыделителями цитатами. а то я же клиент, верните деньги, а то больше не приду. одна баба на отказ вернуть бабки за ношенные сапоги угрожала поставить их на ночь в тазик с горячей водой и все равно сдать по браку. так и не пришла)))))

Гость
МОТА

Сообщение было удалено

успокотесь, то что вы продавец (причем не самый лучший и 100% провинциалка ) за километр видно . Так что не утруждайтесь это доказывать ...

1
Злая

Сообщение было удалено

Вы такая смешная, Н&М имеет магазины в огромном количестве стран. В финском этом маназине я спокойно меняла вещи без каких-либо скандалов

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы кто?

Гость

Всё, пора завязывать с форумом. После него остается такой негативный осадок... Фу. Всегда думала,что я молодая девушка, окруженная любимыми людьми, с образованием, о котором мечтала с детства, живущая в любимом городе, в самой уютной квартире. Почти счастье.

Но в первой половине дня, когда захожу на секцию (подробности в посте ╧14), опускаюсь-таки на дно жизни. Провинциалка. Продавец. Меньше знаешь - крепче спишь. Пойду лучше кое-что дочитаю.

МОТА, вы тысячу раз правы, но это не объяснишь ни у кассы, ни здесь.

МОТА
Гость

Сообщение было удалено

а я и не продавцом работала, и можете утешать себя дальше, называя меня провинциалкой (чего в этом плохого, кстати.?). Я родилась живу в Санкт-Петербурге, у нас,петербуржцев, нет потребности пускать пыль в глаза незнакомцам типа вас. Можем в магазине поработать, если нужно. И даже, обоже, продавцом. От этого реальность не змеится. Начинайте с себя, всегдаправыеклиенты, и ваши нервы будут тратиться меньше.

МОТА
Гость

Сообщение было удалено

спсибо за поддержку. по поводу местных обитателей, есть сайт irecommend, там интересно пишут об этом форуме))))

Гость

автор попробуйте устроиться на работу в эту сферу и делать не так как скажут все менять и тд потом напишешь получилось ли.

Кактус

Потому что у них нет стимула хорошо работать.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ничего себе. Это вы клоните к тому, что мне показалось, либо как я, так и ко мне? Значит, мало ходите по каким-либо заведениям, мало покупаете, мало вообще вращаетесь вокруг этого.

Сегодня зашла в один суши-бар покушать. Официантка с жвачкой. Мы с подругами попросили на два счета записать, т.к. у одной из них была карточка. На что та ответила:"В смысле? Зачем?" Мы объяснили. Потом что-то снова попросили, а она:"Ладно". Мы были в шоке. Официант с жвачкой сделала нам одолжение. Если что, ресторан в центре Питера

Автор
Гость

Сообщение было удалено

А причем здесь менять? Я не только про обслуживающий персонал. Я сама работала в сфере обслуживания. Мне воспитание не позволяло хамить, я всегда общалась вежливо. Все остальные вопросы, если клиент недоволен решалось только с руководством 1 на 1. А что руководство говорило клиенту и как разруливало я не всегда в курсе была

Автор
Лагуна

Сообщение было удалено

Не знаю. С чего вы взяли, что народ редко оставляет чай? Я по роду деятельности часто беседую в разного рода заведениях с клиентами, веду переговоры. При мне всегда оставляют на чай. Мы с друзьями тоже всегда оставляем на чай. Навряд ли плохое обслуживание можно объяснить зажатыми чаевыми...

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да ладно... Вы серьезно? Я много где была. Разве что только в Америку не успела съездить. Там ВСЕГДА ВСЕГДА здороваются и прощаются, когда клиент появляется на пороге магазина. Официанты все спокойные. ВСЕ улыбаются. Работают как молодые, так и дядьки пожилого возраста. Продавцами/официантами. У нас обычно не принято в таком возрасте мужчине работать в подобной сфере. А в какой стране вам попалась кислая мина? Просто интересно...

Автор
МОТА

Сообщение было удалено

Вы сами сказали, что всё регулируется.Там, где клиент неправ, он не прав согласно пункту договора. Я не беру крайние случаи, когда клиент реально НЕ ПРАВ. Но и то, мое ИМХО, чтобы не ударить вниз лицом управляющий должен объяснять грамотно бех перехода на личности, а не с той подачей, что клиент ***. Я делаю акцент на том, в каком тоне это всё доносится до клиента. Пусть он хоть 1000 раз ***, вежливость просто обязана присутствовать

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что за глупости? Как можно еще раз продать уже ношенную вещь? И зачем магазину такой клиент, который купил, поносил, принес, забрал деньги, купил.... и так по кругу.

Гость
Злая

Сообщение было удалено

+1000000

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Хотите случай расскажу. Отдыхала в Каннах, зашла в парфюмерный магазин, там и поздоровались, и посоветовали, и все показали, и рассказали, и дали потестить. А потому что клиент пришел. Зашла как-то в той же самой одежде в Москве в Иль де Боте на Садовом кольце, просто посмотреть, что новенького. Меня смерили презрительным взглядом, дескать сколько ты можешь потратить. А потом сзади у меня пристроилась девушка с целью проконтролировать, а не хочу ли что-то украсть. Не, ну я понимаю, что у нас сильно развито воровство, однако ж... покупать там, где тебя изначально определили, как потенциального вора - это себя не уважать. И тем более, что можно нарваться на покупку подделки. Вот так и покупаем за границей, поддерживаем чужой ВВП.