Здравствуйте, форумчане! Так получилось, что я ушла со 2-го курса универа. Была сложная ситуация в семье, пришлось выбирать, работа или учеба. Выбрала работу. Да и потом я поняла, что специальность мне не мила (спецпедагог/психолог). Потом все закрутилось, завертелось. Познакомилась, вышла замуж, родила. Сейчас мне 28, ребенку еще года нет. Проблем с деньгами нет, но я не тороплюсь пока из декрета выходить. Хочу пойти учиться, чувствую себя неполноценно без образования. Мне кажется, свекрови это тоже не очень импонирует (у мужа вся семья в тех. вузе училась). Она женщина тактичная, но проскакивали пару раз намеки об умницах, МГУ закончивших. Получится, конечно, только заочно - ребенок пока со мной, потом он в сад, я на работу. Вот и возникли вопросы: если поступлю, закончу, мне уже будет за 30. Есть ли реальный шанс применить диплом? Сейчас нужны молодые специалисты. На 30-40 летних смотрят, как на динозавров. Хотя, например, среди ученых кадров такого возраста острая нехватка. Моя мечта - историк, или биолог, но мне кажется, заочка это для менеджеров среднего звена, финансистов и т.д. Подскажите, стоит ли вобще озадачиваться этим делом? И хочется, и колется, как говорится. Жаль, что упустила время, но лучше поздно, чем никогда. А вы как считаете?
Учиться обязательно нужно. Подумайте, выберете специальность. И обязательно учитесь, не ведитесь на отговоры родных. Всё преодолеете, всё сможете и успеете. Успехов вам.
среди ученых нехвватка, потому что там ЗП копейки
Автор, учиться Вам конечно нужно! Но Вы правы, те специальности, которые Вы озвучили (историк, биолог) требуют дневного обучения, и уж тем более, наука! С заочкой Вы этого точно не потянете! Кем Вы хотите работать? Исходите их своих реальных возможностей, выбирайте менее замороченные специальности! Кстати, мне тоже 28 и я учусь в аспирантуре, хотя некоторые мои ровесники защитили диссертации в 27!
Автор, я преподаватель вуза, помимо дневного работаю и на заочном. Так вот, я Вам скажу - заочные группы как ни странно очень часто лучше дневных. У нас обычно там учатся люди в районе 35-40 лет, которые знают, зачем пришли, и их не нужно "пинать" и убеждать, что домашнее задание надо делать и вообще Вам надо учиться. Они с удовольствием слушают, задают вопросы, рассуждают. Я вообще заочку больше люблю, хотя часов у них, конечно, меньше, чем у дневников.
обычно на заочку идут, что бы должность лучше получить, и в 35 лет у нас учились в группе. Но историк... биолог... это для чего вообще? кем потом работать? мне например финансы вообще не нравятся, но я отучилась что бы хорошо зарабатывать.
Это где интересно нужны молодые специалисты? Работодателям подавай спецов с опытом, выпускникам вузов зачастую красный свет.
Заочка - это не учеба.
Автор, Вы теоретик. Сами не знаете чего хотите, да и как применить будущее образование не представляете. И потом, биологов учат только очно, будь Ваши намерения серьёзны, то уже бы это знали. Поэтому, напрашивается вывод, что образование конкретно Вам не нужно. Просто потеряете время.
А в целом, после 25-ти разумнее всего получать образование в области, которая связана с работой. Кем Вы работаете? Как Вам в работе поможет историческое образование? Не думайте, что просто абы какой диплом Вам что-то даст, в том числе и для самооценки. Это не так. Помогают только практически применимые знания.
7, ну это смотря где. В шарашкиной конторе и очка - не учеба:)) а в хорошем гос.вузе Вас будут драть, а Вы будете учиться, либо вылетите.
Можно и в 40 и в 50 учиться, если у человека есть цель и понимание для чего ему в/о. Возраст здесь вообще ни при чём. Только в этом случае он просто идёт и учится, ни у кого не спрашивает.
Причем образование вы для себя будете получать и только для себя. Учиться нужно для себя. Я вот дважды отчислялась . Однако зацепилась сейчас и хочу учиться дальше!!!! 24 года, а только 2 курс заочки (дай бог на третий переведут).
обязательно идите. лучше конечно на очное хотя бы вечернее.
Сейчас многие думают, что стоит идти учиться даже после выхода на пенсию.
Люди, спасибо!
Постараюсь ответить)
Заочка, конечно, уступает дневному, согласна, но для меня других вариантов нет. Работаю я в сфере менеджмента, сейчас в декрете. Понимаю, что работа не по душе. Я 100% гуманитарий, люблю историю, творчество, рисование. Меньше всего меня прельщают финансы и кредит, менеджмент и прочее. Да, наверное, как говорят, "хочу и рыбку съесть, и сковородку не помыть")) Действительно, не могу определиться, зачем мне нужно в/о - для души или для галочки. Хочу для души, да не поздно ли?...
Из-за того что Школьная программа полна разного рода сомнительных вещей. Я бы вообще не хотела отдавать детей даже в гимназию / лицей и уж тем более обычную дворовую школу. Ни к чему все эти "выпьем добрая подружка бедной юности моей выпьем с горя где же кружка сердцу будет веселей" (алкоголизм впаривается детям со школьных программ). А потом удивляемся почему Россия пьющая страна. И нЕзачем все эти "ты раб ты трус ты армянин". (социальная дискриминация, нацизм впаривается деткам со школьных программ). Не хочу дитё-зомби. Ни к чему все эти проблемы с подругами для девочки, проблемы с друзьями для мальчика. Что касается ВУЗа = то же самое!!! Лучше воспитывать детей на собственных программах воспитания, обучения, на собственных стихах, методиках, опыте. А то к чужим стихам и авторам нет доверия... Что касается "стоит ли в 28 лет поступать в ВУЗ??? Лично Я все мои дипломы изрисовала маркером, каждую вещь в дипломе назвала своими именами, и разрезала на мелкие кусочки и смыла в унитаз.. Тяга получить диплом это тяга получить чего не имеется. А как только человек поимеет так думает что это "не так уж важно, не так уж нужно".. Нужно жить немножко наперёд (думая и смотря наперёд). Неполноценно себя уж точно не чувствую. Наоборот горжусь что Я вне моды. Я отдельно. Своим путём.. Всем Удачи! С Наилучшими Пожеланиями!
"учатся *****! умным не надо учиться"! (логично)!