Здравствуйте, вопрос собственно вот в чем, живем вместе уже три года, он работает программистом, получает среднюю для столицы зарплату, я учусь на бюджетном отделении тоже на программиста, получаю стипендию и занимаюсь фрилансом - делаю дизайны сайтов, пишу статьи. Так вот - супруг мой - жуткая транжира. Оставляет приличные для нашего бюджета деньги в пабах, кафе, на обед тоже - в столовую бесплатную не ходит, хотя кормят там замечательно, идет в ближайший торговый центр в фаст-фуд и там обедает. У друга его недавно был день рождения - так вся гулянка была оплачена за наш счет, решил показать широту души своей. С моей карты покупает игры, просто в онлайн игру деньги вливает, приличные такие суммы, в интернет-магазине себе что-нибудь закажет, пиццы-суши на дом. А я наоборот - пытаюсь экономить, так как если и я буду как он тратиться - будем вообще без денег сидеть. Дошло до крайности - у меня не было даже обуви. и в дом постоянно надо - технику какую, мебель заменить. не знаю что с ним делать, говорить бесполезно, сразу вешает клеймо меркантильной дамочки, говорит - я работаю, вот и трачу, хотя я зарабатываю не меньше его. копить вообще не получается, думаю плюнуть, пойти разок спустить обе зарплаты, пусть наслаждается... Как думаете? П.С. Ему 25
реально, вы учась на дневном среднюю по Москве зарплату квалифицированого специалиста имеете?
заведите две тетрадочки, и каждый пускай записывает туда сколько и на что потратил, в конце месяц сядьте за стол и посмотрите у кого что получилось. Если ваш муж сознательный адекватный человек, то он что-то захочет исключить из ненужных расходов- те же фаст фуды или игры. Если нет - то предложите на пару месяце разделить бюджет.
Кстати у меня муж в покер много играет. (свои деньги тратит, у нас только он работает). Всегда кладет по 2-5 тыс руб на покерный счет. Вроде бы не много раз-два в неделю, но бывает и чаще. Так вот я потом ради интереса выписку по карте заказала, и показала ему - за по года он 170 тыс руб загнал на покер и проиграл, не считая того что он выигрывал - то тоже проиграл. Ему стыдно было и обидно, что можно было шубу купить или в Доминикану съездить...теперь отдал мне все карточки чтоб я контролировала и я ему 2 тыс руб в нелею выделяю на игру.
Сообщение было удалено
сочувствую, муж игрок тот же наркоман((((
автор, моего мужа исправило вот что:
2 года я вела записи доходов и расходов и ежемесячно озвучивала результаты.
например. на еду ушло 10 тыс. на спиртное-сигареты 3. на фастфуд 2. если бы пропил-проел на улице меньше, то купили бы новые джинсы или куртку.
кстати муж мне отчитывался почти каждый день. т.е. сам стал замечать сколько же потратил, а если не помнил, то я округляла в большую сторону (ему это полезнее). свои траты я тоже приводила в пример: сладкое - всего 800 р - хотя ели мы вместе.
через 2 года мы устали от этого контроля, а главное муж понял, что экономить трудно, надо больше зарабатывать. как сталь больше получать, то стал позволять себе не пиво, а коньяк, не чебурек, а домашний куриный рулет
У меня такой же муж, а вам что жалко? Пустьи грается) А свои деньги не давайте ему.. Мой вот решил тут получить с подработки деньги и машину покрасить на них, я уже готовлюсь отобрать часть, главное успеть) Обалдел на нее больше чем на меня тратить!
Вам поможет раздельный бюджет.
Ребенок ваш муж, еще не вырос. Деньги зарабатывать научился, а как их тратить с умом еще не понял, играется. И что такое семья у него в понятии нет, живет своими удовольствиями и желаниями, как младенец. Как правило это проходит, когда человек остается голодным и одиноким без материальной помощи со стороны. Тогда задумывается о том, как надо тратить средства.
Он у вас не телец часом?. Для таких друзья стократ лучше жены, пусть и любимой!
поменяйте пин-код своей карточки, денег ему больше не давайте и скажите ему, что только альфонсы у женщин деньги берут.
Если не исправится, гоните этого альфонса прочь.
На мой взгляд раздельный бюджет -самый разумный выход. Свои подводный камни есть,конечно, например вы вместе собрались в отпуск. У вас есть деньги на поездку, у него нет.
Шуба или покер? Естественно покер )))
Сообщение было удалено
нет,я думаю овен.
Сообщение было удалено
Нет, он у меня водолей. Честно, сил уже нет, даже на работу-с работы на такси едет.. не может он в общественном транспорте, видите ли! а свою машину не хочет.
Да содержала я такого щедрого месяца два... Зарабатывал хорошо, тратил по-барски, все не на меня. Сбежала.