Добрый день. Подскажите пожалуйста, как повысить свой словарный запас.
читать больше классических произведений и разгадывать кроссворды.
Сообщение было удалено
причем вслух. словарный запас должен быть активным.
Ясно же, что читать надо и не обязательно только классику. Незнакомые слова (даже те, которые просто слышите) ищите в словарях и осознавайте их значение.
Повысить запас? Читайте книги. будет у Вас высокий запас!
Давайте делиться хорошими словами.
Или выражениями. Мне нравятся современные российские выражения "подорваться" и "потерпевший".
Я читаю книгу, в которой догадываюсь половину слов. Некоторые даже усвоила уже.
я на форуме выучила новое слово - телегония. До этого не знала такого.
Сообщение было удалено
а раньше, до современного, "потерпевшего" не было? )
7 так и нет такого слова.
8, не в таком жаргоне.
Сообщение было удалено
а я вычитала - "ушлепок" ))
Сообщение было удалено
такое я знаю ))
амбидекстрия - умение одинаково хорошо "владеть" правой и левой рукой.
Сообщение было удалено
У меня так тоже было, на французском языке половину слов выучила, читая книги. Но потом были трудности с переводом на русский, то есть значение я понимала, а подобрать русский эквивалент не могла.
Сообщение было удалено
А я первый раз столкнулась с понятиями:
-раздельный бюджет
-послеродовая депрессия
-предменструальный синдром
-сглаз и порча на всех
-луна в юпитере, козерог в венере и т.п.
-домовой приходит ночью и душит или насилует
и так далее.
Конечно, я знала все эти слова, но совершенно в другом контексте, а здесь прямо такое почти в каждой теме))
Повысить словарный запас? До какой высоты планируете?
Автор, читайте классику, стихи и прозу, непонятные слова смотрите в словаре! Также слушайте аудиокниги и смотрите аналитические передачи!
А я когда книгу Пелевина читала, была вынуждена в словарь заглянуть. Все вроде понятно в контексте , но точности хотелось.
Фильм видела голливудский, там у главного героя ( вроде Джуд Лоу его играл) был такой отрывной календарь- Слово дня! Прикольно, тоже такой хочу
А у меня словарный запас большой, но я не умею красиво говорить. Есть люди которые используют много сложных слов, разные термины, разговаривают заумно и очень серьезно, а у меня речь очень простая.
Сообщение было удалено
А зачем Вам это? Хочется пустить пыль в глаза? Вообще-то, умный человек наоборот стремится говорить проще. Он ведь уверен в себе, зачем ему кого-то поражать или даже обижать своими заумными речами. Таких заумных на самом деле никто не любит и никому они радости не приносят.
На эту же тему от О. Хайяма "Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - Не делай больно мудростью своей"
Сообщение было удалено
А я узнала слово " нищеброд ".
Сообщение было удалено
а я пополнила словарный запас словами "спермослив" и "неликвид" в переносном значении :D
Что касается словарного запаса, есть замечательная цитата " думай о смысле, а слова сами придут". То есть, я думаю, Вам не столько над словарным составом работать надо, сколько над общим уровнем развития. Я, например, когда была в 7-8 классе, несколько раз перечитывала 12-томную детскую ( или юношескую, не помню, какая она там ), мне это очень много дало на тот момент.
Я в юности читала толковый словарь Ожегова, очень помогает
Сообщение было удалено
О, да! И спермослив!
Сообщение было удалено
А меня всё больше на старину тянет)). Намедни, давеча, отрок...)
Сообщение было удалено
В смысле? Потерпевший в каком - то другом контексте используют?
Сообщение было удалено
Я человек средних лет, в моем возрасте вижу люди выражают мысли более умно и серьезно, а я не умею выражать свои мысли красиво или более понятно. У меня очень простые предложения. Не раз замечала когда оказываюсь в коллективе то другие люди моего возраста выражают мысли умно, ведут длинные беседы серьезными словами, вставляют фразы великих людей, а я слушаю молча, я тоже знаю много фраз великих людей но вставлять их не умею и вообще мне это даже в голову не приходит что так надо, ну знаю и знаю, а бывают фразы которых я никогда не слышала, а все в компании знают, ну или делают вид что знают. А я если что скажу так в виде пары простых слов, вообще я очень молчаливая. и замечаю что меня никто всерьез не воспринимает и даже не слушают.
28, когда человек наполнен информацией, то слова сами собой выстраиваются в длинные, красивые фразы. Но, конечно, нужен опыт устной речи. Если вы постоянно молчите, то откуда он возьмётся. Нужно больше рассуждать, сначала научиться хорошей письменной речи, потом устной. Это не сложно, когда на всё есть своё мнение.
У меня была такая же проблема. Стало чуть получше, когда перестала витать в облаках, а начала заставлять себя присутствовать в настоящем. Когда ты здесь и сейчас, то впитываешь, как губка всё происходящее вокруг. И в следующий раз уже какой-то автоматизм появляется, уже знаешь что и как сказать, слова сами находятся. Раньше какой-то медлительной была, даже неожиданный вопрос мог застать врасплох, сразу впадала в ступор, хотя знала ответ.
Но умничать особо не люблю.
А умничать, я тоже считаю, не нужно. Достаточно, чтобы речь была логичной и доступной для понимания.
Сообщение было удалено
дело в том КАК подать, а не что )) реагируют на общую картинку. содержание часто вторично.
о .. ну я на моем иностранном могу щебетать часами и хорошо, представьте! Да только денег это почти не приносит.. Нет денежной профессии..
Сообщение было удалено
Первые 2 минуты всё же слушают, поэтому ерунду с серьёзным видом говорить не стоит )
Сообщение было удалено
Вы правы, на общую картинку в первую очередь реагируют, но содержание тоже важно. А у меня ни того, ни другого. Внешность неприметная, разговариваю тихо и неуверенно. А те кто умеет красиво говорить делают это уверенно и легко, вид уверенный, серьезный, даже порой и самоуверенный.
а-ха-ха-ха! Насмешили! Берёте семантический словарь и учите слова наизусть от А до Я! А можно и с Букваря начать.
Читать книги и непонятные вам слова смотреть в словаре. Я читаю с 6 лет и по сей день (мне 27) и никогда не думала, что у людей может быть проблема со словарным запасом, а оказывается есть, когда мой муж задал мне такой же вопрос, как вы) Он иногда не понимает значения слов, которые я говорю, а я ему терпеливо объясняю, что они значат. Так же объясняю игру слов, когда мы смотрим кино или еще что-либо. Он совсем не любит читать, больше воспринимает на слух. А у меня наоборот, на слух я половину мимо ушей пропускаю, зато книгу из 150 страниц могу проглотить на вечер.
Сообщение было удалено
Зачем в слух??
Я недавно помогала знакомому ребенку заполнять рабочую тетрадь по литре за 5 класс, надо было объяснить значение слов, половину я не знала, помню "кручиниться", еще какие-то дурацкие..
Мы, группа квалифицированных специалистов предлагаем Вам начать изучение иностранных языков в дистанционной школе, не выходя из дома!
- Английский;
- Немецкий;
- Французский;
- Китайский;
- Турецкий.
По окончании курса (блока) выдётся сертификат.
Узнайте у нас как получить скидку.
Вот наш сайт - http://progresschool.ru/
Сообщение было удалено
Гордиться здесь нечем, русские народные сказки и сказки Пушкина и Ершова прошли мимо Вас. Я бы таки их прочла на Вашем бы месте.
Сообщение было удалено
Так не горжусь, констатирую факт. Я читала, но забыла все.
Очень просто:читай классику!
Сообщение было удалено
Есть немало слов, которые в быту - на уровне кухни,так сказать - не употребляются.Это и устаревшие ( как "кручиниться"), и спецтермины, и местные ...Так что не переживай - а побольше читай!
Сообщение было удалено
а я узнала, что в 19 лет стыдно быть девственницей и вообще, чем больше разных партнеров - тем лучше!
А раньше думала - муж должен быть первым и, крайне желательно, единственным.
Сообщение было удалено
мы поняли уже какая вы святая, успокойтесь
Вопрос по теме: для пополнения словарного запаса и для развития какие книги желательно читать тем, кто давным-давно не брал в руки книг и явно не сможет воспринять сложный текст?)
Сообщение было удалено
Кстати, одно из слов, которые я здесь узнала - пленочник.
Сообщение было удалено
Энциклопедии для старшего школьного возраста попробуйте.
Сообщение было удалено
Не переживайТЕ, читайТЕ. Как может человек, который всем тыкает раздавать подобные советы ?! У Вас самой культуры и знаний никаких!
Сообщение было удалено
Дрянь !
Сообщение было удалено
Паскуда!