Гость
Статьи
Как правильно …

Как правильно "ПРИСАЖИВАЙТЕСЬ" или "САДИТЕСЬ"??

Здравствуйте! Не давно начала работать в офисе.. когда училась были лекции по этикету и т.д. Но как-то особо этой теме не уделяли внимание.. Приходит ко мне клиента я с ним здороваюсь и говорю "присаживайтесь пожалуйста".. сейчас решила проверить себя в интернете т.к. засомневалась правильно ли это.. А как вы говорите и как будет правильно? Еще на "спасибо!" от клиента, что вы отвечаете? Я отвечаю: "пожалуйста!".. Вы извиняетесь если задерживаете клиента? Проблемы в системе, не вовремя звонят другие клиенты и им нужно предоставить информацию.. Я всегда говорю:" извините, что пришлось задержать вас" и т.д... но в интернете посмотрела, что это не правильно! Что я не оцениваю свою работу, это говорит о неуверенности.. Но ведь из-за каких-то проблем в системе или еще чего-то я задерживаю, трачу время человека..
И еще когда принимаете входящие звонки, как вы отвечаете? Я называю фирму и говорю Здравствуйте.. ведь не обязательно представлять себя? А когда сама звоню, то здороваюсь , название фирмы и представляюсь..

Автор
38 ответов
Последний — Перейти
Гость

Присаживайтесь более вежливо звучит, а вообще автор вы по-моему слишком много паритесь по пустякам!!

Гость

И так и так нормально. Но мне больше нравится : "Садитесь, пожалуйста!" "Присаживайтесь" - это как будто на краешек стула. Так что: "Садись, Ваня на всю ***у!")))

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Почему?! Хочется ведь правильно говорить..Хочется стать хорошим специалистом..

Автор

Ой, прочитала свою тему, простите за ошибки.. я не проверяла, когда отправляла..

Гость

нет, присаживайтесь это неправильно, простонародно, некультурно. только садитесь пож.

Гость

Если к вам зайдет юрист, он на "садитесь" ответит "сесть всегда успеем", специфика работы такая ))) особенно если следак какой

Автор
Гость

Сообщение было удалено

)) Вот это меня и смущает))

Гость

Правильно, для нормальных людей, будет "садитесь". А вот люди с "зековским" воспитанием понимают это слово по-своему. Но это их проблемы.

Мэрлин

Это не столь важно все, Автор

"присаживайтесь пожалуйста" более культурно и вежливо звучит, и даже как то корректней чтоли...

согласна с 6 комментом - либо "сесть всегда успеем", либо "садятся в тюрьму, спасибо, я присяду" ))

Гость

Допустимо и: присаживайтесь/присядьте/садитесь

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если бы все были так "зациклены", как автор, мы бы жили в обществе культурных людей а не среди невоспитанного быдла, которое как раз не зацикливается

Гость

Сообщение было удалено

вы из Украины что ли?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Грамотная речь должна быть не только у хорошего специалиста, но и у всех людей.. Иногда приходят ко мне люди и не могут четко сформулировать свое предложение.. "мне нужно получить... бла-дбла-ла-ла", "выпишите мне -лалала".. " А как." В результате 5 минут приходится выяснять, что ему все же хочется.. Или панибратство начинается.. как будто мы уже знакомы..

С коллегами вежливо общаюсь, на "ты".. кроме начальства.. директора у нас в другом городе..

Гость

садитесь! - звучит почти как приказ.

садитесь, пожалуйста - больше похоже на регламент.

А знаменитое чонкинское "нормально садись, на всю **пу..." звучит вполне по-русски, наша ментальность позволяет...

Гость

Автор, вы всё правильно говорите. Согласна с 13 гостем, побольше бы таких "зацикленных".

Гость

Автор, на самом деле вы очень правильно реагируете на оттенки. Казалось бы, какая разница...

Владение полутонами - владение языком по-настоящему.

Гость

Мне всегда нравилось "присаживайтесь". Звучит более вежливо и приятно, в отличие от "садитесь"...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Эта проблема существует только в России, где полстраны вечно сидит на зоне. Почему не "САДИТЕСЬ", а "присаживайтесь". Да потому, что ассоциация у наших несчастных людей с вот этим: "садитесь в тюрьму"!!! На предложение "садитесь" часто можно услышать: "Сесть я всегда успею, я лучше присяду". Причем это от вполне благополучных людей слышишь. Генетическая память, видимо

Кактус

Автор. Вы как раз выражаетесь очень правильно.Так что не переживайте - лишняя вежливость еще никому не помешала!Другое дело, что иногда приходится учитывать конкретную ситуацию.Скажем. у человека слвово"садитесь" ассоциируется со скамьей подсудимых...

Кактус

Да. для некоторых умников ( из папиных восплминаний).

Представьте себе ма-а-аленький заводик на Урале, такой...времен императрицы Екатерины.Всего 2 цеха...В одном начальник - местный громила.Речь - мат-перемат.Голос - вечно орет (похоже, просто не умеет иначе) Кулаки - как две кувалды.

Во втором начальник - худощавый, среднего роста.Голос тихий (похожде.вообще не умеет орать),гречь вежливая.Но...Мало того что его уважали больше всех - так еще и сам громила в его присутствии молчал, как снулая рыба!

Так что - будем вежливыми - или начнем изображать из себя урок?

Кактус
Гость

Сообщение было удалено

У каждого свои тараканы...В других странах свои неписанные законы вежливости - и свои ассоциации.Но ты,судя по апломбу, дальше своего хутора нигде не был...

Гость
Кактус

Сообщение было удалено

А вы, Кактус, давно откинулись? Или еще у хозяина отдыхаете?

Гость

24

о других странах: да, везде своя специфика, но родная речь, с её колоссальным словарём, с не постижимыми для многих иностранцев суффиксами, не только создаёт ситуации, вроде садиться и присаживаться, но и даёт много вариантов, для многих ситуаций, в ассортименте.

Кстати, приходилось слышать примерно такое:

- а где наш Юрчик?

- присел на пять лет.

- за что?

- три гуся...

Гость

Проблема употребления присаживайтесь вместо садитесь выходит за рамки разговора о языке, на нее обращают внимание не только лингвисты, но и публицисты. Е. Барабаш пишет:

╚Укоренившаяся на уровне генов несвобода диктует языку свои правила... Отвратительное ⌠присаживайтесь■ вместо нормального ⌠садитесь■ теперь уже навеки. Страна, проявившая такую недюжинную, завидно неразрывную спайку политики и криминала, элиты и криминала, телевидения и криминала, жизни и криминала, не может позволить себе говорить ⌠садитесь■╩ (Е. Барабаш. На машиночке в светленькое будущее).

Гость

Азбучная истина ╧ 6. Подойдя к очереди в кассу или ко врачу в поликлинике, грамотно спросить у людей: кто последний? Предлагая гостю принять сидячее положение, вежливо сказать: садитесь, пожалуйста. А ╚кто крайний?╩ и ╚присаживайтесь╩ √ это неправильно.

В. М. Пахомов,

кандидат филологических наук,

главный редактор портала ГРАМОТА.РУ

Макс
Автор

Сообщение было удалено

садитесь

Гость

Не задумывалась об этом, но поняла, что предлагаю именно присесть вопросительно - не желаете присесть? :) Садитесь или присаживайтесь как-то уж очень протокольно.

Ева

верно присаживайтесь, более мягко и деликатно. чем садитесь, это во первых приказной тон уже и второй камень то, что "садитесь", а садят в тюрьму.

Гость
Ева

Сообщение было удалено

Ага, "садят", а еще ложат. Ну, я же говорю, генетическая память потомков Шариковых, и никуда от нее не деться

Селёдка под шубой
Гость

Сообщение было удалено

Ага, или ещё "прокурор посадит" )

Гость

Народ, ну вам уже привели правильный ответ с Грамоты.ру, что здесь еще обсуждать? Есть правила русского языка и от того, что вам "присаживайтесь" нравится больше, ваша речь не становится правильнее. Еще меня умиляют "крайние" в очереди. Очередь летчиков, минеров и испытателей, блин, все такие осторожные...

Agua
Гость

Сообщение было удалено

Это профессиональная лексика. Если Вы сами не юрист, Вы не обязаны изъясняться на их жаргоне.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да нет, здесь другое. Не осторожность. имеется в виду, что "последний"- значит, плохой, 3-й сорт, и т.д. (это про очередь)

Гость

а вы что, все сидели, что вас так пугает слово "садитесь"? так говорить правильно!

какая вам разница что там думают откинувшиеся? вы-то лично не зеки, вам какая разница? почему на них равняться нужно, а не на нормальных людей? так живите по их законам тогда.

и кстати нужно говорить не "кушать", а "есть", "обедать", "ужинать", если только вы не обращаетесь в совсем маленьким детям или не накрываете стол господам. но рабство же отменили, вы в курсе? аж воротит, когда такой великовозрастный детина с претензией на образованность идет "кушать".

крайний в очереди тоже вообще-то есть с двух сторон. а вот первый и последний - только один!

1112

вы знаете, судья всегда говорит "присаживайтесь"

Ирина
Кактус

Сообщение было удалено

Кактус, вы- идиот?

Александр

"сесть всегда успеем"
Это уже не прикол, а пошлость.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки: