Вопрос в теме и что вам еще родители разрешали. Где началась ваша свобода и где заканчивалась?
Сообщение было удалено
Скауты это супер и выживание в лесу)))
Меня только удивляют тему через одну, я вышла замуж и не умею делать ничего, плиту только знаю как включать))
Насколько помню, в детский сад меня отводила мама. Хотя детсад у нас рядом с домом, буквально 2мин пройти от порога до порога. Но воспитательницы "принимали" детей только с рук на руки так сказать, и отдавали детей также родителям - одних не отпускали. Такие порядки.
Школа у меня была в 10мин ходьбы от дома, это если идти в развалочку не спеша. А так можно было и побыстрее добежать, если что))
В первом классе только самый первый месяц учёбы мама отводила меня в школу, или соседка (мама моей подруги, мы жили на одной лестничной площадке). Наши мамы сами договаривались, кто из них и когда нас в школу отведёт, а кто после уроков нас встретит и отведёт домой.
Наши отцы работали на заводе и уходили в какую-то рань, я даже ни разу не помню, чтобы они нас в школу отводили. Бабушки/ дедушки рядом с нами не жили, т.ч. обходились без них.
Но так было только один месяц в первом классе, мама сама рассказывала. А после мы уже начали самостоятельно ходить и в школу, и из школы. И все дети так ходили, это было нормально.
Помню, только одного нашего одноклассника бабушка очень опекала - целый год его водила в школу и забирала из школы. Так ребята над ним даже посмеивались, что мол как маленький. И он сам на бабушку сердился, что она у школы постоянно маячит и он не может, как все ребята, самостоятельно домой пойти - как взрослый :)
Никакие секции и скауты не научат ребенка выживать в обществе. Чтобы он рос нормальным, ему надо не с 1 класса а лет с 4-5 пропадать во дворе, драться с другими пацанами, набивать шишки и убегать лазить по помойкам.
Я помню какой скандал я закатила маме в 12 лет. Меня в музыкальную школу водила бабушка, я сказала хватит, непонятно кто кого ведет, я бабушку или она меня, со стороны цирк и я одного роста с ней))
Сообщение было удалено
с другими пацанами. а не в одиночку шататься без сопровождения знакомых.
Сообщение было удалено
У нас кстати в классе тоже было несколько детей, живущих далеко от школы и им приходилось на автобусах ездить. Но все они ходили в школу самостоятельно, никого родители за ручку не приводили.
Сообщение было удалено
Со сверстниками плюс-минус пару лет а не со взрослыми.
Сообщение было удалено
Непонятно только, какое отношение улица имеет к самостоятельности в быту? Улица учит суп варить и мужа детей воспитывать?
Я тоже с первого класса сама ходила по кружкам и гуляла во дворе, и на газовой плите сама себе подогревала обед. Не считаю это правильным.
Да и статистика детской смертности и травм говорит сама за себя. В наши дни она снизилась. Чем современнее общество, тем оно цивилизованнее, и жить как маугли не есть правильно. Всему свое время.
Сообщение было удалено
У нас было то же самое в 80-х годах :) Ну только что на продленке никогда не оставалась. Домой шла, обед себе сама разогревала и уроки делала. Мама с папой вечером с работы возвращались.
Ну мы конечно были бесстрашные все.. Я как вспомню, по стройкам лазили и по подвалам, в казаки-разбойники в лесу играли, домой было не загнать. Мы в десять лет с подружкой на великах могли усвистеть в огромный парк одни и уехать черте куда на другой конец парка.
Сообщение было удалено
Лучше с двух лазить по помойкам. Так опыта будет больше.
Сообщение было удалено
а ну как нет возможности со сверстниками в конкретный момент?
безусловно, и первоклассник в одиночку сориентируется по маршруту до школы. но вот положа руку на сердце - Вы бы с какими чувствами доживали свой век, беспечно отправив ребенка, а там случись чего (не дай боже)?
В садик одна? с ума сошли? Ребенка в сад должен сопровождать взрослый и сдавать ребенка воспитателю в руки.
в сад меня водили,в 1 класс тоже.но,по моему не весь 1 класс,а только половину,до зимы.потом я ходила сама. Школа была через дорогу,напротив дома.а ведь дорогу нужно было перейти.Незнаю,как мать не боялась.Вероятно я производила впечатление самостоятельного человека))))
у меня сейчас сын идет в 1 класс.Что вы! Я наверно до 5 буду его за ручку водить. Вообще никакого ума
Сообщение было удалено
А причем тут смертность и абсолютнейшая несамостоятельность?
Я училась в институте у нас ребята приезжали из других городов учиться в 16-17 лет, одни и жили в общагах, все умели делать.
А сейчас вон она в 20 лет не знает как яичницу приготовить
Сообщение было удалено
Этот риск конечно может и есть, но он больше надуманный чем реальный. Мой муж сына в 4 года просто выставил за дверь во двор и сказал чтобы до вечера не возвращался. И ничего хорошо растет парень, у таких как ваш ребенок деньги отнимает. Подрастет дело свое откроет.
Сообщение было удалено
Особенно в мегаполисе, где машин миллионы, гастробайтеры прямо за забор затягивают детей и девушек, для употребления своих нужд. Сплошь и рядом такое. Криминал совсем границы потерял, теперь за 100 рублей убить человека - как нечего делать, я уж молчу как расцвела наркомания, она вообще мало что понимает под кайфом.
А у нас в школе (СПб) в первый класс только в сопровождении можно детям
Сообщение было удалено
Дожил, значит малой. Повезло. Отца на нары однозначно. В нормальных странах, да и у нас тоже - это противозаконно. Чем тут гордиться?
Сообщение было удалено
я три истории выше привела. одна со своей шкуры, одна увидена, одна услышана. и никто из героев этих историй по подворотням бездумно не шароебился - все в рамках привычной бытовой обстановки.
Сообщение было удалено
В детской комнате милиции? Там наверка на него уже дело есть.
Сообщение было удалено
Закон писан для лоxов. Те кто пишут сами закон не соблюдают.
Сообщение было удалено
Только про деньги увидела. В шоке!!!! Быдлота есть быдлота(((
Сообщение было удалено
Это так. Но те, кто пишет закон своих малолетних детей одних не пускают, а возят с охраной)
Сообщение было удалено
В садике была с 4 лет, конечно водили родители (чаще мама, папа рано уходил на службу) В школу ходила сама, 2 мин. от дома. Свобода более-менее была всегда, по крайней мере, когда хотелось уйти куда-то со двора (за дом в парк или соседний двор) я просто туда шла, а почти все подружки говорили: "Мне не разрешают со двора уходить" :-))) В 11 классе с друзьями-одноклассниками только гулять выходили часов в 9 вечера и до 12 ночи точно гуляли. Наркоманом или алкоголиком из нас никто не вырос.
49, это вы делаете странные выводы из моего поста - про унитазы и лично ваши потребности их чинить. Речь была не о вас и не о вашей способности предохраняться и в 18 лет. Смысл в том, что раньше была другая жизнь, у детей развивалась самостоятельность, было желание и умение многое делать самим. Мужчины этого поколения не ведут себя как котята, первый раз увидившие свет, в отличии от многих молодых людей сейчас, которые не знают многих элементарных вещей и не умеют даже себя обслужить. К сожеланию в том, что жизнь упрощается, в том, что появляется чрезмерная забота и детей ограждают от всего сколько-нибудь опасного, есть не только плюсы, но и минусы - человек теряет необходимость рано развиваться, у него нет необхдимости учиться самостоятельно чему-либо, социализироваться и получать опыт по своему желанию. Ведь именно в детстве наиболее сильная тяга многое узнать, научиться, все интересно, все важно - если в этот момент человек попадает в некоторые рафинированные условия, то и тяга пропадает не находит развития. То что мой папа умел разводить мальчишкой костры не надо воспринимать как буквальный отдельный необходимый опыт - дело не в кострах, а в том, что человек уже в 18 лет умел принимать важные решения, не бояться трудностей, работать и учиться и нести ответственность за свои действия.
Вы же смысл только поверхностый схватили, решили похвастаться унитазами нового поколения )))
Сообщение было удалено
возможно, я излишне занудна, но мне бы не хотелось получать сексуальный опыт в раннем школьном возрасте, а также быть порезанной или пожженной.
У меня у знакомой сын забил на учебу в 5 классе. Просто перестал посещать школу.В 7 классе просидел 3 года и был выпущен со справкой.Сейчас ему 18 лет.нигде не учится,клей нюхает.Весной был призыв,но его не взяли.Может по осени в армию заберут.Но у него отец алкоголик и р-он проживания неблагополучный.
Мне вот лично,такой самостоятельности ребенка не надо.Буду за руку водить,столько,сколько надо будет. У меня ребенок еще и ведомый.подговорить его на шалость,проще простого.
Сообщение было удалено
Да или просто тюкнутой автомобилем, например. В мегаполисах с дор движением беда вообще
я ходила в детсад и школу при ссср - до 5го класса. Про свободу вообще читать смешно - т.к. она у нас была!!!!!! Сейчас смотрю на учеников, мама дорогая, английский с садиков, репетиторы уже в 3х классах, хотя ребенок не им_бицил, а во доворах мамаши с детьми просто поводыри! Неделю назад видела своими глазами, как мама ведла ребенка на поводке!!!!!!! настоящем поводке, не за шею а за грудь крепление. Есть даже фото, сделала. Мы же играли во дворах как хотели и где хотели, упал - пичего, попил из одного стакана - никто не умер. Такие были синяки, ушибы, траву всякую брали в рот, муравев тоже сосали дурачки - кисленько)))) зеленые яблочки из садов... Свобода была полнейшая.
Но в школах и садах - дисциплина была - и не только для нас, но и для воспитателей. Никто не требовал таких поборов, от которых сегодня у меня глаза на лоб вылазят. Были злые училки, но не беспредельничали, т.к. боялись...
Единственной несвободой было написание собственных мыслей в сочинениях ))) т.к. всем внушали "правильное мнение" - но все равно все всё понимали...
Сообщение было удалено
Не знаю, как у кого, но и я и брат с 4-х лет самостоятельно гуляли во дворе дома. Мама и отец только периодически в окно или с балкона выглядывали, где мы там (за пределы двора не разрешали выходить) и требовали, чтобы мы периодически домой забегали показаться - такой порядок был. На обед и ужин естественно само собой. Но летом с утра до вечера во дворе с другими детьми играли бегали. Вообще не представляла, как это дома сидеть даже полдня... Помню, на родителей в то время смотрела и думала, какая же у них скучная жизнь, сидят себе дома, книги читают, по телевизору что-то скучное смотрят, а не мультики)))
Но это пока мелкие мы были. А уже лет с 7-8 за пределы двора спокойно уходили, несколько кварталов вокруг - наше поле деятельности было. Детей было много, постоянных друзей-приятелей человек 15 с близлежащих домов, а еще были просто знакомые ребята из других дворов... Короче, куча народу было, очень весело играли, всегда в движении, всегда в каких-то своих детских делах, масса новых впечатлений каждый день :)
Случались конечно и драки у мальчишек, но они сами разбирались без родителей. Бывало и такое хулиганство, что родителей подключали, и хулиганов наказывали временным "домашним арестом". Но это у всех периодически случалось, и как-то мирно это всё решалось, особенно когда родители вмешивались - люди были адекватные, никто своего дитятку не выгораживал, если он действительно нашкодил. Если виноват, значит будет наказан по заслугам. И мы, дети, эту справедливость понимали, никто истерик не закатывал.
Да вообще классное было у нас детство, свободное, спокойное и весёлое. Всегда с удовольствием его вспоминаю.
Сообщение было удалено
про автомобили хотя бы можно объяснить. хоть зебра перед тобой, хоть зеленый светит, а все равно, покуда не убедишься, что поток стоит и никакой удак не несется - на проезжую часть ни ногой, и вообще лучше с группой взрослых.
для всего остального, увы, что касается контактов с лицом, которое заведомо сильнее физически (и ладно еще, если в своем уме) - профилактики особой нет.
Да как-то не трясся никто над нами. Летом в лагерь пионерский, я даже уже в саду ездила летом на дачу от детского сада, были такие выездные дачи .
Ребенок мой тоже один много ездил и за границу тоже в детские лагеря.
76, знаете, ни я , ни мои родители не получили сексуальный опыт в школьном возрасте )) у меня вообще он начался в 22 года с моим мужем теперешним. Не вижу связи между самостоятельностью и распущенностью, даже наоборот, это прямое следствие воспитания - наличие самостоятельности и ограждение от распущенности. На кухне, конечно, я могла иногда порезать палец или обжечься о чайник ) но в и 30 лет иногда случается - все обжигаются. Не надо сваливать в кучу беспризорность и отсутствие воспитания и доверие ребенку быть самостоятельным в некоторых вещах. В разные времена конечно разные обстоятельства и разная самостоятельность может быть, но лишить ребенка ее полностью даже в бытовых вещах - ошибка, как ни крути.
Сообщение было удалено
будь ты хоть быдланом в свои 7 лет, хоть паинькой, - а взрослый мужик сильнее.
Сообщение было удалено
Эээээ.....))) Я про предохранение вообще ничего не писала как бы)) Я исключительно про варку борщей и прибивание полочек, навыки которых непременно по вашему нужно приобрести в начальной школе, потом поздняк метаться уже, хозяйки и мужа из таких детей не выйдет.
Я не знаю конечно, но с чего вы взяли, что кроме помоек и шатания по улицам ребенок резко потеряет свою любознательности и тягу к новому??
У моих детей и их друзей есть все, от гуляний со сверстниками, мамы которых находятся рядом, поодаль с книжками, до тех же самых походов, но под контролем взрослых.
Видела я заброшенных детей во дворе, они петарды пускали, не понимая, как это делать и не задумываясь где они это делают. Одна угодила на балкон жилого дома, другая напугала грудничка в коляске, третья обожгла руку пацану. Тот так рад был, тряс рукой, бравада из него перла просто. Приключение, мать твою! Других же приключений родители им не придумали, а нужные не отсекли. Брошенные дети.
Сообщение было удалено
Да нифига тут не объяснишь, все едут, как хотят, торопятся, не смотрят, а дети низкого роста. Риск огромный. Статистика ужасна. Учебный год еще не начался, а случаи с детьми уже в новостях, дети без сопровождения
Я в 12 лет с мальчиком целовалась в пионерском лагере, было дело, каюсь))
Сообщение было удалено
причем тут упал? причет тут муравьи? Пожалуйста,отпускайте своего ребенка одного гулять,потом не плачьте,что найдете его изнасилованного и задушенного.
Я знаете что наблюдаю, вот эти излишне опекаемые дети так отрываются сразу, когда вдруг свободу чуют, лет в 14-15, что мама не горюй. У них просто мозги набекрень едут и оторвались, наконец-то, я уже взрослый и делаю что хочу.
детский сад был во дворе, так что последний год я туда бегала сама. мама только контролировала как я на лифте спущусь. в школу полгода водили, т.к. нужно было переходить три проезжие части. потом, с середины первого класса, сама.
Сообщение было удалено
Про сегодняшнее время даже не говорите. Я вообще удивляюсь, как люди решаются рожать детей в современной Москве (хотя я тоже выросла в большом городе в ближайшем Подмосковье) и растить их здесь.
Детей было хорошо растить в советские времена. А сейчас бесконечный страх и нервы. Вот тебе и плохое было СССР, и отличная "нанотехнологичная" современная Россия. Только в ней еще выжить надо, чтобы дорасти собственно до жизни.
Сообщение было удалено
Сейчас все то же самое присутствует.
Но есть и другой пример для размышлений. Как бы отреагировали родители тех детей, который без надзора гуляет, если бы воспитательница в детском саду открыла калитку и ушла по своим делам в город часа на два. А дети бы самостоятельно типа играли дальше.
Такие родители были бы ах как рады такому поведению воспитателей? Я даже уверена, что шкуру бы с нее спустили.
Сообщение было удалено
А в свои 7-9 лет типа не отрываются? Смешная вы. И первый секс у них есть, полно беременных в 11 в москве. И курят такие детишки и за речью не следят, и пивком балуются. У любого ребенка мозги пойдут набекрень от свободы.
Воспитывать надо, пока дети растут, а не игнорировать их, тогда и дети нормальными вырастают.
Ну перегибы плохи с двух сторон, конечно дошкольников и младших школьников одних отпускать гулять стремно, но и когда мама гуляет с ребеночком выше ее на голову тоже смотрится дико, а потом спрашивают откуда столько маменькиных сынков и дочек, да все отсюда. Излишняя опека уже таких взрослых особей.
85 - это была реакция на вашу фразу, что сейчас в 17 не рожают )
Вы путаете все в кучу - при чем тут бегание по помойкам и пускание петард и самостоятельсть? зачем проводить параллель между разными вещами - вы описываете какие-то крайности. Но в том, что у детей, которые гуляют на площадке только рядом с мамой и детей, которые сами организуют свой досуг и мастерят себе необходимые для этого вещи, есть огромная разница в реализации их тяги к новому и получении опыта и навыков - это очевидный факт. Странно это отрицать. Очень жаль, что дети сейчас лишены многих таких вещей, можно сколько угодно оправдывать это временами, условиями и тд (это понятно), но факт есть факт - свободы развития самостоятельности гораздо меньше.
Сообщение было удалено
Что-то я не помню в классе у своего ребенка ни одной беременной))
У меня обе племянницы с парнями спят с 14 лет. От матери это не скрывают. Одна путалась с 26 летним,в 14 лет! Так матери потом рассказала что с ним В плане секса лучше,чем с Пашкой одноклассником.
Сообщение было удалено
Ну и дальше что? Это оттого что они одни в школу ходили что ли и по пути с дядями знакомились?))
почему многие считают, что самостоятельный и предосталенный в отдельных случаях себе ребенок - это обязательно беспризорник, распущенный, сексуально озабоченный хулиган? Воспитание никто не отменял, это обязанность родителей - воспитывать принципы, нравственность, доброту и пр. Странно, что это не учитывается. Но воспитание - это немного больше, чем ходить везде за ручку, это вообще не одно и то же. Можно ребенка всегда держать на привязи, но никак не воспитать и получить такого же распущенного и озабоченного в будущем. Когда речь идет и предоставлении сводобы и развитии самостоятельности, то речь не идет при этом об автоматическом отстутствии воспитания. Непонятно, зачем подменять одно понятие другим
Не знаю и я была очень дисциплинированным и ответственным ребенком, занималась спортом серьезно, лет с семи ездили уже на спортивные сборы одни и на соревнования, как-то рано самостоятельной стала.