Гость
Статьи
По следам темы о …

По следам темы о дорогих подарках

Всем доброго времени суток! Я много лет живу в Германии, и несколько удивлена, когда читаю вуманские темы про подарки. Дело в том, что я неплохо устроена материально и человек нескупой, но ожидания некоторых участниц этого форума привели меня в некоторое замешательство. Подарок друзьям в размере 50-100 евро на ДР или Рождество/Новый год здесь считается вполне приличным, даже щедрым. Часто мои подруги складываются и делают один большой подарок на всех. Например, каждый вносит 15-20 евро и подарок получается евро на 150. Причём речь идёт о близких друзьях, а не просто приятелях. Очень щедрый подарок даже может вызывать негатив, т.к. получающий подобный подарок чувствует себя обязанным. Другое дело близкие, муж, жена, дети, родители. Я пишу о друзьях. Кроме того, в среде среднего класса (я - экономист, друзья-приятели - экономисты, юристы, программисты 25- 40 лет) никто не дарит девушкам, с которыми только начали встречаться, машины, бриллианты, квартиры. Да, невесте подарить то же обручальное кольцо от Тиффани за пару тысяч - вполне нормально. Но на первой стадии знакомства могут подарить парфюм, портмоне, красивое бельё, подарочный билет, поездку на выходные и номер в красивом отеле. Но то, о чём пишут на вумане... Ребята, это правда или понты? Спасибо за ответ!

Гость
37 ответов
Последний — Перейти
Лагуна

Так немцы прижмимистые, а европейцы вообще более рациональные в плане бюджета, чем россияне.

Так всегда было.

Например, у нас в медицине что творится, а мы Олимпиаду самую дорогую в истории на широкую ногу забахахаем.

каша с маслом
Гость

Сообщение было удалено

это у тебя понты. совсем забыла российский менталитет?

Гость
Лагуна

Сообщение было удалено

Я бы не стала так категорично писать обо всех европейцах. Мои российские подруги, недавно приехавшие в Германию из Москвы и имеющие там много недвижимости, могут посоперничать в прижимистости с теми же немцами. Причём немцы не ожидают от других щедрых подарков, а эти дамы имеют очень немалые ожидания и не только от мужчин. Я сталкиваюсь с российской щедростью главным образом не в реале, а на страницах вумана.

Гость
каша с маслом

Сообщение было удалено

Российский менталитет всё же бывает разным. Или Вы считаете, что вся многомилионная страна живёт по одному стандарту?

Гость

Сообщение было удалено

Ничто так не ценится как хороший понт. У одних это брюллики, у других новый диван. Разве еще в какой-то стране покупают мерс в кредит и живут при этом в общаге?

Гость

Я живу в Бельгии и подругам дарю подарки на ДР на 50-70 евро, а они меня угощают в ресторане примерно на эту же сумму.

Зеакомым дарю максимум 20 евро и плачу за себя сама. Иногда они могут угостить вином.

Кстати, второй европейский вариант считаю маркантильным со стороны именинника, тк все за себя заплатили и ему подарили скажем подарочные купоны на 20 евро. 10 гостей, 200 евро, не плохо да? Чистая прибыль!

каша с маслом
Гость

Сообщение было удалено

абсолютное большинство ((

Гость
каша с маслом

Сообщение было удалено

Знаете, я сталкивалась и с другим подходом, когда люди очень прибеднялись. Может, это и есть оборотная сторона медали под названием "понты", а, может, всё-таки, россияне разные. Соглашусь, что золотой середины мало.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

От коллеги-американки слышала, что в Штатах принято приглашать именинника в ресторан. Коллеги и приятели едят сами и вскладчину угощают того, у кого ДР. Плюс дарят какой-то презент. И гостям не в тягость, и имениннику приятно.

Брандмауэр

а где это в России просто друзьям дарят на праздники подарки за миллионы? 50-70 евро в России тоже тратят не сильно больше ср. класс на подарки друзьям. не считая миллиардеров которым нужно понтоваться. кольцо невесте за 80 000 руб от тиффани не максимум и не супер престиж, если вы обручалку имеете в виду. а помолвочное за сколько? интересны трата среднего класса в Германии.

Maria
Гость

Сообщение было удалено

Это Woman! Как пелось в одной пестне в годы моей юности "You are in army now. Now! " или, спецом для жителей Германии, как пел Томас Андерс, "Illusions..."

Гость
Брандмауэр

Сообщение было удалено

Мне муж подарил помолвочное почти за 1500 евро. От тиффани было бы дороже. Но он тоже подарил от надежной фирмы. Для нас это большая сумма, учитывая, что это половина его ЗП. На тот момент мы были вместе 4 года.

Maria
Гость

Сообщение было удалено

А ещё и в истории... Рюсской душе свойственен некий парадокс "аттракциона щедрости" - слабосильной полуколониальной , бесполезной для себя Америке спокойно могут подарить богатую нефтью и золотом Аляску, а ближайшему соседу или коллеге по работе голову оторвут за лишний стакан воды, выпитый из кулера, поставленного в кабинете для ОБЩЕГО пользования.

Maria
Гость

Сообщение было удалено

"Были вместе" - что за эвфемизм? Вместе 4 года что делали, поясните пожалуйста.

Брандмауэр
Гость

Сообщение было удалено

а тут на форуме распевают что в европе всем помолвочные кольца по традиции покупают не дешевле 2-3 месячных зарплат. ваш муж на вас решил сэкономить? или тут все врут? ответьте. а то за 15000 можно наверно только 0.4 карата максимум прикупить и то не с лучшими характеристиками. русские тут с большими запросами на этом форуме как почитаешь так с мужчин спрос на каратники и выше!.

Гость
Maria

Сообщение было удалено

Жили и живем.

Гость
Брандмауэр

Сообщение было удалено

Моим подругам и знакомым никто таких колец не дарил, хотя люди не бедные, имеют дом, хорошую работу. За 1200-1500 приличные кольца. Да, 0,4. Я такое не каждый день ношу, а за 9000 страшно было бы вообще надевать.

Знаете, у меня есть одна знакомая, тоже много чего говорит, но уже так завралась, что не помнит, и сама де путается. Может хочется шикарной жизни, вот и выдумывает.

Гость_М

Нам на свадьбу дарили дорогие подарки. Друзья по 10-15 тыс руб с пары. Одни подарили 20 тыс руб с пары. Сестра подарила 15 тыс (к тому моменту работала всего 2 года, если б это было сейчас, то ,думаю, тыс 30 было бы). Просто это очень важное событие. На др дарим небольшие подарки - по 2-3 тыс с пары.

Гость_М

На ДР родителям и они нам по 4-5 тыс рублей. Но у нас друзей близких мало. На двоих 2 девочки, 1 мальчик и 2 семейные пары)

Гость_М

И это при том, что и половину свадьбы друзья организовывали

Гость
Гость_М

Сообщение было удалено

Европейцы дарят по 50 евро в лучшем случае с носа, но чаще с пары. Родители могут больше подарить, скажем пару сотен. Не потому, что бедные, а потому что так у них принято.

Гость_М

ну а у нас принято по-другому) Мои друзья тоже не бедные,но и не богатые. Но любят,поэтому и дарят.

Гость_М

50 евро с пары мне кажется,маловато. Мы столько коллегам в отделе дарим на свадьбу - по 30 евро с носа. Но у нас другое представление о подарках просто,вот и все) И подарок не зависит у нас от масштабности торжества. Скорее от отношения. Нам подарили на свадьбу в 3 раза больше,чем мы потратили

Ева
каша с маслом

Сообщение было удалено

+10000000

Гость
Ева

Сообщение было удалено

Какие у меня понты? Я уехала из России сразу после окончания школы в 1994 году. Круг общения - немцы, ну и русские, которые здесь тоже с детства или юности. Поэтому черпаю информацию из интернета. Есть несколько новых знакомых женщин, недавно приехавших из Москвы. Они небедны, но полная противоположность вуманским рассказам. Когда мы выходим, одна из них постоянно не имеет наличности. При этом она сдаёт 3 квартиры в центре Москвы. Кстати, она неплохо манипулирует мной. Я плачу за обед, и ещё чувствую себя нехорошей, т.к. грешным делом думаю, что меня раздражает, что я плачу за богатую чужую тётку. Она сюсюкает что-то типа "Мы ж не немцы, а русские девочки, не надо считать деньги!" Всегда сопровождает меня к парикмахеру, я даю ему неплохие чаевые, и, когда она спрашивает: "А не подровняете ли Вы мне чуть-чуть волосы?", он это делает бесплатно за счёт чаевых. При этом моя знакомая постоянно говорит о том, как некрасиво крохоборствовать))). Да, немки не отличаются щедростью, но они и не посягают на чужой кошелек.

Гость
Гость_М

Сообщение было удалено

Мы с мужем подарили моей русской коллеге и её немецкому мужу 200 евро + букет за 70 евро. С этой коллегой мы подружились, она стала почти что подругой + свадьба была в замке на Боденском озере, что недёшево, мне хотелось сделать нормальный подарок. Потом оказалось, что наш подарок был самым щедрым среди знакомых. Родственники, наверное, дарили больше.

Гость
Брандмауэр

Сообщение было удалено

Это в Америке дарят очень дорогие помолвочные кольца (я, кстати по ошибке назвала эти кольца обручальными, они, конечно же, помолвочные). В Европе всё зависит от кошелька той или иной пары. Нет никаких предписаний на этот счёт.

Гость
Гость_М

Сообщение было удалено

Я говорю про европейцев, у которых доход минимум 3000

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы уверены, что у нее есть те самые квартиры, которые она якобы сдает? Похоже она вас просто дурит! Обычно кстати те, кто за чужой счет ходит все из себя такие нескупые. На деле все иначе. Она профессиональная вымогательница! Берите денег только за себя, а она пусть рассплачивается как хочет. Заодно посмотрите, как выкручиваться будет. Или при встрече спрашивайте ее, нужно ли ей снять денег и вместе идете к банкомату, чтоб она сняла. С такими надо четко разделять, твое мое.

Гость

Кстати, кредитками можно платить везде. Если бы была обеспечена, давно бы ей обзавелась.

гость__м

3000- это доход пары? И что вы этим хотели сказать? Они скупые-мы нет. Мы друзьям от души подарим,сколько не жалко. Доход моих друзей на пару 4-4.5 тыс

Гость
гость__м

Сообщение было удалено

Доход одного. У некоторых жены не работают. От 3000. Семьи с доходом почти в 10 000 также считают, что на свадьбу 50 евро отличный подарок!

Короче не зависит от дохода.

Кактус

Автор. на этом форуме очень многие ВРУТ.Учти это!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Подпишусь под сказанным. Это так и есть. Ирония судьбы, но слышала от одной коллеги, что ее пожилые родители (они тоже живут в Германии и получают очень маленькое пособие) дарят друзьям на ДР 100 евро. Все-таки, у нас с европейцами разный менталитет. Думаю, что дарят 100 евро, т.к. боятся обидеть именинника и не хотят потерять лицо. Но это пожилые люди. Более молодые часто думают лишь о своих интересах.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я не только знаю, что у нее действительно есть квартиры в Москве, но и бываю в ее доме под Мюнхеном, который тянет под миллион евро. Те, кто живет в Германии, знает, сколько стоит собственность в Мюнхене - самом дорогом месте в Германии. Дом, правда, купил ее муж-немец, он боится ее потерять и ходит на задних лапках. При всем этом она экономит на пирожных, отламываю кусочек моего ;). Я не вру. Причем тетка она харизматичная, красивая, в 40 выглядит максимум на 25, закончила консерваторию (первое высшее образование), с поставленным голосом, вся такая русская, воцерковленная (я даже термина такого не знала, т.к. давно уехала из России!). При всей художественности и набожности хватка у нее как у бульдога. Не знаю, показательны ли такие женщины для России. Если да, то я могу понять некоторых озлобленных и желчных мужчин на форуме. Я тоже становлюсь мизантропом после общения с ней. Не люблю лживых и нахрапистых людей, но по работе должна с ней пересекаться...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дом купил муж. Это еще вовсе не значит, что у нее есть квартиры в Москве. Муж наверное дает деньги.. Тетка просто может себя поставить, пользуется своей привлекательностью. Явно себе на уме.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

как вы можете общаться с такой?