Гость
Статьи
Ты или Вы?

Ты или Вы?

Поправляете ли вы людей, которые вам "тыкают"? Речь идет о посторонних людях. В магазине, в транспорте, в любом общественном месте... да мало ли где!
В начале лета я помогала подруге в её магазине, когда она уезжала в отпуск. Я часто замечала, как покупатели "тыкали" или "ну-кали" мне и по словам подруги ей в том числе. Нам по 23-24, меньше не дашь. Да и дело же не в возрасте, должна же быть какая-то дистанция, уважение, поддержание деловой беседы. Я всегда к посторонним людям обращаюсь на Вы, независимо от возраста. Как быть в таких неловких ситуациях?

Автор
95 ответов
Последний — Перейти
Гость

Я не поправляю, но меня это коробит. В парикмахерские, салоны где "тыкали" - больше не хожу.

Гость

да уж, тут дело не в возрасте, а в быдловоспитании основной массы населения

страны, попробуйте их еще поправить, автор, такого наслушаетесь!

Гость

Мне 25. Бывает в транспорте какое-нибудь существо не обременённое интеллектом тыкнет "передай за проезд". Но не будешь же из-за такого эпизода разбирательство устраивать, да и не всегда успеваешь его устроить в подобной обстановке. Хотя бесит такое очень. Сама не знаю как лучше поступать, начнёшь поправлять, так может ещё хуже будет, разве быдлу что-то докажешь. Да и просто, противно связываться.

плавали, знаем

Тоже не поправляю, но такое панибратство не нравится. В платной клинике врач гинеколог сразу стала Тыкать, больше не пойду к ней))А с парикмахером постоянно болтаем как подружки, смеемся, но обе на ВЫ и это меня вполне устраивает. Мой возраст далеко за 20, не девочка, но и не тетка, но считаю, что на ВЫ, это как то приличнее звучит)), По работе тут одна клиентка, только только начали с ними работать, пишет мне-Надюх, привет! как твои выхи???

Это вот как?????колхоз какой то..как будто мы с ней водку все выходные пили)))Тоже наверно сверну с этим менеджером все связи))

Гость

Правда, если это "ты" брошено не мимоходом, а как здесь пишут на приёме у врача или в любом месте другом месте, где предполагается продолжительная беседа, то поправлю обязательно.

нда

Поправлять других к правилу хорошего тона никакого отношения не имеет. Своему собственному ребенку можно привить правила хорошего тона, а лезть к взрослым, тем более посторонним людям не стоит:)

А как можно вести в таких ситуациях? Никак, беседовать дальше.

Гость
нда

Сообщение было удалено

Беседовать дальше с человеком, который тебя не уважает, значит не уважать самого себя. В таких случаях можно спокойно и вежливо сказать, что предпочитаете общаться на Вы.

Александра2013

большинству тыкаю. неужели официоз не надоедает?

нда
Гость

Сообщение было удалено

Ну, ну. Вы еще в позу встаньте:) Обидьтесь:)

Гость

Бывают ситуации, когда я нормально отношусь к тому, что люди внезапно переходят со мной на "Ты". Иногда это даже хорошо. Но недавно у меня была ситуация, когда я приехала в ресторан, чтобы сделать заказ банкета. Со мной общалась женщина менеджер лет 45 (мне самой 22, выгляжу на свой возраст), сначала очень хорошо со мной разговаривала. Мне не понравились предложенные варианты, и тут она внезапно начала мне "тыкать". Сначала я хотела было уточнить, в какой момент мы успели перейти на "ты", потом сделала такое выражение лица, что она сама все поняла. В конце разговора я еще сказала, что имею отношение к администрации. Она бедняга еще и испугалась.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ага, и тут же настроите собеседника на определенный негатив( он- то уже определился, как с вами общаться)

Андрюха Питерский

Лет до 30, всем "выкал". Сейчас только тем, кто старше сильно или тем с кем хочу держаться "на дистанции", дабы не переходить в приятельские отношения.

Не поправляю,не особенно обращаю на это внимание.Все зависит от воспитания,некоторые не знакомы с таким понятием увы.

Андрюха Питерский

Выкать то особо некому...) Допустим мальчик/девочка младше, или ровесники, или старше на 5-10 лет. Ну чего им выкать то, с какого...Эта привилегия для тех кого сильно уважаешь и иже.. А просто потому что....

Алёнка

Не поправляю.Правда недавно был инцидент - стояла в очереди в молочный отдел, понабежали бабушки и как всегда устроили разборки из оперы " вас тут не стаяло". Мужчина который стоял передо мной чётко им сказал что я занимала за ним, вообщем бабушки возмущались, а потом одна говорит- ладно уж бери что тебе надо. Я ей высказалась, что тыкать мне не надо,( мне 35) и очередь я честно отстояла, меня взбесило не то что она мне говорила ты. Взбесило как она это сказала.Я по натуре человек не конфликтный, но вот так было. Сама к людям не знакомым только на вы.

А на работе как?клиентам тоже тыкать?да я и к продавцам на вы всегда.не знаю,для меня это нормально

Андрюха Питерский
Orangina

Сообщение было удалено

Это само собой. Если ты говоришь с клиентом. В случае же например, когда я пришёл в маркет и там мальчик-консультант, я спокойно говорю ему "Покажи пожалуйста вот это", а не "покажите". И это норм.)

Гость

Не знаю, почему вдруг оскорбляет вас, если врач на "ты" переходит. Меня вот нисколько. Мой стоматолог, к которой я год не приходила и зашла без записи - мужа привела, сразу вспомнила про мой "тот зуб, который надо рвать". А мой гинеколог, к которой огромная очередь (такое впечатление, что весь город к ней ходит), тоже мне тыкает, по мне так "за свою" принимает. Но это реально хорошие врачи (ТТТ).

Больше меня раздражают "совковские" врачи, которые по привычке орут и больно осматривают (гинекологи, стоматологи, втыкающие капельницы медсестры). ПУсть они и хорошие спецы, но к таким я больше не хожу, даже если они ВЫ обращаются.

Андрюха Питерский

Сообщение было удалено

Для кого как)

Автор

Я даже к маленьким детям стараюсь обращаться на Вы. По ситуации конечно. Помню в кафе официантка спросила у меня: "Ты будешь еще что-нибудь заказывать?". Я конечно прифигела немножко. Люблю это местечко, поэтому конфликтовать не стала. Или парень однажды мне тыкал на рабочем месте. Я ему сделала замечание, он извинился. А женщина , как-то раз стала смеяться и спрашивать: "Ты что, старушка уже что ли, чтобы к тебе на Вы общаться?". Они когда отошли от отдела, я слышала, как муж её отчитывал, что она как дура себя повела.

Гость
нда

Сообщение было удалено

А как без детских поз и обид сказать не знаете? Печально, если так. Тогда действительно Вам лучше терпеть)

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор

*обращаться

Гость
Автор

Сообщение было удалено

К маленьким детям это уже чересчур, но вот взрослому незнакомому человеку у меня даже язык не повернётся сказать "ты". По-моему, это явное хамство. И консультантам, которые младше меня не тыкаю, мы же не приятели с ними. Особенно удивила фраза в этой теме, что "и Выкать особо некому". Хотя, ник Андрюха Питерский уже о многом говорит )

Андрюха Питерский
Гость

Сообщение было удалено

А чего им выкать то? Они старше, умнее, достойнее?)

Я же не призываю хамить и вести себя как ***. Всё тоже самое, только вместо "здрасьте" - привет. И вместо "покажите пожалуйста" - покажи пожалуйста.

нда
Гость

Сообщение было удалено

Мне терпеть не надо, меня обращение на ты нисколько не трогает. Если собственное уважение зависит от чьего то уважения, то я уж не знаю, что это за уважение:)

А правила хорошего тона я вам советую все таки найти, прежде чем воспитывать окружающих:)

Гость
нда

Сообщение было удалено

Да вас и плевок в лицо похоже не заденет, будете дальше стоять и мило беседовать, вы же себя так уважаете ) Но ничего страшного, такие терпилы тоже нужны )

Гость

Меня редко называют на ты, может потому что слишком серьёзно себя веду. Но вот недавно женщина на работе назвала на ты, правда она меня старше лет на 8. Меня от такого обращения аж передёрнуло и нмашинально зло так на неё посмотрела. Больше она меня на ты никогда не называла, только Вы. Так что иногда и говорить ничего не нужно.

Гость

Вернее, не недавно, а несколько месяц назад. Относительно недавно.

Dina
нда

Сообщение было удалено

Сказать о том, что вам неприятно не равно учить окружающих. На вас поди ездят все кому не лень, вот вы и привыкли - уже ничего не задевает. Причём здесь правило хорошего тона, когда вам уже нахамили?? И зачем с такими людьми продолжать общение. Себя не уважаете.

нда

Гость, ага, заплевали уже, стою, отираюсь:)

У меня вообще то окружение нормальное и родственники и подруги деликатные и тактичные люди. И живу я в стране, в которой бытовая культура на высоком уровне.

А если кто нибудь долго на нервы действует, я с такими людьми прекращаю общаться, пусть в сторонке свои психи выпускают:)

Гость

32, большая часть отписавшихся всё-таки в России живёт.

Гость

Я выкаю. Мне, бывало, и тыкали.

Раз поправила хамовитую продавщицу. И только.

Хоть у меня образование и педагогическое ), но воспитывать целый народ я не нанималась)).

патапа

тоже тыкаю с теми кто тыкает. Не важно сколько лет тыкотелю. Общаюсь на их уровне так сказать

Гость
Андрюха Питерский

Сообщение было удалено

А это не вам судить кто достойнее, умнее и т.д. Так разбираться до фашизма можно дойти. И вежливость и уважение к другим всегда перекликается с самоуважением. Унизить другого, всё равно что унизить себя. Но, если сами этого не ощущаете, то не объяснишь.

Андрюха Питерский
Гость

Сообщение было удалено

Так я никого и не сужу. Если кому то не понравится и он/она захотят завести диалог на тему "Это неправильно" я с удовольствием приму в нём участие. Ты просто не понимаешь, что я не выражаю презрение этим и не отношу себя к "высшей" касте. Я общаюсь на равных, не более.

Лисёна

А я внимания не обращаю, если тон у собеседника нормальный и приветливый. Во многих случаях наоборот предпочитаю обращение на "ты". С кассирами в местном магазине мы с мужем уже давно на "ты" и по-дружески)))) Да и от "Передай, пожалуйста, за проезд" в маршрутке меня не передёргивает - вежливо же сказали.

В общем, мы народ простой, не заморачиваемся))

Александра2013

как то странно получается - ты - значит оскорбление и хамство чтоли?

Гость
Лисёна

Сообщение было удалено

А если пожалуйста убрать, тоже вежливо будет?

нда
Гость

Сообщение было удалено

Это ясно. Просто непонятно, как собственное уважение может зависить от чужого, пусть даже не лучшего воспитания. Может и уважения собственно нет, если оно настолько зависимо от поведения других людей. Если к человеку кто то обратился неуважительно, это это проблемы прежде всего обратившегося человека.

Александра2013
Гость

Сообщение было удалено

нормально. а ты чё хотела: "уважаемая госпожа, извините пожалуйста за беспокойство, не будите ли вы так любезны передать денежные средства на оплату проезда в нашем многоуважаемом транспорте"?

Гость
нда

Сообщение было удалено

Так самоуважение и проявляется в том, чтобы либо не общаться с неприятными людьми, либо грамотно обозначать рамки дозволенного.

Гость 43
нда

Сообщение было удалено

Меня, например тыканье не задевает нисколько и на самоуважении не отразится. Тем не менее, невоспитанных людей я не люблю, а значит наше общение быстро закончится.

Андрюха Питерский
Гость 43

Сообщение было удалено

А они его хотели? Ну эти "невоспитанные".))

Александра2013
Гость 43

Сообщение было удалено

а ты "воспитанная"?

Лена

Меня не задевает, я молодая и выгляжу моложе. Я всегда говорю "Вы". Можно и замечание сделать, если Вас это так коробит.

Гость

Я не стану называть незнакомого или малознакомого человека на "ты", жду этого же в ответ

Андрюха Питерский
Гость

Сообщение было удалено

Ну и зря. Это не показатель "культуры", а глупость.) Странно "выкать" всем подряд.

В случае, который вы описали имеет место быть хамство. А нахамить вам могут и называя на "вы". У меня на работе почти все зовут меня на "ты", но всегда вежливо. Так что меня это не смущает. Там все старше меня.

Не обижаюсь также, если бабулька/дедулька меня на "ты" назовет. Наверное у него/нее внуки моего возраста.

Гость

Сообщение было удалено

Согласна.Это элементарная невоспитанность,так считаю.С какой стати тыкать тому же продавцу,совершенно незнакомому человеку.На самом деле тут проявляется уровень культуры,как ни крути.