Гость
Статьи
Деревня и грамотность

Деревня и грамотность

Я часто сталкиваюсь на форумах с мнением что в деревнях нет грамотных образованных людей. Где-то даже читала сообщение от женщины, считающей, что деревенские выпускники поступают в институты за счет специальных мест, выделяемых государством. Я поступала в колледж на общих основаниях, егэ: русский язык - 90 баллов, математика - 79 баллов, литература - 82 балла. Со мной учатся городские девчонки - экзамены сдают на двойки, многие были отчислены. Среди отчисленных нет ни одной девушки из "приезжих". А самые лучшие ученицы - это я и девчонка из северного городка. Кроме того, я пишу стихи и прозу, публикуюсь в краевых печатных изданиях, у меня есть награды. Ну и кто же на самом деле умнее и образованнее - городские или деревенские? Когда же этот миф о деревенской безграмотности будет развеян?

Полина-Лина
50 ответов
Последний — Перейти
Гостья

накипело

гость

Не передергивайте. Обычно пишут, что среди "деревенских" МАЛО образованных людей. И это действительно так, но уж если такой человек дорывается до образования, то, действительно, даст фору любому городскому. И вы, автор, тому пример.

А вот в вашем "деревенском" окружении много таких как вы?

Керен

Можно пожалуйста мне поучаствовать в грызне? Я хочу пожaлуйста считаться деревенской. У меня мама из деревни на Урале... а папа хоть и рос в Москве, но вообще-то они из черты оседлости.

гость

вы повнимательней читайте, не "нет грамотных образованных", а БОЛЬШИНСТВО неграмотные и необразованные

Сама справедливость.

Полностью согласна! Я из села, поступила в хороший институт, в который и хотела, одногруппники, узнав о моих баллах, были удивлены) " Ты что тут делаешь, почему в Питер или Москву не поступила?!" Учусь в Ставрополе, в сельской школе замечательные учителя! Дети каждый год побеждают на олимпиадах всероссийского уровня.

Керен

Да и я в детстве была победителем литературной олимпиады для школьников.

Керен

Чувство юмора у вас и мимо не валялось.

Сама справедливость.

Калиновское♥♥♥

Гость

Я не из деревни, но отпишусь. Живу в городе-миллионнике, тут большая часть людей говорит "звОнит", "без пятнадцать" и т.д. По ощущениям, в моем родном маленьком городке меньше было таких словечек. А в ВУЗе приезжие действительно лучше учились. Половина городских - бездельники, которых мама с папой в универ за ручку привели.

Сама справедливость.
Керен

Сообщение было удалено

И я, каждый год) русский-литература)

Гость

смотря какие годы иметь в виду

деревня времен школьных лет Керен- это одно время ( советское ) , сейчас- другое

небо и земля

даже расписывать не хочется

Керен

9, да они все как и вы из деревни.

Керен

11. Чего это. Я родилась в 20 веке. Вы меня с Львом Толстым-то не путайте.

Керен

Как был сортир дырка в помосте, так и остался.

Soho

Просто в деревне много "своих" непонятных для городских слов, которые деревенские по привычке употребляют, чем и палятся. У нас была такая в группе, за 5 лет учебы и стажировки в америке, слова эти из нее не вышли.

Сама справедливость.
Керен

Сообщение было удалено

Вы, видимо, никогда в селе-деревне не были. Уже давно дома по типу городских квартир-со всеми удобствами.

Керен

Я вообще в эмиграции нахваталась от народа, который приехал из Украины и Белоруссии таких словечек, что моя московская подруга, живущая в Ваш-не, переспрашивает.

Керен

17, не была к сожалению. Но сегодня видела офигительный репортаж про афиканскую свиную чуму по тв.

Гость

Судить людей по месту их рождения, проживания и образования - это удел убогих и недалеких особей , поэтому даже не думайте об этом.

"Когда же этот миф о деревенской безграмотности будет развеян?"

Тогда, когда ограниченные и глупые люди переведутся. То есть никогда.

Сама справедливость.
Керен

Сообщение было удалено

Чума тут причем..А я недавно про сибирскую язву читала, если интересуетесь.

Навеяно темой "красивый парень С университета"?))

Ёжа

Деревня деревне рознь. Я знаю девушку, которая после школы уехала из своей полной глухомани в город, поступила в вуз, где была почти отличницей, усердно училась, закончила и сейчас в 28 мелкий начальник на оптовой базе. Очень похорошела, каким "сельпом" пришла на 1 курсе и какой красоткой стала! Очень умный и грамотный человек. А есть и такие, что "сидят на тубаретке в калидоре" и все интересы сводятся в лучшем случае к "мыльным" сериалам, а то и к сплетням под семечки на лавочке перед домом и пиву.

ЧелЛов ★ ★ ★
Полина-Лина

Сообщение было удалено

Конечно городские умнее, всех умнее москвичи.

Но это не значит что среди городских нет глупых, теток типа ТП очень много и в городах и сёлах. Так что не удивительно что среди ваших сокурсников такие есть из города.

И то что вы учитесь хорошо еще не значит, что вы образованная, возможно то место где вы учитесь не такого высокого уровня.

Я тоже учился хорошо в Универе и при этом пишу часто с ошибками, например.

ЧелЛов ★ ★ ★
Сама справедливость.

Сообщение было удалено

Это отвратительно, в деревне должен быть деревенский колорит.

Керен

24, скажи уж честно, что ты ничему так и не выучился.

Керен

Да не сочиняйте. Удобства, я вас прошу. Дорог нет, транспорта нет, автобус произведен еще до крещения Руси. Электричество по будням, газ напротив, по выходным.

Ближайшая больница скорой помощи в Туве.

К зубному врачу ходят раз в жизни, перед выходом на пенсию.

ЧелЛов ★ ★ ★
Керен

Сообщение было удалено

Я таки выучился, как раз таки и выучился, двое нас было тех кто из группы выучились.

В техническом ВУЗе можно писать с ошибками, гуманетне не понять.

flake-praline

Автор, если в деревне нормальная школа с квалифицированными педагогами (такое бывает), то у деревенских детей, ориентированных на учебу, есть шанс получить на порядок больше знаний, чем у городских сверстников. Соблазнов в деревне меньше, отвлечений от учебы - меньше, КПД от занятий, соответственно, выше. Если еще и родители адекватные, да школьник не ленится и хотя бы на олимпиады какие ездит - ЕГЭ сдаст без проблем и пройдет в ВУЗ на бюджет.

Но в городе больше семей, где развивать и тренировать ум ребенка считается необходимым, и возможностей для этого больше. Другое дело, многие дети не очень то хотят тренировать свои мозги, у них полно иных занятий.

Гость

Да плюньте вы, автор, на идиотов. Везде есть и умные и тупые. Тем более сейчас уровень образования все больше падает, хоть в городе хоть в деревне.

Полина-Лина

У нас очень маленькая школа, учителей не хватает. Многие дети учатся по коррекционной программе. Я сама с детства пыталась все узнать, постоянно сидела с серьезной научной литературой. Очень люблю кинологию. Помню, в 8 лет могла назвать 150 пород собак по фотографиям. Пример - моя бывшая одноклассница до сих пор не знает, кто такой той-терьер, а английского сеттера называет далматинцем. Я думаю, если человек сам хочет, он будет развивать свои способности, пополнять знания.

Гость
ЧелЛов ★ ★ ★

Сообщение было удалено

ЧелЛов ★ ★ ★

Я таки выучился, как раз таки и выучился, двое нас было тех кто из группы выучились.

В техническом ВУЗе можно писать с ошибками, гуманетне не понять.

Везде разные люди бывают. Это не от места жительства зависит, а от них самих. Хотя у городских, конечно, больше возможностей получить качественное образование, но мозги не от образовния зависят. Ниже пример:

Типичные аргументы тупых чудаков на букву м.

Гость
Полина-Лина

Сообщение было удалено

Зря Вы это написали... Деревня, деревня... Так и сквозит. Стиль мышления соответствующий. Суть любого обучения ведь не в том, чтобы набить свою голову бесполезными знаниями, а, в первую очередь, уметь их применить с пользой. Вот скажите, кому и какой прок от того, что Вы знаете 150 пород собак? Да никому. И Вам в том числе, так как в каждой строке у Вас сквозит не ум, а заносчивость. Основная черта "приезжих" - всю жизнь пытаются кому-то что-то доказать) Начиная от манеры одеваться, до мировоззрения. Если бы проблема деревенских состояла только в безграмотности. Не всё так просто, увы.

Мадам Грицацуева

Молоносов, Амосов, Циолковкий, Гагарин, Углов, Новоселов, Вилькицкий, Новоселов, Есенин, Емельененко, Шукшин, Шолохов, Агапкин, Власов, Римский-Корсаков, Терешкова, Кулакова, Сметенина, Калашников, Чебышев, Курчатов, .....Далее продолжать? Все они из деревни.

Так что цинничный стереотип - дерЁвня - удел убогих.

Гость
Мадам Грицацуева

Сообщение было удалено

Всегда удивляли люди, которые пытаются что-то доказать подобными примерами. Может быть, у Вас есть статистика - количество людей из городов и деревень добившихся успеха? В процентном соотношении? Это было бы хоть немного более уместно. Никто же не утверждает, что деревенские люди сплошь бездарная серая масса. Есть прекрасные исключения. Но любой стереотип основан на определённых тенденциях и отрицать это глупо.

ЧелЛов ★ ★ ★
Мадам Грицацуева

Сообщение было удалено

Когда это, тогда почти все жили в деревнях и только немногие в городах.

А терь урбанизация, нерезиновая и все такое.

Так что все умные в Москве.

_

Гость
Керен

Сообщение было удалено

да не скажите,деревни разные! В деревне в которой я выросла 4 школы,магазины на каждом углу,водопровод и удобства в каждом доме,все улицы асфальтированы,ЦРБ,стоматологии,парикмахерские,детские площадки,ДЮСШ,стадион,хоккейный корт, много можно перичеслять, ВСЕ есть, что и в городе!

11

ЧелЛов, вы все равно не будете выглядеть умнее. Не говоря уже о том чтобы быть. Тоже наверное приезжий )).

Гость

Автор, мне кажется, что такое мнение о необразованности городских связано с советским временем, когда многие учились 7, 6 и даже 3-4 класса. Например, мать моего мужа из деревни у нее три класса образования ,у его отца- семь. Муж же получил высшее образование. А куда им было больше? На ферме женщинам большего ума не требовалась. А шоферу 7 классов за глаза хватало.

Со мной в вузе один парень тоже из деревни учился. Закончил школу с серебряной медалью. Счас он глава администрации своего родного района. Он правда, очень жестокий и по головам пойдет, но факт остается фактом: не думаю, что малообразованный смог бы претендовать на такой пост.

Fly

В советское время система и качество образования было совсем другим. Тогда не было поголовного ВО, при этом выпускник средней школы был образованнее чем современный дипломник. Вообще, не было такого разрыва в положении городских и деревенских жителей и в материальном и в образовательном плане.

А уж моральные качества от образования вообще не зависят.

Гость

Со мной в вузе один парень тоже из деревни учился. Закончил школу с серебряной медалью. Счас он глава администрации своего родного района. Он правда, очень жестокий и по головам пойдет, но факт остается фактом: не думаю, что малообразованный смог бы претендовать на такой пост.[/quote]

боже какой идиотизм. очень жестокий и по головам идет, вот двигатель его карьеры, а не образованность. именно поэтому меня раздражают некоторые политики и люди сми делающие простейшие ошибки в речи. и это замечаю даже Я, человек с техническим образованием, человек в принципе далекий от гуманитарии. а ведь есть оказывается идиоты в серьез думающие что эти люди образованны, а то что по головам идут, так пшик и ерунда.

Сама справедливость.
Керен

Сообщение было удалено

Что?! Вы точно там не были..что, Малахова насмотрелись?! Это он любит алкашей по вымирающим деревням искать. А у нас, представьте себе, новые автобусы)и газ-электричество как в городе, и такси по селу, и зубной врач у нас не хуже городского.

Бесите меня своей необразованностью и тупостью. Вы мужик, наверное.

--

Я городская, но вместе со мной училось много молодежи из села (конец 80- начало 90х). Не могу сказать, что кто-то был умнее или глупее. Просто сельские любыми путями стремились показать себя, чтобы иметь возможность остаться жить в городе. А у городских и так всё было. Почти все сельские девушки постарались выйти замуж за городских или найти хоть какую работу. Городские в этом смысле были более ленивые что ли.

Мадам Грицацуева

Наш дорогой президент Украины, тоже с такого глухого рабочего поселка, где бедность преступность была 80% и сам он две ходки имел и это не помешало ему стать царствующей особой заиметь звание проФФесор в купе с его безграмонтой женой и премьером Азаровым, который не в состояниии выучить государственный язык.))))))))))))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сама справедливость.

КеренДа не сочиняйте. Удобства, я вас прошу. Дорог нет, транспорта нет, автобус произведен еще до крещения Руси. Электричество по будням, газ напротив, по выходным.

Ближайшая больница скорой помощи в Туве.

К зубному врачу ходят раз в жизни, перед выходом на пенсию.

Что?! Вы точно там не были..что, Малахова насмотрелись?! Это он любит алкашей по вымирающим деревням искать. А у нас, представьте себе, новые автобусы)и газ-электричество как в городе, и такси по селу, и зубной врач у нас не хуже городского.

Бесите меня своей необразованностью и тупостью. Вы мужик, наверное.

боже какой идиотизм. очень жестокий и по головам идет, вот двигатель его карьеры, а не образованность. именно поэтому меня раздражают некоторые политики и люди сми делающие простейшие ошибки в речи. и это замечаю даже Я, человек с техническим образованием, человек в принципе далекий от гуманитарии. а ведь есть оказывается идиоты в серьез думающие что эти люди образованны, а то что по головам идут, так пшик и ерунда.

Если человек м.дак, его никакие дипломы не сделают нормальным. Хоть технические хоть гуманитарные. А нормальный и без диплома будет нормальным.

ЧелЛов пол меняет )))).

Кактус
Полина-Лина

Сообщение было удалено

ИМЕННО ТАК!Поэтому, прежде всего советую - не реагировать и не обижаться на тех, кто считает деревенских недоучками :это они всего лишь по себе судят.А также - почаще вспоминать о Михайле Ломоносове.Он-то не просто из деревни, а из суперглухого угла!

Кактус
Fly

Сообщение было удалено

В советское время была общая программа для всех,от садика до аспирантуры,+ - учебники были составлены так. что если ученик хотел знать,то мол просто выучить написанное в учебнике (так что если учитель - д..ак,его можно было обойти на кривой.Сейчас - кажется. нельзя).А также - существовали программы поиска и поддержки талантливых учеников и заочные курсы с минимальной оплатой (10-20 рублей за полгода) , и то и вообще бесплатные.Я лично знаю только о такой программе для Физтеха.

Кактус

По радио Маяк (которую принимали по всему Союзу)регулярно передавали задачи по физике и математике.Желающие их записывали (диктор читал условия очень медленно и с повторением) ,решали и высылали на указанный в передаче адрес свои решения.Если их результаты были выше определенного - таких учеников зачисляли в заочную школу и высылали им на дом учебные пособия и задания (бесплатно!).Если ученик справлялся с этиомми заданиями - к окончанию средней школы ему было гарантировано место в сам престижном вузе страны с проживанием в общежитии (если он не москвич) и стипендией.

Мур

автор, нас в классе было 6 человек, двое были откровенно плохо обучаемы. Вот и представьте, сколько раз на уроке спрашивали оставшихся четырх детей. Конечно, наш уровень подготовки был на порядок выше, чем в городском классе, где было 30 учеников. Нас спрашивали каждый день, по каждому предмету, и неоднократно.

Полина-Лина
Мур

Сообщение было удалено

У нас то же самое было. К тому же учителя меня любили, поэтому мне всегда уделялось больше внимания - бесплатные консультации и т.д.

Гость

Большинство деревенской молодежи (не говоря о старшем поколении) не отличается высоким интеллектом и грамотностью. Это объективный и широко известный факт, спорить тут не о чем. Но подчеркну, речь не о ВСЕХ, а о БОЛЬШИНСТВЕ, Исключения, разумеется, есть (и хорошо, что есть).

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: