я например выслушать человека могу, но вот как-то подбодрить его или помочь найти правильное решение, не в моих силах.
мне нравится один парень и мы как-то с ним разговаривали по телефону, он рассказывал про свою жизнь, рассказывал что недоволен братом, как тот себя ведет по отношению к нему, как всё изменилось. мне хотелось сказать ему какие-то теплые слова. чтобы он не расстраивался или нашел какой то подход к брату, но не смогла выдавить ни слова а просто молча слушала. мне кажется это как минимум неприлично, молчать. хотя внутри все сжималось, так хотелось дать совет или просто подбодрить.
вот у меня к вам вопрос, я слышала, что для многих это сложно - подобрать слова, а как у вас обстоят дела с этим? как вы этому научились?
в принципе не считаю, что в таких ситуациях нужны слова. нужно просто побыть рядом, приобнять, помолчать вместе
Теперь всё, пиши пропало. Он в тебя верил, даже брата своего ему пришлось принизить из-за тебя, чтоб себя презентовать перед тобой, а ты тормозишь. Другая бы разумная тёлка, давно чё нибудь придумала, хоть с интернета скачала какую-нибудь дебильную смс. А к тебе автор приплыло счастье, да сквозь пальцы сплыло.
Он тебя разлюбил, стопудово! Такое никогда не прощается бессердечным девушкам!
Сообщение было удалено
ахаха, улыбнуло)
разговаривали - значит разговаривали, а вы о каких-то смс )
А у меня другая проблема - всегда все четко по полкам раскладываю. Зачастую, если назвать вещи своими именами, а не рассусоливать и не прикрывать их чувствами и прочим туманом, решение лежит на поверхности. То есть - озвучил проблему - разобрал, из чего она состоит - нашел пути решения. К сожалению, большинство людей почти всегда обижаются на правду, голые факты порой звучат грубо и "страданий" меньше. Но есть люди, которые как раз ценят такое мое умение )
Я тоже не умею подбадривать((
Умер отец. Честно, некоторые к соболезнованиям добавляют такие слова "поддержки", что становится еще хуже. В духе "Да, теперь тебе будет тяжело - ты ж теперь одна осталась..." Стоит ли говорить, что после таких установок вообще убиться хочется...
Автор, в подобных случаях можно употреблять одну из универсальных фраз (в зависимости от ситуации):
- забей
- не расстраивайся
- со временем все пройдет
- сочувствую
- не обращай внимания
Смысл в том, что вы сначала поддакиваете (да, ты прав, это ужасно), потом подбадриваете (не обращай внимания, все пройдет, ничего страшного). Человек рассказывает вам о своей проблеме, чтобы получить:
1. жилетку (вы его слушаете и соглашаетесь, что это БЕДА)
2. поддержку (он расстроен и не может сам настроится на позитив. И ваша задача - помочь ему, подбодрить, рассмешить - то есть показать, что проблема не так уж велика, как ему кажется).
Сообщение было удалено
В такой ситуации любые дополнения помимо стандартного "приношу свои соболезнования" недопустимы. Это грубейшее нарушение этикета и говорит о низком уровне развития личности. Перед лицом такого горя близкие люди могут встать плечом к плечу и просто молчать. Это все, что от них требуется.
Сообщение было удалено
когда у людей другого рода проблемы я всегда нахожу слова поддержки, это не сложно. но вот когда у подруги умер брат, я слова даже не пыталась искать, без слов просто обняла и с ней плакала, все слова как будто не существовали никогда в моей голове. в случае автора проблема ерундовая, в этом случае не представляю как можно было сказать такую гадость про одиночество.
Я порой сразу же вижу решение чужой проблемы (рассуждать-то легче), но вот облечь его в такую форму, которая не была бы чересчур резкой - сложновато.
А еще да, некоторым сочувствие не нужно, тут не угадаешь.