Гость
Статьи
Не хочу обращаться к …

Не хочу обращаться к свекрови на "Вы"!

Здравствуйте! У меня есть свекровь, которой немного за 40. Выглядит очень молодо, никаких старческих загонов у нее нет. Проблема в том, что я до сих пор (3 года как знакомы) не знаю как к ней обращаться! Меня воспитывали, что старших нужно уважать и я обращалась на "ты" только к родителям, к остальным родственникам родители заставляли обращаться на "вы". С каждым этапом взросления меня это бесило, ибо родственники, это раз, а во вторых, почему те же родители обращались к старшему поколению на "ты", а я должна на "вы". В любом случае, я смирилась с этим и обращалась ко всем на вы. Но поскольку свекровь вся у меня супер-молодая, то я не знаю как к ней обращаться. Представилась она мне по имени, сказала что ее бесят "тети", что можно называть по имени-отчеству, как хочу вообщем. И не сказала мне, как к ней обращаться в таком случае, какое местоимение использовать. Напоминаю, что прошло 3 года, а я до сих пор стараюсь избегать местоимений в разговоре. Пару раз я сильно забалтывалась с ней и у меня выскакивало "ты" в речи, вернее "ну понимаЕШЬ о чем я". По лицу было видно, что она немного смущалась. Я бы называла ее на "вы", но мне этого не хочется! Не представляю, как называть ее по имени и при этом на "вы", когда она вся такая молодая, современная, обсуждаем с ней все подряд (т.*****. отношения как подружки).Короче, что делать? После трех лет начать разговор "а как мне обращаться к вам?" глупо. Я бы могла называть ее мамой (моя мама называла мою бабушку (свекровь то бишь) мамой и на ты, сразу как вышла замуж. Поэтому я не из "мамажодна")), но я опять же, не знаю как это преподнести.Жду советов:)

Автор
74 ответа
Последний — Перейти
Гость

завались к ней вечерком и скажи эй мамаша ты меня уважаешь

Гость

А в чем проблема сказать "Таня, вы.".и далее по тексту? Она в любом случае старше вас, не будете же ей тыкать, это некультурно.

Тру-ля-ля
Автор

Сообщение было удалено

А должны быть после 40-ка? Насмешили))))))

гость

Обратитесь на "вы", так вы проявите вежливость. Она же не просила вас ей "тыкать", тем более, сами пишете, что фамильярность ее смущает. А если ей это не понравится, она вас исправит. Переходить "на ты" без разрешения можно только с ровесниками и опять же смотря в каких условиях.

ЧелЛов ★ ★ ★

Не тока свекровь, но и к мужу на вы должны обращаться.

_

Гость

по имени-отчеству. Однозначно. И никаких *ТЫ*..

гость

А почему со свекровью это нельзя обсудить? Ну и что, что 3 года прошло. Вы как раз друг друга хорошо узнали и вполне уже можете переходить на ты. Поговорите с ней, может она вообще давно этого ждет.

Моя свекровь мне вообще сказала "раз уж я обращаюсь к тебе на "ты", то и ты так же ко мне обращайся, а уж будешь ты меня при этом звать по имени или по и.о., это твое дело"

В итоге, зову ее на "ты" но по и.о., звучит забавно, за глаза называю "моя вторая мама". Мне вообще со свекрой повезло.

Гость

если вы и правда такие прям подруги то так и скажи - "Блин я такая клуша, но вот все стеснялась спросить, как же мне обращаться к вам?" и далее по тексту что выкать не удобно что хотите тыкать...

хотя у меня наоборот язык не поворачивается тыкать старшим людям!

Екатерина

У меня было две свекрови:

Первая - Мама Наташа и на "ты",

Вторая - Людмила Ивановна, на Вы.

Как Вы думаете кого я больше любила и уважала?

Поговорите со своей сверкровью откровенно. Как я поняла, у Вас хорошие отношения, может она только обрадуется Вашему обращению на "ты"?...

Гость

мне было бы комфортнее на вы.

Гость

ага тоже непонятно.если вы так близко общаетесь,то проблема ты/вы вообще откуда взялась? спросите у мужа,пусть поинтересуется у своей мамы как ее называть:))

Гость

Может немного не в тему - но тоже про "ты-вы" родственникам. Я своих дядь и теть звала на "вы", пока была ребенком. Счас - мне 36 - зову, например, дядя Юра и на "ты". Но это с теми родственниками, с которыми часто общаюсь. А с теми, с которыми редко - всего равно на "вы".

Блин, народ, вы будете ржать, но я к родной бабушке на "Вы" обращаюсь.

А получилось так: отец с мамой развелись, когда мне ещё 6лет было. И бабушка по отцу жила в другом городе, оч. далеко, приезжала редко. И когда происходили эти редкие встречи я начала её звать на "Вы". Бабушка меня всегда любила, баловала, я очень радовалась её приездам, но вот как воспитанный ребёнок к старшим обращалась в уважительной форме. И она ни-ког-да, ни разу не сказала "почему ты обращаешься ко мне на Вы?"

А теперь она давно переехала в мой город, я периодически навещаю её, но всё равно на "Вы". И она никогда на спросит меня почему я не называю её просто бабушка.

Гость
Полынь горькая

Сообщение было удалено

Ха! у меня подруга бабушку, которая ПОСТОЯННО с ними жила, называла на "вы". Я удивлялась, но у них в семье так было принято. Звала ее "баба Надя, а вы ....". Но там таааакая бабушка была: всем разгон даст.

Гость

По имени и на "ты".

С какой стати называть свекровь на "вы"?

Автор

Я тоже бабушку на Вы называю,тоже все удивляются) Но вот свекрови никогда не стала бы "тыкать" уж точно. Какой бы она не была хорошей)

)))

Можно называть полным именем (Татьяна, Елена) без отчества и на Вы. Как иностранцев.

Мне уже за 40, не хотелось бы, чтобы невестка называла по ИО или тетей.. или упаси боже мамой. Только если с годами отношения станут как у мамы с дочерью. Мне бы этого хотелось.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Действительно)) Тыкать, как подружке, лучше))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Она вела себя так, что не заслуживала обращения на "вы".

После нескольких сцен я ей сказала: "Катя, если ты (да, именно так и обратилась) будешь продолжать в том же духе, то дорогу сюда забудешь раз и навсегда".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ага, лучше не на вы, лучше так "эй, ты..." :))

по имени и на вы, однозначно. Подружку нашла, тоже мне:)

Гость

Автор, надо обращаться к свекрови так, как она просит. Может ей ваше "ты" неприятно. Я бы этот вопрос обсудила с мужем, он-то скорее всего в курсе пожеланий своей мамочки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну это ваш личный случай, и это не значит, что у автора так же))

Мэн

Таких нахалок это ещё поискать! Свекровь это твоя родная мама, первой дело родить и с рук сбыть, а "родная мама" свекровь то бишь, она плохого ни когда не пожелает, всё ради твоего же блага. Не только на "Вы" надо её называть и по имени отчеству, но и руку ей целовать при встрече, ещё её фотографию над супружеским ложем повесить, за то что такого солнце-мужа на свет родила - не нарадуешься.

Гость
Екатерина

Сообщение было удалено

Вторую.

Лина
гость

Сообщение было удалено

Свекровь должна сама предложить, может она не считает нужным. Мне вот такая фамильярность претит.

Автор

Я с мужем говорила на эту тему, он сказал "да называй на ты, че ты"(с ней не говорил на тему местоимений). Знаю, что у них был разговор на тему "как называете всех дома, пока никто вас не видит". Муж сказал, что я и он называем ее "мама" (и всякими производными, типа маман). Она от этого мол обрадовалась.

Почему не хочу: очень устала от этих "вы" за всю жизнь, хочу расслабиться. Раз она вся ультрасовременная и общаемся как подруги, то и думаю, что к ней такое обращение возможно. К тому же, сама она к своим родственникам (даже самым далеким) "тыкает". Однако, когда ее вторая невестка назвала ее при встречи по имени и на ты, то она очень возмутилась, как она сказала, но поправила, что невестку эту очень сильно не любит. Хоть мне постоянно признается в любви, все равно боюсь к ней использовать обращение на "ты"

Но даже если она захочет "вы", то я смирюсь и буду к ней обращаться так. Вопрос только в том, как ей преподнести, сказать это. Когда я молчала три года и избегала местоимений в разговоре, а тут вдруг решила расставить точки над и. Мне в голову не приходит, как это сказать (явиться с порога и заявить/во время разгова, между делом и т.д.) и какие слова использовать.

Эврика

Автор, это нормально - обращаться на Вы. И пока она сама не предложит тыкать, то вы так и продолжайте.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Пусть тогда и к невестке свекровь тоже на "вы" обращается.

Тогда будет справедливо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если невестка старше, то вполне))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В любом случае должна на "вы". Иначе и свекровь на "ты" будут называть, и она на это не должна обижаться.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А как с элементарной вежливостью быть и воспитанием - старших на "вы"?

Гость

Даже зеленых студентов на Вы называют. Это элементарное хорошее воспитание.

Она вам чужой человек, возраст тут не играет никакой роли. Имейте уважение к другим людям, не тыкайте.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А почему это старших надо на "вы"? Только от того, что возраст? И что? Количество прожитых лет даёт какие-то привилегии?

Что за азиатчина?

Гость

Меня тоже раздражает, что свекровь мне тыкает. Терплю, как могу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не терпите. "Тыкнете" ей в ответ.

Раз, другой - вот так и приучите её к взаимной вежливости.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

наша страна находится между азией и европой, поэтому у нас так сложилось. Мы впитали в себя много и разного, отсюда столько конфликтов в семьях. Одни хотят жить под одной крышей и указявки раздавать молодым, другие же хотят жить отдельно, но в то же время тянут деньги с родителей и требуют, чтобы бабушки готовили и стирали внукам. ХАОС.

И он никогда не закончится. Привычки в семьях разные. Надо выставлять правила сразу же. Но, логичнее будет, если делать все вежливо официально, без панибратства и фамильярностей.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да не пройдет номер)) Ей уже 70, она старой закалки. Сует нос во все, лезет со своим уставом, бесполезно. Пожилой человек, стараюсь просто редко видиться.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Бред какой-то пишете, вас не учили, что к старшим обращаются на "вы"? Это элементарная вежливость. Будете тыкать - покажете свою невоспитанность, только и всего.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это не бред, а трезвый взгляд на жизнь.

А вам как вдолбили, что старшие правы уже одним тем, что они старшие, так вы этот стереотип и держите в голове.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ничего, и старых не поздно перевоспитывать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это не стереотип, это вежливость и хорошее воспитание. Да, старших нужно уважать за их жизненный опыт, которого у вас пока нет.

Автор

Поговорила снова с мужем на эту тему, сказал, мол сколько можно уже? Никаких вы, называй на ты, тебе можно. Ей никто не выкал никогда, она не привыкла к этому.

Эх, буду тогда работать над собой, учиться в открытую тыкать:)

Гость

Уважайте, прыгайте перед ними, пятки им ещё полижите, преданно глядя в глаза и повторяя: "Но вы же старшие".

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Правильно. Больше уважать будет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы в лесу росли? Элементарных вещей не знаете, либо троллите, что тоже возможно))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это для воспитанных в рабском почитании старших элементарные вещи.

При чём те, кем в своё время помыкало старшее поколение, достигнув их возраста, с удовольствием третирует молодёжь, отыгрываясь на них за свои обиды.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И в чем заключается "третирование"? Просьба обращаться на "вы"? Круто)))

Гость

Мама мужа Вам поди тоже в матери годится? Так на "Вы" и обращайтесь, воспитание знаете ли. Хотя если у вас отношения заепца, поговорите с ней, отведите в сторонку и объясните, что мол Вы так молоды и прекрасны, не обидит ли Вас если я буду обращаться к Вам на "ты". Сама автор до такого варианта не можете додуматься?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

СПАСИБО!:)

Гость

Автор со свекровью на эту тему поговорите, а не с мужем. Что вы так стесняетесь с ней поговорить?