Ситуация такая: я живу с МЧ и с моими родителями в одной большой квартире. Как только молодой человек переехал ко мне( есть тому причины), то у меня с моей мамой начались конфликты. Изначально мама предлагала мне чтобы я с мужчинкой расписалась и мама у меня выкупила бы мою долю.Я не торопилась с браком,мы пока еще обживаемся,да и торопиться некуда. Сейчас моя мама делает все, чтобы нас буквально таки выжить с квартиры. Но, если мы найдем себе съемное жилье, то маловероятно мы потом обратно сможем въехать в квартиру , где живут мои родители.купить свое жилье пока возможности нет, снимать жилье тоже нет такой возможности. Я хочу продать свою долю,но если я это сделаю отношения с родителями окончательно разрушаться. Эта доля досталась от отца, он еще жив. Имеет ли он право переписать мою долю на кого-то другого (у меня есть еще сестра)? какие у меня есть права?
у вас есть права на свою долю как у собственника этой доли.
я так поняла, у вас равнодолевой раздел квартиры, и доля вам эта досталась, когда вы были несовершеннолетней?
в любом случае, вашу долю могут продать или на кого-то переоформить только с вашего согласия.
и если вы съедите с МЧ, то в вашу квартиру, т.е. на вашу долю члены семьи обязаны обеспечить вам беспрепятственный доступ.
Да, свою долю вы можете продать - у вас уже даже покупатель нашелся (мама). И да, если вы прокутите эту сумму на своих писюнов- иждивенцев, не вложив это в другую недвижимость (комната в коммуналке, однушка или взнос в ипотеку),то и койку-место будете потом с писюна и спрашивать
Вашей долей можете распоряжаться только вы.
Автор, можно решить вопрос двумя путями:
1) поговорить с мамой, сказать, что вы продадите свою долю черным риелторам. Так что пусть она ведет себя нормально. Иначе пожалеет. Черные риелторы - это такие дяди, которые заставят ее продать свою долю им за 10% от ее рыночной стоимости либо вселят на вашу бывшую долю семью таджиков. Возможно, мама согласится продать квартиру и деньги поделить (целая квартира стоит куда больше чем долями).
2) если мама не внемлет голосу рассудка,то вы можете продать свою долю. Вначале вы обязана уведомить мать о продаже, там есть много деталей - читайте форумы, спрашивайте юристов. Цена вашей доли будет = 1\2 от цены половины квартиры.
Кстати, если с ним распишитесь , продадите долю, купите что-то другое, то это "совместно нажитое имущество", писюну потом половину в подарок
Да, Автор, вы мало что понимаете судя по всему, а мать ваша - та еще хапуга. Вы ей можете ставить достаточно высокую цену за долю. А она пострается прижать вас психологически и за копейки получить долю. Не ведитесь.
Сообщение было удалено
Кстати да. Не спешите в брак, автор, никуда не денется ваш мч.
На фига вас рожали? Жили бы сейчас спокойно, без посторонних мужиков в квартире...
Продать-то долю можно, но кто ее купит? Это в основном нечистые на руку люди делают. Если там можно отдельно выделить комнату, то можно попытаться конечно предварительно подав в суд на отделение своей доли из общей. А если невозможно, то продать почти невозможно, да и то только задешево и в основном черным риэлторам.
И ни в коем случае не идите на то чтоб мама выкупала долю только после замужества, потому что эти деньги мгновенно станут имуществом приобретенным в браке и в случае развода вам МЧ сможет на них претендовать. А оно вам надо?
А вообще я советую вам просто где-нибудь снимать квартиру. Все равно все потом достанется вам по наследству и смысла сейчас продавать нет.
Уходите на съемное жилье. С тещей на одной площади жить нельзя категорически. Права собственности от непроживания никуда не исчезнут (только квартплату платите).
Автор, нет денег на съем квартиры, тогда совместная аренда вам в помощь, снимайте двушку с еще одной молодой парой.
Мама хапыга еще та, когда сказала о продаже свей доли, она сказала, чтобы я забыла о том, что у ея она вообще есть ( доля, и мама соответственно).
Автор, делайте что хотите, право собственности на долю дает вам такую возможность. Только уход при болезни, материальную поддержку при утрате работы, заботу и внимание, пресловутый "кусок хлеба" требуйте с того членоносца, с которым вы "не торопитесь с браком", но ради которого гнобите мать.
Сообщение было удалено
А что вас так задело? Она честно и открыто сказала о своих намерениях относительно ваших дальнейших взаимоотношений. Потому что через год-другой, потеряв и промотав все, бесквартирная, без копейки денег и брюхатая от сожителя, который срочно уехал обратно в свой мухосранск, вы припретесь к матери и начнете требовать исполнять материнский долг: кормить-поить, одевать, утешать, бегать по роддомам и нянчиться с "любимым внуком". Она ясно дает вам понять - этого не ждите, разменяете квартиру - и дальше самостоятельная одинокая жизнь.
Сообщение было удалено
не факт что автор продает долю чтоб на эти деньги жить и промотать.
но нам автор не ответила что она сможет купить на те деньги, которые можно выручить от продажи.
если только комнату в коммуналке, то смысла нет.
сможет ли она потянуть одна ипотечный кредит, а эти деньги в качестве первого взноса внести?
автор, не надо родителей беспокоить переездами и нервотрепкой ,идите сниматьь.
доля все равно за вами остается+ дальнейшее наследство, так что скитаться в старости по съемным вряд ли придется, поэтому можете позволить себе поснимать какое-то время
Сообщение было удалено
+1000
Каждый день подобная тема. Даже не думала, что вокруг столько выродков... Лучше никаких детей, чем такие. Автор, ну как Вам не стыдно? И не жаль, что родители будут в коммуналке жить только потому, что по доброте к Вам подарили Вам долю. Вот поди жалеют сейчас...
Автор, а вы точно уверены, что у вас есть какая-то доля? Вам отец дарственную написал? Просто вы так сумбурно все написали, такое чувство, что вы сами немного не в теме.
А теперь по вашему вопросу: во-первых, доля в квартире продается за бесценок, потому что слишком много с ней мороки потом: эту долю нужно будет потом выделять в какую-то конкретную площадь, а этот процесс может длиться годами. Можно, конечно, выделить вашу долю в отдельную комнату (а. если величина вашей доли позволяет, б. если у вас хватит терпения, потому что такие процессы длятся годами), а потом разделить лицевые счета, получится типа коммуналки. Но в любом случае вы деньжат с комнаты в коммуналке, а тем более доли, много не выручите. За три копейки лишитесь семьи, поддержки мамы и доли в квартире.
Во-вторых, если вы все-таки решите продавать свою долю как есть, то сначала вы обязаны будете предложить ее на продажу остальным дольщикам. И только после оформления письменного отказа, вы можете продать долю человеку со стороны.
В-третьих, раз вы и ваш молодой человек посчитали себя достаточно взрослыми, чтобы начать совместную жизнь, то извольте вести эту совместную жизнь самостоятельно и не беспокоить родителей.
Слово "мужчинка" о МЧ автора (автором же сказанное) произвело сильное впечатление.
не факт что автор продает долю чтоб на эти деньги жить и промотать. но нам автор не ответила что она сможет купить на те деньги, которые можно выручить от продажи. если только комнату в коммуналке, то смысла нет. сможет ли она потянуть одна ипотечный кредит, а эти деньги в качестве первого взноса внести? автор, не надо родителей беспокоить переездами и нервотрепкой ,идите сниматьь. доля все равно за вами остается+ дальнейшее наследство, так что скитаться в старости по съемным вряд ли придется, поэтому можете позволить себе поснимать какое-то время[/quote]
Она промотает, это однозначно. Сумма от продажи доли, за вычетом оранизационных расходов во время самого процесса продажи, недостаточна для покупки даже комнаты в коммуналке. Если бы продажа доли давала возможность купить комнату, многих семейных распрей, можно было бы избежать. Молодым - комнату в коммуналке, родителям - малогабаритную однушку или двушку. Но этого нет, все равно нужна значительная доплата, а "делят" родительские метры только нищеброды, у которых и копейки за душой нет. Зато охота жить с любовником. Почему перед любовником не ставится задача как-то порешать жилищный вопрос? Потому что любовник не только нищеброд в квадрате, а еще и альфонс - согласен *** автора только на её жилплощади и никак иначе. Вот автор и решила ободрать как липку маман. Как собственник доли, она в своем праве. Только такие "девочки" забывают что из ПРАВА вырастают и ОБЯЗАННОСТИ.
не поняла, в чем проблема. Мать сама же предлагала автору продать ей долю, почему автор хочет продать ее на сторону?
"[quote="Гость"] но нам автор не ответила что она сможет купить на те деньги, которые можно выручить от продажи. если только комнату в коммуналке, то смысла нет. [\/quote]\n
Еще как есть. Комнату можно сдать, в ней можно жить. С соседями лучше, чем с такой мамой. Потом - жизнь долгая - можно комнату продать и купить первичку, ну или вторичку, если деньги будут. "
"Вот это доооча... Снимать не может, купить не может, а хочет жить с "мужщинкой" со всеми атрибутами взрослой жизни... Вот давай детям части квартир, потом загнобят, будут пугать черными риелторами (топик 3 ваще жесть, еще похлеще автора)\n
\n
Автор, сидите на попе смирно... В лучшем случае останетесь одна с голой попэ, в худшем под забором с дитем, тк ваш ипатель слизнет как только жаренным запахнет или найдет что нибудь поперспективней. \n
\n
Запомните раз и на всегда! Мужщина должен обеспечивать свою женщину и детей! А не женщина доожна метаться, напрягать всех и вся и по пу рвать лишь бы мужщинка остался с ней. \n
\n
Пока свои взгляды не пересмотрите так у вас и будет все наперекосяк.."
Сообщение было удалено
Мама предлагала ей после заключения брака это сделать. Но это глупость потому что полученные деньги и все что на них в браке куплено станет совместно нажитым имуществом. И в случае развода МЧ автора вполне законно оттяпает половину имущества. Это просто идиотизм так делать и дарить МЧ половину денег.
У меня есть еще младшенькая сестра, которой родители и оставят эту квартиру общей площадью 150 м2. Родители не собираются ютиться в коммуналке, у них денег хватит и на отдельную однушку. Просто решили в один момент меня от семьи отделить и пустить на самовыживание, а младшенькой приподносить все на подносе. Ей всего шесть, а у нее все практически есть) с продажи доли я хочу ввести деньги как первоначальный взнос и взять в ипотеку квартиру, зп позволяет чтобы ее выплачивать.
Сообщение было удалено
Нифига себе квартирка 150 метров. Автор, да продавайте ее. См посты с 1 по 6.
Сообщение было удалено
У меня есть еще младшенькая сестра, которой родители и оставят эту квартиру общей площадью 150 м2. Родители не собираются ютиться в коммуналке, у них денег хватит и на отдельную однушку. Просто решили в один момент меня от семьи отделить и пустить на самовыживание, а младшенькой приподносить все на подносе. Ей всего шесть, а у нее все практически есть) с продажи доли я хочу ввести деньги как первоначальный взнос и взять в ипотеку квартиру, зп позволяет чтобы ее выплачивать.
а почему они вам не хотят купить однушку на свое имя и вас туда отселить? тогда бы все были довольны. и квартиру не надо продавать.
Не дай Бог такую "дочь". Родную маму на член променять, ну-ну.... А у этого "мужчины" что, жить негде? Или он альфонс, раз приперся жить в чужую квартиру?
Сообщение было удалено
Как раз не глупость. Мама предлагает выкупить часть, на эти деньги+такие же деньги мужа(подразумевается, на одну долю дочери ничего не купят) молодые могут что-то купить себе, пусть даже с кредитной доплатой, это жилье будет совместно нажитым имуществом и в случае чего делиться пополам, т.е. никто не прогадает.
А так, незарегистрированные, да в маминой квартире...я б тоже было против такого "зятька"
Ну а если дочь увидит, что никаких вложений в совместную жизнь от мужчины не предвидется, может быстрей решит что к чему
Причем тут мужчина. Я говорю о том что я имею свою долю в квартире, регулярно отдаю деньги родителям за проживание и выполняют свои хозяйственные обязательства в доме, а меня выживают. В свое время мама предлагала мне осуществить сделку, но так, чтобы я вышла замуж. Я сказала что пока замуж не собираюсь да и что это за условия такие? А сейчас мама выживает всячески нас, постоянно требует денег. При том что родители у меня состоятельные люди, никогда ничем не баловали меня. Я сама себя во всем обеспечивают с 18 лет и образование, и одежда, и еда и пр.
Ни кого я на член не променяла. Ситуация сейчас такая: если я съеду в съемную квартиру, мою комнату займет моя младшая сестра, которая в силу своего маленького возраста живет в комнате с одними родителями. Сами понимаете- ребенок растет, ему нужна отдельна комната. Зачем родителям заниматься волокитой ненужной, когда старшую можно выставить за дверь и помахать ручкой. Я хоть и буду иметь права на свою долю, но побираться, пахать па трех работах я не хочу. Я согласна переписать свою долю на младшую сестру с условием, что мне купят хотябы комнату, которую я могла бы продать и купить двушку . Таким образом у меня будет свое нажитое имущество а у сестры 150 м 2))) и про мужчину: если бы не он, давно бы с голоду опухла. Родители финансово никогда не помогали. Кто то выбирает по богаче, а кто то из простых.
Сообщение было удалено
Не знаете- не судите. Моя родная мать меня в 14 лет заставляли идти работать и тарелкой супа не кормила, пока я ей зп не отдам) отсюда и ненависть и злость у меня. А сейчас видя, когда все дают малышу, а мне ничего, становится страшно обидно, что всю жизнь потакая ей я останусь ни с чем.
Сообщение было удалено
Слабо вериться.
14-летняя дева, зарабатывающая хоть какие деньги , ждать тарелку супа от мамы не будет.
А тут еще мужика привела. Автор, вам же предлагают деньги за вашу долю, а вы не хотите. Вы хотите комнату, за которую можно купить двушку))) где ж такие
комнаты? разве что в загранке)))
Все ж похоже тут не в мамке дело
"Я согласна переписать свою долю на младшую сестру с условием, что мне купят хотябы комнату, которую я могла бы продать и купить двушку "
а вы возьмите деньги за свою долю в квартире и купите комнату сами. Или там половина квартиры настолько мала, что и комнату не купить? видимо так, раз вы так настаиваете на комнате
Автор, я ничего не поняла. Как могут ваши родители всю квартиру отдать младшей сестре, если у вас в квартире доля?
Почему в квартире площадью 150 кв.м. младшая шестилетняя сестра живет с родителями и ей нужна отдельная комната? У вас что, в квартире 150 кв.м. только 2 комнаты?
И еще подскажите, за какую это такую комнату вам дадут двушку?
Сообщение было удалено
И у меня к автору те же вопросы.)))
Сообщение было удалено
А кто будет мамашам поступление бабла в пенсионный фонд обеспечивать?