Нет, это не стопицотая тема про "уступить". У меня вопрос такой- если у человека билет на нижнее место, обязан ли он делить его с соседом с верхней полки, если тот желает находиться внизу какое-то время?
Вопрос наболевший, т.к. я в последнее время часто езжу в поезде, и на каком бы месте ни ехала, верхнем или нижнем, все время происходит какая-то фигня.
Еду на верхнем. Человек на нижнем все время лежит- или спит, или читает. Мне ехать сутки. Беспокоить мне неудобно- это его место, он за него заплатил. Но мне хотя бы один раз нужно поесть, чай попить, да и просто сутки лежа на верхней полке- невозможно, все затекает. Спускаюсь, прошу разрешения присесть- косые взгляды и недовольство, мне неудобно еще больше.
Еду на нижнем, специально стала брать билет за 45 суток, чтобы было нижнее место. В этом случае сосед сверху бОльшую часть пути тусуется на моей полке. На мою вежливую просьбу дать мне поспать- опять же косые взгляды, недовольство, один мужик так и заявил- я че, должен сутки наверху сидеть?!
С боковыми местами вообще атас. Там столик получается только тогда, когда этого хочет тот, кто на верхней полке едет. А если он не хочет? Может ли сосед сверху потребовать дать ему посидеть ( поесть) на нижней полке, если формально его место- верхнее? Стоит ли обращаться к проводнику, чтобы он разрешил эту ситуацию, или никаких правил на этот счет нет, и все зависит только от желания того, кто едет на нижней полке?
жуть
Подпишусь, тоже интересно
Хорошая тема. Я в свое время наездилась в поездах и определилась по этому вопросу. Мне кажется, что все же место принадлежит тому, кто за него заплатил. А значит, если человек спит весь день на нижнем месте, то будить точно не надо, пусть спит хоть весь день. Всегда можно вежливо попросить поесть/попить чай у соседей, да хоть у проводника!
человек с верхней полки может сидеть у вас в ногах до 11 часов ночи ,но в большинства случаев покушали поболтали и чел сам лезет на верх,1000 раз ездила в поездах всегда был адекват
а если чел спит на нижней,то вы можете сесть ему в ноги и покушать ,он не имеет права вас выгнать
автор, если вы на верхней, а чел, который внизу, постоянно читает или спит, то когда он кушает? или лежа и кушает?
А вообще много раз ездила и так и так. Обычно адекватные люди в обоих случаях.
это одна из причин почему я не езжу поездом. раньше хоть купе выкупать можно было, а теперь на один паспорт не продают((((
для меня на поезде путешествовать очень тяжело. свет у некоторых постоянно горит, я спать так не могу, все храпят, жрут вонючую еду. не представляю как можно ездить в поездах, особенно на дальние расстояния. опять же замкнутое пространство.
да и смысла в таких мучениях нет, так как билет на самолет не сильно дороже стоит.
Сообщение было удалено
иш какая))) на тебя все плацкареты посылаю
была такая тема, все там даже сводки из законов приводили!
Косые взгляды не потому что вы неправильно поступаете, а просто неудобно ехать в поезде, и каждый надеется на отсутствующего или беспроблемного соседа.
Выигрывает тот, кто наглее и авторитетнее. Правил на этот счет нет, нужно договариваться с соседями. Я правда 5 часов только еду, проще смириться с обстоятельствами чем ругаться. Если бы сутки надо было ехать, ставила бы вопрос ребром еще до отбытия поезда - как будем делить столик.
Точно не буду утверждать, но когда-то читала правила поведения в поезде. Там было сказано, что пассажир с нижней полки должен предоставить время для верхнего, чтобы тот поел. Но это же не часами длится. Раньше часто ездили в поездах, всегда попадались адекватные соседи - либо минут за 20 ели на нашей нижней полке, либо нас пускали поесть (в зависимости от наших мест). Вообще, мы с мужем всегда старались брать верх и низ, когда ездили на наш юг, чтобы не было проблем, но иногда получалось, что либо только верх, либо низ.
Автор, мне кажется вы просто мнительная черезчур..Косые взгляды вам всё мерещатся. Сама сколько ездила, никаких проблем. Если и попадались неадекваты, то непременно кто-то из других пассажиров выручал.
Гугля на юридическом форуме говорит, что пассажиры с верхней могут сидеть внизу только в разрешенное пассажиром нижней время. А то получается, что у вернего пассажира полтора места:-)
Сколько ездила - правда, ездила только в купе - всегда все спокойно договаривались... Однажды оригинальный был гражданин наверху, угощали друг друга туда-сюда: представляете? Он у себя там поляну накрыл, мы внизу... Красота! Как никто никого не полил кипятком...:)
Я обычно нижнее беру и не против чтоб сидели. Если попадается верхнее, то все равно в поезде только сплю, просыпаюсь и приехала..
Я уже давно не езжу в поездах. Но у нас еще было веселее :) Сколько раз было - купим с мужем верх-низ, чтобы жрать, сидеть, лежать - когда нам удобнее. Так нет ведь - обязательно припрется стопицот человек родни\друзей\собеседников к тем двум несчастным, что едут напротив нас. И все тусят у нас, естественно садясь жопой к нам на нижнее сиденье. Я гоняла обычно их оттуда, тоже косые взгляды. Ну че за фигня с другой стороны! Нашли ночной клуб )))
ты разговаривать нормально научись, а не бычить как всегда. тогда и ноу проблем
Интересная тема, самой предстоит сейчас дважды проехаться, и каждый раз больше суток. Места нижние, опасаюсь как бы ушлые "верхние" соседи не уселись скромной девушке на шею. :(
Я тоже много ездила и по нескольку суток, вседа помню - если я сплю, ктото очень аккуратно садился на мою полку и никаких проблем, мне даже в глову не приходило злиться - а где еще человеку сидеть? Если я не сплю., то как само сабой разумеется на моей нижней полке ктото по немногу сидел. Но в оснонвом люди проводят время на верхних, на своих, всетаки
Знаете, никаких правил и регламента нет. Но в поездах прямо на двери проводника я не один раз видела официальную табличку, на которой написано, что лежачие места занимаются только ночью. Поэтому если ты хочешь спуститься вниз посидеть, или твой сосед с верхней боковушки просит тебя собрать столик, то нижнему придется уступать! Но еще раз, нигде вы не найдете официальной информации кроме табличек в некоторых вагонах.
Сообщение было удалено
Ну так это же и есть как раз правила и регламент! Значит, он таки есть!)
У меня просто каждый раз какие-то проблемы. Было недавно такое- я на нижнем месте, напротив на нижнем очень тучная пожилая женщина, которая все время спала. Оба пассажира с верхних полок всю дорогу сидели на моей, т.к. на вторую нижнюю сесть было невозможно.
Тогда выходит, что верхнюю покупать выгоднее, у тебя сразу полтора места. Гостиная и спальня:-)
Сообщение было удалено
Ага! Очень многие любят верхнее именно потому, что там никто не усядется. Хотя с тем гражданином, о котором я писала - у нас такой был банкет: ни за что бы все на столике не поместилось.
Сообщение было удалено
Мне тоже всегда беспокоят такие вопросы. Но есть ситуация которая меня просто с ума сводит. Я специально беру билеты за 45 суток, чтоб ни ехать наверху, так есть такие личности по старше возрастом которые настаивают на том чтоб поменяться полками. Естественно когда я отказываю они идут к проводнице жалуются. Я не пойму почему я специально жду время чтоб купить нужное мне место, а потом меня заставляют меняться.
Сообщение было удалено
насмешили:)
Я раньше ездила на нижней - боялась навернуться, я сплю по-царски, раскинув свои конечности по всему поездному наноложу.
Мне как-то неуютно было, когда другой человек сидит у меня в ногах, но я его прекрасно понимаю. Только мне однажды попался мужик, который постигал сакральные глубины своей души от самой посадки днем до полуночи, пока я не попросила его дать мне расстелиться. Просто сидел, глядя в пустоту, мне и неловко было его трогать.
А сейчас переборола свой страх. Поражаюсь, как раньше меня не тянуло на верхнюю полку! Это же практически геприступная обитель, на которую не присядет голодный попутчик. Я даже ем там - ставлю еду сначала на столик, а потом забираю ее к себе наверх. Конечно, не насвинячить трудно, но это же особое поездное искусство
В поездах сейчас ездит наглый контингент, отсюда и косые взгляды).
Я помню мы с мамой ехали на нижних полках, а наверху бабка (лет 50) с "ухажером" ехали, так они постоянно сидели внизу, жрали даже ночью - спишь себе, открываешь глаза, а над тобой стоит огромное тело и жует, и жует, как зомби.
Федеральной Пассажирской Компании уже задавали аналогичный вопрос. Вот текст официального ответа:
Ваше обращение по вопросу совместного использования нижнего спального места рассмотрено в ОАО ╚Федеральная пассажирская компания╩.
В соответствии с пунктом 34 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, утверждённых приказом МПС России от 26 июля 2002 г. ╧ 30, при проезде в поезде пассажир должен занимать в вагоне место, указанное в его проездном документе (билете).
К сожалению, указанные в Вашем обращении вопросы не оговорены в существующих регламентирующих документах.
Пользование нижней полкой осуществляется по обоюдному согласию пассажиров, занимающих соседние места.
Начальник Управления обслуживания пассажиров: А.Б. Сондык
ещё в "Правилах перевозки ручной клади, багажа..." есть такой пункт: "При этом преимущественное право пользования рундуком имеют пассажиры, занимающие нижние полки. "
Моя мама работала проводником двадцать лет назад на поездах дальнего следования. В правилах тогда официально числилось, что пассажир верхней полки имеет право находиться на нижней с 7 утр до 22 ночи. Если не хочет залезать днем наверх, его не заставишь. Как сейчас, не знаю.
Сообщение было удалено
50 лет - не бабка, 50 - это уже античная развалина. Бабка - это 25.
хотя я бы от такого зрелища вообще тронулась
Вдруг ОНО не только печенье смачно перемалывает, но и людские тела
Ух какая ужасать
Я без конца и края езжу на прездах уже 10 лет... Никогда не было таких проблем. Соседи адекватные и вежливые. Вы просто не умеетемобщаться с людьми или у нас проблемы с энергетикой и выражением лица :))))
Преимущество) А потом чемодан свалится на голову от такого верхнего пассажира)
идеально - верхнее в купе! никто к тебе не залезет, и сидеть нормально можно, попа и все остальное не немеет.
Сообщение было удалено
Однозначно. Автор не располагает к себе людей, раз такое отношение. У меня тоже никогда в жизни не было никаких проблем где посидеть, а где полежать. Все всё понимают.
Проще надо быть, вы своих попутчиков видите первый и последний раз))) езжу часто, но беру фирменные поезда, они дороже и люди там поспокойнее))
Сообщение было удалено
+100. Подписываюсь.
В поездах езжу только если не одна, тогда уж нижнее и верхнее обязательно покупаем или целое купе, если едем четвером.
Одна на большие расстояния поездом не езжу, только самолетом. Я вообще люблю самолеты, имхо самое лучшее средство передвижения.
Вы просто не очень уверенный в себе человек, и люди это чувствуют. За что вам постоянно неудобно? Едите сутки - так и человек снизу сутки не лежит, а если даже и не встает, вежливо, но не заискивающе говорите: вы не против, я перекушу? К тому же всегда есть вариант, что нижний сосед с другой стороны сидит просто так и таращится в окно и может приютить вас или того, кто сверху, если вы спать собрались. Будьте проще=)
Задавала этот фопрос на сайте РЖД.
Получила ответ - согласно правилам пассажирских перевозок, пассажир обязан занимать место, указанное в его проездном документе.
ВСЕ.
Пустить попить чайку-покушать, все это моменты, регулируемые самими пассажирами. Кто едет внизу, тот и регулирует, получается))))) Я лично внаглую ноги вытягиваю и фиг кого пущу - я платила за это место, буду лежать. Вот сама сяду пить чай (или просто сяду) тогда пожалуйста.
Сообщение было удалено
Вот меня и внучку такая сво... не пустила к столику . Ехали 25 часов лежа на полке сверху не то чтоб немного посидеть скраю , поесть тоже не пустила а выгнала в коридор и сидели мы с ребенком на откидном стульчике и ели бутерброды и пили чай в коридоре. Проводник только разводил руками и просил чтоб мы сами согласовали между собой, но баба была непреступна и наглая, падла! Сама с мужем сидели, ржали и жрали пиво и вонючюю курицу, кости под лежаком оставила. Это воспитанность ? Это хамство и *** человеческое!
Сообщение было удалено
Блин, но есть же города, где нет аэропортов! Вы не в курсе?
Сообщение было удалено
ЕСЛИ ХАРАКТЕР У ВАС ТРЯПКА, ТО ВСЕГДА ТАКОЕ И БУДЕТ. НАДО БЫТЬ НЕМНОГО ЖЕЩЕ И НАГЛЕЕ. А ТО ТАКУЮ КАК ТЫ ЛЕГКО ЗАБАДАТЬ
Всегда беру верхнюю. Когда мне надо поесть - спускаюсь и сажусь. Езжу около 14 раз в год, несколько раз только мне пытались права качать, но на меня где сядешь там и слезешь. А ко мне наверх никто не лезет. Ляпота)))
Сообщение было удалено
Зато вы очень вежливая и воспитанная, но на вас все ездят. Почему7 Потому что естественный отбор. Воспитанность и хорошие манеры бесполезно проявлять к быдлу.
Сообщение было удалено
Доведись мне ехать с такой соседкой, я бы тоже внаглую села и ноги свесила - нюхайте на здоровье - я платила за это место, буду сидеть.
Автор. научись не реагировать на косые взгляды - на каждый чих не наздравствуешься.А насчет тех кто требует, чтоб ты уступила свое нижнее место им - так пусть идут к проводникам.сама была свидетелем такого случая - но там тетя не стала права качать. а просто вежливо попросила...В результате проводница нашла ей нижнее место,хотя и в другом вагоне.
Сообщение было удалено
Как меня умиляют люди, ставящие диагнозы в интернете.
Недавний пример. Ехала на нижнем боковом месте. Ночью 2 границы, будят, спать хочется ужасно. После второй границы садится женщина, часа в 2 ночи. Я так поняла, что она билет просто взяла на проходящий поезд, как на электричку, но место было только верхнее боковое- надо мной. Она в узкой юбке, с маленьким пакетиком, переодеваться не собирается, постель брать и на свою полку лезть тоже. "Я у вас посижу". И сидела всю ночь. Боковое место, там и одному ноги вытянуть сложно, а тут еще и человек в ногах. Как, скажите, я должна была её к себе РАСПОЛОЖИТЬ, чтобы согнать со своего места? Она в своей юбке не залезла бы наверх, точно. Скандал устраивать в 2 часа ночи, весь вагон перебудить?
Ситуации разные бывают. Если кому-то постоянно "везет на адекватов", рада за вас. Мне вот не везет.
Сообщение было удалено
В курсе конечно. Но для меня предпочтительнее самолёт максимально близко к нужному городу, а дальше автомобиль и рейсовый автобус. В любом случае обхожусь без поездов, когда еду одна. Ну или электрички в несколько часов езды. Главное - чтобы не поезда дальнего следования, чтобы не томиться у чужих вытянутых ног или от сидящих на твоём месте чужих поп, когда тебе хочется лежать... и проч. и проч. "удовольствия".
Сообщение было удалено
В плацкарте гораздо больше шансов нарваться на неадекват (местные на 2-3 станции, зеки освобожденные, дембеля, детгруппы) чем в купе... разница в цене не так велика - делайте выводы.
Сообщение было удалено
Я за поезд плачу 5 тыс. за 2 билета туда-обратно. На самолет по этому маршруту придется заплатить от 12, 5 тыс и выше. Разница слишком большая.