Тема чисто рассужденческая. Как вы относитесь ко лжи, в особенности, когда человек утаивает от вас что-то, чтобы не обидеть и не ранить, так сказать, "во благо".И считаете ли вы приемлемым намеренно скрывать какие-то факты от родных, близких вам людей?Я, будучи человеком очень прямолинейным, тяжело переживаю даже незначительное враньё, мне думается, что соврав в какой-нибудь мелочи, человек может соврать и по-крупному.
Ни за что не поверю, что есть такие, кто никогда не врет по мелочи. Такие люди просто не выжили бы в социуме.
Это во-первых. А во-вторых, скрывать какие-то факты - не значит врать. Это разные вещи.
меньше знаешь - крепче спишь.
если хочешь что-то утаить, будь уверен в том, что твоя совесть не будет грызть тебя и ты никогда не расскажешь об лжи!
для меня человек признавшийся в измене/лжи партнеру - эгоист, ведь он свою совесть очистил, а страдать будет человек которому изменили/обманули.
Ложь всегда остается ложью. Для меня в приоритете только правда, какой бы горькой она ни была. К тому же ложь я интуитивно очень хорошо чувствую.
В целом, да, есть случаи, когда несказанное или ложь лучше правды в лицо. В целом мне не нравятся принципиально прямолинейные люди, считаю, что это от необдуманности, по крайней мере.
Сообщение было удалено
А для меня - это подлый человек, с которым стоит разорвать отношения.
Сообщение было удалено
А почему вам не нравятся принципиально прямолинейные люди?
Сообщение было удалено
А я вот не понимаю зачем по мелочам врать?
Штучка, вы ориентируетесь на ложь в отношениях - измена, предательство. Есть и множество других отношений между людьми. Например, нет никакого смысла объяснять любящему человеку, как погиб его любимый, т.е. как именно во всех подробностях. Или ребенку объяснять, что произойдет с бабушкой, после того, как она умерла. Ну, или же объяснять бывшей жене, как отзывается о ней БМ, если она только-только сумела забыть о нем и выкарабкиваться из депрессии. Ситуаций бывает много, когда не нужно говорить правду или же лучше сказать ложь.
В основном, в жизни, я встречаю позицию "правда никому не нужна", в какой бы тони было сфере отношений, но я с ней не согласна.
Автор этой темы, потому что сказать правду - это точно такой же стереотип, которому следуют люди, ну, не размышлявшие на тему того, каково будет не только ему самому, но и остальным.
Вспомнилась маленькая история:
Маленькому мальчику всегда говорили, что врать очень плохо, что так делают только плохие люди.
Потом началась война, семья, как и прочие семьи в деревне, пыталась выжить.
Пришли враги и спрашивают, есть ли у них какая-нибудь еда. Вся семья сказала, что нет, ничего нет. И это была ложь, потому что у них в тайном месте была еще коза.
Но маленький мальчик вышел вперед и сказал, что врать нехорошо, что врут только плохие люди и рассказал врагам правду.
Можно представить, что стало с той семьей из-за честности мальчика.
Повторю, просто есть ситуации, когда правду лучше не говорить. Но, конечно, честным и правдивым быть лучше, потому что это одно из основополагающих качеств нашего доброго и счастливого сосуществования. Только еще лучше быть добрым, умным и честным.
Сообщение было удалено
Да, ситуацию вы описали яркую, наглядную, но ведь там... ребенок и не совсем повседневные условия жизни.
Вот лжи в мелочах никак не могу понять.
Глупая у меня была ситуация, когда человек должен был позвонить (важно), но он уснул, и потому не позвонил.
Так вот. Этот человек до последнего отпирался и не признавался, что он всего-навсего уснул (вполне себе человеческое оправдание) - придумывал разные небылицы лишь бы скрыть тот факт. Вот такого я не пойму никак.
Сообщение было удалено
А по мне так одно и то же.
Сколько тут тем про "не сказала, что у меня есть ребенок, как быть?"
Это заложено с детства, так как с детства нас приучают говорить не правду. Почему не сделал домашнее задание, почему дневник не привел в порядок? Ах, ты, бестолочь, заигрался, это не оправдание, оправдание должно быть важным и прочее, прочее.
Это становится рефлексом, и страх в том, что Вы его обвините в несостоятельности его аргумента заставляет его врать.
И вы своей реакцией, кстати, закрепили у него и дальше этот рефлекс =) Не реагируйте агрессивно или недоброжелательно, если вы хотите изменить что-то в человеке.
Сообщение было удалено
В большинстве случаев от эгоизма.
Сообщение было удалено
А вот это, по-моему, уже домысленно, об этом ни слова не сказано :)
Сообщение было удалено
Здесь согласна, есть такое в прямолинейных людях.
Сообщение было удалено
У всех людей есть недостатки. К примеру у Вас есть недостатки фигуры, которые вы пытаетесь приукрасить с помощью одежды, примеру. А такая вот принципиально прямолинейная подруга или коллега заявляет о Вашем недостатке во всеуслышание, как только разглядела его. Вам сильно понравится?
Не лучше ли было заметить и промолчать?
Сообщение было удалено
То, что вы описали, является примером не прямолинейности, а бестактности :)
"Сказать во всеуслышание" = все равно что намеренно унизить и опозорить человека.
А если он выглядит отвратительно (и спрашивает мой совет, именно спрашивает) = я никогда не стану врать о том, что "ах, да, вам так идет эта кофточка и .д."
Люди могут насмехаться над внешним видом человека, а в лицо отпускать ему комплименты, считаю это низким.
От прямолинейности до бестактности один маленький шаг...
Часто совершенно бестактные и невоспитанные люди называют себя прямолинейными и правдивыми. Бьют себя в грудь и требуют наград.
Я предпочитаю с такими общаться поменьше, никогда не знаешь, как поведет себя этот правдолюб.
Вы не замечали, что часто такие люди бывают просто глупыми, не различающими нюансы ситуации? а от глупцов желательно держаться подальше.
А если не насмехаться над человеком? =)
Вот бежит Ваша хорошая подруга на свидание, и Вы видите, что в ее наряде не все идеально сочетается, сказать ей правду: "Машка, ты выглядишь так себе, что за платье ты купила?" и дать ей уйти в плохом настроении и понимании, что она страшнее атомной войны, или слукавить и сказать: "Маша, все просто замечательно, ты классно выглядишь" и дать ей не идти, а лететь на свидание?
Ей уже не успеть переодеться, изменить облик, но зато Вы можете отнять у нее уверенность или оставить.
Хорошо бы, конечно, заранее ей сказать, что платье не подходит, но вот не получилось. Как поступить?
Сообщение было удалено
Честно говоря, я таких людей и не знаю, провдолюбов, то бишь. Уже писала, что в основном позиция "правда никому не нужна" - преобладает.
Вот я считаю себя прямолинейной, но глупой - вряд ли :)
Сообщение было удалено
Я в подобном вопросе уже писала, что не стоит путать прямолинейность и бестактность.
Бестактность для меня именно в выражении своего мнения тогда, когда тебя НЕ спрашивают :)
Если подруга захочет узнать МОЁ мнение, она будет готова к тому, что оно именно моё. Какой смысл в этом лицемерии?
Я истинно не понимаю, почему, если мне не нравится, я должна придумывать какие-то НЕискренние комплименты.
Я и сама лично не люблю таких вот "друзей", которые только поддакивают да думают о том, как бы тебя не обидеть. В чем смысл такой дружбы? Где разница мнений, где общение? Не понимаю.
Сообщение было удалено
вот именно, поэтому лучше молчать!))
Сообщение было удалено
Ну, Вы то, конечно. Но, про это лучше спросить у окружающих Вас людей и желательно не прямо :))))))
Сообщение было удалено
Ну дык я и не спрашиваю на форуме об интеллектуальных способностях своих :)
Мне больше мнение по теме интересно.
Сообщение было удалено
Лучше не изменять, не предавать и не обманывать =в идеале :)
Сообщение было удалено
да, конечно, намного лучше друзья, которые ПРЯМО высказывают свое мнение, что платье хавно и парень вообще у тебя mудак!)))
очень важна гибкость человека - где нужно слукавить, а где нужно "все карты на стол"! вы автор, не из этой категории, вы со своей правдой добьетесь лишь пальца у виска, сложно вам придется в жизни, сочувствую вам.
Ольга, вы из тех, кто спешит кому ни попадя посочувствовать? Спасибо, не стоит.
Люди все разные, мне вот приятней, когда мне говорят правду о моем внешнем виде. В правде для меня особый кайф того, что у всех мнения и точки зрения разные, а дружить с подхалимами - зачем?
Вполне очевидно, что и друзья у меня, так скажем, по интересам, то бишь прямолинейные.
Автор, в комментарии 21 как раз случай, когда Вас уже спросили. Если посмотреть в ситуацию чуть глубже, чем правда/ложь, то Вы поймете, что в примере подруге не нужна точная оценка ее внешности, а нужна Ваша поддержка. Если Вы отреагируете на ситуации поверхностно, вы скажете правду, что выглядит она в данном случае плохо и платье ей не идет, если глубже - и захотите поддержать подругу, то соврете.
Сообщение было удалено
Я понимаю, о чём вы. Мне трудно рассуждать в этом конкретном примере, никогда подобных ситуаций не было.
Просто искать поддержки тогда, когда ты всё уже выбрал - а смысл?
В основном обращаются с просьбой совета ещё "до", так скажем.
Сообщение было удалено
Я часто врала родокам в подростковом возрасте. Потому что не понимали, не вникали, а только орали да обвиняли. И из дому никуда не пускали, разве что на школьные вечера да на ДР. Ну и в кино на не поздние сеансы.
Однажды мне предстояла ответственная миссия: помирить подругу с парнем, который учился со мной в одном классе. Я сказала об этом родокам. Короче, не отпустили. Кончилось тем, что меня силой оттащили от двери, избили и велели сидеть в своей комнате - а мне уже было лет 15-16. В итоге я подвела сразу двоих человек. Потому я и врала: говорила, что иду на вечер в школу - сама шла на дискотеку. Потому что другого выхода не было.
Однажды в мои 18 лет родоки уехали куда-то. Меня оставили одну - о, достижение! Но велели отзваниваться каждый вечер по междугородке. И вот в один из вечеров я - о, чудо! - выбралась с друзьями в поход с ночевкой. Родокам отзвонилась и сказала, что вечером иду к сотруднице на ДР, а утром - на пикник. Обошлось, хотя я весь вечер накануне и первые полдня аж тряслась от страха, что может раскрыться.
Сообщение было удалено
Но именно те, кто называет себя правдивыми и прямолинейными чаще всего грешат высказыванием мнения в случаях, когда их не спрашивают.
Потому что, зная их особенности характера, их мнения не спрашивают.
Сообщение было удалено
За всех не возьмусь говорить, но мне как-то не нравится своё мнение выражать там, где не спрашивают, сама потому что такое не люблю.
Сейчас я не вру никому: ни мужу, ни свекрови, ни друзьям, ни сотрудникам. Потому что нет необходимости. А в детстве врала потому что иного выхода не было. А быть белой вороной в коллективе не хотелось. Они,типа,берегли мою честь, а каково мне было в коллективе - им было наплевать. Лишь бы при них была.
Белая кошка, у вас очень авторитарные родители, получается.
Отсутствие доверительных отношений спровоцировало ложь...
Автор этой темы, в общем, как я говорила выше, я считаю, лучше быть прежде всего добрым, потом умным, и только потом честным. Честность без доброты и ума - так себе качество =)
Сообщение было удалено
Никто и не спорит :)
Сообщение было удалено
Не совсем согласна, еще Толстой в романе "Война и мир" сказал, что каждая женщина мнит себя экспертом в воспитании и красоте. Подруга одета не так на мой вкус и взгляд, а может парню понравится её розовое платье бэби-дол и рюшки на трусиках и он будет просто в восторге.
Сообщение было удалено
Вот именно. Бывало, скажешь правду - не пустят куда я хотела. Соврешь, рискуя быть выведенной на чистую воду - добьёшься своего.
Теперь мне нет необходимости врать кому бы то ни было. Я же говорю: врут не от охрошей жизни.
Автор, в такой ситуации - думай о последствияхв каждом конкретном случае.Иногда правда бывает страшнее любой лжи...Тут невозможно однозначно сказать, что лучше - правда или ложь...
Сообщение было удалено
Согласна полностью. Не всегда всем нужна голая правда. А предательство - совсем из другой категории.
Я очень плохо переношу любую ложь, для меня человек который соврал однажды уже предатель, я не смогу ему никогда верить. Вранье по мелочам вообще не понимаю, зачем врать по мелочам когда так легко и просто говорить правду. Сама никогда не лгу, единственное когда я могу промолчать и вообще ничего не сказать когда в ситуации замешаны другие люди и это их тайна или чужая ситуация, и я не могу посвящать других людей в чужие дела, но я не буду врать, я просто промолчу.
Любимая фраза моего бывшего. Ложь во благо... Меня от нее просто тошнит.
Не бывает лжи во благо. Ложь сама по себе уже не благо.
Мне лучше сразу все узнать и перебеситься, чем потом я буду страдать вдвойне от обиды и предательства.
Сама вот только косячу. Могу подругам соврать, если не хочу куда-нибудь идти с ними. Ничего серьезного
[quote="Маркиза"]Любимая фраза моего бывшего. Ложь во благо... Меня от нее просто тошнит.
Не бывает лжи во благо. Ложь сама по себе уже не благо.
Мне лучше сразу все узнать и перебеситься, чем потом я буду страдать вдвойне от обиды и предательства.
Да, я с вами согласна
Сообщение было удалено
Он - как палки:способны как помочь, так и искалечить.