Панически боюсь летать. Ни разу не была за границей, а так хочется увидеть мир! Посоветуйте,пожалуйста, как побороть страх.
Вы конкретно чего боитесь? Замкнутого пространства? или что самолет упадет?
Значит так! Бери листочек бумажки, разграфи на две половины. Подпиши "автомобиль" и "самолет". Под автомобилем напиши именя однокласников, друзей, знакомых тебе лично людей и т.п., о которых ты точно знаешь, что они погибли в автомобилях или от автомобилей, к примеру, будучи сбитыми на дороге. Под самолетом, аналогично, но погибших в самолетах или от самолетов.
Каждый рза, как тебе станет страшно, просто смотри на эти списки. И вспоминай имена погибших.
Хинт в том, что самолетный список у тебя будет равен нулю. А автомобильный - длинный. У меня только из одноклассников погиблов в машинах 4 человека.
вам любой грамотный психотерапевт скажет, что бороться со страхами можно только пересиливая себя. у вас ей воля, научитесь контролировать свою жизнь. начинать нужно с малого, приезжайте в аэропорт, смотрите как взлетают самолеты, представляйте себя на борту. когда пройдете первый этап, то переходите ко второму этапу - полет на частном самолете-вертолете (на любом подмосковном аэродроме можно совершить полет, стоит не так дорого), третий этап - полет на самолете гражданской авиации на короткое расстояние.
Это универсальный рецепт "излечения" для всех! Другие методы просто не работают. Первое время можно помогать себе таблеточками.
чего бояться? Самолет, это летающий автобус, только его еще с земли ведут и контролируют, в отличие от обычного.
рекомендую препарат Драмина, принимаешь, как только села в самолёт 2 таблетки и через 10 минут откатываешься в сон, при это слышишь команды пилота к примеру прситегнуть ремни, просыпаешься на поесть и тут же откатываешься снова, страх пропадает, а вообще эти таблетки от укачивания))) но вот такой вот побочный эффект))
Сообщение было удалено
Сергей, а можно Вам вопрос? Мне впервые лететь очень скоро. Летать не боюсь, но начиталась, что в самолете может стать плохо. Лечу на airbus. При этом поездки на машине, в автобусе, в поезде переношу хорошо. Можно, конечно, выпить какой-нибудь табл., но не хочется себя пичкать и спать потом. Лететь 4,5 часа. Каков процент, что может начать тошнить? Понимаю, вопрос глупый, но меня волнует)
Сообщение было удалено
У меня есть подруга, которую укачивает в самолетах, машинах, но при этом не укачивает в автобусах и поездах
потому что подсознательно да и так просто понимаешь что на дорогах у человека еще есть возможность уйти от столкновения, и есть защита в виде подушек и самого корпуса авто, и вряд ли он загориться сразу и т д, а самолет когда падает он с такой скоростью несется к земле еще и загорается, вылезти возможности нет, спастись тоже. вот что страшно, больше аварий на авто? конечно, авто то больше, но если со знакомыми не происходило это еще не значит, что не может произойти. я сама очень боюсь, летала 2 раза, чуть не поседела, и при первой же возможности пользуюсь поездом. благо Европа не отделена от нас океаном))
У меня есть родственники, у которых погибла дочь в ж/д катастрофе, сгорела заживо, 15 лет, погиб весь класс и везли ребят у морю, ужасная смерть, она факелом горящим бежала от поезда и нашли метрах в 200, в самолете гибнешь сразу и кстати достаточно безболезненно, люди теряют сознание после резкой смены высоты и никто уже ничего не чувствует, если уж это вас так успокоит
Значит так, летаю я часто и много, сколько турбулентностей, воздушных ям и грозовых фронтов пролетела - не счесть. Боюсь? Наверное. Но летать приходится, время тратить на дорогу жаль, да и куда - то наземным транспортом не доберешься.
1. Если вы уже в самолете - деваться некуда. Меня успокаивает вид из иллюминатора, даже во время "болтанки". Ощущение "контроля ситуации".)))
2. Выпить. Нарушается координация и "болтанка" не воспринимается столь остро.
3. Успокоительное, снотворное. Или не спать накануне. Садишься в самолет, отрубаешься. Приземлился.)
4.Как - то летела больная с температурой. Кофе+жаропонижающее типа Фервекса дает прекрасный эффект "а мне все пофигу". Печень так травить нехорошо, но иногда практикую. Эффект прекрасный и без температуры.)
5. В самолете гибнут редко и быстро. Чтобы быть спокойной оформила страховку на круглую сумму, которую получит сын, если что со мной случится. Стало спокойнее.
И последнее: суждено утопиться - не повесишься. Приятного полета, Автор.)
Села и полетела. Чего боишься? Помрёшь и так, если тебе суждено помереть в авиакатастрофе. а боится твоё слабое Я, а вовсе не сознательная твоя часть.Так что не дрейфь.
Перед этим посмотри документальные фильмы Авиакатастрофы!!! Познавательно!!
летайте чаще - страхи пройдут. Я последние 10 лет летаю минимум 2-3 раза в месяц. Привыкла настолько, что в машине ехать считаю страшнее.
мой муж боится летать. Ни разу не летал. Сами понимаете, отдых за границей для нас накрывается. Летаю я, летает наша дочь, а он нет. Это просто кошмар какой-то для всей семьи...
Я летаю часто, и когда это возможно, перед вылетом пью пиво, не в стельку, конечно, но пару бокалов выпиваю, до притяного затуманивания мозгов, и тогда взлет вооще не ощущается, страха нет, а в полете все мысли только о том, как бы попасть, извините, в туалет. Никакого стресса вообще. Я не призываю к пьянству, но чуть-чуть легкого алкоголя ОЧЕНЬ помогает.
Сообщение было удалено
Аналогично! только я еще сутки до вылета не сплю, перед входом в самолет выпиваю алкоголь и засыпаю еще до взлета))) так и лечу- пристегнутая с неоткинутой спинкой кресла
Страх пе5ред полетом такая же фобия, как и все остальные страхи, которыми страдают люди.. И если этот страх, простите мешает Вам жизнь или во всяком случае явно ограничивает Ваше "хочу" прямой путь к психотерапевту. Удачи Вам! Все лечится!