Гость
Статьи
Забираем старенького …

Забираем старенького дедушку. Дайте полезные советы, пожалуйста!

Всем привет!
Ситуация такова, что ко мне должен переехать старенький папа. Ему сейчас78, очень больные ноги, плохое здоровье в общем. К этому добавляется слабая память, деменция, но очень большая инициатива, желание постоянно быть в деле... Сложно с ним:( Может уйти в магазин по своему же желанию, но заблудиться в 200-500 метрах от дома.
У самой маленький ребенок 2,5 годика, сижу дома. Как минимизировать трудности, как подстроить свой быт под пожилого человека с подобными проблемами?
Поделитесь, пожалуйста, своими историями, опытом, у кого старенькие родители, бабушки, родственники.
Заранее всем большое спасибо!

Мартышка
125 ответов
Последний — Перейти
Гость

Бабушке мужа 85 лет, плохая память, стараемся, что бы одна никуда не выходила, раньше она в карман всегда записку оставляла с адресом и фамилией своей. Нашли выход на лето на дачу, возится в огороде, готовит всякую фигню, мы поддакиваем, хвалим ее. Тяжело

Гость

Могу только поддержать морально. Вы - молодец, не спихнули папу в богодельню.

Мой папа умер год назад, ему было 72 года. Теперь бы я много бы отдала, чтобы он был жив. А раньше не ценила, покрикивала, злилась.

Так что терпения, терпения и терпения!

Гость

Я так понимаю, что у Вашего отца был инсульт?

В карманы одежды вложите записки с именем-фамилией, адресом и телефонами родственников. Старайтесь ограничить доступ к газовым приборам - могут открыть и забыть. И колоссального терпения, потому как получите и огромную обидчивость и т.д. и т.п.

Если располагаете площадью и деньгами, может сиделку? Для сохранения психического здоровья?

эхо

Можете закидать меня камнями, но очень плохо, что в нашей стране нет достойных домов престарелых, чтобы за ними был полноценный уход, где наши старики могли бы общаться с людьми и не чувствовать себя обузой для всего мира. Мое мнение навеяно жизнью моей подруги.

В детсве у нее была ослепшая бабушка,которая в последствии сломала ногу и лежала. Все детсво она с мамой мыла, кормила..в общем ухаживала за бабушкой. Сейчас ее мама слегла с сах. диабетом, ослепла, забывчивая, капризная, до туалета не доходит, по дороге размазывает экскрементами весь коридор. памперсы одеть невозможно, так как она толстая и сразу начинает гнить. У подруги еще малолетний ребенок. Вот и жизнь у нее, бежит с работы в сад, заберет сына. придет домой, стены и пол от *** отмоет,маму помоет, есть приготовит, накормит всех. А если бы мама была под надежным уходом в доме престарелых, где за ней был бы должный уход, а она бы навещала ее, в выходной день, жилось бы всем намного легче.

Татьяна
Гость
эхо

Сообщение было удалено

Согласна с Вами. Все равно уход занимает и много сил, и много денег. И все равно он будет дилетантский. Просто те ужасные места, которые называют "Домами престарелых" - это страх.

Мартышка

Девочки, спасибо всем за ответы!

Наверное, странный вопрос с моей стороны, но правда растерялась. Вопросов много..Как справляться буду сама? Как отцу комфорт обеспечить в новых условиях и т.д.

У нас свой дом, участок есть 13 соток. Покопаться есть где, но папа любит вечно куда-то поехать, любит представлять, что дела у него. Он всю жизнь на руководящей должности инженером проработал, вот, с коллегами, друзьями встречается, по магазинам специализированным все рвется проехаться, посмотреть новые тенденции всякие. Активный.

Перенес несколько микроинсультов, последний был самым серьезным 5 лет тому назад. От серьезной врачебной помощи отказывается, сейчас даже анализы по проблемным почкам не загнать сдать. Упрямый, характер тяжелый.

Непростой человек, но это отец. Он привязан к своему дому, тяжело смирился с тем, что придется его покидать. Какой дом пристарелых? Он до конца не осознает своего состояния и беспомощности...Считает, что все хорошо, он здоров и т.д. Это травма будет человеку громадная-отправиться с насиженного местечка в новое, а вы говорите, специализированный уход:(

Сиделка-это тот же медик в его глазах. И обидится жутко. Придется самой справляться, пока обслуживает сам себя.

Очень признательна за совет про записки. Сделаем:)

Мартышка

эхо, то, что Вы описываете, действительно страшно. Даже не знаю, как бы поступила в таком случае. Благо, сейчас положение получше...

Но мы все были маленькими, а у наших родителей не было памперсов. И тоже все какашками мазали. Все живы, вроде, психика цела.

Гость
Мартышка

Сообщение было удалено

Автор, Ваш отец в группе риска, Вы всегда должны быть готовы к повторному инсульту, старайтесь не упускать его из виду надолго, следите за давлением и пульсом.

Гость

Знаете. я вспоминаю с ужасом. Я была еще школьницей . мы забрали бабушку к себе жить, 83 года ей уже было. За год до смерти у нее началась болезнь альцгеймера, никого не узнавала, несла ахинейю. ей казалось по разговору что ей лет 30, а кто мы такие вокруг она понять не могла. Дочь свою вообще не узнавала. последними словами ее посылала, все время норовила сбежать на улицу. Пришлось замки в каждой комнате делать, один раз ночью пришла ко мне в комнату, я жутко перепугалась. Мои родители намучились. Но с другой стороны, она до последнего ходячая была и сама себя обслуживала.

Гость

Ухаживала как-то за больной родственницей с Альцгеймером. Ад. Все внимание - на нее, отдыхали только в период ее нахождения в больнице.

Приедет дедушка - сразу поставьте его на учет в местный ПНД, хоть лекарства будут выписывать, а может, и подлечат когда. В общем, считайте, что у Вас будет два ребенка, да только один будет с каждым днем новое узнавать да радовать, а другой с каждым днем все больше забывать и чудить, и огорчать.

Мартышка

Давление и пульс буду проверять, конечно. Интересно, что придумать с плитой на кухне. Конечно, готовлю в семье я или муж, но не исключаю ситуации, что папа сам себе решит еду подогреть. Он понятия не имеет, как включать нашу плиту, но, думаю, научу. Она сенсорная. А если не разберется.. Он у себя в квартире в чайнике решил сварить яйца, благо, соседи успели, а то бы спалил все:( Все убрать подальше или можно как-то выкрутиться, чтобы мог и сам делать, и ущерба не причинять ничему?

Помню, была у нас пожилая родственница, все плакала, жаловалась, что дочка не позволяет ей даже на кухню выходить. Мол, та то разольет, то перевернет, то не так подогреет и т.д. И представляю, как это больно и обидно, хотя дочь прекрасно понимаю.

Наверное, я хочу невозможного-не травмировать обе стороны, чтобы все жили дружно при наличии старичка в доме:(

Вообще, бытовых вопросов масса. Может, я просто пока в растерянности, поэтому. Не знаем, как и что наладить, к чему надо успеть подготовиться.

И, прошу прощения, что такое ПНД?

Психо-неврологический диспансер

Мартышка

Скотти, понятно, спасибо.

Но ему туда не за чем, слава богу.

Знаете, сейчас появляются таджички и молдаванки, которые за проживание и еду готовы батрачить на участке и по дому. У нас сиделка-молдаванка с проживанием и за деньги (оформляли через фирму). Она делает и мед процедуры, и следит за гигиеной, и все по дому, и готовит. Тетка 88 лет живет отдельно с этой женщиной. Мы только созваниваемся и встречаемся пару раз в месяц.

Гость

Сиделка это выход, потом лекарства, лекарства и еще раз лекарства. Если не будет пить добровольно, подмешивать в еду. У таких людей очень сильно агрессия иногда проявляется, не угомонить их, это страшно если есть ребенок. Врачи тоже боятся выписывать успокоительные, так как чел старый сердце может успокоиться совсем(((

Гость

Купите ему мобильный телефон специально для пожилых людей. Телефон очень простой в работе, но там есть необходимые полезные функции, вплоть до фонарика, и есть кнопка SOS на экстренный случай, например, если он заблудится. Я папе покупала модель Texet TM-B100. Очень удобный.

Паня
эхо

Сообщение было удалено

Есть. Но месяц там начинается от 50000-60000 рублей в месяц.

Паня
Мартышка

Сообщение было удалено

Если не хотите остаться без квартиры, на время своего отсутствия обязательно нанимайте сиделку.

Пушкин

хана вам автор . Дед с маразмани и бывший начальником -это же ужас ужасный. Мало вам не покажется к сожалению. Терпения только могу посоветоват.Если склерозный совсем-браслет на руку спланочкой -на ней выгравированный адресс и имя или на шею цепочку.

Мартышка

Мобильный у него есть, слава богу, умеет использовать. Придет ли ему в голову позвонить вовремя-не знаю. Один он почти не оставался у нас никогда, все время кто-то был рядом. Сейчас пришло время забрать его в нашу семью, так как уже не с кем оставлять стало. Он даже компбютер в свое время освоил, пользуется, что-то там в гугле ищет, схемы каких-то приборов... Но это все, прогресс перечисленным заканчивается:)

Лекарства не выписывают по телефону, то есть, человек должен прийти на прием. Или врача на дом, но это же никак не провернешь, он тогда будет именно агрессивным, а сам ни в какую не пойдет. И так уже свыше 30 лет.

Сиделка-да, выход, уже в семье обсуждалось. Тем более положены какие-то компенсации на это, дорого не выйдет особо. Но как он отнесется к чужой женщине? Удар по самолюбию да и вредничать начнет, не дай бог...

Мартышка

еще запомню насчет графировки..Типа медальона можно сделать, завтра прокачусь, закажу. Спасибо!

Я сомневаюсь, что вы сама справитесь. Старый человек и так труден. а вот деменция-это ужасно.

Учитывая деменцию, нив коем случае не допускать на кухню, не оставлять одного с ребенком никогда.

Гость

Терпения и не озлобляйтесь. Смотрите, как на ребенка больного. Жалейте.

Гость
Мартышка

Сообщение было удалено

Именно для пожилых людей модель телефона?

Мартышка

27 гость, да, у него My Phone.

Собственно, как к ребенку и приходится относиться:) А справлюсь или нет-время покажет. Сиделку будем просить о помощи тогда..

Гость

Кто нибудь нанимал сиделку на время отпуска семьи, примерно на неделю ? Сколько это сейчас может стоить в Москве ? Искали сами или через фирму ?

гость
Мартышка

Сообщение было удалено

Есть еще такая специальная "кнопка жизни" (???) Либо на руке, либо брелок.Она сама подает сигнал в случае падения (например) и позволяет отслеживать местоположение человека (важно, если он уходит из дома). Сигнал подается либо родственникам, либо оператору коллцентра и можно еще в договор включить выезд специальной скорой в случае падения.

гость

На кухне наверное надо ставить защиту (как от детей) на все приборы. У меня дед допущен только к микроволне для разогрева готовой пищи и к чайнику электрическому)

дед у нас в уме и доброй памяти, но уже странноват становится) Упрямо открывает всем дверь, если звонят! Любопытство. Ему впаривают какие то товары и купоны! Хорошо что еще в квартиру не пускает!.

Гость

Сообщение было удалено

Мы через фирму, открываете "услуги сиделок", но у нас уже несколько лет(дешевле), у Вас на неделю, соотв. будет дороже. Видела у церкви объявление, что требуется москвичка и верующая. Как-то так.

guest

кстати, у сотовых операторов есть услуга "маячок" . вы всегда можете наблюдать местонахождение человека. главное телефон с максимальной батареей.

Чудо в перьях

1. Сделайте гравировку на часах с вашим телефоном.

2 Вшейте его ФИО в одежду, на воротнике. Вместе с вашим телефоном.

3 Обязательно перекрывайте газ на ночь и когда уходите.

4 Придумайте ему какое то "супер важное и сложное дело". К примеру пусть попробует выращивать на вашем участе женьшень или какой нибудь экзотический "фрукт заморский". Это можно красиво "подать" вашему папе. Или рыбку на худой конец купите.

5 Обязательно поставте сигнальные детекторы дыма. Я не знаю сколько стоят такие в РФ, но в США за 15 долларов можно купить детектор дыма и угарного газа

Гость

Ищите, как бы плиту отключать на время вашего отсутствия. У нас в коридоре был щит и там можно было все отдельно отключать. Я если уходила обязательно отключала, несмотря на обиды. Потому что один раз больная мама забыла кастрюлю выключить, было столько дыма, и соседка испугалась, что когди нибудь ее дети могут пострадать, и спрашивала, почему я маму в сумашедший дом не отдам.

И кроме этого будет у вас каждый день что то необычное случаться. Ищите информацию, медицинскую помощь. Одни дома диваны передвигают, другие тихие но за ними смотреть тоже надо.

ветка

совет)

у знакомой была такая мама( не разрешала за ней ухаживать сиделки( тогда они придумали басенку про родственницу двоюродного дяди который был в командировке в ссср в средней азии и там полюбил но их разлучили и вот их родственница просит пожитть а то там с голоду умирает)) так бабушка не только ее приняла но и всем говорила что сиделку наняли)0 попроосили правду не говорить а то вышлют обратно без разрешения ведь тут))))))))))

Гость
Чудо в перьях

Сообщение было удалено

+++ много. И насчет пришить к одежде, и перекрывание газа. Еще можно поставить датчики протечки, стоит примерно 10 тыс, это если вы будете жить в городе, чтобы соседей не залить.

В телефоне забейте номера не Маша, а дочь Маша, Зять Вова, Сосед Петр.

Чтобы если его нашли и полезли в телефон, знали кому звонить. Поставьте на мобильник маячок, сейчас есть такие услуги у мобильных операторов, отслеживать местонахождение человека. Обычно детям такое подключают.

А еще лучше взять сиделку с полням проживанием, якобы няню вам в помощь и горничную, а на самом деле она вам всем пригодится. Мы платим за такую 1800 в сутки, из СНГ, но можно найти и дешевле, если делать особо ей нечего.

Мартышка

Спасибо!

Про историю с далекой родственницей здорово:) Посмотрим.

Гравированный медальон заказала уже.

Щиток есть у нас, все отключается по-отдельности, я как-то не додумалаь до этого сама, спасибо! И щит этот как раз спрятан в нише под лестницей в гараж, его не видно. Думаю, если уж отключим, то папа сам не сможет включить приборы точно.

Газа у нас нет, живем не в России, но на все рекомендации это отпечатка не накладывает вообще. Дымовые датчики тут положены по закону, так что, стоит все это, сигнал на пульт сразу. И это страшно, так как можно получить штраф а проступок, если будет вызов по недосмотру. А если систематически, то сумма будет круглая уже...

Номера тоже перепишу, очень ценный совет, спасибо!

Белая кошка
эхо

Сообщение было удалено

+ много. У мужа тетка, у которой своих детей не было, сломала шейку бедра и сама изъявила желание уйти в дом престарелых - ей 87 лет. Не хотела быть нам обузой. Да, там действительно уход на высшем уровне. Тетка, конечно, иврита не знает, но там есть и русские врачи, медсестры и сиделки. А мы к ней ходим каждые выходные.

Белая кошка
Гость

Сообщение было удалено

В б-СССР это действительно страх. А на Западе - совсем другоге.

Гость

Как вы сейчас справляетесь?

Руслана

Наша бабушка, пока дедуля был жив, была очень весёлым человеком, но после его кончины бабушка перенесла несколько инсультов ине могла сама себя обслуживать, на наши предложения переехать к нам, она катигорически отказывалась покидать свой дом, пришлось нанять сиделку из "Социальной поддержки", которая не только помогала нашей бабуле, но и стала ей настоящей подругой!

Александра

Я вот тоже подумываю теперь взять сиделку из патронажной службы. все так прям хвалят! надеюсь и мне помогут с моей мамочкой!

Наталья

Кто-нибудь в курсе, на какой максимальный срок можно заказать сиделку в "Патронате"? Мне надо уехать на заработки, а маму оставить не с кем. Можно ли её кому-то доверить из "Патроната"? Других сиделок не предлагайте!

Ольенька
Наталья

Сообщение было удалено

Зайдите на сайт "Патроната" и задайте этот вопрос! http://sidelka-msk.ru/. или лучше позвоните: +7 (495) 518-73-48, +7 (909) 909-96-97, так больше информации получите.

Молодуха в 50))

Мне как-то раз пришлось уехать на 2 месяца, я заключила договор с двумя медсёстрами из "Патроната", они работали неделю через неделю. Внесла сразу полную оплату и купила необходимые лекарства, так же оставила денег на пропитание и дала ещё по небольшому конвертику каждой из девчонок, так сказать, чтоб ответственней были! Взамен же просто попросила их каждый вечер выходить в скайп! Всё прошло отлично!

Гость
Ольенька

Сообщение было удалено

Наталья, а вам точно не нужна другая сиделка? У меня огромный опыт работы. просто я никогда не была сотрудником больших компаний!

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо, но я не доверяю сиделкам, если не могу проверить их личное дело и отзывы других клиентов. Извините. Только "Патронат"!!!

Миргоша

Большое спасибо всем за отзывы! Теперь я поняла, что большинство пользуется "Социальной поддержкой", а мнение большинства - это уже диагноз. Значит мне нуда же. Надеюсь нам тоже помогут!

Георгий Бушуев

Извините, но я не согласен с выше представленным мнением! Я считаю, что "Патронат" не менее пользуется популярностью у народа! Его спрос составляет среди потребителей большой процент, так что не наговаривайте!