Моя дочка, ей 14, постоянно рассказывала мне про свою подругу, якобы с ней учится онаЮ в на протяжении всего года с сентября месяца ежедневно она рассказывала об этой подруги.И вот на собрании случайно выясняю что никакой Тамары в ее классе вообще нет а дочка моя оказывается вообще ни с кем из однокласников не общается!Что это? Как обьяснить? Рассказать ли ей что я знаю? Она продолжает "Тамара то Тамара се"... Очень веселая, добрая, милая, я не могу понять что не так почему в классе ее считают дикой и букой?
О! У меня так было года в 3-4. Тоже выдумывала себе подругу, которая отвечала за все плохое, что сделала я сама. Причем "подруга" появлялась только в горроде, где у меня в том возрасте совсем не было друзей, на даче, где были ровесники, она исчезала.)))
А, а когда на встрече одноклассников половина выдумывает яхты и дома, то они нормальные? А фантазерки на вумане? Они нормальные?
А папа у нее есть? Похоже, что нет, а с вами общение травматично. Вот и появилась Тамара, которая спасает ее от одиночества.
Может, в сети подруга?
для 14 лет...это поздно. сходите к психологу, может проблемы у нее.
у нас было , у сына в 2 года , где то 2,5 лет продолжалось. Подруга Галя у него была
ничё страшного.я педагог,у меня был случай когда девочка себя так вела, при этом она была из хорошей семьи и отличалась тем, что хорошо и даже ооооооооочень хорошо училась.я не оращала внимания, и она перестала так себя вести. просто, возможно она хочет привлечь к себе внимание...вот и всё
Чтоб далеко не ходить: на вумане сколько таких фантазёрок?
Сообщение было удалено
"ничё страшного" - это со стороны. А вообще это защита. Педагоги, как правило, не вникают. Раз учится хорошо, значит, никаких проблем.
Ребенку одиноко, не хватает общения. Таким образом она его восполняет. Фантазия развитая. Сама такое пережила - ну не сходилась я с окружающим меня людьми, хотя все обо мне были хорошего мнения. Завидовала тем, у кого есть подружки. Выдумала себе целую компашку и "пропадала" с ними. Потом прошло, чуть-чуть подросла и лет в 16 поняла, как это было глупо. Психом себя не считаю ;)) сейчас уже давно не шишнадцать, но друзей очень мало.
Вам наверное надо больше внимания девочке уделять, я в свое время от родителей такого не дождалась. Пусть лучше мама будет лучшей подругой, чем выдумка.
Когда нет нормальной реальной жизни, выдумывают ее себе. Чем девочка ваша занята, кроме школы? Как проводит досуг? Вам не казалось странным, что у вас в доме не бывает подруг дочери?
Главное чтобы ТУЛЬПОводом не стала- может крыша поехать. Я серьезно, погуглите: "Тульпа", "Тульпы", "Воображаемые друзья, любимые"
Автор, может Ваша дочь видит мертвых как живых? :)
Тогда, тут всё норм, а так, слишком разбушевавшаяся фантазия. Не хватает ей Вас, ой как не хватает, наверное, только о себе и думаете?!
не хватает друзей.В подростковом возрасте это важно. Может, ей в секцию какую пойти, на танцы, аэробику? Там будет другой круг общения, может, с кем и сойдется?
запишите ее в кружок какой-нибудь,на танцы,гимнастику,аэробику,растяжку,рисование.. Но что бы новая группа была, а не так что коллектив уже сформировался и ваша доча пришла. Лучше с танцами,немного раскрепостит ее, потому что если на рисование или музыку..там чаще в себя уходишь,немного со странностями там люди,одиночки, знаю по себе,все закончила это сама,конечно люди везде разные. Но я бы посоветовала наверно танцы. Пусть заведет друзей,намекните ей,пусть познакомится,улыбается..
И еще: как вы ее одеваете? Это глупо звучит, но в данном возрасте очень важен внешний вид. Я вам советую к новому учебному году девочку принарядить, организовать ее досуг, глядишь, и друзья появятся
Ваш ребенок одинок, и, видимо, с вами тоже нет близких отношений. Помогите ей, дети всегда отвечают за ошибки своих родителей. У нее нет друзей в школе, а вы об этом даже не знали?
была у нас девочка,класса до 6-7 ходила в коридоре по стеночке,ооочень медленно,движение были плавные и бесшумны ,как плывущий лебедь,нет,сравню с призраком.. Говорила очень тихо.это надо было слышать.. тонким голосом и почти шепотом. Боялась поднять голову и подправить волосы. Не могла при всех делать резкие движения, что бы не привлекать даже чуточку внимания, не открывала двери..в общем к классу к 9 стала немного быстрее ходить,волосы могла подправить, мальчики с ней прикалывались,называли своим братаном,даже улыбаться начала..так бесшумно,тихо,как бы стесняясь того,что она смеется. Я с ней общалась,садилась иногда,домашку говорила,помогала,до сих пор иногда звоню. Дома же другая картина, 2 сестры! младшие! Может и поругать и голос громче и нормальный человек,конечно такая компьютерная мышь, в компе все... в виртуальном мире,но и с парнями гуляет.. в общем в школе она такая была..но и в жизни очень зажата,но хотя бы более менее стала. Но 20 будет скоро..таким людям сложно.Делайте что-нибудь.Конечно,возможно у вас не такой случай,но зачем запускать..столько комплексов потом ,будут аукиваться еще ого сколько.
Или подруга по интернету, но из опасений прослыть странноватой-не имеющей друзей в реале говорит, будто это подруга из школы (более вероятно, 14 лет - не тот возраст, чтобы выдумывать несуществующих друзей, если с головой все в порядке), или все же явные психологические проблемы. А возможно и то, что случаи рассказывает реальные, но прикрывается именем этой якобы Тамары, а сама в это время была с парнем, встречи с которым скрывает, а то и не с одним.
Мне 15 и я могу с уверенностью сказать ,что вашей дочери очень одиноко.Я сама так делаю,только не выдумываю ,а говорю например что я общаюсь с такой то такой то девочкой,или что я познакомилась с другой девочкой и теперь хожу с ней.А на самом деле в школе я очень одинока,я общаюсь со всеми по немногу и ни с кем вообщем.Летом когда мне не скем гулять я придумываю что сегодня ходила в другой двор и там познакомилась с хорошими ребятами,а потом выдумываю что то когда мама спрашивает,чаще всего образы собирательные имя от одного внешность от другого.Я делаю это не потомучто я очень одинока,а потому, чтобы не растраивать маму.Она очень переживает из-за меня , часто слышу как она мечтает чтобы у меня было много друзей.А я вот одинока,хотя не так давно я общалась с девочкой ,мы дружили год даже чуть больше,а потом поссорились из за ерунды и я глупая дала дружбе развалиться , но это было лучшее время моей жизни.Даже сейчас слезы льют ручьем.Скоро мой ДР и я уже придумываю причину чтобы не звать гостей . Я думаю вам надо следить за тем как вы ведете себя с дочерью,может вы как то на нее давите? Не понимая сами,говорите там что вот у всех друзья и тд и тп,не стоит акцентировать внимание на то ,что у вашей дочери нет друзей это очень ранит,когда мама такое говорит я сразу после того как все лягут спать реву в подушку,я никому не жалуюсь и не ору о том какая я одинокая ,я просто продолжаю делать то,что делаю.Скажите у нее когда нибудь были подруги?Настоящие,которых вы сами знаете?
Кстати допускаю что у нее может быть друг по переписке.у меня таких друзей больше чем тех кто рядом.Насчет парня я незн...я никогда не встречалась ни с кем так что я не думаю на это
И еще один вопрос(простите что так много) А вы в разводе?
проблемы только в одиночестве девочки, проблем с головой и психикой у нее нет. Вот так спасается. уделяйте ей больше внимание. постарайтесь сами ввести ее в какую-нибудь компанию, может быть у ваших подруг есть дети ее возраста. только ненавязчиво и деликатно. действительно, как вам советовали, найдите с ней любимое занятие. она не бука, наверняка, но по какой-то причине не ладится со сверстниками. у меня такая же была проблема и я тоже выдумывала себе друзей, только рассказывала о них не маме, а в школе, вроде я с кем-то куда-то ходила и было нам весело ))) ничего страшного, постепенно, в институте уже у меня появились подруги, сейчас мне 31, и у меня чудесные друзья. в выдуманных больше не нуждаюсь. всего хорошего
Мама, вы сходите с дочкой в магазин вместе, в кафе. На курсы ее какие-нибудь устройте, где она могла бы общаться с другими людьми (есть же то что может быть интересно вашей дочке, например мыловарение, фотография, танцы?). Да много чего можно придумать, пусть девочка имеет разные возможности для создания компании себе. Кстати, а вы себя считаете коммуникабельной? У вас есть подруги, друзья? Как вам дается роль мамы?
Так может эта Тамара не из её класса, а из параллельного? Или вообще из старшего или из младшего? У моей 15-летней дочери есть подруги и из 8-х классов и из 10-го, а с одноклассницами она особо не общается.
да ей одиноко видимо. и вы тоже ее не особо понимаете..... любите дочь больше, общайтесь с ней
выдает желаемое за действительное.
обычный одинокий ребенок.
ничего страшного
Сообщение было удалено
действительно - ребенок одинок. какая хе рня, лучше на вумане посидим))
а что, кстати, пусть она к нам приходит, мы ее развлечем:)
многие одинокие девушки рассказывают всем о воображаемом парне.
тоже ничего необычного и ничего страшного.
расскажет так,сама проникнется и уже на душу легче). а когла на душе легче- то и жить не так печально и безрадостно.
фантазии всегда облегчают жизнь.
Сообщение было удалено
да,может, мама с ней и общается достаточно...
но в этом возрасте тааак нужны друзья-сверстники(.
как помочь?Хвалить почаще.За любую мелочь.У человека поднимется самооценка.Станет более уверенным.Не будет бояться людей или будет легче находить с ними общий язык.
Похвала-великаяСила!:-)
" очень веселая,добрая,милая..".Извините,упустила.Думаю,ее и так достаточно хвалите).Ну,значит, дети,может,такие в классе. Или в школе кто-то обижает,всех настраивает.Может,симпатичная и кому-то дорогу перешла.Или еще что.Причин много может быть..
Сообщение было удалено
Это она с мамой веселая, добрая, милая, а в классе её поведение может быть совсем иным.
У мое дочки года в 2,5-3 был, якобы, взрослый братик, который потом умер и его закопали в ямку))) Для 14 лет как то странно. Наверное девочка страдает от одиночества.
Крышу сносит=)))
Ей одиноко. Почему-то ее не принимают в классе, ребенок переживает и очень сильно, а вы на ее месте были бы спокойны и счастливы? Она не может влиться в коллектив, социализироваться, может, очень стеснительная или ее обидел кто-то и она теперь не может начать общаться. Нужно ненавязчиво подвести дочку к посещению психолога, т.е. не поднимать весь город на уши и не терроризируя ребенка возгласами "ты ненормальная! надо лечиться!", суетой и беготней. Если дадите дочери понять, даже каким-то намеком, что вы сомневаетесь в ее адекватности, то доверия между вами уже никогда не будет, ребенок просто закроется и все, и это станет началом адского п*ца. Не доводите до этого, ни в коем случае не переставайте быть ее другом, слушайте все эти рассказы про Тамару, не дергайтесь ну или дергайтесь только под руководством какого-то хорошего специалиста. Это все очень важно именно в таком возрасте.
шизофрения начальная стадия
идите на форум шизонет
Сообщение было удалено
Знакомо, я такая же была(((
Это комплексы.
Сообщение было удалено
Насмотрелась говорящей спризраками?
Игры разума посмотрела.
Нет - всего лишь будущая писательница.Возможно,даже всемирно знаменитая...Автор.прочитайте хоть раз в жизни биографии знаменитых писателей - увидите 100% таких "выдумщиков".
Сообщение было удалено
Что,общаться не с кем?Или по себе судишь?
Сообщение было удалено
+1
ато сразу чуть что не так - к психологу, к психиатру!
идиоты..
Сообщение было удалено
И у меня так было в детстве, когда меня за что-то ругали, я представляла,что вымышленной подруге досталось ещё больше и ей хуже,чем мне.
Сообщение было удалено
Я автор темы. И я не мама. Я - эта дочь. И да, мне одиноко. И мама моя в разводе. Извините что писала не от своего лица...Просто было бы стыдно написать самой что я такая, все считают меня нелюдимой и букой но я просто очень стесняюсь того,
что мы с мамой очень бедные, и я все время ношу одну и туже кофту и джинсы,
а еще у меня нет ничего о чем рассказать - мы никуда не ездим,
лето также в городе. Вот так. Всем большое спасибо за мнения и кое какие советы...
Надеюсь, мне они помогут.. Особенно спасибо девочке под ником Pocketful of Sunshine, очень приятно читать было. И еще немного добавлю: я не ненормальная,
просто мне сложно быть такой как все они и я на самом деле общительная и добрая,
но это никто не замечает. И еще я мечтаю уехать в США. Всем удачи..
Сообщение было удалено
Аха..)) Вот спасибо) Я и правда пишу рассказы и сказки всякие, это у меня с детства хобби. Это вы прямо угадали про меня. Всемирно известной писательницей - ой, надеюсь..)
у меня тоже подруга есть и мальчик воображаемый. 22 года)))) в жизни общаться вообще не с кем и не о чем. тесты проходила-написали вменяемая)
Сообщение было удалено
Успокойтесь и поговорите с дочерью по дружески. Вполне возможно что Тамара реальный человек из другого класса, школы и т.п.
Сообщение было удалено
Согласна. Мне тоже 15. С некоторыми одноклассниками я не разговариваю совсем))) с ни с кем из них дружбы не получилось. Общаюсь со знакомыми с которыми можно встретиться далеко не только в классе)))
сейчас таких дебилов через одного...вселенская деградация, неадекват прёт, хоть и по всяким психотестам порядок, просто инфантильность и неумение реально мотреть на жизнь.
Сообщение было удалено
В таком случае - Джоанна Роулинг тебе в товарищи!Или, если хочешь соотечественников.то Иван Ефремов...Если пишешь сказки - зайди на сайт "Сказочная жизнь от Эльфики"(http://elfikarussian.ru) - возможно, тоже захочешь присоединиться...