Все время вспоминает пионерию, советский союз, вот тогда такая медицина была, (что особенно убивает, для меня это как каменный век), продукты и т. д. Бесит неимоверно! 36 лет моему.
у меня отец такой, только ему 58.любимые фразы "а вот раньше.."тьфу(
36 лет, и что он помнит ? странно.
Дааа, раньще... раньще... щи кислее девки слаще )))
Моему 34 тоже весь прососветский, приче мосновной аргумент - "раньше нас все боялись и ваще мы были ого го" а все остальные проблемы мол фигня...
наверно зарабатывают мало?:)
ну если это единственный недостаток. то можно послушать и в ответ покивать головой.
Сообщение было удалено
у моего зп 280 тыс (плюс бонусы по итогам квартала) нам хватает... но что ты- все равно "фооот раааньше"
Да что вы о советском периоде знаете? Мой отец в конце 70-х руководил строительством дороги. К нему однажды пришел председатель совхоза, который поблизости находился и попросил техн ику что-то там строить. Дорожное строительство стояло, чего-то не привозили, а официально бульдозеры выписать председателю волокита невозможная. Так на этом и мой отец и бульдозеристы, экскаваторщики заработали и совхозники рады были. Денег мой отец зарабатывал очень много, и не воруя, как сейчас.
Сообщение было удалено
молодец.патриот!:-)
Сообщение было удалено
Точно так же воруя, как сейчас, зарабатывал (если денег было много).
Схемы увода денег были только другие.
Торговля и строительство в СССР были настоящим Эльдорадо.
Ну, у меня в семье даже отец так не говорит (хотя в СССР жил-не бедствовал).
Наоборот, говорит: разве я мог тогда представить, что мы все будем ТАК жить (в смысле - хорошо).
А муж и не знает, как было в СССР. Он до 18 лет в нем и не жил. А потом вскоре грянула перестройка, и не стало СССР.
Сообщение было удалено
Ваш муж в чем-то прав. Да, действительно, продукты тогда были качественные, без химии, но то что всем не хватало, то это совсем другая история. Зато сейчас жрем и кормим наших детей куриными грудками и йогуртами с сплощной химией, зато в ярких упаковках. Как обезьяны бросаемся на яркое, блестящее, не понимая, что медленно умираем от такой захимиченной жизни. То что было тогда в школах и сейчас твориться , то это тоже большая разница. Тогда детей держали в строгости, шаг в сторону - "растрел", выганяли из комсомола, а это было чревато многими неприятностями. Зато сейчас никакой морали, школьницы озабочены порозом, что в 10 классе еще девственница или парни. кто больше тр...т и травки покурит.
А все остальное и медицина в том числе, сейчас двигается вперед. Только раньше 5-ти месячных недоношенных младенцев не выхаживали, так как не было возможности, а сейчас - пожалуйста. Только зачем спрашивается? Кому это надо? Через десят- другой лет будем рады хоть какому нить ребенку, ведь репродуктивная функция все болше угасает от такой цивилизации от которой автор в таком восторге!
наверно, жизнь с вами такая тяжелая, что пионерия вспоминается как сказочный сон.
Уж мы -то с мужем пожили при Союзе достаточно, нам почти по пятьдесят лет, вспоминать можно как память о юности, друзей много осталось с тех лет, воспоминания какие-то, но жить все время прошлым и сравнивать... Нет уж увольте. Я не понимаю этого всеобщего нытья на тему, а вот раньше при Союзе.... Я для себя уяснила давно, возврата к прошлому нет и как раньше уже не будет никогда, муж также. Мы живем будущим, а не прошлым, а поностальгировать можно и вспомнить с друзьями какие-то случаи из жизни, но не пстоянно это делать
)))))))))) Автор, такая дyра - думает, что 36 летний такой глубокий старик, что пионерию застал.
Мой застрял. Ему 45, соответственно, застал довольно большой кусок времени при Союзе. Вспоминает, как на зарплату 120 р. можно было месяц жить припеваючи, как хорошую квартиру дали бесплатно. Как люди жили весело и беззаботно. Ещё он меломан и ценит только музыку 80-ых, а современное искусство на 90% считает отстоем... Правда, и о бурных 90-ых он тоже вспоминает ностальгически: деньги давались легко, так же легко и уходили...
Я не пытаюсь его переубедить. Понятно, что все мы с теплом вспоминаем детство и юность, когда деревья были большими, небо - более синим, и конфеты - самыми вкусными. Точно так же, я люблю 90-ые и нулевые, потому что детство и юность на них пришлись.
Сообщение было удалено
А что, не застал? Он родился в 1977 г., в пионеры принимали в 10 лет, вроде.
Я родилась в 1983 г. и была октябрёнком, т.к. все эти вещи только в 91-92 гг. отменили.
Сообщение было удалено
А что, не застал? Он родился в 1977 г., в пионеры принимали в 10 лет, вроде.
Я родилась в 1983 г. и была октябрёнком, т.к. все эти вещи только в 91-92 гг. отменили.
Да это просто Олюня, ***, историю не знает, как и большинство молодежи интересуется ,,другими вещами,, , а не всякими стар пермскими делами - они так считают )))
Пардон, не Олюня, а та кому она отвечала )))
Сообщение было удалено
я пионерию застала, мне 31 даже
Сообщение было удалено
+100000000000000000000000000000000.
Сообщение было удалено
+1000000.
Сообщение было удалено
+1000)))
Мне 37, и я с теплом вспоминаю свое детство, не пионерию, а само время, действительно, как то беззаботно все было, учиться было проще, продукты и вправду были вкуснее и качественнее, атмосфера теплее и спокойнее. Все равно есть, что вспомнить.
А нашим детям и вспомнить то особо нечего. Игры эти тупые, Человеки-пауки да Бетмены, брррр, сидят в своих планшетах да компьютерах, на улицу не выгонишь.
Не спорю сейчас есть свою плюсы конечно, свободнее можно ездить заграницу, выбор богаче, но, не всегда и не во всем.
сейчас хорошо только одно - полные магазины товаров, были бы деньги.но все остальное - просто ужас. столько нищих никогда не было. а сколько наркоманов, педофилов. а какие тарифы и цены? а самое главное - у власти люди, ненавидящие нас и нашу страну, ставленники запада, сбегут при первой заварушке. уже тылы продготовили. а нас с голой ж опой оставят.
Сообщение было удалено
Да никто не тоскует по прошлому и никто не хочет вернуться в СССР. Вы не поняли. Я просто сравнила, так как много пожила и всего увидела.
Мы оба инженера и тогда ставка и статус были немного выше среднего, тем более там, где мы работали, не голодали, но опы не было чем прикрыть. Сейчас, конечно, в финансовом плане гораздо лучше. Но качество жизни ( я имею в виду харчи) очень плохи. Меня добивает эта пищевая промышленность. Народу много и нечем нормальным накормить. Вот и изобретают всякое де рьмо от которой вы в таком восторге.
Мы практикуем выращивать вои овощи и фрукты, не в полной мене, но хотя бы частично, чтоб дети могли питаться натуральными продуктами. А всеравно детям не втолкуешь и идут в магазины, как бараны и покупают "вкусное" дерь мо .
Сообщение было удалено
*** или прикидываешься? конечно застал. моему брату 35 лет, он был пионером. на всех школьных фотках в форме и галстуке пионерском он и одноклассники его.
.кому лет 35 они все были пионерами, а то и комсомольцами. мне вот 29, я не была даже октябренком
Сообщение было удалено
У каждого свой СССР конечно.
Мне бы даже в голову не пришло тогда ( в конце 80х) во что превратится наша страна. Верили, что со сменой политического строя будет еще лучше, чем в СССР. А оказалось все наоборот. Превратились в банановую страну какую-то. Догрызаем сделанное в СССР ( хотя конечно есть и новое конечно).
Большинству населения было намного лучше тогда. Средняя зарплата по покупательной способности была выше. Не случайно у большинства населения сгорело столько денег в Сбербанке.
Ооо, сейчас совко-дрочеры набегут ныть как им бесплатно квартиры давали и как они икру ели ложками из 3-литровых банок)
Сообщение было удалено
А что мы догрызаем-то? На запорожцах ездим и военный продзапас доедаем?
Сообщение было удалено
Догрызаем инфраструктуру, транспортные сети и предприятия, которые созданы были при СССР с таким запасом, что и до сих пор не до конца развалились
Сообщение было удалено
Дороги построили? Даа, это достижение. И предприятия, которые не работают. А то без СССРа по грязи ходили бы.
Средняя зарплата по покупательной способности была ниже. потому что за дефицит приходилось переплачивать, да и продукты покупать на рынке, потому что в гастрономах было шаром покати. А рыночная цена была по крайней мере в 2-3 раза дороже.
Всспоминать советский период можно,но тратить на эти воспоминания всю энергию - глупо.Хотя бы потому. что прошлое не вернешь...Автор, твоему мужу нечем заняться...
Сообщение было удалено
ТАК вы живете лишь пока есть возможность прожирать совеццкое наследство. очень уж много коммуняки насозидали, жрем, жрем, все никак не прожрем. хотя дно уже видно, не вам видно, разумеется
Сообщение было удалено
итак, по пунктам
1) продукты. ссср по продуктам был почти самодостаточен, а до хруща, надломившего с/х, самодостаточен полностью. урожаи зерна были выше, даже в рсфср, которая не была житницей страны. молока производилось больше (и не восстановленное из порошка, а настоящее). поголовье скота было в 3-5 раз выше. сейчас около 50% продовольствия импорт, а значит в случае проблем на мировом с/х рынке цены могут взлететь в разы, может и до реального голода дойти. это даже опаснее того г0вна, которое нам продают под видом еды
2) образование. дело даже не в том, что курят и тр@хаются налево и направо, это скорее относится к воспитанию, а не образованию. дело в том, что тогда давали настоящее образование (не все брали, это правда, но так везде), а сейчас примитивное натаскивание. и нынешний уровень образования видно хотя бы по участникам этого форума.
3) медицина. ну 5-месячных может и могут выходить, но не всем. а в целом уровень младенческой смертности сейчас выше. тысячи больниц (сельских) по стране ликвидированы, а там что, не люди живут? больницы в малых городках деградируют, получить медпомощь зачастую невозможно
я уж не говорю об уничтоженной науке, промышленности. только и осталась труба, к которой все население в той или иной степени присосалось
Сообщение было удалено
Полностью с вами согласна.
Сообщение было удалено
А как же, помню-помню. В 80х годах, когда я была школьницей, все обсуждали, кто с кем ходит (в школу, из школы, на переменах),а теперь, наверное, обсуждают,кто с кем спит )))). Безусловно, в те годы тоже кто-то с кем-то не только ходил, но и спал, только всё было шито-крыто. Впрочем, в школу нередко приходили гинекологи - типа читать лекции о половом воспитании. А потом всех девок выгоняли из кабинета и приглашали по одной. Осматривали ее и записывали в карточке, что им надо. А потом учителям докладывали. Однажды было комсомольское собрание, и директор вдруг ляпнул: "Вот недавно у нас был профосмотр и выяснидось, что некоторые девочки уже не девочки". Девки впали в ступор, а пацаны вдруг хором заржали.
Блин, ну какое его собачье дело?
У меня в школе был мальчик, с которым я "ходила" )))). Учился на класс выше. Кроме поцелуев мы ничего не позволяли себе, да и не в голове было тр..ся.
Сообщение было удалено
Я лично пионерлагеря любила. Но это не значит, что я скучаю по тому периоду.
Сообщение было удалено
Я тоже люблю музыку 80-х, и моя дочь шутит, что я, типа застряла в том периоде )))) Просто мне вспоминаются школьные и лагерные дискотеки, как мы отплясывали под эту музыку.
СССР распался в 91м, когда мне был 21 год. Так что я выросла при коммунизме. Да, я скучаю по детству и юности, но ностальгировать по коммунистическому строю - нет уж, увольте. При нынешней ситуации возможностей гораздо больше. Не то, что тогда все носили одежду с фабрики "Большевичка", да и ту надо было не покупать, а "доставать" и стояли в очереди за хлебом и кобласой "собачья радость".
Сообщение было удалено
А я в 70-м, так что успела побывать и октябренком, и пионеркой, и комсомолкой. А вот КПСС до меня уже не дожила )))))
Олюня, мне кажется, эти вещи отменили гораздо раньше: в 89-м, помнится, мои родители добровольно положили партбилеты на стол, да и в пионерию и комсомол не очень-то и вступали уже. Из моих знакомых, родившихся в 75-76 гг никто не вступал в комсомол. Я сама помню, что в 89 году уже не платила взносы, ибо никто не требовал, все забили на это.
Эх, помню, какой парад был 7 ноября 87-го года! Это ж надо: 70-летие Октябрьской Революции. )))) Мы в тот год азкончили школу и пошли с друзьями добровольно на парад. А в школе нас заставляли туда ходить строем. И всегда мы в тот день ели эскимо - страшный дефицит по тем временам.
Но буквально года через 2-3 отменили эти парады.
Сообщение было удалено
Нынешние 35-летние не могли быть комсомольцами. Если они родились в 77-78 гг, а в комсомол принимали в 14 лет, то в 91-92 гг он почил в бозе вместе с пионерией и октябрятией.
Сообщение было удалено
100% ваша правда, просто, если бы муж доходчиво обосновал и сравнил как это сделали вы , то и автор скорее всего согласилась с ним. А если они общаются на уровне "ого-го-го", то ей естественно этого не понять.
Сообщение было удалено
А вы задумайтесь, например, откуда столько коммунальных аварий и почему? Вся инфраструктура городов изношена, а дороги действительно значительно хуже, потому что никто их толко не делает. И много можно перечислять. Разумеется это все не относится к Москве, там всегда был другой мир.
Я застала это в детстве и до сих пор при воспоминаниям вздрагиваю. Случайно в школе сказала какие праздники празднует моя семья - их четыре, НГ, Рождество, Пасха, День Победы, мама - на педсовете. Как это так - религиозные праздники? Сняла школьную форму - мама опять на педсовете. Бррр. Для моей семьи ничего хорошего в этом СССРе не было. Тут бабушка рассчитала сколько взносов обязательных они от зп платили. Так вот в пропорции - сегодняшняя ипотека дешевле, нежели те поборы на которые и строили "условно-бесплатное" жилье. Все просто жили одинаково убого, вот и вся качель. А еще рассказы старших коллег, которые месяцами по нарядам выбивали какую-нибудь ерунду, которую сейчас тебе по звонку привезут и до упаду будут рады, что ты ее купила. Я по работе общаюсь с заводами государственными - ненавижу. Лентяй на лентяе. Процедура выписки одного датчика /делает только один гос завод: у меня заняла полдня. Теперь квест продолжается - они его делают. Строго по нормативам - 40 дней. И так везде в госконторах. Просить даже за цену в полтора раза выше - бесполезняк. Деньги людям не нужны. Я никогда не забуду, как одни деятели запоров сроки на мой уже нечеловеческий рык /десятый звонок/ просто сказали "а нам все равно, у нас нормативы. От твоих денег мы ничего из казначейства не получим. Поэтому будешь орать вообще сейчас передвинем сроки". И это норма. Они так привыкли. Тогда еще. Я не хочу туда, где все будет по этим принципам.
Сообщение было удалено
У нас никаких визитов гинекологов не было.А про директорское выспупление - это уже. извини, уголовный кодекс, статья "Разглашение медицинской тайны".
Сообщение было удалено
Может, в разных местах было по-разному? Я точно помню, что во втором классе нас принимали в октябрята. Это был 1991 год. Правда, всё происходило без особых торжеств, да и мероприятий с нами никаких не проводили. Пришли какие-то девочки-старшеклассницы (вожатые?), дали нам задание поделиться на отряды - типа. кто будет отвечать за дежурство по классу, кто за цветы, кто за живой уголок... Мы готовились, придумывали названия отрядам, делали значки, а эти девочки больше так и не появились. Видимо, СССР распался как раз в тот момент)) А звёздочки мы ещё носили какое-то время.
Сообщение было удалено
Может, это и к лучшему))