Гость
Статьи
Жилищный вопрос и …

Жилищный вопрос и вопрос совести

Со своей семьей я живу у мамы. Конечно, в двушке всем вместе нам тесно, ни гостей позвать, ни пространства личного, все заставлено. У меня есть однушка, кот. находится в др. р-не. Есст-но, хочу ее продать, добавить денег и купить себе нормальное жилье. Все бы хорошо, но в моей квартире живет мой брат-алкоголик. Я не хочу, чтобы он возвращался к матери, т.к он способен ударить, унизить. Но если я продам квартиру и съеду, даже если просто сниму квартиру он вернется. Вот я и мучаюсь, не могу принять решение.

Гость
40 ответов
Последний — Перейти
Жимолость-Каприфоль

да ну

ну новое жилье купите и чего? туда этого брата опять и поселите. раз он и так в вашей квартире живет.

глупая разводка

Гость

А тут вообще никак, автор. Брат либо в вашем жилье будет жить, либо в своем. А свое у него, я так понимаю, именно с мамой.

Можете добавить денег и купить трешку вам с мамой. Ну по долям там решите, чтоб братан потом половину не отхватил.

Гость

Может, стоит расширять двушку, в которой живете и брать маму себе?

Или разменять двушку на две однушки (доплатить, конечно, придется) маме и брату, а потом уже расширять свою однушку?

Еще вопрос. Где прописан брат? У него есть доля собственности?

Гость

Не бросайте маму ни в коем случае. Её жизнь превратится в ад с сыном-алкоголиком, потом будете себя корить за это.

Yelena
Гость

Сообщение было удалено

И почему никто не может заставить этих алкоголиков лечиться? Сколько они крови пьют у близких людей! И почему родные должны чувствовать себя виноватыми рядом вот с такими людьми?

Гость

обе продайте и купите две кв. на одной площадке, закройте все это железной дверью и брата не пускайте...

а алкоголиков надо снова лечить принудительно, надоели своей распущенностью.

Гостья

вы можете попробовать поменять ваше двушку с мамой либо не две однушки: для мамы и для брата, либо маме однушку, а брату комнату купить у такого же алкоголика в квартире, чтобы им там было вдвоем не скучно

Гость

У меня была такая же ситуация, только это бабушкина квартира, она ее переписала на меня, я жила с родителями, мужем и ребенком вместе, голова на голове.

Но это была мамина свекровь, я не могла попросить маму забрать ее к себе, даже когда уже та старенькая была, поэтому решили с мужем, что как бы нет у меня ничего и покупали себе все с нуля, эта квартира была наш резерв на будущее, уже сразу думали, что не будем ее трогать и пусть она пойдет ребенку.

Гость

продайте двушку, добавьте своих и в долях с мамой купите трешку.

Карина

купите брату домик в деревне, какая ему разница где пить?

Гость
Карина

Сообщение было удалено

Автор же сказала, что как только съедет, пусть даже на съемную, то брат сразу вернется к маме. Тут только один вариант, продавать эту двушку и расширяться, причем... если покупать на автора, тогда ее муж будет претендовать на половину. Если покупать на маму, то алкоголик будет претендовать на половину. Сложно...

Да и мама врядли согласится остаться без собственности, и из страха за себя, и из желания что-то оставить алкоголику. Это она сейчас с ним жить не хочет, а как наследство, так, он же бедненький, ему все нужно...

Гость

Нафиг что-то продавать? Просто купите однушку для матери, но на свое имя, вот и все. А вы с семьей будете жить в двушке.

Гость

Значит, маме надовыписать братца и менять место жительства, чтобы братец ее не нашел))

И пусть он квасит где хочет.

Ляляля

делайте как задумали (т.е. продавайте однешку и добавляйте денег себе на квартиру), но при этом еще придется купить комнату для брата...

Ляляля
Гостья

Сообщение было удалено

ну, двушку на две однешки не разменяешь))) даже на однешку менять не выгодно... т.к. в деньгах разница минимальная, там даже на комнату не хватит, зато сплошные расходы - ремонт, перевоз мебели, покупка новой, плата риелтерам и т.д., куча проблем из ничего.

я предлагаю мамину двушку не трогать, и маму не дергать. т.к. в этом нет смысла.

Ляляля

у вас на самом деле всего 2 варианта - либо покупать комнату, чтобы отселить братца (при этом вам будет сложно добавлять денег к проданной однешке, т.к. комната для братца тоже недешево стоит), либо... забить на то, как он будет дальше жить, и придет ли к маме.

Ляляля
Гость

Сообщение было удалено

ну это понятно, потому что идти ему будет некуда. а если купить ему комнатушку, то он будет жить там - приятелей удобней водить все же, да и сам себе хозяин.

так что если вы уж хотите так об этом позаботиться - то придется найти денег на комнату. либо не трогать однешку и сидеть на попе ровно.

Гость

По деньгам лично вам выгоднее будет расширить двушку. Тем более, я так поняла, что маму одну все равно нельзя оставлять, иначе к ней сын переселится. Тогда без вариантов, она ж с вами должна жить все равно.

Гость

А если с мамой что случится, никто не вечный, как ни печально, так с братом обыграете раздел таким образом, что ему ваша однушка отойдет, а вам - трешка, которую вы вместо двушки купите. Продумайте этот вариант.

Гость

а чо мама то сама проблему со своим ребенком не решит? как рожать так вперед

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Этот ребенок уже взрослый жлоб. Посмотрели б мы на вас в такой ситуации.

Я согласна с теми, кто говорит что расширяться надо с мамой.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, у него есть доля собственности в материнской квартире, я же отказалась от всех прав, только прописана. Мать категорически против всяких разменов, ей дорога двушка. у меня есть возможность до трешки доплатить, но тогда брат безо всего остается. мать говорит, чтоб я не вмешивалась в их с братом отношения, что она сама разберется, но я то знаю, что если за все годы жизни с отцом-алкоголиком и шесть лет с братом она ничего не смогла изменить, то будет только хуже.

Гость

и стремится брат в материнскую квартиру не потому, что ему кров нужен, а чтобы деньги у матери вымогать. он и сейчас то на работу к ней заявится, то возле дома нашего ошивается. я и милицию вызывала, но они тут бессильны. мать не может ему отказать - и денег дает, и продукты таскает, навещает его. я часто говорю плохо о брате, поэтому в ее глазах я плохой человек. я страшно злюсь, но любые объяснения не имеют смысла. моя мать, конечно, слабовольная, и общаться с братом она все равно будет, хоть и боится его. но в то же время, имею ли я право усугублять ее положение? или мне стоит подумать о себе и своей семье?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы ду ра?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вообще-то это ее сын. Который болен... У вас нет к нему сестринских чувств, бывает, а вот у нее материнские есть, куда она их денет? И кто о нем еще позаботится, если не она?

Жизнь с алкоголиком - это ад, но надо понимать, что это человек тоже. Знаю семью, где женщина много лет вот так за братом-алкашом присматривала. И за квартиру его платила и еду раз в неделю ему привозила. Сама закупалась, лишь бы денег не давать. И ее муж, обеспеченный серьезный мужик, ей помогал все эти годы.

Поэтому мать оставьте в покое, пусть навещает сына. Она не слабовольная, она просто мать.

Гость

Автор, я была в похожей ситуации, в итоге так и осталась жить с мамой.

Жалко её было оставлять один на один с братом алкоголиком.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я бы отправила такую маму к "хорошему" брату. Если ей своя жизнь не мила, зачем ещё и вашу ломать?

Гость

Не понимаю наших тёток.

марьванна

жалко мать, она боится , что если как-то тронуть все с места- будет еще хуже

вам, автор, респект за порядочность

марьванна
Гость

Сообщение было удалено

умственный инвалид

Гость
Гость

Сообщение было удалено

При таких раскладах рекомендую вам перестать терзаться моральными дилеммами и оставить маму с любимым ею братцем решать свои проблемы самостоятельно. Я лично одну такую семью знаю, там 2 сестры с крепкими семьями, благополучными детьми и уже внуками - все равно плохие для матери, которой под 80. А младший сын, пьющий, не работающий толком, бросивший много лет назад жену с двумя сыновьями и не плативший им алименты - хороший и любимый. И как вы, наверное, уже догадались, сестры только всегда матери должны, а все родительское имущество отписано по завещанию сыну. Оторвитесь уже от маминой юбки, наньчитесь со своими детьми, а не с родней. Если вы отказались от прав собственности в родительской квартире, чтобы получить персональное право на однушку, то какие могут быть вопросы. Начинайте шевелиться уже, пока вы молоды, здоровы и вас есть силы и средства решать свой жилищный вопрос.

Гость

Как раз почти мой случай. Братик живет в моей однушке. Мама в своей. У меня тоже своя квартира. Но проблема всегда во мне почему то, мало того, что мне приходится платить за две квартиры, так я еще и плохая кругом, так как мне повезло в личной жизни, а бедный ее сыночек алкоголик несчастненький, которого все должны жалеть и помогать, ведь мы же одна семья, типа. Ну и все мамино наследство уже подписано, естественно, бедненьму несчастненькому. А я всегда только должна им, по опредлению.

Гость

Так почти всегда бывает. Родители больше внимания уделяют больным. Ну поймите, что сын-алкаш для матери - это ее больной ребенок, который никому, кроме нее не нужен... И душа у матери будет болеть за него, не сможет мать его бросить.

У знакомого такая же ситуация с его братом-нарком, тому родители все, и всю недвижимость отписали, а нормальному сыну - шиш.

Конечно, это жуть как обидно. Но вот так вот почему-то матери делают. Не одна она такая, Автор, посмотрите, у многих то же самое в семьях.

И у меня бабуля, царство ей небесное, до последних дней ухаживла за выпивающим непутевым сыном, моим дядей. Правда, она других детей не обделила, да и дядя был не совсем алкаш конченный, но все же, остаток жизни только на него и положила...

Гость

во всем бабы сами виноваты. сперва жиут с мужьями алкоголиками, а потом удивляются, отчего это сынок по отцовским стопам пошел? А чего ему еще делать? Нахре на куда-то спешить, напрягаться, работать, развиваться, когда крыша над головой уже есть, маменька покушать всегда принесет, чего ему еще надо то? Вот он и пьет.

Облако в юбке

Автор, если мама со своей стороны не прилагает никаких усилий, чтобы отвадить брата от своего дома и своих денег, вам нечего терзаться угрызениями совести. Берите свою однушку и предоставьте маме самой разбираться с алкоголиком-сыном. Может, как поживет с ним под одной крышей, сама попросит помочь разменяться.

Гость
Облако в юбке

Сообщение было удалено

это вряд ли. я с ней недолго живу вместе. до этого она с братом шесть лет прожила, видела, как он спивался постепенно, вытаскивала его из милиции... пару раз убегала от него ко мне ночевать. и меня зло берет, что она до сих пор упрямо верит ему. он, например, не пьет дня три, а она уже думает, что это навсегда. с его работой тоже самое.

Облако в юбке
Гость

Сообщение было удалено

Вот и не стоит делать свою семью заложниками маминой слабости. Расширяйтесь спокойно, а мама, взрослый человек, будет делать свой выбор.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да хватит уже мусолить тему братца. Вы спросили, как решать квартирный вопрос. Вам почти все ответили однозначно: берите свою однушку и делайте, что задумали. Тут бы сказать спасибо за советы и откланяться, ан нет... Опять братец и мамка. Вы замужняя, вроде так? Так ваша семья муж и ребенок (если есть), вот и делайте выводы. Но, походу, у вас с маман уже " стокгольмский синдром": братец живет не тужит в своё удовольствие и делает, что хочет в отдельной квартире. Мама уж не знает как угодить и чем еще помочь любимцу. А вы беситесь, что не вы любимец, такая хорошая и пригожая, а как скажите что-нибудь нелицеприятное про брата, так вам мама рот сходу затыкает. А по сути вы обе " крутитесь" вокруг алкаша. Охота вам так жить, ну это ваш выбор.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Пожалуй, вы правы.

Спасибо всем за ответы :)

Вита
Гость

Сообщение было удалено

Вот благодаря этой "доброй" женщине, которой нравилась роль "спасительницы" брат и пил столько лет.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: