Тут на форуме постоянно пишут, что мол в детстве родители содержали вас (кормили-учили), а теперь вы должны содержать родителей (причем чуть не с 18 лет). А я вот не согласна с постановкой "должны". …
Сообщение было удалено
как это немощные старики могут сами о себе позаботиться?
Сообщение было удалено
вас бы в депрессивный моногород жить и, нет не работать, а искать работу, идиoткa. совсем мозги московским жиром заплыли?
Сообщение было удалено
Ну во-первых, давайте обойдёмся БЕЗ идиоток. А во-вторых: ДА, я считаю и полагаю НА ПОЛНОМ СЕРЬЁЗЕ, что если мужик НЕ может заработать денег и обеспечить семью, то он - осёл. Тогда ему надо было член в узел завязать ещё 30 лет назад и НЕ создавать вообще никакой семьи.
Сообщение было удалено
а его в этом городе за ногу привязали? у нас свобода передвижения-езжай зарабатывай
Сообщение было удалено
о_О Нет слов.
Автор, это сложный вопрос. Вот я чем старше становлюсь, тем больше чувствую ответственность за маму, мне хочется, чтобы она уже перестала работать и занималась тем, что по душе. Папы у меня нет, никто маме не будет помогать, кроме меня. В то же время я-не карьерист, слабая нервная система, для меня работа-каторга. Единственное, что я могу для неё сделать и делаю, это отдавать ей деньги со сдачи моей квартиры. Но моя мама -человек трудолюбивый, она никогда не станет сидеть дома. Есть свекровь. Живет одна в огромном доме, сына своего не любит ( я серьезно), родила его, потому что залетела. Муж у неё умер пару лет назад. Работает по свободному графику, особо не напрягаясь, здоровая, как бык, весь дом запущенный, она в нём ничего не делает. До пенсии ещё пару лет, но вот недавно она объявила сыну, что увольняется. Мой муж сказал, что пусть надеется в мат. плане на себя, он ей помогать не сможет. И я считаю, это правильно. Она итак живёт в доме, половина которого выплачена моим мужем. Мы же снимаем студию. Я в их ситуацию не вмешиваюсь, но и ухаживать за ней не собираюсь.
Там, где недостаточно общего ощущения и морали, вступает в действие Закон. Поэтому ответ на вопрос: "обязаны согласно Конституции"
Сообщение было удалено
А может, с 10-ти? Или с 5-ти? А может, прям с пеленок подрабатывать и давать мамке деньги, которая таааак мучалась рожая тебя, чуть не померла при родах, а ты, гаденыш такой, смеешь по ночам кричать да памперсы пачкать?
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Люди, ну шо зза глупые вопросы? Мы что, живем в деревне 19-го века, где детей чуть ли не с 5 лет заставляли работать в поле или за скотиной присматривать?
Сообщение было удалено
Ну, старики и старухи в 40+ в литературе 19-го века были более чем типичны. "А кстати, Ларина проста и очень милая старушка". Сколько лет было матери Татьяны и Ольги Лариных? По-моему, даже 40-ка не было. А Онегин в свои 26 уже считался мужчиной в годах, типа нынешнего 40-летнего. А сейчас юнец в 26 лет - почти пацан. Позже стареть стали - много воды утекло с пушкинских времен.
Сообщение было удалено
Если бы это единичные случаи были, а то ведь таких полно. В провинции такие зарплаты. А на селе вообще жуть.
Нет, я не считаю, что дети должны обеспечивать пожилых родителей. Родители сами решили завести ребёнка (а может даже и не решали - само получилось), детей при этом никто не спрашивал, хотят ли они рождаться или нет. С точки зрения морали дети, конечно, должны помогать родителям, ведь те их буквально "выпустили" в жизнь. С рациональной же - родители не имеют никакого права ничего такого требовать, если они не признают факт того, что рожали детей с "перспективой" на будущее, с определённым расчётом. А если они признают такой факт, то дети имеют полное право невзлюбить родителей.
По закону дети должны помогать своим родителям. Если, допустим, у детей есть эта возможность помогать, а родители нуждаются, болеют и т.д. В жизни чаще встречается родители всю жизнь помогают своим великовозрастным детям.
Надо хотя бы помогать деньгами или содержать)
Сообщение было удалено
ЗАЧЕМ? Хватит поздравительной открытки и мелких подарочков на ДР, Новый Год и другие праздники.
моей маме 78 лет) всегда помогает мне по хозяйству и деньги дает с пенсии) у нее она 12 тыс руб( так 6 дает и я отсылаю дочке которая учится! а я полностью снабжаю ее продуктами и частично лекарствами) она только иногда покупает что захочет) деньги я беру для того что она просит их брать) рада что внучке помогает( )) не возьмешь так обижается)) и не потратит а положит и будет ходить спрашивать не надо ли денег))))))))))))) думаю родителям мы должны всегда помогать))) если есть возможность с любого возраста) я например училась и получала копейки но всегда мама привозила из города вкусненькое или подарок) дочка вон мне целую кучу вещей прислала) купила модные вещидля меня) буду помогать ей пока смогу))) так это приятно))
Когда я была маленькая, то пообещала маме, что куплю ей квартиру с балконом и маленькую собачку. Она ничего не будет делать сама, если захочет, то пыль вытрет. Было мне тогда 5 лет. Представляете, так и получилось!
Сообщение было удалено
Не тупите, речь идёт о материальной помощи. Об этом можно позаботиться ДО того как станешь немощным.
Помогать должны. Я говорю о нормальных родителях, которые воспитывали и заботились. Помогать - это ведь не только материальная помощь, но и помощь в быту, отвезти-привезти там, лекарство купить и т.д. И это не обсуждается. Однако ситуации бывают разные. Например, отец, ушедший из семьи, когда ребенок был еще маленький и плативший копеечные алименты по суду, никогда не занимавшийся ребенком, едва ли имеет моральное право на помощь в старости, только за то, что он биологический отец.
Сообщение было удалено
+100
У меня прямо скажем напряженные отношения с матерью. Родными душами особо никогда не были. Тем не менее я её навещаю (пусть и раз в три месяца в другом городе) привожу подарки,или просто вещи, которые ей необходимы, помогаю и деньгами.Сама она никогда не просит, хоть и на мизерной пенсии. Мне хватает её "спасибо"
здесь нет аксиом, по ситуации надо смотреть, если родители нуждаются, а вы в силах помочь, то конечно стоит
Сообщение было удалено
Помогаю родителям( маму содержу, ей 80, папе 84, изредка помогаю). Иногда приходится помогать детям, но редко и мало. Надеюсь, что сама не буду в этом положении, а там кто знает, все может случиться ттт
Нет, не должны.
Сообщение было удалено
Когде им за 70 лет,то конечно должны
Сообщение было удалено
У меня свекры такие,поделили детей,старшего после школы быстро из дома вытолкали,а маленького до 30 лет няньчили,пока самим не надоело.Теперь когда старший сын поднялся без их помощи,а младший профукал все деньги.начали со старшего требовать помощь,хотя все наследство оставили младшему.
я помогаю потому что люблю и уважаю своих родителей, а не потому что должна! они не виноваты что у них копеечные пенсии. а читать что закон и прочее противно.
Сообщение было удалено
Вот это новость!
Это Вы считаете, что все люди в стране после 55 и 60 лет недееспособные?
А почему они все ходят на выборы? :)))))
Это ж надо такую глупость написать...
Сообщение было удалено
Были, у моего мужа такие родители. :)
Это ж какие отношения с родными родителями должны быть, чтобы такой вопрос вообще всплыл? Дикость.
Я люблю своих родителей, а они меня. Естественно мы помогаем друг друга и поддерживаем!
Мои родители делали для меня что могли. КВ не купили, не получилось. Но образование, питание, одежда и море раз в год дали. Сами не ехали, но меня обязательно отправляли. Мой папа много и честно работал и умер от этой гонки и гребенной нашей жит ухи. Мама на пенсии и естественно я ей помогаю. Потому что иначе быть не может в нормальной любящей семье.
Между детьми и родителями должна быть верная дружба. А друзей в беде не бросают.
Поэтому родители, которым не хватило ума обрести друзей в своих детях, в старости выставляют им счета за зачатие и "воспитание". А это уже не хваленая славянская общинность, это уже грубая коммерция.
Странный вопрос. Наши на пенсию живут - мы их не содержим.
А вот медицина да. Она очень дорогая. Ну тут детям самим выгодней, чтоб родители здоровее были. Моей маме хрусталики меняли в глазах, свекрови делали эндопротезирование тазобедренного сустава. Операция очень дорогая, получилось 400 тыр. Где пенсионерка такие деньги возьмет? А ждать квоты пока ноги совсем отвалятся себе (нам) дороже. Обычно в таком возрасте если садятся в инвалидное кресло - уже не встают. Сейчас вот надо ей вторую ногу делать.
Опять же всякую бытовую технику - электронику покупать они не могут. И, естественно, ее надо покупать. Будет стирать машинка - она стирать не будет, будет меньше в таком возрасте уставать. Опять же для глаз лучше смотреть хороший телевизор. Но техника - это фигня, конечно, по сравнению с медициной.
Сообщение было удалено
Моя мама тоже такую операцию делала,там еще и уход какой дорогой,восстановление.
Мы деньги приготовили,но она смогла по квоте пройти бесплатной,зато уж сиделку оплачивала я и восстановительный период
Сообщение было удалено
у меня такое же мнение.
Не знаю, у нас в роду испокон веков так заведено, родители все делают для своих детей. Образование, жилье, потом на собственную старость работают. Бабушка с дедом маме квартиру помогли купить (кооператив тогда), ей 25 было, мне исполнилось 18, папа с мамой мне квартиру купили, пока в институте училась кормили, поили, одевали. Дочери 21 мы ей в прошлом году квартиру купили. Не было ни у кого в нашей семье необходимости ....опу с молодости рвать, чтобы как-то, где-то,на что-то прожить, выходили замуж, детей спокойно растили, на их образование, жилье деньги откладывали. Замуж с хорошей базой выдали, все. И зарабатываем себе на старость. Никто никого содержать не должен.
помогаю своей маме , ей 64 ,она вдова. у нас большой домина , мы ее забрали ,чтобы не мыкалась одна (живем за границей ,у мамы своего жилья нет), покупаю ей ,что считаю нужным ,чтобы не нуждалась ни в чем, отвожу ее к ее друзьям ,чтобы общалась и получала удовольствие . у нее пенсия маленькая и она подрабатывает. мне бы в голову не пришло отвернуться от мамы и оставить ее на съеме жить на грошовую пенсию.должна я или нет не знаю ,но она моя мама ,этим все сказано.разумеется, в разных семьях разные отношения, потому рецептов быть не может.
Это смотря каких родителей. Моих например я не обязана содержать или помогать и не помогаю.
Говорю только за себя, в моем окружении нет людей, которые бы так или иначе не помогали бы своим родителям, все помогают
Сообщение было удалено
так вы у такой пожилой матери деньги берете? я в ужасе. А все эти объяснения, что сама дает, что на внучку и т.д.-просто отговорки. Видать давно у вас так заведено и виноваты в этом вы. Не осуждаю, но анализирую.
Дети не должны,поскольку это родители должны детям,они рожают детей для себя,как детей,а ни как источник доходов в старости)....,вот у меня четверо,а моя свекровь ей 45,говорит мужу,что рожала себе детей только для того,чтобы они её содержали,но 45 лет ещё можно себя обеспечивать,да и потом ему нужно своих детей содержать,а требовать что-то от детей не дав им даже нормального образования вообще бред!!!
Вот я не работаю и недееспособна и опекун у меня дочь ,которая учатся на дневном отделении академии ,Мне также говорят ,что дочь должна меня содержать ,а у неё стипендия 2 тысячи ,а у меня на 2 группе инвалидности 5 тысяч и воспитывалась она в детском доме,так должна ли дочь меня содержать ,если я не принимала участия в её жизни,Вот придётся мне государству доказывать через суд ,что дочь не должна платиь мне алименты и содержать меня ,так как я её не воспитывала и алиментов не платила,была ограничена без восстановления родительских прав по состоянию здоровья,,ТАК ОБЯЗАНА ЛИ МНЕ ЧЕМ ТО ДОЧЬ ПО ЗАКОНУ, Вот и пр идётся мне доказывать ,что дочь мне ничего не должна ,брать с неё нечего ,она к тому же бомж,а государство решило ,что мне материальная помощь от государства не положена ,так как дочь должна мне помогать ,А мне кажется ,ЧТО ПО ЗАКОНУ ОНА МНЕ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА
Сообщение было удалено
Я училась в медицинском и первые два курса с 9:00 до 20:00, а потом начала подрабатывать. Сейчас я врач, родители живут в провинции. Папе 50, маме 58 лет. И требуют от меня содержания. При том, что большая часть дохода у меня уходит на съем жилья в Москве.
При том, что я БОМЖ. Живу на съемном жилье. Получаю небольшие деньги. И мама устраивает скандалы мне, что я высылаю мало денег им! А я хочу свое жилье, детей родить. Муж тоже не имеет жилья своего. При том, что деньги просят на натяжные потолки и на ремонт нового авто, который купили после продажи бабушкиной квартиры. Папа в возрасте 50 лет. Получает 17 000 руб и его эта зарплата устраивает в провинции! Но при этом каждую неделю звонит мне и просит денег, как и мама(.
И у мужа аналогичная ситуация. Денег у родителей нет. Машину ремонтировать надо, новые зубы надо. Доводят до истерик. Помогать надо, согласна! Самим когда жить и где????
Сообщение было удалено
Проблему в другом, подход родителей к этому вопросу. Мои на двоих зарабатывают 27 000 руб в месяц. Я живу в Москве, молодой специалист. Я БОМЖ. Родители выписали из квартиры. 60% зарплаты у меня уходят на съем жилья. Когда бабушка умерла - они продали квартиру получили долю на всех сестер по 350 000 р. Купили машину. Папа, что не день ее бъет и требует от меня денег на ремонт, мама хочет ремонт дорогой в квартире. Постоянно с меня трясет деньги. У мужа ситуация один в один. И тоже нет жилья. Там тоже деньги просят на машину , то на зубы. Сидим думаем. Полностью работать на содержание своих предков? или же копить на первоначальный взнос ипотеки?
Дети не обязаны, родители - да. Если отношения нормальные, то все друг другу помогают по мере сил, а если токсичные, то начинаются выяснения, кто кому сколько должен и кто кого не сдал в детдом/выбросил на помойку.
Сообщение было удалено
А сами как думаете? Вот уж действительно, простота хуже воровства.
Сообщение было удалено
Ничего не высылайте!Шлите лесом,как слали вас.Наглые какие!