Все время экономлю, потому что мы с мужем пытаемся копить, не чувствую себя спокойно и защищенно. Не понимаю, когда многие здесь на форуме пишут что-то вроде "вот будет муж хотя бы тыр 50 …
Сообщение было удалено
Ээээ.. На шубе, например? У матери-одиночки наверняка есть шуба, а у ее ребенка айфон. Вы извините меня, конечно, но я читала о случаях, когда сэкономить можно НА ВСЕМ. Ну, или можно включить всем надоевшую "ищите не способ снизить расходы, а увеличить доходы"
Сообщение было удалено
Благодарю! Ах,кстати да!! Я и забыла еще про один свой повод для беспокойства. Я ведь тоже рано или поздно буду в декрете. А это денег к зарплате мужа не прибавит. То есть, и я стараюсь уже сейчас донести до супруга эту информацию, работать он будет один, а безработных на нем будет два. А там уже и не ясно, может,и родителям помогать надо будет.
Пишу много и все не по делу. В двух словах - деньги вроде бы как бы и есть, а чувства удовлетворения нет. Может, в глубине души не уверена, что муж не сожет обеспечить, когда перестану работать... Но объективно он впахивает днями и ночами, и общий вектор развития нашей семьи осознает. Хотя, что я к этим деньгам привязалась, может не в них дело..
Почитайте веды про роли в семье, не говорю о сиюминутном применении, на будущее.
Сообщение было удалено
А Вы, если не секрет, почему не работаете? Устаете? Нет желания? Нецелесообразно (такое бывает)? Или с малышом? Может, учитесь? Я к тому спрашиваю, Вы как себя чувствуете, не работая? Нет беспокойства?
Сообщение было удалено
Веды - это вроде того.. "Женщина должна оставаться женщиной, а мужчина - добытчик"? Я почитаю... Но, если у меня тоже "прёт" моя эээ "карьера", что ж бросать ее просто, чтобы муж себя чувствовал мужественнее? Я объективно вижу, что он работает над достижением благосостояния нашей мини-семьи. Постоянно в поиске более высокооплачиваемых позиций. Мы оба в прошлом году в новые компании перешли. Объективно, та з/п, которую он имеет сейчас, можно увеличить только очередным переходом.. Ну, или как вариант, заграничным образованием. На которое, к слову, мы тоже копим.. Очень медленно, правда..
автор я тогда что то не совсем пойму смысл вашей темы... по всему видно, что вас устраивют те рамки экономии, к которым вы уже привыкли...
А новые рамки (причем очень даже реальные , такие как вычеркнуть машину и один из отдыхов) вы устанавливать не хотите.
Мало того что вы новые рамки не хотите устонавливать, вы еще и на поводу мужа идете (а это, к слову, не совместимо с процессом экономии т.к .мужчины ооочень падки на всякие дорогие гаджеты и тачки)
Итог : вы ничего не хотите менять в подходе к вашей экономии... Тогда о чем тема ?
Сообщение было удалено
Мне кажется , что у вас нет чувства удовлетворения, по одной простой причине, на подсознанке вы чувствуете, что могли бы копить быстрее и эффективнее и соответственно побыстрее закончить с основными глобальными задумками(покупка квартиры и ребенок), а так как все идет достаточно медленно, да еще и не на должном уровне эффективности.. вот вас внутри червь и точит.
автор с жиру беситесь.
Сообщение было удалено
Гость, я не спрашиваю, как экономить. Установленная схема в настоящий момент меня действительно устраивает. Мой вопрос - в разделе "психология", и суть его в том, что я делюсь своими ощущениями, которые, как мне кажется, в моей ситуации должны быть иными.
Поездки два раза в год для меня - это очень мало. Я работаю для того, чтобы отдыхать, а 28 дней в году не хватает. Касатемо машины - что значит "иду на поводу"? Муж взрослый человек, он зарабатывает деньги для семьи и хочет потратить часть их на то, что считает нужным (машину, на которой ему комфортно будет ездить). Я его в этом поддерживаю. Не понимаю, что я должна делать, чтобы "не идти на поводу"..
К тому же, если Вас так коробит именно авто, от которого мы должны отказаться, отнеситесь к этому так: мы всегда моэем ее продать, так что это "типа" вложение в размере около 700тыр.
Гость, правда стараюсь прислушаться к Вашим словам, но есть какое-то противоречие.. Если мы перейдем на "эффективную" схему, то есть тотальную экономию, то, конечно, процесс пойдет быстрее. Но потом результат может не принести ожидаемой радости: "всю жизнь копили, молодые годы потратили на это, ничего в жизни не видели - нафиг надо было"
Автор, насчет того, как прожить на 50тыс, так эти люди живут в провинции! Вот у нас доход 100тыс, я не работаю, так мы живем на 50тыс на двоих более менее нормально. Мы в провинции, машины нет, такси стоит 50-80р, в кафе сходить - 300-600р на двоих, ресторан - 1500-2000р, одежда в основном Остин и тп, туфли покупаю за 3,5-4тыс, сапоги - за 6-7тыс, на еду тратим тыс 10-12, сама готовлю довольно часто, квартира своя 2-ка.
Сообщение было удалено
автор, именно если не работаешь, то никакого беспокойства) беспокоятся и переживают и нервы мотают только работающие тетки
Сообщение было удалено
да машина у вас недорогая как раз) у меня у брата машина тойота королла, покупал за 800тыс в кредит, у него зарплата 25тыс, вот где смех)
Сообщение было удалено
Да вот я так и жила. А меня все этой шубой несчастной попрекают. А вы походите до 30 в курточках китайских. Когда каждая знакомая тебе в нос тычет твоей скромной одеждой, и рассказывает, как нужно одеваться.
. Соответственно, на все нерегулярные покупки, вроде отдыха или покупки абонемента в фитнес, или на каско-резину и что-то для дома приходится копить в течение года из этих остатков.. Что мы делаем неправильно?
Могу обьяснить, в чём дело. Сколько раз вам с мужем за 5 лет поднимали зарплату? Мне например 2 раза по 5 процентов прибавляли, это очень мало и если вспомнить уровень инфляции просто пшик. Всё дорожает, и вам всё труднее наскребать, вероятно, на отдых и фитнес- именно на то, что приносит вам удовольствие. Отсюда чувство неудовлетворённости.
Сообщение было удалено
не знаю, кто там вас попрекает, вижу знакомых, всем по 30-35 - ходят зимой в пуховичках и норм, жёны друзей мужа, все небедные, шуба - моветон уже честно говоря, да и куда ее носить, купила и висит себе, не знаю куда и одеть, и нафига 180тыс тратила................
Сообщение было удалено
Автор, удовлетворения нет потому, что в реальности это не такие уж и большие деньги. На самом деле, Вам для того, чтобы купить что-то крупное надо сильно экономить, а это напрягает. Понятное дело, что я могу только мечтать о таком доходе, как у Вас, и для нас с мужем это несбыточная мечта. НО если бы вдруг особым счастьем он случился, то , наверно, тоже удовлетворения не было бы. Сын растёт, скоро будет с одноклассниками выбираться в кино-кафе, захочет телефон хороший, доп. занятия для поступления в хороший ВУЗ и денег опять было бы недостаточно для покупки жилья. Понятное дело, что кто-то живёт семьёй на 30 тыс, но равняться на таких не хочется. Мне вполне понятны Ваши заморочки))
автор, откладываете - молодец, при этом не совсем в притык себе оставляете, до абсурда экономию не доводите - это правильно. Мы с мужем так же поступаем примерно, правда у нас доход побольше и тратим побольше, хотя понимаю, что многие траты можно было бы и не делать... а квариртный вопрос мы как раз решили - но у нас было еще что продавать. А ваша однушка не ваша как я понимаю? почему ее не хотите продать, чтобы купить квартиру сразу хорошую, добавив накопления и плюс ипотека? Просто на мой взгляд влезть в серьезную ипотеку на 6 лямов и сразу в декрет стремиться - это не очень разумно, лучше год-два постараться по-максимуму ее закрыть, отдать часть досрочно, чтобы ежемесячный платеж минимизировать (вам же не 35 лет, время есть). Потому как всегда есть риск, что после рождения ребенка может быть что угодно - муж не сможет обеспечивать (потеряет работу или вообще уйдет), а у вас только долги и никаких способов заработать с ребенком. Этот факт стоит учесть и скопить что-то на черный день тоже обязательно надо перед беременностью. А зарабатывать во время беременности не каждая может - одна моя подруга вон уже 2 месяца в больнице живет, врачи не отпускают с сохранения, и неизвестно сколько еще - хотя девочка молодая, здоровая, никаких проблем не было.
Сообщение было удалено
Да есть у меня пуховик, угомонитесь уже, вот и вам моя шуба поперёк горла, почему бабы такие противные? Из всех знакомых женщин только моя мама и замдиректора адекватно отнеслись к этой покупке, остальные, как и вы реагируют- зачем тебе шуба, куда будешь носить? Мне есть куда носить, не переживайте, есть куда выйти и не во все места припрёшься в пуховике, когда знаешь, что там все дамы будут в шубах.
Может у вас другой образ жизни, может вы в выходные на лыжах катаетесь, и шуба не нужна, а я по-другому отдыхаю.
Сообщение было удалено
В том -то и дело, что жёны друзей. Когда тебе муж купил шубу, это одно, а когда сама себе купишь, это совсем другое ощущение.
И не сидите дома зимой, выходите, если вас светские мероприятия не интересуют, то хоть на культурные походите, будет повод "выгулять" шубу).
Сообщение было удалено
Работа была очень нервная, заработала себе невралгию, такую, что дышать не могла. В день, когда мужу повысили зарплату на мой доход уволилась. Про веды я тогда еще ничего не знала и мне долгое время было некомфортно "сидеть на шее у мужа", но на каком-то подсознательном уровне я взяла на себя весь быт и всю организацию досуга. Муж все свои силы направляет в русло работы. Увеличивает доход. Я снижаю расходы. Расходы на питание когда я работала были 20-25 тыр, теперь до 10. Поездки, организованные самостоятельно (а летаем мы очень далеко) всегда процентов на 40 дешевле покупных туров. С ипотекой тоже вме было рассчитано так, чтобы закрыть ее за 3-4 года и только тогда рожать ребенка. Большая часть ипотечного платежа за вторую квартиру будет оплачиваться арендными платежами от первой. Но я тоже думаю о доходе, ищу варианты. Но о таком, который не будет мешать мне в моем основном виде деятельности - быту.
73. Гость
Мне кажется, вы с этой ипотекой усложнили себе жизнь.
Зачем брать кредит, покупать второе жильё и сдавать первое, платить банку много лет и иметь геморрой в виде сдачи жильцам? Не проще было подкопить денег и разменять на 2-хкомнатную с доплатой, или продать эту и купить двухкомнатную?
Это если я правильно поняла ваш расклад.
Гость 74, изначально, хоть мы и оба москвичи мы квартиру снимали. Потом поняли, что это - деньги вникуда. Накопили на первоначалку и взяли однушку. Можно конечно было сразу взять трешку лет на 20 - доходы позволяют, но наши очень тщательные расчеты показали нецелесообразность такого решения. Много лет банку платить никто не собирается - максимальный срок кредита у нас 5 лет, в идеале 3. Люди на машину такие кредиты берут. В итоге у нас должно быть 2 арендные квартиры, 1 хорошая наша и 2 котлована с долгосрочным строительством - жилье для будущих детей. Все это должно реализоваться в течение 10-12 лет.
Гость 75
Ой-ёй, я бы так далеко не загадывала.
Гость 76, а если далеко не загадывать и все не рассчитывать до рубля с поправками и рисками, то ничего и не получится :) вероятно наш план преобразуется или трансформируется со временем, сроки будут длинее или короче, цели поменяются на более желанные и приорететные. Но если плана нет сегодня - нет четкой структуры завтра. У нас был план купить квартиру летом 2012 года, план четкий с описанием за сколько, в каком состоянии, районе и сроки. Реализовывать этот план мы начали в начале 2011, четко ему следовали, без "ну можно и расслабиться - авось итак нормально будет". Выполнили, на данный момент цена на подобную квартиру уже на 600тыр выше, наша расчетная переплата по кредиту за 3 года составит в районе 700тыр. Можно было бы конечно потрясти родителей на размен их жилья, выселить куда-нибудь бабушку или продать дачу - но это не наш метод :) еще добавлю, что всегда надо думать о том как защититься от нприиятных вещей - потеря источника дохода например и иметь минимум 2 плана действия и средства на их реализацию.
77. Гость
Не знаю как и написать...только не обижайтесь...болезнь, развод или смерть супруга, на этот случай у вас тоже есть план? Я это имела в виду, когда написала насчёт не загадывать далеко.
Я не обижаюсь, на этот случай есть страховка кредитная и просто накопительная. Я не зря говорила о неприятных вещах) ну а на случай развода - совместнонажитое имущество делится пополам, у меня есть жилье помимо этой квартиры, там сейчас живет моя бабуля, и я очень надеюсь, что она там будет жить еще очень долго и очень счастливо. Но при необходимости я вполне комфортно смогу жить там. К сожалению от перемен в жизни резких и неприятных никто не застрахован, но все время опасаясь нельзя никуда двигаться. Надо обдумывать риски, со всех возможных сторон и стелить соломку там, где это возможно. И верить в лучшее :)
79. Гость
Вы умничка! Респект и уважуха). Спасибо, что поделились своим планом. Желаю вам удачи.
Почитала вас, у вас вы экономите, а муж живет как хочет.
79, не забывайте, что если квартира в ипотеке и долг еще не выплачен, то пополам делить считай нечего - такую квартиру сложно продать. То есть если взять в ипотеку крупную сумму, сразу же родить ребенка и вдруг не дай бог равестись с мужем - то с квартирой считай можно попрощаться - при продаже можно остаться еще должной банку, а не то, что что-то там делить. А как выплачивать долг банку, если нет работы, есть ребенок, пусть даже и есть возможность с бабушкой пожить. Я бы постаралась такую вероятность минимизировать и работать на закрытие ипотеки хотя бы какое-то время или чтобы скопить серьезную сумму в заначку на черный день.
Сообщение было удалено
Так, чтобы именно ПОДНИМАЛИ зарплату... Ну, вот смотрите. Я пошла работать на первом курсе з/п была 9 500 рублей. Работала я несколько часов после института. Потом - полный рабочий день. Когда закончила институт - в новой компании з/п была 30 тыр. Потом - типа "кризис", было сложно, никому ничего не повышали. Тогда я снова поменяла работу, там з/п была уже 40, разница не слишком огромная.. Ну, и вот сейчас решилась перейти уже на тот оклад, что есть. Из своего опыта и опыта супруга пришла к выводу, что каким бы ты ни был ценным сотрудником в своей компании, реального увеличения зарплаты можно добиться только у НОВОГО работодателя. А так - да, то бонус ждешь, то должность, то увеличение з/п
Сообщение было удалено
Тогда я тоже хочу не работать!)))) Но для этого надо пинать и пилить мужа, чтоб зарабатывал сколько я хочу) Пока он к этому и без меня стремится) А за Вас я рада)
Сообщение было удалено
Согласна. Может, надо стараться избегать людей, для которых человек без шубы - уже не имеет права на уважение)) У меня родители ооооочень небедные. Так у мамы шубы тоже нет) Нуачо, в машине в ней не очень удобно, а примеряя на себя - я что, в метро ею буду обтирать всех? Нунафиг. Так многие пахнут не очень, а я потом на себе этот запах носи... Но спор противников и защитников шуб бесконечен, так что давайте не будем отдаляться от темы, каждый расставляет приоритеты по-своему.
Сообщение было удалено
Спасибо! Да, согласна Вы верно выразили мою мысль.. Ну о что это, "средний" уровень жизни? "Низкий"..
Сообщение было удалено
Не показалось? Мне кажется, не совсем так. Но меня потому и волнует взгляд со стороны. Объективности хочется... Муж живет как хочет в пределах оговоренного. То есть, от него в месяц требуется, чтобы мы отложили 100 + 50 на расходы, это жестко. А далее - всяческие остатки, подарки, халявки, продажи на авито и другие доп. доходы оседают на его отдельной карте, из которой он оплачивает ерунду для машины, раз в год мой фитнес. У меня такого отдельного счета уже нет, но у меня и трат крупных лично на себя нет. Салонные процедуры входят в обязательные траты, хобби мое отнимает около 2000 в месяц, оплачивается из семейного бюджета.
Сообщение было удалено
По поводу квартиры.. По документам все просто, а в межличностном плане - сложно) Квартира в моей собственности, досталась по наследству через дарение, долгая история... Но у меня две младшие сестры, поэтому я понимаю, что нам надо с мужем будет копить на многоквартирное жилье самостоятельно, а на однушку будут со временем претендовать сестры. Я не собираюсь от своего права отказываться, но, так как отношения у нас в семье хорошие, моя совесть и семья не позволит нам с мужем эту квартиру сдавать, пока сестры не обеспечены жильем. Так что одна или обе будут жить в нашей однушке, пока не заработают на свое, а потом она достанется нашему ребенку
Сообщение было удалено
На так называемый черный день у меня есть сумма 6 месячных трат (ипотека + жизнь, если без ипотеки, то на год) Уж за год я думаю с работой что-то решу. У меня есть опыт одного развода, который оставил меня ни с чем. Там все на доверии было) Теперь я гораздо умнее и юридически подкованнее. Ребенка рожать до выплаты первой ипотеке я не собираюсь - считаю это очень рискованым шагом. При условии, что первоначальный взнос был от 40% и срок ипотеки номинально на 7 лет, фактически на 3-4 делить там есть что. Продажа ипотечной квартиры очень даже возможна - просто с дисконтом в 10-15 процентов. Есть по крайней мере 2 работающие схемы. Ну и еще ничего так не сближает супругов, как ипотека :))))) Рисков в нашей жизни очень много, случится может все, что угодно вплоть до конца света) на когда там у нас новый назначен? :) Помогать мне никто не будет - родители у меня чисто номинальные, все для детей от новых браков. Я хочу, чтобы мой ребенок не жил по съемным углам и имел хоть минимальный, но старт. Для достижения цели необходимо слаженное действие обоих супругов, без этого никак - а то реально выйдет один копит, а второй живет не думая о будущем.
Автор, если вы откладываете большую часть зп., а на оставшуюся часть позволяете себе не только решать все обычные бытовые нужды, но и в отпуск 2 раза в год, то у вас все норм. А экономить? Так все люди экономят, все абсолютно. (кто с головой дружит и чьего имени нет в списке форбс).
Сообщение было удалено
+1000000000000000
есть люди, которые столько откладывают на квартиру, что остается только на покушать и еле еле чем то задницу прикрыть, вот где жесть
Сообщение было удалено
Как это не спрашиваете? автор по ходу совсем завралась и действительно не понимает что ей надо и ваще где она...
Автор эт оваш ,текст, ваши вопросы ?
"Все время экономлю, потому что мы с мужем пытаемся копить,.... бла бла бла
В чем наша ошибка?
Опять бла бла бла..
Нам по 25, живем в мск, квартира однушка своя
Совокупный доход в месяц у нас 150 000 руб.
бла бла бла
Что мы делаем неправильно?"
ЭТО ВАШИ ВОПРОСЫ?
Считаю абсолютно верным совет , который вам дали выше: хотите удовлетворения , побыстрее решить проблемы, надо копить в более усиленном режиме, причем вам для усиления режима не обязательно на хлеб и воду переходить, у вас еще полно роскоши от которой можно легко и безбалезнено отказаться в пользу действительно нужных и благих целей. Роскошь это машина и отдых. Не хотите отказываться ? Тогда я тоже ни понимаю о чем речь и о чем тема ? Читсто языками почесать, да из пустого в порожнии попереливать ?
кем работает муж?
не пойму, автору хочется похвастаться? О чем тема то? Если вы хотите услышать реальную ситуацию, то на данный момент 160 тыс рублей - это нормальные деньги, когда вопрос с жильем уже решен. Мне 26, у нас совокупный доход с мужем 150 тыс руб (свое дело), хорошая машина, но вы ей богу какая-то запарная. Две страницы нытья и каких-то расчетов. Надо просто понять, что 160 тс руб - это небольшая сумма на самом деле, надо стремится зарабатывать еще больше, чтобы позволить себе купить квартиру и не думать как продать машину. Возможно, поэтому и не приносит удовлетворения, чему приносить то? 150 тысячам? Это немного на сегодняшний день
на 50 жить вдвоем туго, вот и всё. Живите хотя бы на 70, будет чуть полегче.
Сообщение было удалено
Хм, так я о том же говорила, что вы и написали НО видимо вам так нравиться словосочетание "нищенская философия", что вы ляпнули не вдумываясь в смысл сказанного мною)))
Предпочитаю тоже накопительствовать, пока на работе коньюктура благоприятная. Накопления трачу на приобретение или расширение недвижимости. Сейчас 3 квартиры. Две сдаю. Наверно возьму ещё одну. Потом у ребянка будет стартовая жилищная возможность, не надо будет мыкаться по съёмным. Естественно, мог бы на эти деньги не вылезать из путешествий, забить бы в контакте все альбомы фотками со всего мира. Машина - обычный Форд Фокус (зато не в кредит). Многие знакомые живут по другому. Деньги тратат в "ноль". Живут в съёмном жилье. Но считают, что надо жить на полную катушку. Может и правы, но это не для меня. Мне приятнее осозновать, что у меня есть за плечами какие-то активы, которые в случае проблем - помогут.
Сообщение было удалено
А я завидую тем людям, которые умею копить. Мы с мужем не умеем, все тратим на путешествия, машины, ремонт. А квартиры это что-то уже за пределами.
Сообщение было удалено
Да ладно! Даже по самым жлобским европейским меркам нормально (6 месячных зарплат), не придирайтесь.