Я понимаю, что о ней и так уже сказано и написано достаточно, но мне требуются Ваши субъективные (желательно аргументированные) мнения. Быть может оставленные послевкусием впечатления о ней, эпитеты, которые вы бы применили к ней. Дело в том, что я пишу исследовательскую работу и мне надо узнать, как относятся к Маргарите сами женщины. Буду очень признательна, если вы не обойдете тему стороной и напишите хоть что-нибудь.
Хотят быть на ее месте. Романтика).
Фея. Нимфа. Муза.
Сильная, неординарная, отважная, настоящая женщина. Она и Скарлет О"Хара - мои любимые героини.
Для меня эта Маргарита осталась какой-то бледной тенью. Никак ее не воспринимаю. Как и ее Мастера. Оба какие-то для меня блёклые. Намного ярче выписаны остальные герои,интереснее, объемнее.
Была обычной, пока кремом не намазалась)))
Сообщение было удалено
и я того же мнения.
Жалею её.
Спасибо большое за мнения, интересно какой процент выдаст негативную характеристику.
Кока, на фоне обаятельности дьявольской свиты любой человек меркнет)
Сообщение было удалено
Интересно. Почему?)
Сообщение было удалено
Какая- то жизнь у неё была никчёмная. С мужем была несчастлива, с Мастером этим связалась, от него тоже 33 несчастья, пришлось с тёмными силами связаться, чтобы его спасти. Она мне видится немного ведомой такой, жертвой. Это конечно прекрасно, что у них и после бала была жизнь, но земная жизнь у неё прошла как-то без толку, что ли...
Всё, что она сделала в жизни- вдохновила Мастера на роман, так ведь в земной жизни роман сгорел.
У меня к ней какая-то антипатия.
Как бы получается, что всю жизнь она была чьей-то игрушкой.
Сообщение было удалено
Ну что значит меркнет? Можно же было выписать как-то ее характер, особенности. А у нее что за характер? Какая она была? Что любила? Чем увлекалась? Занималась? На мой взгляд она не то чтоб не меркнет, она даже на фоне остальных смертных никогда яркой не была. Взять даже того же Ивана Бездомного или Берлиоза. Пусть Берлиоз пожил всего ничего в книге, но его фигура намного четче выписана, чем эта бестолковая Маргарита.
Возьмите того же самого конферансье - о нем и то можно что-то сказать, хоть как-то прощупать характер. Что можно сказать о Маргарите кроме того, что она любила Мастера?
Две бледные моли - Мастер и Маргарита.
Книгу очень люблю. А вот Маргарита мне всегда казалась какой-то блеклой, такой блеклой и никакой, что я даже не понимаю откуда у неё столько любви к Мастеру было. И откуда у него к ней. И я никак не пойму как такая любвоь возникла на ровном месте. Неяркая она совсем. Хотя, конечно, кто из девчонок читавших книгу не хотел похулиганить на метле и посетить бал? Но её образ в повседневной жизни как то не впечатлил.
Сообщение было удалено
Аналогично.
Сообщение было удалено
Она такая же, как и все присутствующие на форуме бездельницы. Читаю их ветки и в ступор впадаю) Встала...поела...мужу сырников нажарила...коту когти постригла..поспала...поела...купила какой-то фигни на ужин...мужа покормила...теперь лежит на форуме строчит..это же ужас. И все эти дни складываются в года. Что о их жизни можно такого особого написать? А у Маргариты ещё и домработница была. Думаю, автор специально так мало описал её замужнюю жизнь, чтобы мы поняли, какое это было болото и как она была рада вырваться из него. От одиночества хоть чёрта лысого полюбишь и уйдёшь к нему в подвал печёной картошкой питаться.
Файна, замечательно и аргументировано. Я с Вами соглашусь. (Пока я погрязла в лекциях, наткнулась на Кураева, который говорил, что зло, не наделённое способностью творить соблазняет талантливых людей, чтобы привносить свое искусство через них. Забавно, что первый, к кому Воланд пришел - это к Берлиозу, председателю МАССОЛИТА. Именно туда относил свой роман Мастер. До психбольницы дьявол не мог добраться - для темных сил это была недосягаемая территория. Выходит, что Маргарита стала игрушкой дьявола - приманкой для Мастера.. ну это в общем неважно)
Наталья, обоснуйте пожалуйста антипатию, если не затруднит.
Сообщение было удалено
Блин, вы в точности описали меня с моим образом жизни. Я намертво привязана к компу. Даже уже читать не успеваю - торчу или на Вумане, или на сайтах по своей работе, или на новостных порталах.
С завтрашнего дня надо с Вумана сваливать, благо что на работу с утра до вечера))))))
Маргарита - скучающая душа. Ей хочется страсти, переживаний, а она сидит в золотой клетке рядом с обычным (хоть и успешным) мужем. А ей не этого надо, вот и мается.
Ей и с Мастером только по-началу было интересно,пока он писал роман. Но роман окончен - и она стала всё чаще гулять одна, вся как увядший цветок...
Случилась беда, сначала Мастер заболел, потом его "забрали" - у неё опять всплеск чувств и переживаний. Потом опять угасание, тоска. Воланд вернул её к жизни.
Эта женщина создана для ярких чувств, на роль домохозяйки она не годится. Если бы роман Мастера опубликовали без проблем, (а она бы ушла от мужа), то со временем заскучала бы и бросила и его.
Волшебной мази завидую в какой -то степени.))
Ещё она гордая и мне это нравится.
ЕК, Кока, очень толковые мнения - спасибо!
Да, я когда-то давно слышала лекцию Кураева на эту тему. Также и другие прослушала, но остальные какие-то никакие по сравнению с его лекцией.
Моё мнение не основано на том, что Кураев сказал,(потому что я даже и не помню особо эту лекцию остались только впечатления :)), а больше на жизненном опыте наверное.
Сообщение было удалено
Сваливаем вместе))
Я, хоть и работаю, а и тут успеваю за всем следить).
Сообщение было удалено
Очень нравится читать вас всех, совсем иной уровень понимания, нежели у опрашиваемых гимназистов)
Сообщение было удалено
не получится. Форумы - это диагноз )).
Да уж...я уж точно не гимназистка давно). Кто вообще придумал этот роман школьникам давать читать? Что они должны из него понять, какие выводы сделать? Для меня загадка.
Как они должны его воспринимать? Как сатиру на социалистическое общество? Так наши детки давно при капитализме живут, уверена, они мало чего понимают в этой книге.
Сообщение было удалено
Да...хана нам всем).
Я книги уже тоже не могу читать, не могу сконцентрироваться, даже газеты раздражают. По работе только смотрю в ютубе лекции и иногда аудиокниги слушаю, когда бессонница мучает. А так туда- сюда с новостей на форум перескакиваю).
Автор, извините за офф.
Сообщение было удалено
Да, давайте сваливать))))) У меня на комп за свой выходной уходит бывает до 5-6 часов времени коту под хвост. Потом вечером думаю, а что сделала? А на Вумане проторчала. И что самое обидное, в голове от этого Вумана не остается никакого сухого полезного остатка.
Сообщение было удалено
Я вообще человек склонный к зависимостям, поэтому такое, может вы тоже?
Сообщение было удалено
Наши детки, по-моему, вообще сейчас уже давно ничего не читают.
Кстати, ни тогда, ни сейчас не выношу главы про Иешуа. Скука смертная, на мой взгляд. Всегда или пролистывала эти главы, или читала через силу. На мой взгляд, они стоят вообще отдельно от романа, никак не вяжутся с основной картиной повествования.
Сообщение было удалено
У меня старенькая мама тоже оказалась зависимой. Прежде все на отца орала, что тот в компе целыми днями. Потом отцу это все надоело, он маме поставил комп в ее комнату, провел интернет. И мама теперь на пару с папой сидят в интернете целыми днями каждый в своей комнате, как заколдованные. Он скачивает фильмы, а она или в Одноклассниках, или в Контакте. Тоже жалуется, что времени уходит море на этот интернет, ничего она от него не выносит, ничего не успевает, а тянет ее сюда - просто мочи нет.
Сообщение было удалено
Эта книга гениальна тем, что в каждом возрасте видишь в ней что-то другое. Когда я её впервые читала, лет в13 наверное, мне больше всего нравился дурдом к-й устраивали Бегемот с Коровьевым.
В возрасте ок.16 лет я верила в любовь М. и М.и плакала розовыми слезами умиления.
Дальше переживала за Пилата, осознавала так сказать его поступок.
Примерно в 20лет вникала реалии 30х г., тем более что стала ещё больше интересоваться историей, не только древней.
А теперь вся книга из таких граней состоит, что описывать можно долго.
Сообщение было удалено
Да, контраст очень резкий. Тоже думала сначала, к чему вся эта тягомотина. Думаю, именно для контраста. Чтобы показать, что кто пойдёт по лёгкому пути, тот пойдёт за сатаной, кто по сложному- к богу. Но это моё субьективное мнение.
Полынь горькая, да, это точно. Так со многими классическими произведениями почему-то.
Сообщение было удалено
Знакомая история, в 13 лет я тоже перечитывала выборочно выкидывая главы про Ершалаим, в 15 лет Маргарита была моим идеалом женщины а теперь все снова спуталось в непонятную кашу из противоречий.)) Кажется теперь, какую догму не поставь - любой найдется доказательство.
Я очень люблю эту книгу, но персонаж Маргариты у меня почему-то не вызывает симпатии, кажется каким-то надуманным, что ли, как, в общем, и вся их история с Мастером. Вообще не воспринимаю их историю как историю любви, потому что там всё больше крутится вокруг романа Мастера. Для меня Маргарита производит впечатление ведьмы (не потому, что она обмазалась мазью, а вообще на протяжении всей книги) и в принципе не очень положительного персонажа. Даже в её характере и внешности есть что-то ведьминское и отталкивающее. Да и в книге есть более интересные линии и персонажи.
Сообщение было удалено
БОЛЬШИНСТВО так и живет, только боится в этом признаться. Работа-дом-ужин-уборка-сон-работа, никчемные выходные, поход за тряпками-продуктами, дом-работа-дом...У 85% дам такая же никчемная и блеклая жизнь, с оглядкой на соседей-родственников и иже с ними...страх перед общественным мнением делает из женьщины рабыню, хотя в душе каждая 2я ведьма:)
" а теперь снова спуталось в непонятную кашу из противоречий."
А у меня нет такого. Всё достаточно ясно и просто. Граней много, но противоречий нет.
Данный персонаж мне не импонирует. Что мы имеем, если отбросить всякую чертовщину? Скучающая ленивая женщина сидит в особняке, полирует свои ногти, муж зарабатывает деньги. Ей до смерти скучно и тошно, нечем заняться, потому что никаких особых интересов у нее нет, а натура у нее театральная, страдания и заламываний рук требует. Времени у нее вагон - вопрос о прокорме семьи ведь не стоит - и она заводит любовника. Любовник попался что надо, немного гений и слегка не в себе + явный неврастеник. С таким уже и театра не надо, одни сплошные эмоции. У Булгакова эта скучающая *** улетела с "любимым" в дивный новый мир, а в реальной жизни такие получают от мужа пинка под зад, после чего живут с "любимым" в грязном полуподвале и упрекают его и весь свет во всех грехах. Также вероятен алкоголизм и новые связи.
Сообщение было удалено
Поняла правильно, а выразилась нет, но благодарю за уточнения.)
Сообщение было удалено
Сочно, даже посмеялась ))))
Сообщение было удалено
Лучше и не скажешь). Хоть и резковато.
Перечитала. Возможно, из моего поста можно сделать вывод о том, что я моралистка и порицаю внебрачные связи, но это не так. Я вообще спокойно отношусь к тому, что люди сходятся и расходятся, влюбляются, перевлюбляются, и не считаю, что штамп в паспорте много значит по нынешним временам или ко многому обязывает, кроме совместного владения имуществом. Я лишь описываю свое восприятие одной конкретной героини, чем гротескный образ вызывал в свое время у меня мысли "за что же писатель ее так".
Маргарита для меня осталась в памяти не как женщина, а как любящая женщина. То есть она лишена индивдуальности как отдельный человек, но она сполна показывает образ неистовой любви. "Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит". И эта любовь между ней и Мастером - она тоже схематичная, какой не бывает на свете, не обременена никакими подробностями, просто любовь с первого взгляда.
А ещё я давно задаюсь вопросом: как М. и М. стали жить "в вечном покое"? Как она этот покой выдерживает? Может это и есть её Ад? Неврастенику-Мастеру в Покое, конечно хорошо.
Сообщение было удалено
Пока создавала тему, мне казалось подобных мнений будет больше, а вышло все наоборот)
лягушка_путешественница, я тоже не моралистка и тоже больше склонна к вашему мнению, уж сам автор описывает всю любовь Маргариты с какой-то иронией, я бы даже сказала сарказмом: "За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!
За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!"
Сообщение было удалено
Я думаю, она успокоилась, потому что перестала быть одной, одинокой.
Сообщение было удалено
в реальной жизни эта женщина была необыкновенно преданной, пережившей немало трудностей и горя после смерти "мастера", доказавшей всем, что рукописи таки "не горят" и издаются. честно сказать, читатель может относиться к героям как хочет, но автора в этом случае откровенно жаль.
Сообщение было удалено
А она, на мой взгляд, маялась не одиночеством, а скукой и отсутствием ярких эмоций. Но хочется верить, что в Покое на неё снизошло умиротворение и мудрость.))
Полностью согласна с теми, кто утверждает здесь, что Маргарита у Булгакова не вышла. Да и Мастер тоже. А я все думаю - чего мне эта книга не нравится? Вот теперь поняла, что не хватало. Изменницы в литературе покраше были - Каренина, Бовари и прочие.) А это, может покощунствую, но - хренотень какая-то. Впрочем, как и весь Булгаков. А вот фильм по нему - шедевр. Я "Собачье сердце" имею в виду. Ух! В наше время эта роль бы очень Деревянко подошла!!! Но Толоконников тоже хорошо был.)
Сообщение было удалено
Думаю, Булгаков передал судьбу Маргариты в руки читателя, который сам решит наказать Маргариту или дать ей счастье. Кто верил в любовь для того и счастливое завершение, собственно "каждому будет дано по его вере"))