Выскажитесь кто в курсе этой проблемы, ну или просто оставьте мнение. Помешательство на порядке. Предметы должны быть ровно поставлены/положены, все по цвету, этикетками вверх, ни одной складочки, неконтролируемая постоянная проверка порядка, аккуратности и также проверка дверных замков, газ, вода. Когда нарушен порядок внутренний дискомфорт, раздражение, беспокойство, волнение и цель одна-все исправить. Может здесь есть психолог?
Есть такое расстройство. Но это лечитсся, если не запускать.
А как насчет мытья рук и поверхностей (предметов дома)?
Сообщение было удалено
Мытья рук-нет, поверхности, ну например кухня чуть ли не стерильная, по возможности все, все убирается и моется. А с чем связано такое расстройство? И как бороться?
идеальных нет, мы все психологически расстроены, вопрос в том, насколько...
Вы описали человека-инструкцию, который желает, чтобы абсолютно всё было под контролем. Непредвиденная ситуация для такого человека - тяжёлое испытание.
Автор! Давай дружить, приходи ко мне хоть раз в неделю, слова худого не скажу, только убирайся!)))
Автор, а о ком речь?
Да, расстройство, здесь много тем про это было.
У меня уже несколько лет есть один бзик - если беру с собой в спальню, допустим, 2 конфеты, располагаюсь удобно с книжкой, съедаю одну конфету, то тут же иду выбрасываю фантик. Не могу я спокойно съесть вторую конфету, если фантик от первой не выброшен.
Так же и с фруктами. Обязательно сразу дойду до кухни - выбросить яблочный огрызок. Только после этого съем второе яблоко.
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) является психическое расстройство, характеризующееся навязчивыми мыслями, которые производят тревогу, от повторяющихся действий, направленных на снижение тревожности, или на сочетание таких мыслей (навязчивые идеи) и поведения (принуждения).
Симптомы этого тревожного расстройства включают повторяющиеся мытье рук; обширные накопления; озабоченность сексуальных или агрессивных побуждений, или с определенными религиозными убеждениями, отвращение к нечетными номерами, а также нервной привычки, такие как открытие и закрытие дверей ее определенное количество раз прежде чем кто-то входит или выходит из комнаты.
читайте в гугле
Сообщение было удалено
а каким образом это поможет преодолеть проблему?))
А в остальном я ко всему отношусь спокойно. Если в квартире бардак - принимаюсь за уборку, но спокойно, без внутреннего раздражения. И немытую посуду могу терпеть.
Наверное, если странностей не так много и если они не мешают окружающим, то это все в рамках нормы.
Сообщение было удалено
Попейте успокаивающие чаи, займитесь йогой. Не похоже, что у вас все запущенно настолько, что вам нужно лечение. Заставляйте себя запоминать, что уже выключили утюг и больше не проверяйте, как бы ни хотелось (соответственно, со всем остальным). К психологу можете сходить, не к психиатру :-)
Если бы у вас было заболевание, вам было бы сложно общаться с другими людьми, ходить на работу, в гости.
Скорее всего вы когда-то забыли что-то выключить или закрыть и напугались из-за этого.
Сообщение было удалено
спасибо за информацию
Возможно у кого-нибудь есть что-то похожее? Как с этим бороться? Потому что это неконтролируемое состояние, когда проще сделать, чтобы получить удовлетворение(((
Сообщение было удалено
А вы не пытались как-нибудь перебороть это свое желание выбросить фантик?
Сообщение было удалено
Так дело в том что я не забываю что, что-то не выключила или не закрыла, но мне необходимо проверить чтобы успокоиться. В гостях к неприбранности отношусь спокойно, но у себя дома нет! Это недопустимо. Есть проблемы с общением, с людьми. Вот и пытаюсь понять откуда ноги растут)
Сообщение было удалено
это уже на автомате как-то происходит, не замечаю что это уже делала сто раз
Мне кажется, что почти у всех женщин есть такое расстройство :-) и у того, кто придумал фен-шуй :-)) называется аккуратность. Мне тоже всегда необходимо настроить звук телевизора или стерео на нечетное число, или проверить замок (несколько раз) особенно если не помню, закрыла ли или нет и если одна дома. Чистота должна быть идеальная, хотя я и не сама мою полы в доме.
Раньше были и другие зацикливания, но потом прошли.
Сообщение было удалено
Ну как же! Вы временно удовлетворите свою страсть к наведению порядка, ну я наконец-то заживу в полном порядке!)))
Сообщение было удалено
Это уже долго продолжается и кажется что с каждым годом ситуация ухудшается)) Ну чистота и аккуратность это одно, меня больше волнует что все ровняется в линеечку, все висит по цвету, стопочка к стопочке и прочее
Сообщение было удалено
Ну если вы так внимательно следите за темой, я выше отписалась что к постороннему беспорядку я отношусь спокойно))) так что придется вам самому/самой поработать над чистотой
Сообщение было удалено
Пыталась, конечно. Вот буквально вчера - лежу на кровати с 2 яблочными огрызками (нарочно не стала сразу выкидывать), тут звонок в дверь. Пришел (неожиданно) человек, которого пришлось проводить в ванную, а идти нужно через спальню. И мне стыдно было, что у меня на кровати валяются огрызки.
Так что теперь даже и не знаю, что лучше - может, сразу все убирать?))
Автор, у моей мамы повышенная тревожность. Она проверяет, закрыт ли холодильник, кран, газ, входная дверь. Описывать не буду, но ее тревожность мешала жить нам, ее детям. Когда я стала жить самостоятельно, то "гены тети Клепы" из меня полезли. Я просто себя дрессировала. Пусть мне тревожно и плохо, но я не пойду проверять кран. Я боюсь, что не закрыла дверь, но я не пойду ее проверять.
Прошло совсем. Теперь я пофигистка, пора назад воспитываться!
Сообщение было удалено
Это связано с отсутствием других забот. Если бы вам приходилось целый день бегать в поисках заработков, чтобы ваш ребеночек покушал, поверьте вам не было бы дела до того, как полотенчики разложены.
А вообще эта проблема не вчера родилась. Я помню, у Гончарова в "Обрыве" была героиня Софья Николаевна Беловодова, если я имя-отчество не перепутала, конечно. Так у нее в комнате тоже все было в идеальном порядке.
Сообщение было удалено
да, когда такое происходит, невольно думаешь может это не фобия вовсе)) как закон подлости)
Это уже долго продолжается и кажется что с каждым годом ситуация ухудшается)) Ну чистота и аккуратность это одно, меня больше волнует что все ровняется в линеечку, все висит по цвету, стопочка к стопочке и прочее[/quote]
Дорогая девушка, проблема не в том, что вы все ровняете в стопочки и по цвету, а в том, что вас это беспокоит! Как я уже писала выше, попейте успокаивающие чаи, займитесь йогой, поделайте дыхательные упражнения. Вам никто здесь не ответит, как это можно преодолеть. Если вы не можете расслабиться сами вам поможет психолог.
Сообщение было удалено
Моих близких это тоже уже начинает раздражать, но они старательно терпят
это ОКР. по каналу TLC серию передач про это показывали. кто-то из участников вылечился, а некоторым посоветовали еще полечится.
Сообщение было удалено
вряд ли. Это психологическая проблема и наличие детей меня бы остановило. Возможно я бы больше была раздражена.
Сообщение было удалено
Точно. Хотела написать автору, что нужно больше о других думать, а не о себе. Но передумала (постеснялась) ;-)
У Шелдона из "Теории большого взрыва" на каждую вещь в квартире наклеена бирочка)) По сравнению с ним проблемы автора - ерунда))
Сообщение было удалено
А зачем с этим бороться? Ну нравится тебе так, и что? Я тоже люблю, чтобы все вещи на своих местах были. Чтобы всё ровненько и красиво.
Сообщение было удалено
Не вряд ли, а точно. Раздражена, а потом устала бы-раздражаться. Подобные заморочки появляются от скуки и хорошей жизни, понимаете? Случись беда или трудности, вмиг вашу тревожность снимет.
Сообщение было удалено
Агата кристи содала таким Эркюля Пуаро. Может и ваше стремление к симметрии и порядку применимо на пользу обществу?
Сообщение было удалено
очень буду надеяться, что до такого состояния не дойду)
Сообщение было удалено
Попробую писать книжки))
У меня несколько лет назад было навязчивое состояние. Перед тем, как выйти из квартиры или лечь спать мне необходимо было проверить газовую плиту. Это длилось несколько лет. Ничего не помогало, пыталась не думать, пыталась отвлекаться, пила валерианку. Помог переезд. Года 3 жила спокойно в новой квартире. Недавно почувствовала, что опять начинается. Стараюсь не поддаваться. Иногда отправляю мужа проверить, чтобы самой опять не попасть в этот круг. Но, увы, не работает. Муж проверил, а мне неспокойно-надо своими глазами убедиться) Вобщем, надо съезжать))
Сообщение было удалено
Ооо, настройка звука на видео- и аудиотехнике -- это моё! Маньячка! И неважно, может, это не совсем тот уровень звука, который я хочу, но вот чтоб только нечётными и только 5 или 7 или 10 или 13 или 17 и так далее! Ещё нужно, чтобы все линии вокруг были параллельными. Постоянно "пристреливаюсь" глазом, хотя и так знаю, что \\-но, это же колонна и стена в ванной)))
Так что автор, в том или ином виде это у всех...
Сообщение было удалено
Вот и у меня подобное.Только у меня не только плита,а буквально все.Даже входную дверь протираю с наружной стороны.А вы причину не выяснили?Ведь должна быть причина!
Сообщение было удалено
А что именно вы все выстраиваете параллельно?
Сообщение было удалено
стерильность снижает иммунитет (больше грязи - ширше морда))
а всякая химия в виде порошков, гелей для мытья его подрывает и провоцирует рак
всё хорошо в меру
я не говорю, что нужно броситть заниматься уборкой и погрязнуть в грязи
но и увлекаться не стоит
перед выходом проверяю всё ли выключено, зацикленности нет
Сообщение было удалено
А что будет,если вы один раз не разложете все по стопкам и цветам?Если оставите все как есть? Есть такие люди,их называют перфекционистами.У них все должно быть идеально,просто нормально или хорошо их неудовлетворяет.
писала уже в похожей теме. Была зацикленность выключила ли я утюг. Звонила с работы домой и просила мужа проверить. Ему надоело и предложил брать его с собой. Несколько раз брала с собой, больше не думаю об этом. А то на работе места просто себе не находила, все переживала, да еще у сотрудницы из-за не выключенного утюга комната загорелась, так меня еще больше стало тревожить. теперь все в порядке.
Сообщение было удалено
Это типичное ОКР. Погуглите.
У меня тоже самое, особенно весной обострилось) Раньше тоже думала что это ОКР, ходила к психотерапевтам и психологам.Но у меня это было и есть в совершенно запущенном состоянии, и распространяется на все аспекты жизни в т.ч. и на общение с людьми. Оказалось БАР.
Похоже на ОКР. Если начнет мешать по жизни, стоит сходить к психотерапевту. Но пока неудобств нет, можете считать просто своим маленьким безобидным бзиком!
Вот одна из методик по лечению ОКР:
http://okr.fobii.net/node/11
У меня по поводу нечетного уровня звука прошло, когда я села за руль - чтоб не отвлекаться, пока настраиваю звук на радио, а смотреть на дорогу. Осознание, что эта навязчивость может привести к аварии, помогло.
Сообщение было удалено
Что есть БАР?