Добрый день! Несколько лет я занимаюсь парикмахерским делом. Работаю только на дому, так как место оборудовано, а бегать по Москве с сумками, собирать и разбирать принадлежности у меня нет ни желания, ни потребности. В последнее время ко мне стали обращаться подруга и её сестра. У них в семье двое детей, времени и возможности оставить нет + др причины. Я не думала, что они станут пользоваться услугами постоянно, и первый раз пришла к ним сама, теперь они регулярно обращаются. Честно говоря, мне это не совсем удобно+работа копеечная. Как грамотно отказать в работе у них дома, приврать о большой загруженности не получится, так как общаемся довольно близко.
общаетесь близко, называете людей подругами а раз в месяц придти подстричь трудно... неужели уже чисто человеческих отношений не осталось????
Можно прямо, если люди адекватные и понимающие. Скажете, мол, знаете, подруга и её сестра, неудобно мне к вам ездить, давайте либо вы ко мне, либо вот хорошего мастера я знаю, обращайтесь к нему. Можно придумать себе загруженность. Скажите, что на курсы какие-нибудь пошли, с соседским ребёнком сидите, хомяк смертельно болен. Можно радикальным методом: обрить "случайно" налысо, тогда сами не попросят больше))
"Танечка, извини, мне далеко к тебе ехать".
Номер один, ну давайте я вас подстригу. Так вы меня растрогали.
а в чем проблема, если они к вам придут со своими детьми???
4, да нет спасибо!!!! я у своей подруги стригусь (при чем она мне звонит и напоминает что мне пора стричься и приезжает стрижет) а к другой подруге мы все периодически на эпиляцию ездим, тоже как то не напряжно никому, а еще о ужас!!!!! - я иногда сижу с их детьми!!!!! вот такие мы дурочки добродушные, нам не трудно помогать друг другу....
Сообщение было удалено
+ 1 :)
Сообщение было удалено
вот такая простота, она хуже воровства:)
Автору неудобно это - неужели недостаточно причины?
Автор,
обычно один раз откажешь под благовидным предлогом, второй, на третий подруга сама поймет, что вы ее, как это, динамите, и не будет навязываться сама)
Аууу люди а зачем дружить? чтоб тупо мужиков на кухне обсуждать и в клубах тусить????? не верю что у автора нет ни 1 "удобной" минуты чтоб заехать и подстричь, не подходит время которое хочет подруга - предложи то которое удобно тебе, компромисс всегда можно найти, было бы желание!!!!
Просто откажите. Она Вам не подруга. Было бы иначе, Вы бы не создали эту тему.
Не надо смешивать работу и дружбу.
К подруге приехать должно быть приятно, а мотаться, чтобы копейки заработать- непродуктивно.
Сообщение было удалено
---конечно.
Сообщение было удалено
Подруга и ее сестра тоже думают что автору не напряжно ездить к ним:)
Сообщение было удалено
Ну вот честно - я не понимаю таких людей как вы.
Дружба и личный комфорт не должны быть взаимоисключающимися понятиями. Можно дружить и так чтобы не причинять друг другу неудобства.
Сообщение было удалено
Еще одна приколистка.
Нафига автору в её квартире сдались чужие дети. Еще и убирать после них. И не факт что они будут сидеть тихо и смирно, и спокойно ждать пока их мам стригут. Зачем вся эта морока?
Сообщение было удалено
Ну и помогайте на здоровье!
Только нечего о других по себе судить, всех под одну гребенку, со своим уставом в чужой монастырь. Ну а если кто-то живет иначе, то уже сразу и бесчеловечные, и дружба у них ненастоящая.
Тьфу!
Сообщение было удалено
Зачем изворачиваться и придумывать какие-то липовые поводы? Во-первых это антиклиматично, во-вторых подруга может прикинуться валенком и будет и дальше продолжать навязываться, или действительно не понимать.
Поэтому лучше сказать ей как есть - Мне ездить неудобно. Если хочешь чтобы я тебя стригла - приезжай ко мне домой.
Сообщение было удалено
не верю что у автора нет ни 1 "удобной" минуты чтоб заехать и подстричь, не подходит время которое хочет подруга - предложи то которое удобно тебе, компромисс всегда можно найти, было бы желание!!!!
Люди все разные, и дружат тоже по разным причинам.
И да - кто-то действительно общается и дружит с другими только для того чтобы "тупо мужиков на кухне обсуждать и в клубах тусить".
Почему автор должна свою удобную минуту тратить на обеспечение комфорта подруги? Это ПОДРУГЕ надо постричься, пусть она и идет.
А что касается того что это и автору надо (так как она этим деньги зарабатывает), то автору это нужно меньше чем подруге. Потому что во-первых у автора есть и другие клиенты. Безпроблемные клиенты, которые сами к ней приезжают, и не грузят её своим удобством или неудобством. И во-вторых - автор уже хочет отказаться от таких вот проблемных клиенток как подруга и её сестра.
Так что автору это не только нужно меньше чем подруге, автору это ВООБЩЕ не нужно.
Спасибо ответившим, особенно Маше)) Тем, кто осуждает моё отношение к подруге, поймите: для их удобства мне нужно вытряхнуть весь свой шкаф, не дай Бог ничего не забыть, тратить немалое время на дорогу, таща сумки... Работать в не слишком удобных условиях-прям с кресла могут сорваться и решать свои дела с детьми и прочим. Потом возвращаться, всё класть по полкам как было. Ведь придёт следующий клиент, и рабочее место должно быть в порядке. Один раз-ничего, но регулярно-это я себя чувствую лохушкой, которая бежит для их комфорта на другой конец Москвы. Ради этих денег мне не нужен подобный геморрой.
Да просто скажите, что вам неудобно ездить на дом. Даже объяснять что-то специально не обязательно. Им же не удобно ездить к вам почему-то, вот и у вас могут быть свои причины. Тут вопрос "кому нужнее." Предложите им приходить к вам как другие клиенты, без детей; если хотите, предложите скидку.
Я например детский массажист, скидку делаю только друзьям, но как- то и не наглеет никто из них. Неудобно, некогда - так и говорю. Чего стесняться- все люди. Под подругу косметолога тож подстраиваюсь, у нее дороже клиенты, зато для меня скидки. Да во всем так, неудобно спать на потолке только..
А почему нельзя объяснить так, как есть? Нормальные люди не обидятся.
А я репетитор англ.языка, как-то тоже пришлось отказать тете своей давней подруги- ну да, мне неудобно было ездить через полгорода и обратно по пробкам, в итоге чистой прибыли пару сотен остается- стоило оно того? Так и объяснила, но посоветовала девочку, кот. жила в одном районе с ними. И олки сыты, и овцы целы. На дружбу это никак не повлияло.
"Автор, вы здесь так хорошо объяснили всё - объясните и подруге так же, что для вас это морока - один раз выехать, ещё куда ни шло, а вот так регулярно кататься - очень неудобно, тяжело и времени много отнимает."
Сообщение было удалено
Если ваша подруга чисто по дружески попросит раз в месяц у нее убираться- вы согласитесь? Или чисто по дружески связать ей и ее сетре пару шмоток в год за копейки...