Гость
Статьи
О прощении

О прощении

А вы умеете прощать людей? Я, например, не то что не прощаю, но все помню и не забываю. Даже обиды столетней давности. Зла на этих людей нет, так как нет уже эмоций, но все помню, перечисляю в уме и даже вслух. Как бы подвожу итоги и сама себе говорю, почему я с этими людьми не общаюсь и не хочу общаться. Вот например: я переехала в другую страну одна. Как только приехала, позвонила своей тете (она уже жила там). Она не подошла к телефону, ее дочь сказала, что мама спит. Я перезванивать не стала. Понятно, что она не хотела лишних проблем в виде меня и я ее даже понимаю. Но тот момент для меня был очень сложным периодом - осваиваться и начинать жить в новой стране, где не было ни одного знакомого, близкого человека. То есть, это - та трудность, которую я прожила и прочувствовала. Это не просто какой-то незнакомый тебе нахамил в трамвае. Это - посерьезнее. Отсюда - мое нежелание общаться с ней и тот факт, что я помню, как она в трудный период мне не протянула руку помощи (хотя тетя мне ничего не должна, но есть человеческий фактор, который никто не отменял).
Или же другой пример: как только я продала квартиру и переехала в Европу, у меня сразу "появилось" очень много друзей и любящих меня близких родственников: сначала хотели занять деньги, потом - ко мне приехать Я всех держу на расстоянии, потому что они свою безграничную любовь начали проявлять не тогда, когда я была рядом (давно без родителей и порой в праздники была одна), а тогда, когда есть к кому приехать. Я понимаю, что я зануда )) И что не нужно обращать внимание на все это. Более того, мне хочется простить всех и не вспоминать об этом,и, более того, что в моей жизни все хорошо складывается и я довольна положением вещей, хотя проблемы и есть.. А у кого их нет?.. Хочется научиться отпускать обиды не из христианский соображений ))) ...... а просто, чтобы меньше ворчать. Как этому научиться?...

Автор
27 ответов
Последний — Перейти
падонаг

С годами научился ибо непрошение твоя боль и ноша. Само придет.

Гость

Прощать надо, забывать - не все. А то можно по сто раз на одни и те же грабли. Другое дело, что не надо тем людям, кто Вас обидел, зла желать. Просто из эгоистических соображений: НАШИ плохие мысли делают несчастными и больными НАС, а не наших врагов. Доказано уже...

мышь серая

не то чтобы прощаю. скорее, не обижаюсь. просто - в случае чего - принимаю к сведению, что с конкретным человеком дел больше иметь не стоит. не считаю, что в таком нужно оправдываться перед собой или кем-либо другим.

Гость

автор-бедолага.Как тяжело жить таким людям.искренне сочувствую.

Я могу простить почти всё, но у меня хорошая память.

Гость

Автор - зануда занудливая. Накатала простынь, а всю эту муть можно было в 3-х предложениях сказать.

Гость

Книга Свияша "Как быть, когда все не так, как хочется" Вам в помощь. Или Евангелие от Матфея, хотя бы...

Нат.

Не надо себя заставлять забывать и общаться. Пройдет время - придет понимание, да и люди, которые не поддержали Вас в тяжелый момент, со временем все поймут. Каждый человек чувствует кто к нему относится искренне, вот и общайтесь с кем хочется. Главное - не желайте зла. Пусть у них все будет хорошо. Не терзайте себя. Каждый сам строит свою судьбу.

Гость

я тоже такая, мне это не мешает, я конечно не мусолю обиды, но человека для меня больше нет. считаю это нормально.

Пу

я прощаю , долго не умею помнить, к сожалению

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы серьезно или это сарказм?

*

смотря какая обида, или трагический случай

пустяковые обиды прощаю легко, а если близкого собьет пьяная скотина на авто - не прощу!

Solo

Автора понимаю, все то же самое на ум приходит. Раньше как будто меньше осознанности и разборчивости было, всегда с открытой душой навстречу всем. Потом начинаешь сравнивать и думать, а человек то мне чем отвечает? И рассудок начинает преобладать над сердцем и говорит , а давай ка я этому человеку адекватно отвечу, как он ко мне так и я к нему. Я сейчас так себя веду, только неуютно как то душе, хочется быть доброй. Может мы слишком присматриваемся и примечаем ошибки других относительно нас. Слишком внимательны к ним . Бывало я вот помню за собой какой грех, обидные слова сказанные, а тот к кому они были обращены не помнит или не придал значения, и чувствую такую благодарность и обещаю себе больше так не делать. Приятно когда другие великодушны к нам , может и нам учиться великодушию. Конечно в разумных пределах и все индивидуально. Но прощение нужно нам и простить это не значит дальше так же общаться. Простить и отпустить. Для меня большой вопрос - как дальше разговаривать общаться с бывшим близким человеком.

*
Гость

Сообщение было удалено

ничего подобного, с обидчиками тоже происходят несчастные случаи и болезни))

Зашла на минутку
Гость

Сообщение было удалено

Полностью согласна. И я такая.

*
Гость

Сообщение было удалено

это в том случае, если малознакомый человек тебя отшил, не помог, или предал, тогда он для меня перестает существовать

а если с близкими поссоримся, то потом миримся

Автор

Вы правы, когда пишите, что тяжело живется таким как я! Я ни в коем случае не желаю зла!!! Даже наоборот. Говорю, пусть все у всех будет всегда хорошо. Что такое зависть - мне вообще незнакомо! Я как бы вижу СВОЙ путь и пытаюсь решать свои собственные проблемы. По сути, я - добрый человек. Но какая-то злопамятная и зануднешая, наверное )

Хочется освободится от этого груза. Эти мысли мне, действительно, мешают. Я сама себе напоминаю какую-то старую ворчливую старушку, которая все помнит. Какой-то комплекс жертвы, я сама себе этот диагноз поставила ). С этими людьми я не общаюсь, но чувствую, что все эти стародавние обиды еще живут во мне! Поэтому хочется их скинуть как-то со своих плеч и не знаю как. Память не отшибло, вот и помню, мусолю в мозге... Не каждый день, конечно же, как какая-то ненормальная психичка, но когда вспоминаю, то все... перечисляю все в памяти!

Bastet

Очень интересно. Вы приехали в другую страну и вам должны были помочь, а вы не думали что тетя действительно спит. А да вы же обиделись. вот к вам должны были со всей душой, а вот вы в гости пригласить не захотели и тоже обиделись. Как вы были на месте "своих родственнов". так все нормально, а как на месте тети, так уже все негодяи. Вы просто навсех обижены, просто так. кто-то же должен быть плохой. Мывидим только обиды свои, а кого сами обидели нет. это же пустяк

Я не прощаю только предательство.

Без каблуков

Ну Вы же не каждый день помните, так ведь? Я тоже примерно такая. Обиды вспоминаю, когда на душе грустно и когда кто-то в очередной раз сделал "подлянку". Я тогда все-привсе начинаю прокручивать, и откуда вылезают все те "моменты", только одному моему подсознанию известно.

Но как ни парадоксально, зла не держу. Разве что только в самом начале, когда преобладают эмоции, я даже, о ужас!!! придумываю гнусный план мести. А когда приходит время притворить его в жизнь, я этого не делаю, потому что мне становится жаль. Да и пустое это все.

Ребенком я была злопамятной, но кроме чувства стыда не было ничего, никакого камня с души не падало.Так что теперь я просто гордо молчу и соблюдаю дистанцию. Как правило, те люди подкладывают свинью не раз, надо быть предусмотрительной.

Автор
Bastet

Сообщение было удалено

А что такое, по-вашему, предательство?

Я объяснила, почему я не приглашаю к себе тех родственников. Но, впрочем, вы мне помогли что-то понять. Посмотрела на все и другими глазами.

Автор
Без каблуков

Сообщение было удалено

Вот вот... Прямо меня описываете! Я тоже такая.. в определенные моменты кааак начну вспоминать, припоминать все. Они уже забыли о моем существовании, а я все помню, но без эмоций ) Так, пролистываю в памяти и опять как-то грустно становится. Поэтому хочу весь этот мусор как-то выкинуть из головы

Без каблуков
Автор

Сообщение было удалено

"Мусор" Вы никак не выкинете, его можно отложить в долгий ящик, избавиться -нет. По-моему, это нормальная реакция обидчивого, ранимого...человека на внешний раздражитель. Вы не держите зла - это уже большой плюс. О прощении стот говорить, когда ставки по-крупному, потому как это очень многогранная тема. Или Вы иметете в виду присказки вроде "ой, простите меня"?

Не знаю, мне кажется, измениться человеку в этом плане практически невозможно.

Бойцовская бабочка

У меня хорошая память. Помню все.Почему-то не прощаю тех,кто сделал плохое моим близким и при случае делаю им еще хуже.Когда была моложе, была намного бескомпромиснее и строже и к себе,и к другим. Или белое,или черное! Или друг,или враг! Кто дал мне "по щеке" фигурально выражаясь, получал кулаком,причем могла это сделать не один раз! И получала от этого такое удовольствие,что сразу прощала обидчика! Вычеркивала его и сейчас мало что могу вспомнить. Теперь меня надо очень сильно обмануть,задеть или вывести из себя,чтобы я не простила. Тогда просчитываю ситуацию,нахожу у обидчика самое слабое место и бью туда!!! Очень-очень редко...но с удовольствием! Видно,очень мстительная сама по себе...Буду бороться!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это вы наивны, а автор именно потому, что последовательная и умная в общении с окружающими, держит в узде эмоции, и добилась некоторого успеха в жизни. Если бы начала распыляться на общение, то так бы и общалась до сих пор.

Sonic

Никто ничего Вам не должен, никто не должен поступать так, как Вам хочется. Об этом помни и будет меньше обид.

Гость

Ну конечно я всееее помню, о чем речь.

Прощаю - потому, что так для своей души полезно, а не для врагов. Им это знать не обязательно.

Септима

Это называется, сделать выводы, автор.

Пора научиться воспринимать людей такими, какие они есть. Перестать идеализировать, а потом разочаровываться (в придуманных идеалах).

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: