Принято советскими фильмами восхищаться. Я думаю, мы к ним привыкли с детства и не замечаем многих вещей. Вчера смотрела "Мы, нижеподписавшиеся". Я была в шоке, как Куравлев весь фильм орет на свою …
Сообщение было удалено
У меня тоже.
К сожалению, подобных сцен в советском кино полным-полно. Всюду быт показан, как женщины в фартучках, иногда при параде, с прическами, на каблуках, толкутся на кухне, бегом-бегом стругают ждущим кормильцам поесть.
Помню одну сцену из советского кино, чтоб мужчина готовил - в Бриллиантовой руке, когда от Семен Семеныча жена ушла.
Сообщение было удалено
Фильмы отражали массовые явления общества. Отличная вещь, по-моему - по ним легко можно представить эпоху.
Вот ведь штука какая: и не сказать, что нравятся, но ведь и не не нравятся тоже.
В принципе, и большинство голливудских фильмов 50-60-ых были практически такими же, всё-таки времена такие были - когда женщина была не больше, чем прислугой для своего мужа.
50. Автор | 09.03.2013
Или фильм "Мачеха" с Дорониной. Муж приводит нагулянную до брака дочку. Жена ее принимает. И дальше не папа налаживает с дочкой отношения, нет, а только мачеха. Папа работает, домой приходит поесть-поспать, ну максимум, подарки детям купить и кулаком по столу постучать.
Показывали, как должна женщина, желающая сохранить мир и лад в браке в кризисной ситуации, вести себя правильно. Муж, взяв ребенка в новую семью, уже совершил геройство и фактически умыл руки. Дальше, получается, крутись, жена, как знаешь. Очень распространенная модель поведения по сей день в самых разных жизненных обстоятельствах. Взбрыкивающие- под откос.
Хочу еще присоединиться к тем, кому противен Гоша-бабай из "Москва слезам не верит" с его жесткими позициями из серии " баба, знай свое место". И тоже очень живучий типаж.
Кстати. в фильмах Э. Рязанова (мой любимый режиссер) нет таких затюканных советских женщин, про которых здесь пишут. вполне интеллигентные ухоженные женщины с нормальными мужчинами, причем мужчины эти за женщинами ухаживают ( "С легким паром", "служебный роман", "карнавальная ночь", )
Сообщение было удалено
чувство юмора у Вас явно не очень)
Сообщение было удалено
Вот меня мама примерно в таком же ключе воспитывала. Что получилось? - это щас понимаю, сколько комплексов она мне засадила и ложных этих стыдов. Да не может быть стыдно не любить математику. Глупое невежество - вот что такое воспитание. А в этом фильме все настолько гиперидеализированно - ключевой герой по определению не мог транслировать ничего, кроме положительных характеристик, что делало образ вообще не живым, пластик советский, ненастоящий и лживый. При этом допускаю, что массы впечатлялись, вдохновлялись, в общем, идеал бил прямо в сердечную мышцу зрителя. Прицельно, выверенно и лживо, как любая другая идеология.
Сообщение было удалено
Моя тетя постоянно говорила "бесстыжая", "совести у тебя нет", "не стыдно"?
Любимые словечки на все. Показательно, что она боится чего-то для себя, дай ей деньги, сразу покупает дочке, внучке, но на себя не тратит ничего, потому что стыдно. Комплексов немеряно.
По-мему, это единственное, что дает стыд. Чувство неполноценности на всю жизнь.
Сообщение было удалено
С того времени США далеко шагнули вперед, мы топчемся на одном месте.
Ну понятие "стыдно" все равно должно быть у ребенка, понятие совести, я вот не хочу, чтобы моя бесстыжая выросла. Понятно, не о математике речь, но вот о том,чтобы младшую сестру не обижать, маме-бабушке не грубить ну и т.д.
Сообщение было удалено
Тут дело ещё и в том, что народец у нас такой (кто знает, от чего - или сам по себе такой, или из-за внешних обстоятельств): мужчины в основном - доморощенные афльфа-самцы, для которых баба и не человек вовсе, а так - что-то типа собачки комнатной, но которую ещё и поиметь можно, а женщины - курицы, простите за выражение, которые хотят пожить в своё удовольствие за чужой счёт, при этом удивляясь, если у них этого не выходит.
Сообщение было удалено
а в "Афоне" помните, Коля спагетти варил?))))))
Сообщение было удалено
В фильме Берегите женщин главный герой сначала макароны мыл и сушил перед варкой, а потом научился и сплошные кулинарные изыски готовил )
Неувядаемый Гоша-слесарь тоже что-то там готовил у своей директрисы на кухне, правда, дочь ее заставил помогать.
Автор. давай сравним: что сейчас?Намного лучше. культурней. гуманней?Да?Ну, а что тогда фильмы снимали под заказ - так это обычная мировая практика.Причем под заказ делали не только фильмы, но и 99,99% произведений искусства!
Сообщение было удалено
А то. Сейчас в детских книжках концовку в Красной шапочке изменяют так, что типа волк никого не съел, а только попугал немного и в лес убежал, зато по телевизору детишки могут наблюдать расчлененку в любое время дня и ночи, причем не только в кинофильмах, а натуральную так сказать , в новостях.
Сообщение было удалено
Если эти плохие моменты часто встречались в обществе, почему бы и не показать их в кино?Слышала, что в то время, когда Щелоков был министров МВД в кино запрещалось показывать, как милиционе даже пиво пьет. У автора похоже такая же философия). Показать в кино идеально честных, умных, красивых, неорущих, без ВП..Только кто такое смотреть будет?
Лично для меня самые "жуткие" образы советских женщин на экране - мать Аварии , мать Ромы из "Вам и не снилось"))От таких дам точно побежишь на улицу или в окно
мать Ромы из "Вам и не снилось"......................................
А по мне, так обычная женщина, я ее хорошо понимаю (хотя моей дочери только 6 лет). вокруг полно таких мамочек, трясущихся над единственным ребенком, моя свекровь такая, муж не любил, неудовлетворена как женщина, вот вся любовь и ревность, куда без нее, на сына выплеснулась, ее пожалеть можно. Мне вот ее муж-рохля более несимпатичен.
Противно читая некоторые комментарии осознавать насколько малообразовано нынешнее поколение. Мне 26 если что. Кто то назвав народ быдлом ,пишет в ответ на замечание "классовая ненависть?)" Просто ахтунг....кто это пишет? Аристократка? Не имея ни должного образования, ни воспитания, ни истории берется делить людей на классы- мы аристократы и они ***.... удивительно. Какой процент, мне интересно, среди девушек считающих себя интеллигентами прочли за жизнь более 30 книг....Сколько девушек умеют пользоваться приборами так как это дОлжно. Как они сидят, говорят,ходят. Сколько слов имеют в словарном запасе.... какими навыками обладают...хотя бы знают ли в совершенстве 2-3 языка... Потомки дворовых девок,затем крестьянок, затем колхозниц и рабочих, некоторые лимитчиц, получивших квартиры за работу на стройке... считают ныне себя аристократками... УБОГО И МЕРЗКО называть себеподобных быдлом.
Ну смотрите современное американское бездарное кино, да и российское сейчас не лучше. А я буду смотреть старые советские фильмы, только они достойны уважения, интересны, добры, поучительны. К сожалению, такие как авторша всё опошлят и увидят во всем негатив. А детям, к сожалению, сейчас мало говорят: "как тебе не стыдно", может поэтому они не стесняются ругаться матом при взрослых? Им не стыдно. Раньше за такое на линейку вызывали перед всей школой.
Сообщение было удалено
Так же как многие женщины прощают измены своих мужей. Это жизнь. И кино очень жизненно.
Сообщение было удалено
А почему тогда стыдно не работать и сидеть дома в 30 лет? Ведь для человека естественно не любить работу. Короче, бред вы пишите.
Сообщение было удалено
Какая же ты ограниченная.
Сообщение было удалено
*** такие фильмы не смотрит, так как там думать надо. *** Бригаду смотрит. Так что не звезди тут, ясно?
Сообщение было удалено
Тогда пусть у тебя не будет детей. А то я в школе работаю и мне надоели дети, которым ни за что не стыдно.
Сообщение было удалено
Ненормально то, что она случайному слесарю собирается ужин готовить, а ботинки - фигня.
Сообщение было удалено
Где это красивое ухаживание в названных фильмах?!!!!! Мымрой и мегерой обзываться? На столе сидеть? Хамить и безобразничать?
Сообщение было удалено
Назовите конкретный фильм.
Сообщение было удалено
А "Сладкая женщина"? Плохо помню сюжет, но вроде тетка старалась на благо семьи, но почему-то никто не заценил. Хотя может чета путаю.
Сообщение было удалено
Так, но тема же не об этом, хуже или лучше. Тема об образе женщины в сов. кино и об отношении к ней мужчины.
Еще. Немного блин не в кассу, ну ладно. В принципе, к взаимоотношениям полов в сов. времена условно относится. Будете смеятся, но я никогда не могла понять, как такие девочки как Синеглазка могли терпеть таких дураков и хамов как Незнайка. И нянькаться с ними, и пытаться образовывать, и прощать их хамские выходки.
Сообщение было удалено
Ну Вы любили, кто-то другой не любит. И то и другое - норма. Проблема в том, что нельзя стыдить за то, что кто-то не любит математику.
[quote="Гость"
Ну Вы любили, кто-то другой не любит. И то и другое - норма. Проблема в том, что нельзя стыдить за то, что кто-то не любит математику.[/quote]
Я в школе не то что не любила математику, я ее не понимала и боялась. хорошо хоть не ненавидела. По логике некоторых я должна была вообще сгореть со стыда давно.
Спасибо маме, никаких комплексов не вбивала в голову, а углубляла то, к чему лежала моя душа - русский язык, литература, рукоделие и танцы.
Сообщение было удалено
С удовольствием посмотрю фильмы про добрыхи спокойных людей без вредных привычек.
Сообщение было удалено
У меня это тоже любимый фильм. Очень теплый, душевный, настоящий.
как раз с мужем обсуждали сегодня, что это фильм маргиналов, которые узнали в деревенских героях себя, алкаши, бабы необразованные, разведенки...
Сообщение было удалено
а также тех, кто никогда с такими не сталкивался, и им это все кажется миленьким и развлекательным.
Сообщение было удалено
Да, действительно, мы воспитаны на таких фильмах, книгах. Теперь мои дети говорят, что у меня не было нормального мужчины, я все поняла, но увы ...поезд ушел!а сейчас очень много хороших фильмов о нормальных отношениях мужчин и женщин, но когда женщины сопоставляют реалии с фильмами , морально еще труднее.
Прочитал все.
Про фильмы ничего говорить не буду, уже сказали до меня - надо учитывать контекст. Скорее всего, через 50 лет нынешние фильмы и модели поведения будут казаться такими же дикими, какими сейчас кажутся современной молодежи советские.
Скажу по поводу аристократии. Известно, что многие аристократы были большими свиньями именно в силу вседозволенности, с юных лет приучались к разврату и жестокости. Так же известно, что многие из-за кровосмешения имели проблемы с генами, и, как следствие, внешность часто была вовсе не такая утонченная, как тут представляют некоторые. Но это все к слову, основная мысль, которую хочется донести такова: то благородство и аристократичность, о которых тут говорили обуславливались вовсе не какой то особенной кровью (ибо любой царский род происходит от какого-нибудь лесоруба), а ВОСПИТАНИЕМ. Кстати, в том числе и понятием чести, что делать что то (или наоборот, не делать) - недостойно и стыдно.
В связи с этим очень повеселили претензии разоблачителя быдла на аристократичность.
Сообщение было удалено
И шашлыки, потому что "шашлык женских рук не терпит"))
Сообщение было удалено
Что хорошего в понятии "стыдно"? Что оно дает? Можно все прекрасно объяснить, не стыдя и не унижая.
Сообщение было удалено
Шашлык приготовить - это, конечно, мило и похвально, спору нет, но вот жить-то он не к себе позвал, а пришел на готовенькое. Шашлык был уже после детального осмотра квартирки, кстати.
Сообщение было удалено
К тому же в советские времена культивировался стыд за ребенка: мне за тебя стыдно, ты меня позоришь. Неудивительно, что многие, вырастая, стыдились родителей.
Сообщение было удалено
Да, я тоже читала в детстве Незнайку с недоумением, для автора девочки явно этакие странные, жертвенные существа, готовые всю жизнь положить на исправление мальчиков.
у меня подругу в детстве шнуром от утюга наказыали и как вам?))
Сообщение было удалено
Вот тоже спрошу, где красивое ухаживание? Сверху вроде бы красиво, целование рук, снимание пальто. Копнешь немного - чистый шовинизм. Фильм "Прости" смотрели? С Андрейченко и Костолевским. Где жена узнает, что муж ей изменяет, в итоге она сбегает из дома, ее насилует банда гопников, она возвращается домой, ее принимает добрый-хороший муж.Я потом читала интервью с режиссером, он писал, к чему снято - женщинам нельзя изменять. А для мужчины типо это нормально, вот в чем посыл.
Сообщение было удалено
Так даже шашлыки подаются как нечто священное, к чему женщина не может прикасаться. А борщ это нормально. Как говорил Гоша "никто не говорит женщине спасибо за то, что она варит борщ".
Ну, видно у Меньшова такая философия.
Сообщение было удалено
Автор вы все еще про математику или вообще? У человека должно быть такое понятие "стыдно" и объяснять это надо в детстве. Стыдно приходить в культурное общество, когда у тебя образно выражаясь "рукав в говне", стыдно орать матом на своих пожилых родителей и т.д. Безусловно, не стоит ребенку тыкать этим словом во все подряд, но также безусловно, что такое понятие у человека должно быть. Человек, которому никогда и ни за что не стыдно называется отморозок
Сообщение было удалено
Я, кстати, этот фильм из-за изнасилования главной героини даже смотреть не стала. Очень уж тягостно. Там еще, думаю, мораль такая: Подумаешь муж изменил, не надругался же физически. Есть мол вещи и похуже. И по сравнению с ними измена - вполне невинная вещь. Терпите и радуйтесь, что не чего похуже. Из серии "Если жена изменила тебе, радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству" (с)