Гость
Статьи
Тайна перевала Дятлова

Тайна перевала Дятлова

Ваши версии случившегося? Давайте обсудим.

3 050 ответов
Последний — Перейти
Страница 52
гость
Гость

Сообщение было удалено

Зато там имеет смысл обсуждать что там пишут про погоду.
Это одежду эту нет смысла обсуждать. Потому что люди в условиях замерзания могут вообще не адекватно себя вести. и никто всё равно не узнает, кто куда ходил и какую одежду куда носил.

гость
Гость

Сообщение было удалено

А что про него говорить? Я вам и тогда сказала, что у него была травма вполне совместимая с жизнью, это даже Возрождённый говорил.
И она так же могла быть получена от падения. Вам опять цитату дать?)

Обнаруженный при внутреннем исследовании перелом левой лобной кости мог возникнуть при падении гражданина СЛОБОДИНА или ушиба области головы о твердые предметы, какими могли быть камни, лед и прочее. Указанная закрытая травма черепа причинена тупым орудием. В момент возникновения она несомненно вызвала состояние кратковременного оглушения СЛОБОДИНА и способствовала быстрейшему замерзанию СЛОБОДИНА. Отсутствие явно выраженного кровоизлияния под мозговые оболочки дает основание полагать, что смерть СЛОБОДИНА наступила именно в результате его замерзания."

гость
Гость

Сообщение было удалено

Один носок никакой роли уже ни для кого бы не сыграл.
В ручье они пытались хоть как согреться и спрятаться от ветра.
Почему вы считаете, что группа не могла перессориться и разделиться? Комсомольцы не ругаются?

Гость
гость

Сообщение было удалено

Очень даже играл хотя бы для Дятлова, он почти бос. Зачем греться в ручье если есть костер и подготовленный настил, тем более наиболее одетым? Нет, я не верю, что группа могла разругаться вдрызг и не потому, что комсомольцы, а потому что опытные туристы. Разобщение группы в экстремальных условиях - это конец для всех без вариантов, без серьезнейшей причины разобщения быть не могло, да и что им делить, сами подумайте? Они давно знакомы, прошли вместе не одну сотню километров, единственный новый человек Золотарев, так о нем очень положительные отзывы в дневниках, он вполне вписался в группу.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Я на теме ругачки не настаиваю, это лишь вариант. А ругались они и во время похода, дневники их же остались.
Если внимательно почитать про них, то они не были такой уж схоженной группой. У них было несколько лидеров, а сам Дятлов страдал тем, что не мог держать дисциплину, о чём его предупреждал его учитель Аксельрод.
И в предыдущим походе Дятловым почему то остались недовольны как руководителем и он одно время вообще никуда не ходил и занимался административной работой.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Сложно сказать об отношениях в группе на основе нескольких случайных кадров и наивных записях девчонок. Даже при наличии недовольства и двух лидеров, до такого разделения дойти не моглов тем более в тяжелой ситуации. К тому же, если Дятлова и основную группу еще с натягом и очень постаравшись можно представить драчливыми мальчишками, то Золотарев взрослый и опытный мужчина, и вел бы он себя совершенно по другому. И группа была схоженная. Нет, все же мне кажется жесткая третья сила.

гость

Они замерзать начали не в лесу, а ещё в палатке, потому что это была холодная ночёвка, а опыт такой ночёвки был только у Дятлова. Температура резко понизилась, началась непогода. Снег обвалился, они растерялись, отошли по склону, костёр плохо горел из за ветра и их неспособности раздобыть дрова. На настиле они так же не смогли разжечь костёр, хотя пытались.
а что им было делать как не рыть снежную пещеру?
Кто то пытался доползти обратно до палатки, но это было невозможно.
вот и замерзли. Переоценили себя.

гость
Гость

Сообщение было удалено

стратосферные пираты? Нету там ничьих следов. И вещи все на месте.

Гость
гость

Сообщение было удалено

В стратосферных пиратов поверить легче, чем в то, что они были слабоумными детсадовцами, не? О следан и вещах написала выше.

гость

Интересно мне другое.
Ещё давно смотрела их фото и удивлялась, вот как они в такой одежде, с рваной палаткой ходили в такие походы?? Вы посмотрите в чём они одеты??
Опытные туристы говорят, что и продуктов у них было очень мало на такую толпу мужиков.

а тут нашла интересные записи другого туриста Согрина, он тоже ходил в то же время там в поход. Так вот что он думает об их экипировке!!

"О снаряжении. Снаряжением группа была обеспечена как любая другая туристская группа. А снаряжение это отвратительное. Будь бы у них лучше вещи, хорошие куртки, может быть

они и не замерзли, а смогли выйти к палатке. Если взять наш институт, а в других секциях не лучше, то видно, что на туризм смотрят по-наплевательски - ходят, ну и пусть ходят. - а как ходят, а главное в чем ходят мало кого интересует. Палатки 4-5 летней давности. Хорошей одежды защищающей от ветра и холода нет. Лыж для туристов нет, т.к. так называемые туристские лыжи Кировского ДОКа не отвечают туристским требованиям. Нужны легкие лыжи, широкие с окантовкой.
Во все этом можно видеть реальную возможность потерять еще людей. Кроме того при выпуске снаряжения, почему-то совершенно не заботятся о снижении его веса. А тяжелый рюкзак большой бич туристов. Часто трудно бывает достать нужные высококалорийные и легкие концентраты. "

Везде бардак. Вот и погибли люди.

гость
Гость

Сообщение было удалено

слабоумными они не были. Но тонут , как известно, самые опытные пловцы.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Для тех лет нормальная экипировка, все так ходили. Знаете в чем мои родители ходили на Эльбрус!!! ? Смеяться будете, в кедах.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Да понятно что все так ходили. Вот они и доходились.

гость

И как только родители девушек в такие походы пускали?
Зимой и чёрти куда.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Я тоже в шоке. Как это страшно на самом деле... Так умереть! Через какие муки, страх, боль прошли ребята... Смотришь на фотографии их тел и мороз по коже, сколько ужаса в их замерших лицах, позах... Страшная смерть! Никому не пожелаешь такого.

Гость

Да, действительно, одежда у них не по сезону явно, на фотках ещё с растёгнутыми пуговицами.

гость

Вот вы тут ругаете меня за снег))). А те, кто их нашёл вообще считали, что их ветром унесло. И это не ***** какие то считают, а нормальные люди И это не единичное мнение.

"Из документов, дневников студентов, записей последних мне ясно, что студенты погибли 1 или 2 февраля 1959 года. Из ряда показаний свидетелей мне ясно что в эти дни в горах и не только в горах был сильный ветер и было очень холодно. Исходя из обнаруженных трупов (в количестве пяти человек), той обстановки в которой они находились мне становится ясно, что все студенты замерзли, нападение на них людей исключается. Это мое личное мнение. Окончательное же мнение может только сложиться после обнаружения и осмотра всех остальных студентов, т.е. еще 4-х человек. Все студенты покинуть палатку свою могли лишь потому что при сильном ветре кого то из них в то время, когда вышел из палатки сорвало ветром и этот человек поднял крик. Студент испугались, бросились из палатки и так же ветром были унесены от нее, но при (…?) -ветре забраться снова в палатку им было невозможно. И они замерзли. Конечно, такой вывод можно делать только по обнаруженным пяти трупам студентов. Какова же причина гибели других 4-х студентов мне неизвестно, т.к. трупы их еще не обнаружены Если и у этих 4 студентов причиной смерти будет замерзание, то вышеуказанная версия будет правильная."

Темпалов Василий Иванович, прокурор города Ивделя

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Страшно, да ещё мы не знаем от чего точно. Вот появился бы здесь человек, который бы сказал правду, который точно знает что произошло и подробно, внятно и уверенно нам об этом рассказал.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Такого человека давно бы Малахов отыскал, допросил , до потных очков.)))
А потом бы была серия передач , штук из 10 , где нам выдавали бы информацию по чайной ложке.
А Малахов в конце каждого выпуска кричал "Берегите себя и своих близких!"

Гость
гость

Сообщение было удалено

))) Точно!) А начальная фраза-то его:- В эфире, мы обсуждаем истории о которых невозможно молчать!))

Гость

Я помню, так ждала тогда его передачу. Да ещё и анонс, гады, залепили, что тайна перевала Дятлова раскрыта. А на деле - обычная его трескотня и сплошное разочарование. Я хотела бы напомнить, что говорил глав. ред. Комсомолки. Они кинули клич, мол, кто что знает, напишите. И тишина. Ноль. Зеро. При том, что в операции принимало участие много народу. Если это была лавина, отчего бы людям не поделиться тем, что видели и пережили. Странное это молчание, вам не кажется?

Гость

Обыкновенный снежный человек это был. Я читала много рассказов охотников, которые в избушке всю ночь тряслись от ужаса. Вокруг кто то ходил, а на утро никаких следов не было. Вой был записан и ни к какому животному он не принадлежит. Чем то ребята не понравились этому чудищу полуматериальному

Сергей
Гость

Сообщение было удалено

Не лавина, если бы была лавина, хр.н бы так стояла палатка, как на фото. А на счёт молчания, я вчера отписывался, чтоб кто-нибудь отписался из родственников, поисковиков и всем кто прямое отношение имеет к этой истории, всё равно же кто-нибудь да заходит из них сюда, ну и отписались бы, они-то всё равно больше знают, чем мы с вами!, но пока ни кого) Я бы знал, уже давноб сюда написал как дело было.

Сергей
Гость

Сообщение было удалено

Нет снежный человек не может, при встречи с ним, люди испытывают парализующий страх, пока не исчезнет, т.е. он появляется как из неоткуда и уходит в некуда! И я не разу не слышал чтоб йети на людей нападал. Если бы он там был, то и следы были бы, 40см.в длину, 20 в ширину, представляете какая лапа!) Не должен Гарри на людей нападать по идее)

Сергей

Кто видел снежного человека или знает какой-нибудь РЕАЛЬНЫЙ случай встречи с ним, отпишитесь

Гость
Сергей

Сообщение было удалено

Мой коллега убежден, что видел. Под Пермью, в начале восьмидесятых. Во всяком случае уверяет, что существо с серовато-коричневой короткой шерстью (он видел спину) было определенно не медведь, потому что орудовало в кустах совершенно беззвучно и не было слышно медвежьих хрюкающих взрыкиваний. Агрессии не проявляло, людей не испугалось: удалилось не спеша, судя по высоте - на задних лапах, кивающей походкой, действительно напоминающей походку дрессированного медведя.
Откровенно говоря, мне не очень верится. Медведя за снежного приняли...

Гость

По теме. Я склоняюсь к версии А.И. Ракитина. Она выложена в сеть. Забейте в поиске: "Перевал Дятлова. Пожалуй, самая верная версия"... В бумажном варианте "Смерть, идущая по следу".

Сергей
Гость

Сообщение было удалено

Интересно, дикий миша на задних ходить не должен, вставать понятно, но ходить)

Гость
Сергей

Сообщение было удалено

Вроде они несколько шагов могут пройти, осматриваясь. Но это был явно очень крупный, массивный зверь, он едва ли нуждался в таком способе изучения местности, да и оттенок шерсти... Такой оттенок имеют вообще гризли, а не наши бурые миши. И потом миша редко копошится в малиннике без вздохов и сопения. Существо паслось. Кушало оно малину, срывая ягоды губами или лапами, коллега не понял. Да и медведи лапы за поеданием малины и то, и другое используют.
Вот коллеге из-за этого и запало в голову, что встреча была со снежным человеком.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Если бы сторонники Ракитина хоть что то читали, кроме учения гуругуру, они бы заметили, что пол форума знакомы с этим творением. И есть ,мягко говоря, не согласные)))
Но эти люди никогда не читают даже на два комментарии выше. Это моё давнее наблюдение))

гость
Гость

Сообщение было удалено

А кто должен чем то поделиться, если никто ничего не знает?
Поисковики давно высказались по этой теме. Многие уже по умирали, 50 лет прошло. Родственники тоже высказались, они никогда не поверят в естесственные причины и ошибки самой группы. И это можно понять. Вот и остались Малахов и дятлофонды. Последние все ставят какие то идиoтские эксперименты, каждый сезон бегают на перевал, находят там свои же ранее потерянные ,ржавые ножи, и представляют их миру как артефакты.

Юлия

Кстати,мне понравилась версия о том,что изначально один человек был вне палатки (дежурный) и что то случилось с ним с первым. Возможно он начал кричать и ребята в панике изначально прорезали отверстия в палатке,чтобы рассмотреть опасность,а не увидев ничего конкретного,бросились бежать на крики. Эта ситуация обьясняет почему были внутренние надрезы в палатке и почему группа покинула ***** без одежды.
Ну а то что они не вернулись,возможно потерялись в пространстве после побега,не могли вообразить где палатка и т.д.

Юлия

Покинула укрытие я хотела написать)

Гость
гость

Сообщение было удалено

По роду своей профессии я не могу оценивать мнение людей, знакомых с туризмом и со стихийными бедствиями. Я в этом ничего не понимаю. Но вот по истории кое-что знаю. И на что способны люди, в силу этого представляю тоже.

Гость
Юлия

Сообщение было удалено

Юлия, но эти ребята не трусы и опытные туристы-экстремалы... Сложно поверить, мне кажется, что они поддались панике...

гость
Гость

Сообщение было удалено

Тогда пчитайте что думают люди знакомые с туризмом.
Лишними знания не бывают.

гость
Гость

Сообщение было удалено

И как это согласуется с вашими знаниями о людях?
А кто поддается панике? Только трусы?

Юлия
Гость

Сообщение было удалено

А я не имела ввиду, что они трусы. Наоборот,услышав какие то крики своего товарища или шум они наспех оценили ситуацию,как требующую немедленного вмешательства (помощи), вот и выскочили в чем были. Возможно они и не видели что же такое случилось,просто услышали что то. Ведь один человек из группы был одет основательно, даже обувь была. И след от мочи недалеко от палатки. Т.е. кто то из группы услышал или увидел опасность первым.
Но опять таки, если они выбежали в чем были,то почему включённый фонарик лежал на палатке. В спешке его,по идеи, должны были выронить на снег или откинуть. Хотя может кто то и догадался для ориентира оставить его на крыше

гость
Юлия

Сообщение было удалено

Эта версия была ещё у первых поисковиков. Они считали, что кто то один вышел и его сдуло порывом ветра по склону. Остальные бросились его искать, и подняться обратно уже не смогли.
Но у этой версии есть серьёзные минусы.

Гость
Юлия

Сообщение было удалено

И потом настолько сильно заблудились, что разбежались в разные стороны... Снова - похоже на вмешательство чьей-то сознательной злой воли. Ребята-то - экстремальщики, они за жизнь долго бороться будут и пассивно не замерзнут.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Люди с определенным уровнем агрессии: код а-3 и а-2 частично, в зависимости от фактора воздействия.

О.
Гость

Сообщение было удалено

Судя по травмам, они как раз-таки боролись, а не пассивно замерзли.

Гость

Юлия - непонятно тогда- а зачем был снаружи дежурный?

гость
Гость

Сообщение было удалено

Это откуда эти коды? А другие что? Панике не подвержены?

гость
О.

Сообщение было удалено

Конечно боролись. Только не со шпионами.

О.
гость

Сообщение было удалено

Согласна. Перечитала всё, версия со стихией наиболее правдоподобна. Природа настолько непредсказуема и беспощадна, тем более в таких местах, что людям и не снилось!

Гость
гость

Сообщение было удалено

Да, у других вместо паники - агрессия... Коды - из словаря для обучения определенного рода военнослужащих, они длинные, не лишенные субъективности, но примерно обозначают уровень способности человека к убийству.

Гость

2009, вполне объяснимо - вахта выставляется для наблюдения за местностью: хотя бы за изменением погоды следить. Очень разумно.

Гость
О.

Сообщение было удалено

Меня смущают отсутствующие глаза и язык... Очень странная травма. Незвериная словно.

О.
Гость

Сообщение было удалено

Я так поняла, они отсутствовали только у тех, кого нашли спустя 3 месяца? За такое время вполне могли звери постараться...