Я очень стеснительная, мнительная, забитая. Не умею общаться, располагать к себе людей, но при этом очень стемлюсь к общению. К 25 годам я так и не обзавелась друзями. Есть небольшая компания, в которой я общаюсь, но многие уже позаводили семьи или погрузились в карьеру, в общем заняты собой.
Поняла, что надо что-то менять, становиться более общительной, бороться со стеснительностью, иначе просижу всю жизнь в одиночестве. Решила, что нужно вытаскивать себя из этого застойного "болота", стараться менять жизнь.
Вот серфю по разным сайтам с психологическими рекомендациями на эту тему и везде все одно и тоже: нужно расширять свой круг общенения, больше развлекаться, отдыхать, радоваться жизни, найти работу по душе и т.п. Но как это применить к реальной жизни не понятно. Вот зайду я в кафе, увижу веселую компанию за столом, подойду и скажу чтоли: "здравствуйте, я Катя, давайте дружить?!"
Вот читаешь все эти советы и понимаешь, что бред же полнейший! И смысл сводится к тому, если ты стеснительный - перестань быть стеснительным, если мало общения - найди людей для общения, не устраивает работа - займись любимым хобби и получай за это деньги и т.д. Вроде все логично, но как это сделать в реальной жизни не ясно.
Будто тебе дают инструкцию к применению, и ты думаешь "вау, как все просто", но потом осознаешь, что это полнейшее надувательство.
А вы как считаете? Кто -то смог чего-то добиться благодаря таким советам?
Найдите книгу "Как побороть застенчивость" Зимбардо.
Сообщение было удалено
опишите в двух словах,пож-та)
Мне больше всего нравится рекомендация полюбить себя. Это типа, а ну быстро полюби соседа Васю. Как, ты еще не полюбила? Сама виновата.
фик её победишь проклятую. Коко Шанель, зостигнув мирового признания, так и осталась застенчивой в общении, почитайте . С ней надо уживаться.
Психология - наука точная.
Наукой, да еще точной, она перестает быть, когда ее законы и рекомендации начинают толковаться и исполняться (или как в вашем случае - не исполняться) людьми неподготовленными и неумелыми (подготовленные и умелые в общении не лазают по сайтам, а живут своей жизнью и получают удовольствие).
Вот вы, автор, не выполнил ни-че-го из рекомендаций (не расширив круг знакомств, не найдя работу по душе и т.д.) - заявляете, что это чушь.
С таким подходом вам поможет только мыло и веревка...
Психология не наука
То что в книге чушь, вот когда найдете грамотного психолога, тогда и результаты будут. Все эти книжечки по популярной психологии это что то вроде-"аппендицит прооперируй сам!+10 разных наркозов с подручных средств!"
[quote="Катерина"Будто тебе дают инструкцию к применению, и ты думаешь "вау, как все просто", но потом осознаешь, что это полнейшее надувательство.А вы как считаете? [/quote]
Не надо думать "вау, как все прсто". Вы должны понимать, что изменить себя, свое мировоззрение, свою жизнь - это труд. Трудится надо над собой, автор.
Сообщение было удалено
а почему сразу в кафе? может, тебе найти "группу по интересам"?
расширять круг интересов - это именно это и значит.
Займитесь теннисом - там будет свой круг общения, который увеличит число и разнообразность ваших контактов.
Или вступитен в политическое движение, например, оппозицию. Это -еще один уровень контактов.
Персиковый сок права - мало иметь советы, надо трудиться над собой.
Ни один психолог не даст вам волшебной палочки, которая все бы за вас делала.
Катерина,сейчас мне 33 года,а в 25 лет я была примерно такой же ,как и Вы.Поэтому советы будут так сказать "от первого лица".
Мы такими родились,это природа,а против нее трудно пойти.Я в детстве благодаря сравнению с другими детьми поняла.что всеми любимый человек должен быть мегаобщительный и веселый тусовщик-приколист,душа компании.Если таким родился,повезло.Если нет,то окружающие своими вопросами,советами и подколками изведут: "Почему ты ни с кем не дружишь..пообщайся...сходи на дискотеку и познакомься." А нам это трудно. "Как же это может быть трудно? Значит ты сам скучный ботаник-зануда.И вообще странный какой-то,не от мира сего,точно ненормальный!"
Так считает большинство.Но не все.Найдите их в своем окружении.Или в интернете.
На психолога учатся все кому не лень-поэтому полно типа "специалистов".И ими написанной литературы."Не читайте советские газеты".
Общение ради общения ,особенно с человеком,которого такие как вы только бесят? Зачем заставлять себя?
Карьера,учеба,спорт-займись серьезно! Тогда куча забот появится,некогда будет про свою невостребованность думать.
Сообщение было удалено
Золотые слова
не надо пытаься стать "душой компании" или еще кем-то несвойственно вашей натуре.
У вас есть свое, что делает вас интересной. Важно понять - что и думать, как сделать это нужным и интересным другим людям.
Так, интраверту нет смысла пытаться стать экстравертом- все равно не получится. Но ведь у интравертов - свои плюсы, потому среди них тоже огромное число успешных людей
Каждый человек - индивидуален, и каждый - своя вселенная.
чтобы вас понять психологу, ему надо с вами жить.
Иначе вы получите то, что получаете - общие (хотя и правильные) советы.
Как примерить их на себя - то, над чем вам надо работать
Психологи разные бывают, впрочем, как и другие специалисты. Мне лично помог. Но я консультировалась онлайн и хочу найти в реале. Очень хочу и боюсь. Вдруг попадётся не такой или я ему не понравлюсь.
А меня убивает эта царящая повсюду тупость, что все должны любить всех, мир, развлекаться, общаться... Это же такой бред если вдуматься. Раньше не понимала книгу Generation X, а теперь мне кажется, что это реально единственный выход - свалить куда-нибудь от этого помешанного на позитифффчике и потреплятстве дурдома.
Сообщение было удалено
В основном интроверты успешны в творческих сферах, а на это таланта у многих нет, в модных и популярных сейчас профессиях типа всяких манагеров нужно быть общительным треплом, готовым лизнуть зад кому угодно.
Сообщение было удалено
Почему это тупость? если радостно смотриш на мир, на людей то и самому легче жить. Надо любить этот мир, мы тут ненадолго, а то так живем и умрем в злости и в плохом настроении
Я в 20 лет была молчуньей и не умела с людьми спокойно общаться.
Теперь могу подойти и заговорить, ну, практически с любым контингентом, за исключением совсем уж экстравагантных случаев (типа пьяной компании, подозрительных личностей, и пр.).
В незнакомой, но нормальной компании я чувствую себя, как рыба в воде. Могу петь, могу анекдоты травить.
Сейчас мне 52 года.
займитесь фитнесом - и фигура будет лучше, и общение какое-никакое.
Катерина, а как Вы хотите научиться плавать, не зайдя в воду? Другими словами, научиться общаться, не общаясь? Я меня точно такая же проблема, как и у Вас. Я до сих пор не до конца ее решила, но есть небольшой прогресс, и помогла ПРАКТИКА общения - приходится много общаться на работе. Я стараюсь применять советы из книг, смотреть, что из этого получается, наблюдать, как общаются между собой другие люди. Так постепенно шаг за шагом "учишься" разговаривать и становится легче.
В стеснительности, кстати, нет ничего плохого. Более того, совершенно нормально быть сдержанной и осторожной, пока не убедишься, что человек нормальный, не причинит вреда физического и психологического.
И наконец - всегда лучше сходить на очную консультацию к психологу. В интернете много статей по медицине, но ведь все понимаю, что лучше прийти на прием к врачу. С психологами тоже самое. Если всерьез хотите получить помощь психолога, то надо идти на консультацию.
Добавлю, что если, например, у Вас ограниченный круг общения: дом-работа (учеба) - дом ( у меня это так), то откуда к Вашу жизнь должны прийти новые люди? С неба упасть? Психологи дают советы по взаимодействую с людьми, но где-то найти этих друзей Вы должны сами.
Попробуйте найти друзей по переписке для начала. Это проще, при этом виртуальное общение может быть не менее искренним и глубоким, чем обычное. Более того, отношения всегда можно перевести в реал - встретиться, приехать в гости. А ощущения очень похожи на знакомство в реале: сначала неловкость, узнавание, поиск общих тем, потом постепенное налаживание контакта. Не пренебрегайте этой возможностью! У меня сейчас куча виртуальных друзей, со многими из них я общаюсь несколько лет и не раз виделась.
психолог лишь помогает разобраться в себе
если вы не хотите меняться, психолог вам не поможет
очень в свое время мне помогла книга Карнеги "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей". Там много практических советов именно для застенчивых людей. Почитайте, возьмите на вооружение.
Автор, нельзя научиться плавать, стоя на берегу. Нельзя научиться общаться, читая книжки и сидя дома. До тех пор пока вы думаете, что это дико - пойти и познакомиться в кафе с тем челом, кто тебя заинтересовал, вы так и будете сидеть одна. Вы просто приоритеты для себя расставьте правильно, что вам важнее - завести нового друга или "соблюсти приличия". И по поводу интересов девочки правильно сказали - искать близких по духу людей надо там, где они собираются - если вы не завсегдатай кафешек/клубов, то глупо искать знакомств там.
А по поводу психологов - вам лучше помогли бы не книжки, а тренинги хорошего мастера. Тренинг - хороший дня на 3-4, в группе до 15 человек, с погружениями и возможностями осознания изменений, а не эти коммерческие однодневные,Ю где главная цель тренера - денег слупить.
Из практических советов - моей дочке в борьбе со смущением помогла работа по раздаче флайеров (ей было 10, когда она ко мне пришла с тем, что стала смущаться). По её словам, сначала - страшно, а потом - "что-то происходит" и ты уже перестаёшь бояться людей.