Гость
Статьи
Рабское воспитание

Рабское воспитание

Вот задумалась почему многие мамы и бабушки "советской закалки" воспитывают не дочь, а рабыню для будущего мужа? Жена должна де крутится вокруг мужа колбасой, готовить, стирать, убирать, за домом …

Парадигма
109 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гостья

Автор, у вас весьма странные мать и бабушка.

я бы на вашем месте уже давно открыла им глаза на их домашних божков.

кажется они живут по инерции, не соображая головой.

как и многие глупые бабы

Гость

Мне кажется, еще очень важно научить нынешнее поколение уважать других, и нас с этим в стране огромная проблема. Ведь уважать других - это не только говорить спасибо и пожалуйста и не хамить, это еще и уважать право людей (особенно самых близких) на собственное время, собственные вгляды и желания, свободу выбора, а также уважать их труд.

Парадигма
Гостья

Сообщение было удалено

Для чего кому-то открывать глаза, у меня замечательный и отец, и дед ( сужу не с позиции жены, а дочери и внучки). Раз они с этим мирятся значит их все устраивает. И просвещать их не моего ума дела. Главное чтобы мне свое мнение не навязывали.

Софи
Парадигма

Сообщение было удалено

Старшее поколение любит поучать. Но не обязательно же делать так, как хотят они. Выслушали (из вежливости) и забыли. Жить вам и решать, как будет в доме тоже вам. У вас все хорошо, не злитесь на маму, она же думает, что так лучше, зла вам не желает.

Марья

Видимо это отголоски военных и послевоенных лет, да и то, не все этим страдают. А вообще- муж у меня не безрукий и я за партнерские отношения. А на тему почему мой муж готовит и моет посуду, что он мол не должен этого делать- мне говорили фи- только на форуме. В жизни как-то и для родни и для друзей- это в порядке вещей.

Ну если мужик зарабатывает до хрена, а женщина дома сидит то это естественно, надо заботиться о нем, убирать стирать варить и тд. А если мужик какой-нить зарабатывает так же как жена а то и меньше, то пусть к мамаше своей на котлеты едет, правильно и делаете!

Гостья
Парадигма

Сообщение было удалено

ну если мне навязывают какое то мнение, то я в этом случае и могу открыть глаза человеку.

больше навязывать свое мнение он уже вряд ли будет

Гостья
Karina2101

Сообщение было удалено

это не правильная тактика - отсылать мужика на котлеты к маме.

ничего он не поймет, кроме этого у свекры будет повод для недовольства.

воспитывать мужика придется, если мать его не обучила домашней работе.

Гостья

да что далеко ходить - даже моя сестра считает, что домашняя работа не мужское дело. Мол мужику главное зарабатывать хорошо.

Смешно при этом, что ее муж зарабатывает не мало, но ей копейки лишней не даст никогда.

По сути она живет на свои плюс по дому пашет, пока тюлень муж на диване лежит

Гостья
Гостья

Сообщение было удалено

поэтому я считаю, что все зависит от женщины.

как она захочет, так в ее семье и будет

Гость

Да, у меня мама такая же. В детстве меня учила отжимать белье (неприменно красиво) и чистить картошку. И что на стол мужу и сыну надо неприменно подать, сами они поесть не могут.

Ее удивляет, что я не убираю в доме каждый день. Да, для меня приоритет отдохнуть после работы. Надо будет - пропылесосю, но для меня это не главная задача в жизни :). Вот это она не может понять.

Пыталась ей объяснить. Что у нас и я могу накрыть на стол, и муж, и даже ребенок, и что нормально, когда и муж тоже готовит, и куда лучше ее.

Говорили с ней. Она сказал, что у них так было принято, что на первом плане у женщины - это хозяство держать, и она всегда готовила обед из трех блюд, всегда застилала постель (папа - да ни за что, он же мужчина, мужчины не застилают постель), неприменно ставила тарелки перед мужем, и потом убирала, мыла за ним посуду. Так было принято. Такие были мужчины. Это скорее менталитет мужчин того времени.

Парадигма
Гость

Сообщение было удалено

А как это красиво отжимать белье? Мне к счастью не пришлось.

Наташа

О. как похоже. И у меня бабушка такая, хотя муж у нее очень рано умер. а вот мама сама папу разбаловала, что и утром встань кашку с блинами приготовь и с работы приди ужин классный забабахай, и в выходные целый день домом занимайся. ну в принципе и папа работает и по дому и на работе, но все равно женщина- это женщина. А знаете, что бесило, мне папа всегда говорил, мужчине надо "прислуживать". А я мужа так сказать сразу приучила, что жена наравне с мужем, тем более живем в квартире, мужских дел особо нет.

Муж вообще делать ни чего не умел, его мама разбаловала, но со мной он научился и готовить и убираться, часто на выходных по утрам готовить мне завтрак. Обожаю его. Все меняется. Надо жить так как удобно нам

Радиола
Наташа

Сообщение было удалено

Не, мне повезло, моего свекровь с детства приучила, что жене нужно помогать.

Кактус

Автор,это воспитание не советское а ДОСОВЕТСКОЕ,точнее - церковное..."Жена да убоится мужа своего","Венчается раба божия"...Вот откуда это взялось!А диванных принадлежностей мужского пола ,маменькиных сынков и белоручек я тоже мужчинами не считаю.

Кактус

Девочки, давайте вернемся в класс и сядем за парты.Та-ак...А теперь - немного истории...

100 лет назад женщины вели домашнее хозяйство, а мужчины могли работать как дома ,так и вне его.Сейчас практически все женщины и мужчины работают вне дома - поэтому более чем странно сваливать домашнее хозяйство на жену,которая не меньше мужа устает ( и порой не меньше его зарабатывает).Исключение - инвалиды...

Кактус
Karina2101

Сообщение было удалено

И правильно!Пусть либо работает с женой на равных, либо - жена найдет другого мужика.Зачем ей нахлебник...

Кактус
revoluciya

Сообщение было удалено

Ну и тип!))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))​

Чаромора
Кактус

Сообщение было удалено

Женщины не благородного происхождения во все времена работали, и на ткацкой фабрике, и в поле, и дома мужей и детей обихаживали. Да, сами приползали, но как не накормить мужа, оставившего все силы на заводе?... А сейчас приходят дядьки, по большей части из теплого офиса где максимум что геморрой насидели, дома пароварки, скороварки, стиралки, соковыжималки, но все один хрен жалуются, что жена обленилась, обслуживать не хочет... У графинь-то так всегда челядь была и вопросов таких, соответственно, не возникало... Как было во времена Некрасова, так и сталось все, ничего не меняется

AD
Гость

Сообщение было удалено

Да, в теории все люди равны. А на практике девочка должна была регулярно помогать по дому: варить несколько видов супов, готовить жаркое - тефтели - рагу - гуляш и пр. стандартные блюда, штопать носки, ставить заплатки, стирать и делать уборку, и еще не забывать получать отличные оценки в школе. А мальчики два раза в год помогали папе: повесить полку или елку поставить к Новому году. И оценки с них спрашивали не особенно строго: для парня как бы нормально быть не совсем паинькой-заучкой. В итоге с девочки - строгие требования "по всем фронтам" - и дома быть хозяйкой, и вне дома демонстрировать успешность. У мальчиков же как бы в приоритете успехи вне домашней сферы, но и там не обязательно носить домой пятерки горстями, достаточно лишь подавать надежды и демонстрировать наличие хоть каких-то мозгов.

Доча
Гость

Сообщение было удалено

Какой вы смешной, гость. А говорят невозможно вернуться в прошлое. Вот вы же из прошлого вещаете!?

Парадигма
Доча

Сообщение было удалено

Он думает, что зарабатывая 15 тыс. тыр (образно), приходя домой в шесть вечера, и усаживаясь перед компом с бутылкой пива, перед ним выстроится очередь из клух, готовых нести в клювике деньжата и подтирать ему попу. Пусть помечтает мальчик.

Гость

Они правы. Современные женщины обленились и не обеспечиваают надежный тыл, перекладывая свои обязанности на других под предлогом равенства.

flake-praline
Гость

Сообщение было удалено

Надежный тыл - оборотная сторона "крепкого фронта", который, по идее, обеспечивали мужчины.

Вы считаете, здесь и сейчас мужчины с блеском держат свои линии фронта?

Уходя из семей, ожидая от жен равного участия в семейном бюджете, игноря воспитание детей? А ситуация у них - бархатная, этим счастливцам не надо рубить дрова топором, косить вручную, делать кучу других тяжелых и архаичных мужских работ.

И вот наши "фронтовики" гордо возлежат на диванах, как велит им их генетическая память :-)))).

А их женщины (иногда) их обслуживают, обеспечивая тылы, как велит им их генетическая память.

Но иногда (все чаще) и те, и другие включают мозги.

Тетьки спрашивают: Оно мне надо? - и отвечают "нет".

Мушшыны спрашивают "а это ей надо?" и тоже отвечают "нет".

И тогда у них может что-то получиться.

Парадигма
Гость

Сообщение было удалено

Да что вы? Я работаю точно также как и муж, зарабатываю конечно в половину меньше его, но мой вклад в семейный бюджет существенный, без него нам пришлось потуже пояса затянуть. Я понимаю, что не всем суждено зарабатывать миллионы и не упрекаю его. Так с какого рожна, простите, я должна бегать с тарелками после работы? Если женщина и работает, и быт на своих плечах несет, то что тогда мужчинам остается? Сидеть и гордится тем, что они мужчины? Ну и нафига это надо?

Парадигма

А то послушай у мужчин вообще обязанностей нет.

не смотрите НТВ

думаю, что от зависти! они же всю жизнь под мужика прогибались и мучались, так как это так- их дочечка мучаться не будет? это вот такая ненормальня психология. (из серии мне никто не помогал и я не буду, меня в дестве пороли - и ничего, вырос и своих порю)

Доча

Мне в таких условиях просто пришлось прекратить всякие отношения, т.к. ни мать, ни свекровь, ни муж не желали войти в моё положение и понять, что бОльше, чем я тяну, я уже не потяну. Теперь муж ухаживает за мамой-папой, делает "женскую работу" и она не против.)))

Бархат
Гость

Сообщение было удалено

Разумеется, ведь она умнее тебя, чтобы ей понять это, ей нужно деградировать до твоего уровня амёбы.

Ксена

Парадигма, откуда Вы взялись на мою голову с этой темой! :) Мне эти вопросы 15 лет семейной жизни покоя не дают.

Мало того, в детстве меня вовсе не готовили к роли домашней прислуги, и только после моего замужества и рождения первого сына с моей мамой произошли неприятные метаморфозы: именно в таком духе она вдруг начала меня воспитывать - "ты женщина, ты обязана содержать в порядке... обеспечить... пожертвовать..." и т.д. Рефреном ей втОрила свекровь: "это же женская работа!", "когда ты мужу завтрак приготовила!", "ты должна!" При этом в декрете ни с одним из двух детей я не была, всегда зарабатывала не меньше мужа.

Вот, тему прочитала и подбежала к мужу, дабы допрос с пристрастием устроить - откуда корни произрастают у такого устойчивого стереотипа. Он же, занятый просиживанием на диване и просмотром спортивных передач, как всегда ушел в глубокую нирвану :), выдав напоследок: "никто никому ничего не должен" :) Хотя я присела за комп после субботней уборки дома и готовки, а он от дивана так и не отрывался.

За 15 лет я достигла определенных успехов - муж уже не считает, что все бытовые обязанности должны лежать на женских плечах. Он уже думает, что все дела по дому на мне ввиду моей любви к уюту и чистоте, а не в силу патриархального распределения ролей.

И самый главный успех - старшему сыну я донесла до сознания, что будущая жена не обязана ему подать-убрать-ублажить и т.д. Голоден - приготовь, намусорил - убери. Мать или жена - не прислуга.

Пока что продолжаю дальше бороться с этим стереотипом :)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что, размечтался? - Во все времена женщины отлично обходились без мужиков. используя их всего лишь как осеменителей.А вот вам - подавай прислугу...

Гость
Бархат

Сообщение было удалено

+ 100!

Кактус
Ксена

Сообщение было удалено

И правильно делаешь!

Гость

А есть у старших такое: раз я мучилась\мучаюсь, так че ты должна жить припеваючи?

У меня вот отце мог нам, троим детям и суп сварить, когда мама на смене, и полы помыть, а когда мама легла с братиком в больницу, помню, как отце мне пришивал воротнички и манжеты чистые в школу (на совковской школьной форме). Он у меня после армии все-все по дому умел делать. Да и вырос в многодетной семье, где отец пил много. Еще повлиял тот фактор, что бабушек в нас не было, и мама тоже работала. Поэтому посуду помыть или картошку почистить - вопрос не стоял даже.

Когда я же начала со своим парнем жить, то хотела его, любимого от всего хозяйского оградить, хотя мы оба работали. Пол он у меня за 6 лет ни разу не мыл. Посуду - иногда успевал "вырывать" из рук. Он говорил, что ему совесть не позволяет встать из-за стола и мне, не меньше уставшей, чем он, еще торчать на кухне одной. Когда задерживалась, кушать готовил. Конечно, убирать потом мне все это надо было, и я потому не любила, когда он сам "бадяжил" че-то.

И мама моя, когда о таком слышала наоборот меня направляла его поощрять, говорила, что когда пойдут дети, будешь мечтать, чтобы кто-то помог. И она оказалась права.

Так что у Вас, автор все нормально. Семья ваша, решать вам. Спокойно маме и бабушке об этом повторяйте. Живете же отдельно, ничего что они себе бубнят =) Если оба работают с одинаковой часовой занятостью, то нормально, что женщина не превращает свой вечер во вторую смену. Вот если бы Вы дома сидели, а муж работал и при том еще полы мыл... тогда да.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А Вы не путайте: раньше тыл женщина полностью на себя брала, а на передовой мужчина "бился". Вот тут роли четко были распределены. Он - зарабатывает на ВСЮ СЕМЬЮ, она - на ВСЮ СЕМЬЮ готовит\убирает\воспитывает детей.

А сейчас роль на передовой общая: домой ОБА супруга кусок мамонта тащат! То есть женщина, по-вашему, ДОЛЖНА не меньше уставшая, чем мужик, тянуть на себе еще и весь быт? Интересно тогда, почему мужчин называть сильной половиной человечества, если они имеют из обязанностей только работать, а женщина еще и весь быт\детей на себе тащить.

Во всем нужна гармония: если традиционный подход, тогда во ВСЕМ, а уж если современный он по поводу работы (вкалывают оба, потому что он один неспособен обеспечить ВСЕХ), то и в быту тоже по аналогии должно быть - равенство. То есть либо мужчина сам тянет тележку передовой, либо если ему там нужна помощь женщины, то он в тылу ей тоже помочь должен =)

Незлая

Простите, возможно я и не права, НО я ни разу не видела успешного мужчину, который хлопочет на кухне наравне с женой. Успешный мужчина, пашет на работе, летает в командировки и каждодневные готовки уборки не входят в его интересы. Мне нет и 30, но я была именно так воспитана, образование, иностранные языки, а дальше дети, муж. Что в этом плохого? Муж даже не знает, где химчистка находится, свободное время только для меня и детей, а не для помощи по хозяйству. ЗАЧЕМ??? Пусть просто заработает на помощницу по хозяйству, а не сам ползает моя полы. Женщина, должна быть Женщиной, а не какой-то фурией орущей, что он ей должен. Каждый должен заниматься своим делом и тогда будет мир и гармония в семье. Удачи всем.

AD
Незлая

Сообщение было удалено

Так никто и не говорит, что мужчина просто таки обязан мыть пол. Но требовать этого в одностороннем порядке с женщины - гнусность. Не устраивает состояние пола - пусть предложит нанять домработницу. А у автора мужчина даже не успешный, мог бы и домом позаниматься для разнообразия.

Анна

А я своего бывшего воспитывала так. Сел за компьютерные игрушки вместо того, чтобы помыть пол - получил в глаз.

Перевоспитываться не захотел - гуляй, Вася.

Мне бытовые инвалиды не нужны.

Гость
Анна

Сообщение было удалено

Как же ему не быть инвалидом, если вы чуть-что, сразу в глаз? Небось ослеп уже наполовину, бедолага ((

Доча
Незлая

Сообщение было удалено

Если он заработал на помощницу по дому - нет вопросов, но большинство не зарабатывают. Я знаю таких мужчин без мусора в голове, которые не заморачиваются и всё умеют делать. И делают, если надо. А ещё знаю таких, которые с гордойй мордой от кухни нос воротят. Однажды они вчетвером поехали в командировку, готовить не хотели и не умели, в результате 2-е из них попали в больницу, геморрой замучал. *** или настоящие мущщины? Сами себя наказали. )))

Гостья
Анна

Сообщение было удалено

Да, у меня все так же. Такова наша женская доля.

Гость
Парадигма

Сообщение было удалено

Сейчас уже нет ) Дочерей обожают, мало того в большинстве случаев хотят больше чем сыновей. Дают образование, лелеют и холят, девочки растут с чевством собственного достоинства... чтоб потом какой-нить козел не начал борзеть. Так что послевоенное боготворение мужчин, прошло ) Про глубинки не знаю. Мож там еще такой же уклад. Ну да фиг с ними - лишь бы им было харошо Хехехех

Фатима

Ой ну не знаю, папа мой конечно дома не пылесосит, полы не моет и не подметает, в общем всю работу по дому, которая есть, делаем мы, женский пол наш домашний, так сказать)).Есть у нас работница по дому, но когда ее не было разделения никакого не было между мамой и папой, все делала мама.Единственное папа частенько может нам сам что-то сварганить несложное или разогреть всем еду. Но мы от него ничего и не ждем в принципе в плане уборки, у него свои обязанности, у мамы и нас свои.

Гость
Дубинушка

Сообщение было удалено

Неужели? Почему же тогда так много одиноких женщин?

Ааааа, типо - не хотят девки замуж. Ну, ну. Не вижу одиноких мужчин. Все прибраны и разобраны.

А те кто один или неликвид полный (алкаш, наркоман, безработный и т.д.), или САМ не хочет. Вот мужики реально не хотят жениться. Они и без жены не пропадут. присунуть всегда кому найдется. А быт они умеют вести самостоятельно.

Ха, ха, даже алкашей разбирают))))))))) и самых завалящих ))))))))

Гость

Да и у многих мужчинок мамы быт ведут. А парень (молодой мужчина) только развлекается с барышней. Без обязательств. Женицо не хотят.

Гость

Кста у многих бабенок быт вообще никто не ведет. Не квартира а свинарник настоящий, даже зайти бывает брезгуешь.

kfif
Гость

Сообщение было удалено

Ну девки говорят что сами не хотят, парни тоже - как в том анекдоте "ну и ты говори". И, кстати, где это волшебное место где разбирают завалящих алкашей, я некоторых своих родственников и соседей туда пристрою, а то родителям и бывшим женам надоели до чертиков.

kfif
Незлая

Сообщение было удалено

Пока не стал успешным то хлопочет, еще как хлопочет, а если есть деньги на домработницу - то нафиг и жене хлопотать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Неужели? Почему же тогда так много одиноких женщин?

Ааааа, типо - не хотят девки замуж. Ну, ну. Не вижу одиноких мужчин. Все прибраны и разобраны.

А те кто один или неликвид полный (алкаш, наркоман, безработный и т.д.), или САМ не хочет. Вот мужики реально не хотят жениться. Они и без жены не пропадут. присунуть всегда кому найдется. А быт они умеют вести самостоятельно.

Ха, ха, даже алкашей разбирают))))))))) и самых завалящих ))))))))

Где это алкашей разбирают? ))) Сколько не смотрю женщины копаются и отказывают мужикам только так, выбирая свой вариант. А они бегают углы обсыкают, чтоб хоть кто-то им дал )))

Гость
Парадигма

Сообщение было удалено

А мои наоборот, оригиналы: "пусть твой муж пылесосит" "ты что сама готовишь, муж тебе на что?" Я типа принцесса, а он должен вокруг меня крутиться. Он и так многое делает, но они считают, что он должен делать ВСЕ. Тоже напрягает )))

А рабов из нас больше общество делает, чем семья- своими стереотипами, бесправным положением во многих ситуациях, подавлением индивидуальности в школе да и во многих случаях на работе, всесилием чиновников... С рождения общество воспитывает у нас рабскую психологию. Если еще и семья к этому присоединяется и призывает впридачу ко всему и перед мужем пресмыкаться- это вообще жесть...