Гость
Статьи
Когда внуков любят …

Когда внуков любят неодинаково...

Ситуация у нас следующая... У меня есть старшая сестра. У нее двое детей, старшему 5, младшему 1,5. У меня один ребенок двух лет. Живем мы отдельно от наших родителей и примерно раз в два месяца приезжаем к ним в гости на недельку. Когда у сестры родился первый ребенок, он стал для всех светом в окошке, первый внук же! Бабушка с дедушкой его очень баловали, впрочем я сама его сильно люблю и многое для него делаю. Ну а младший практически ровесник моему. Так вот когда мы приезжаем к родителям в гости, дедушка просто с ума сходит от детей сестры. Со старшим ходит на коток, аттракционы и тд. А глядя на младшего, вытирает слезы восхищения и умиления. При этом моего ребенка будто и нет. Замечает его если только он балуется и его надо отругать. Очень обидно за моего малыша, тем более что он сам очень тянется к дедушке. Девочки, у кого была похожая ситуация, как вы справились прежде всего сл своими чувствами? С обидой за своего ребенка

Автор
68 ответов
Последний — Перейти
Елена

Ситуация мне знакома, только я старшая сестра. Младшая сестра была в разводе, наши родители помогали ей растить детей и любили этих внуков больше, чем моих детей. Я поняла только одно "Насильно мил не будешь", будете претензии предъявлять родителям, они будут делать вид, что любят одинаково, но, все равно в каких-то ситуациях будет ясно кого они любят больше. Правда, у меня хватило ума не обострять конфликт, главное, что мы, родители, любим своих детей. Родителей наших сейчас уже нет в живых, мы с сестрой лучшие подруги, дети дружат нам на радость.

Гость

А старшую сестру они больше любили?Такое бывает,у любимых детей и внуки любимые.Тут ничего не сделаешь,только смириться.

Елена
Гость

Сообщение было удалено

Так и есть младшую сестру всегда любили больше)))

Карри

Да, обидно...

У меня тоже младшая сестра - любимица мамы. И сына сестры моя мама любит больше, ему 11 лет, а моему сыну - 7. Но! Я - любимица папы, и моего сына мой папа любит больше, чем старшего внука. Вот так все непросто : )))

Автор

Нас с сестрой всегда любили одинаково, никого не выделяли. Я претензии своему папе не предъявляю, обиды вслух не высказываю. Приведу элементарный пример "несправедливости". Ребенок сестры дерется, иногда под его руку попадает и мой. Мой иногда в ответ ударит, иногда просто убежит. Если дедушка это видет, то бьет МОЕГО ребенка по рукам, кричит ему, что нельзя драться! Правда в подобной ситуации я вмешиваюсь (если вижу) и прошу не бить моего ребенка

Гость

А может наоборот - так маскируется равнодушие к детям. Преувеличенной лаской или подарками. А вашего они. может, любят сильнее. но боятся это показать. Непонятно объяснила? Но я сама в такой ситуации: совершенна спокойна к внуку, не понимаю. почему люди с ума сходят? Вот и стараюсь быть ласковой " на публику".

Автор

Или если зовет играть, например, в машинки, то только малыша сестры, хотя они сидели рядом. А мой еще маленький не понимает этого и бежит за ними следом. Прям так обидно наблюдать за этим((((

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Понимаете, у нас это не на публику происходит. к примеру, я сижу на кухне, а дети с дедушкой в комнате, и я слышу оттуда крики на моего ребенка. или просто иногда случайно становлюсь свидетелем какой-либо ситуации

Елена
Автор

Сообщение было удалено

Поговорите с отцом, любить по-разному это одно, а демонстрировать так открыто-это другое. Мои родители старались относиться ко всем внукам одинаково, хотя дети младшей сестры были любимчики.

Карри
Автор

Сообщение было удалено

Да, я бы тоже расстраивалась сильно...

А не пробывали поговорить с папой?

Скажите ему, что ваш сын тянется к нему, часто дома вспоминает деда и просится к нему, скучает...

x

поговорите со своими родителями об этом. Копить обиды - худший из вариантов.

Вы сама прям как ребёнок))) Ревнуете. Самое главное чтобы Вы его любили.

Автор

Знаете, мама у меня тоже заметила сразу разницу в отношении к детям. Пыталась как-то реабилитировать папу, говоря, что он сам как ребенок, а на детей не обижаются

Гость

Я тоже старшего племянника люблю очень,а младший меня раздражает.Стыдно за это ужасно,но ничего с собой поделать не могу.Стараюсь просто не обращать на младшего внимание и подавляю в себе чувство накостылять ему за его визги.Казалось бы глупость-младший ребенок визжит,а на старшего все спускают собак.Но я готова в этот момент порвать маленького урoдца.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ничего себе отмазка у мамы... Нет чтобы деду звиздюлей отвесить, чтобы внука не третировал, так она ему оправдания ищет...

Не будет у вас толку, автор. Любите своего ребенка сами, а от такого деда старайтесь его держать подальше.

Няся))

мда...у меня прикольней ситуация - в семье культ мужчин..так уж получилось что их у нас мало в этом поколении - дядя(мамин брат) + мой папа +дедушка..все..остальные +100500 женщины. я внучка дедушки по маме. но тут у дяди девушка рожает сначала одного пацана потом другого..итог - бабушка с дедушкой про меня вообще не вспоминает (ну мне в принципе пофиг), про мое сестру тоже, хотя та очень к ним тянется и обижается..особенно когда она хотела поиграть со старшим мальчиком (ему 2 года), а его мать (то бишь эта дэвушка) наорала на нее, мол она его плохому научит... итог - разбалованные внуки и внучка, которой не хватает любви бабушки и дедушки...так что автор я б на вашем месте к примеру приходила погостить к бабуле с дедулей в другое время, а не когда там сестра со своими детьми

Гость

Я бы высказала свое отношение к такому "дедушке" ему в глаза, а дальше хоть трава не расти, так как если не любит моего ребенка, значит пусть знает, что он мерзкий и что я о нем думаю. И демонстративно также с мамой разговаривала бы ласково, а с отцом - как он с внуком. У моих детей защита я, в том числе и от несправедливости со стороны дедушки.

У мужа подобная ситуация была, старшего дедушка любил, а младшего (мужа) - нет. Но там родители молчали, а я решила, что в такой ситуации молчать не буду, потому что это не справедливо по отношению к ребенку, за которого больше некому заступиться.

Гость

Любите своих детей, нафиг вам дети вашей сестры? Вот пускай бабка с дедом их любят и балуют. Я бы после такого отношения к своим детям игнорила детей сестры. Ни то что там как-то показно к ним плохо относилась, а просто бы с очень большой прохладцей.

Гость

Дети сестры тут ни при чем, а "дедушка" очень даже, вот к нему и надо с прохладцей.

Гость

Да ладно :) Меня и моего брата одна бабушка тоже в детстве меньше любила, чем ребёнка маминой сестры. Но, как я понимаю, мамина старшая сестра всегда и была её любимой дочерью. Другая бабушка-дедушка есть у ребёнка? Меня зато родители папы всегда баловали :))

Кстати, где-то после 15 лет (моих) вся эта эпопея с любимыми внучками закончилась, у меня есть младший брат, он самый младший внук, его просто обожают.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

ужасно.... я бы так двинула, если бы кто-то моего ребёнка ударил, особенно если виноват сопляк сеструхи.... как вы это терпите? я бы уже давно много чего сказала обо всём этом.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

то есть придурок сестры бьёт моего ребёнка, моему ещё и попадает, а я должна по-прежнему племянничку в попу дуть. я бы давно обиделась на родителей и сократила бы общение и с ними и с сестрой

Гость

У меня другое - старшего любят, а младшего нет (он от второго брака), отношусь спокойно, всему свое время, потихоньку приучаю младшего быть милым с бабушкой и дедушкой, помогать им и слушаться (старший с гонором), На контрасте отношение помаленьку выравниваются. Но даже если до конца это не исправится, то я принимаю тот факт, что люди имеют право на личные предпочтения и бывает, что это не зависит от логики и желания. Просто не стоит заострять на этом внимание ребенка и свое, возможно со временем все изменится.

Гость

[quote="Гость"]Я бы высказала свое отношение к такому "дедушке" ему в глаза, а дальше хоть трава не расти, так как если не любит моего ребенка....

как это высказать?интересно было бы послушать.вот у мужа в семье только у старшего брата дети,девочка и мальчик.такое разное отношение что просто ужас.я бы наверно просто не пускала бы своих туда совсем и под любым предлогом

Гость

Гость 22, Вы не автор и Вашу ситуацию не рассматриваем. А у автора не написано, что он избивает ее ребенка. Да и ненавидеть двухлетку из-за чего бы то ни было - признак того, что человек готов свалить вину даже на двухлетнего малыша, лишь бы не разбираться с его родителями. Это плохо и не правильно.

Гость

Гость 24, если Вы от них не зависите, то объясните им, что Вы считаете неправильным любить внуков (детей) по-разному. При детях (и бабушках-дедушках) я бы поднимала эту тему, чтобы они знали, что это не правильно, объясняла бы им, что дети сами не должны это поддерживать, а держаться друг за друга и защищать друг друга. И посмотрела бы я на бабушку с дедушкой, которой бы внуки заявили бы это в открытую. А если бы дети были маленькие, как у меня, то просто брала бы любимого внука на руки и объясняла бы ему, пусть и не понимающему, про дружбу и защиту и т.д.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какую мою ситуация, алё? Автор пишет, что ребёнок сестры бьёт её ребёнка, а дед отвешивает её ребёнку, бьёт его по рукам. То есть, то что ребёнку автора 1,5 года и его бьют со всех сторон, то это ничего?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Там дед внука 1,5 лет бьет! А бабка говорит, что дед не может себя контролировать, так как из ума выжил и впал в детство. Какое сглаживание?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы с другой планеты? Ребенка бьют, и вместо того, чтобы его защитить, вы бедете ему объяснять, что все хорошие и со всеми надо дружить и их защищать? Однако...

Ольха

Автор, а Вы не берите в голову. Моего сына родители мужа (теперь уже только мама осталась) практически не знают. Видели сына за 12 лет, 2 раза (когда было полгода, и потом мы приезжали в 4 года). В гости никогда не звали и не зовут, ни о каких подарках речь, естественно, вообще не идёт, хотя люди вполне обеспеченные. Муж вначале переживал, что так происходит, а потом забил на это дело. Другие две внучки гораздо более любимы (внимание, подарки, денежные вливания).

Мняу

Ужасно. Такого не должно быть.

С дедушкой можно бы поговорить, конечно. А дети сестры сами по себе не виноваты, что их любят больше, не надо их впутывать и сестру тоже, как тут советуют - игнорировать, относиться с прохладцей.

Защищать своих детей однозначно. Обидно, конечно. Не знаю даже, почему так бывает. Мне это не понятно.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

+1, согласна полностью. Не навязывайтесь, все равно толку не будет, ребенка вашего боготворить не станут, просто вы будете для всех плохая и придирчивая. Жизнь несправедлива, увы. Я бы наверное перестала ездить и светиться, если не рады - то и идите нафиг, не очень и хотелось. По-моему так лучше, чем постоянно переживать и вам, и ребенку. Но вообще не знаю, какой вы человек, но вот я бы наверное стала пореже с визитами.

Гость

Так бывает в 90% случаев - когда родители/бабушки-дедушки любят одних детей/внуков больше, чем других. Это нормально, с этим ничего нельзя сделать, кроме, разве что, того, чтобы стараться уделять внимание каждому ребёнку, давать ему понять, что он - уникальная личность, и даже несмотря на то, что любить всё равно будут больше другого ребёнка, помогать ему взрослеть, оказывать поддержку.

Но это уже от добропорядочности зависит (исключительно родительской - дедушка с бабушкой не обязаны любить своих внуков, это, конечно, звучит грубо, но как есть), будут ли родители это делать или же забьют на ребёнка, и искалечат в итоге ребёнку психику.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не надо про 90% случаев ляпать вот так необоснованно. С потолка цифра?

Гость

мои родители вырастили моего сына и любили его всегда больше, это факт, да и мальчик у меня похож на мою маму.

ко-ко-ко

..снова убеждаюсь, что родственники - это зло..

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Знаете, тут уже нельзя молчать, надо уже деду за такое высказывать.

Гость

да, знакомо, сидя у меня дома , мой свекр рассказывает моей маме, как купил на день рождения внучке (дочери брата моего мужа) золотые сережки, при этом ,моей дочери ,вообще ,никогда, ничего не подарив.и жалуется ,что надо экономить ,чтобы внуку (сыну брата мужа) насобирать на учебу в университете. а моей дочери оттуда ,как бы ничего не полагается, ее как бы и не замечают. да черт с ними , не надо от них ничего, сами справимся.я не злопамятная , но злая и все помню.

Гость

Знакомо. У самой так в детстве было: двоюродная младшая сестра для бабушки и деда свет в окошке, а меня бабка в лицо отродьем называла. Ограничьте общение деда с вашим ребенком, не надо ему на это смотреть

Радиола

Одно дело любить не одинаково, а другое дело демонстрировать свою нелюбовь к МАЛЕНЬКОМУ ребенку. Я бы на папу смертельно обиделась, если бы он так с моим дитем поступил (ситуация про игру в машинки).

КСАНА

Сообщение было удалено

+ 100000. я бы вообще перестала бы ребёнка в гости к ним водить. без объяснений.

Бойцовская бабочка

Почти все родители и дедушки-бабушки,которых я лично знаю,любят детей и внуков по-разному. Даже в разговоре одного до неба хвалят. а другого - ругают, хотя у меня,например,другое мнение. Моя мама,ее сестра и бабушка обожали просто мою ст.сестру - она была на них похожа и правильная,умная!!! Но папа любил больше меня,так как я была похожа на него и боец во всем!!! И.конечно,детей сестры мама любит больше,это видно,хоть она и пытается скрыть! Но это идет от сердца и обижаться глупо! Требовать любви и внимания нельзя, но защищать своего ребенка - нужно!!! Автор, бывайте реже,если вас особо не зовут,и не одновременно с теми детьми. Не позволяйте бить своего ребенка, выскажите это вслух!!!

Мики

У нас с сестрой разница 10 лет. Ей уже 28, год назад родила первенца. Кого из нас родители любят больше, я не знаю. Она утверждает, что меня, мол мне больше позволяют, я получаю все раньше чем она. Просто я спокойная, со мной у родителей никогда не было особых проблем в отличие от нее, но когда идет речь о выборе допустим подарков, сестра составляет список, я же ничего не прошу.
Мне только 18, я еще живу с родителями. А сестра со своей семьей, мои родители ей очень помогают, квартира, машина, кредиты, внук... Помогаем ей как можем, племянник любовь всей жизни. Боюсь, что если я рожу, как бы мои дети щенками не оказались для бабушки и дедушки. У нас есть предрасположенность, мы с сестрой для родителей мамы ( а она как и я младшая ), тоже щенки. И в силу возраста родители в материальной плане тоже уже не так помогут. Но просто за будущих детей обидно...

Kristine

Ситуация очень тяжелая для будущего семьи. У меня самой было нечто подобное - бабушка боготворила двоюродных сестер, а меня называла мартышкой и никогда особо не баловала. Все детство, а потом и юность наблюдала, как она отдает им последние деньги и слушала про то, какие девочки талантливые да красивые. Обо мне и мне ничего кроме отчуждения и недоверия. В детстве это поведение привело к легким комплексам, ничего страшного. Дальше хуже... Бабушка всю жизнь прожила в частном доме. Мои двоюродные сестренки как то втихую приехав из своего города обработали ей мозг и уговорили продать дом и отдать им деньги. Взамен они обещали о переселить ее к ним и заботиться до конца жизни.

Kristine

Через полгода после продажи дома и успешной раздачи денег (мне не досталось и рубля) добрые сестренки отправили бабушку с голым задом, без копейки денег и вещей обратно в мой город в однокомнатную квартиру к ее одинокому сыну, моему отцу (с мамой они развелись лет 5 как). В 25 квадратных метров. После этого приезжали только 2 раза с палкой колбасы наверное проверить, не осталось ли у бабушки еще накоплений. Ни разу не звонили.. О мат помощи конечно и речи не было. Через 8 лет бабушка скончалась, на ее похороны они тоже не приехали. Все эти 8 лет именно я была рядом. Но я услышала что то ласковое от бабушки только в последние 2 года ее жизни. Предыдущие 6 лет она относилась ко мне как к помехе, продолжала восторженно рассказывать мне о том, как девочки сестры тратили ее деньги, как она их любит. За коммунальные и ремонт в квартире платить надо было мне последние 4 года, она это все просто игнорировала. Отец уже давно не работал.

Kristine

Я как бы исполняла свой долг, всегда была рядом с бабушкой на праздники и так, раз в неделю. Но.... я могла бы сделать для нее намного больше! Возить больше еды, сделать красивый ремонт, выбить для нее путевку в санаторий. Но мне НЕ ХОТЕЛОСЬ. У нее могла бы быть прекрасная старость.. Я могла бы забрать ее к себе, хоть и в однушку, но ей там было бы приятнее. Но решила этого не делать. Сейчас жалею, надо было бы ей все простить, но тогда сил не хватило. Конечно ее другие родственники тоже отвернулись. Рядом были только мой пьющий беспомощный папа и я, как наказание.

Kristine

Это я к чему - попробуйте своих детей отдалить от бабушки с дедом. Потом ваши же дети вам и припомнят. Я злилась на родителей за то, что они меня сбагривали к бабушке, так как мне там было плохо. А дальше надо готовить детей к тому, что возможно старикам понадобиться их помощь и надо все равно их любить и уважать. В общем, попробуйте как то сохранить самоуважение детей и их любовь к старикам, не смотря не на что. Часто бывает, что любимые родственники, как мои, высасывают все деньги, а потом отказываются. Мои двоюродные сестры ну очень ласково себя вели, такие зайки, никогда бы не подумала, что они на такое способны. Жизнь непредсказуема!

Kristine

А я чувствовала это отношение, росла волченком, огрызалась в ответ, пакостила. Разве это мне помогло в жизни? Только все усложнило. Сейчас 33 года, до сих пор себя учу уважению к старшим и мягкости. В общем, последствия могут быть на всю жизнь (((((((((( И бабушку жалко до слез.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

С чего это немолодой мужик как ребенок?Ему не 80 лет и он не в маразме?Просто,наверное,по жизни дурак.

Гость
Kristine

Сообщение было удалено

Чушь какая.Бабушка вас гнобила,а вам теперь её "жалко до слёз".