Гость
Статьи
Почему в старинных …

Почему в старинных домах такие кривые комнаты?

Выросла в стандартной пятиэтажке в Подмосковье, друзья тоже все жили в 5-9-этажных домах. Только недавно несколько раз побывала в старинных московских домах, построенных до революции. Снаружи они красивые, а внутри... Меня поразило, что там попадаются комнаты ужасной формы, с тупыми и острыми углами, с "ненормативным" количеством стен, с полукругами там, где они только мешают, например в ванной. Почему в старину строили такие дома? Ведь в прямоугольных комнатах объективно удобнее жить - можно любую мебель поставить!

Гость
25 ответов
Последний — Перейти
Гость

а сама как думаешь

в старину Икея не работала

Another side of the Moon

Интересно посмотреть, о чем это вы говорите

Гость

А это, автор, итальянцы наверное строили. У них завсегда так, и в Италии тоже. Одно слово - бракоделы, не то что таджики )

Старый дом

Сама ты кривая! Жира 3 складки

Гость

А откуда вы знаете нормативы старинных построек? А когда то люди вообще в пещерах жили, интересно там соблюдали нормативы?

Гость

Оригинальная планировка была удобна для современников, но после революции советская власть начала уплотнение. Помещения обычно нарезались перегородками на комнаты поменьше, следовательно, последствия.

Asti_Martini

Ну если Вы были в старом особняке, который сейчас разделен на квартиры - так ничего странного - его при советской власти поделили на коммуналки как бог на душу положил.

сушка малышка

у меня как раз такая квартира. на этаже из 2-х квартир нарезали 4. в одной из комнат смежную арку в другую комнату, которая сейчас другая квартира заложили, так что все верно тут уже написали, все это последствия уплотнений

Гость

Хочу комнату полукруглой стеной. Надоели эти коробки прямоугольные

flake-praline

В предыдущей квартире у меня две комнаты - гостиная и кухня - были пятиугольными.

Очень удобно.

Когда настал час продажи, из-за этой планировки у нас купили квартиру мгновенно и дорого.

Гость

строем ходитьтоже удобнее..

сэм

Странная Вы,Автор..

Гость
сэм

Сообщение было удалено

наш адрес не дом и не улица, наш адрес Советский союз:)

а еще безобразие, что все вокруг не общее - ведь так намного было бы удобнее)

Гость

В нашем доме квартиры с полукруглыми торцевыми стенами и эркерами,стоимость по сравнению с соседними "стандартными "домами +20-25% ,но желающих продать нет.

Людям надоело ходить строем и петь хором .))

Гость

Автор, правильно вам тут сказали - в таких квартирах просто понастроили дофига дополнительных стен, чтоб из больших помещений получилось побольше маленьких комнат. Я тоже сначала смотрела-удивлялась, а потом пригляделась повнимательнее и заметила достроенные стены.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

дома со временем оседают, отсюда кривизна

Гость

закругления на потолках, лепнина - это мода 20 века

Гость

пятиугольные комнаты и сейчас строят

Гость

помогала как-то в организации, которая располагается в старинном особнячке на Китай-городе - какая красота, какая энергетика.. бухгалтерия у них была круглая вообще, видимо, бывшая столовая:) хотя кто его знает, особняк хоть и небольшой, но не на одну фирму

Мадам Грицацуева

Доходные дома тогда строились с квартирами с очень большими площадями. ( Помните фильм "Собачье сердце"?). Там были и прихожие , и кухни. и комнаты для прислуг, нянь и горничных, и спальни несколько штук, и детские, и кабинеты, и настоящие залы для танцев в центре квартиры, и библиотеки и т. д.

После прихода совета, когда люмпену захотелось розкоши и господа все свалии в Париж, тогда начал совет делить эти квартиры на всех нуждающихся. Большие комнаты перегороживались перегородками как попало, кухни уменьшали до уродливых кишкообразных форм, даже туалетные комнаты могли иметь двери в жилую комнату. Это я когда-то изучала по истории архитектуры в институте. Когда училась во Львове, то не раз была в таких старинных квартирах ( дома 17-18 -19 веков Площадь Рынок, например). Можите себе представить когда кухня 1,5м Х 7м, почти без окна малюсенькое под потолком и во всей красе унитаз красуется рядом с холодильником! А проход в детскую через ванную в другом конце квартиры.

Моя тетя жила в таком доме возле Стрийского парка, так там комната круглой формы имела 8 дверей - это был большой бальный зал и с входами в другие комнаты, где жили другие люди. Тетенька была старая пианистка и не парилась с ремонтом, помню старинный рояль среди зала площадью около 33 м.кв.

Точно. В Питере, рядом с особняком Ксешинской живут родственники. Огромной квартире за номером 15, присвоили буквы, у моих - "Б", с отдельным входом (раньше черная лестница. Кухня - 5-ти угольная, унитаз стоял за ширмочкой, ванна - посреди. Переделали. Но как мне нравится их овальная гостинная )))

Кактус

Тогда джома строились по индивитдуальным проектам - что заказчик захотел, то строители и сделали.А каково будет жить потомкам, их не интересовало...Критики, не упрекайте советскую власть - до революции и не то было!Я читала рассказ о реконструкции дома Меньшикова - там "правильные"дореволюционыые деятели так наколбасили, что "Крокодил" мог спокойно отдохнуть...

Ежевика

Так жалко что квартиры делили. Я тоже живу в такой квартире. Из одного старинного дома ещё в советские времена сделали 4 квартиры. У нас потолки закруглённые и в погребе видно старинные камни фундамента.Этот фундамент остался от предыдущего, ещё более старого дома. Раньше под домом были подвальные помещения, потом их засыпали. В этих помещениях держали заключённых.

Гость

22, Грицацуева, я сейчас заплачу...Львов.ул. Шота Руставели, это должна была быть грандиозная квартира на целый этаж, с закруглением в гостинной и комнатой для прислуги,а они (советы) ванную комнату ,из которой был выход в 28-метровую спальню с балкончиком раскромсали на кухню, ванную и туалет, и сотворили ...двухкомнатную квартиру. и таких горе-квартир получилось целых 3. в 90-х ,весь последний этаж вместе с чердаком выкупил какой-то нувориш , теперь у него один из престижнейших дуплексов в городе.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: