Выросла в стандартной пятиэтажке в Подмосковье, друзья тоже все жили в 5-9-этажных домах. Только недавно несколько раз побывала в старинных московских домах, построенных до революции. Снаружи они красивые, а внутри... Меня поразило, что там попадаются комнаты ужасной формы, с тупыми и острыми углами, с "ненормативным" количеством стен, с полукругами там, где они только мешают, например в ванной. Почему в старину строили такие дома? Ведь в прямоугольных комнатах объективно удобнее жить - можно любую мебель поставить!
а сама как думаешь
Интересно посмотреть, о чем это вы говорите
А это, автор, итальянцы наверное строили. У них завсегда так, и в Италии тоже. Одно слово - бракоделы, не то что таджики )
Сама ты кривая! Жира 3 складки
А откуда вы знаете нормативы старинных построек? А когда то люди вообще в пещерах жили, интересно там соблюдали нормативы?
Оригинальная планировка была удобна для современников, но после революции советская власть начала уплотнение. Помещения обычно нарезались перегородками на комнаты поменьше, следовательно, последствия.
Ну если Вы были в старом особняке, который сейчас разделен на квартиры - так ничего странного - его при советской власти поделили на коммуналки как бог на душу положил.
у меня как раз такая квартира. на этаже из 2-х квартир нарезали 4. в одной из комнат смежную арку в другую комнату, которая сейчас другая квартира заложили, так что все верно тут уже написали, все это последствия уплотнений
Хочу комнату полукруглой стеной. Надоели эти коробки прямоугольные
В предыдущей квартире у меня две комнаты - гостиная и кухня - были пятиугольными.
Очень удобно.
Когда настал час продажи, из-за этой планировки у нас купили квартиру мгновенно и дорого.
строем ходитьтоже удобнее..
Странная Вы,Автор..
Сообщение было удалено
наш адрес не дом и не улица, наш адрес Советский союз:)
а еще безобразие, что все вокруг не общее - ведь так намного было бы удобнее)
В нашем доме квартиры с полукруглыми торцевыми стенами и эркерами,стоимость по сравнению с соседними "стандартными "домами +20-25% ,но желающих продать нет.
Людям надоело ходить строем и петь хором .))
Автор, правильно вам тут сказали - в таких квартирах просто понастроили дофига дополнительных стен, чтоб из больших помещений получилось побольше маленьких комнат. Я тоже сначала смотрела-удивлялась, а потом пригляделась повнимательнее и заметила достроенные стены.
Сообщение было удалено
дома со временем оседают, отсюда кривизна
закругления на потолках, лепнина - это мода 20 века
пятиугольные комнаты и сейчас строят
помогала как-то в организации, которая располагается в старинном особнячке на Китай-городе - какая красота, какая энергетика.. бухгалтерия у них была круглая вообще, видимо, бывшая столовая:) хотя кто его знает, особняк хоть и небольшой, но не на одну фирму
Доходные дома тогда строились с квартирами с очень большими площадями. ( Помните фильм "Собачье сердце"?). Там были и прихожие , и кухни. и комнаты для прислуг, нянь и горничных, и спальни несколько штук, и детские, и кабинеты, и настоящие залы для танцев в центре квартиры, и библиотеки и т. д.
После прихода совета, когда люмпену захотелось розкоши и господа все свалии в Париж, тогда начал совет делить эти квартиры на всех нуждающихся. Большие комнаты перегороживались перегородками как попало, кухни уменьшали до уродливых кишкообразных форм, даже туалетные комнаты могли иметь двери в жилую комнату. Это я когда-то изучала по истории архитектуры в институте. Когда училась во Львове, то не раз была в таких старинных квартирах ( дома 17-18 -19 веков Площадь Рынок, например). Можите себе представить когда кухня 1,5м Х 7м, почти без окна малюсенькое под потолком и во всей красе унитаз красуется рядом с холодильником! А проход в детскую через ванную в другом конце квартиры.
Моя тетя жила в таком доме возле Стрийского парка, так там комната круглой формы имела 8 дверей - это был большой бальный зал и с входами в другие комнаты, где жили другие люди. Тетенька была старая пианистка и не парилась с ремонтом, помню старинный рояль среди зала площадью около 33 м.кв.
Точно. В Питере, рядом с особняком Ксешинской живут родственники. Огромной квартире за номером 15, присвоили буквы, у моих - "Б", с отдельным входом (раньше черная лестница. Кухня - 5-ти угольная, унитаз стоял за ширмочкой, ванна - посреди. Переделали. Но как мне нравится их овальная гостинная )))
Тогда джома строились по индивитдуальным проектам - что заказчик захотел, то строители и сделали.А каково будет жить потомкам, их не интересовало...Критики, не упрекайте советскую власть - до революции и не то было!Я читала рассказ о реконструкции дома Меньшикова - там "правильные"дореволюционыые деятели так наколбасили, что "Крокодил" мог спокойно отдохнуть...
Так жалко что квартиры делили. Я тоже живу в такой квартире. Из одного старинного дома ещё в советские времена сделали 4 квартиры. У нас потолки закруглённые и в погребе видно старинные камни фундамента.Этот фундамент остался от предыдущего, ещё более старого дома. Раньше под домом были подвальные помещения, потом их засыпали. В этих помещениях держали заключённых.
22, Грицацуева, я сейчас заплачу...Львов.ул. Шота Руставели, это должна была быть грандиозная квартира на целый этаж, с закруглением в гостинной и комнатой для прислуги,а они (советы) ванную комнату ,из которой был выход в 28-метровую спальню с балкончиком раскромсали на кухню, ванную и туалет, и сотворили ...двухкомнатную квартиру. и таких горе-квартир получилось целых 3. в 90-х ,весь последний этаж вместе с чердаком выкупил какой-то нувориш , теперь у него один из престижнейших дуплексов в городе.