Узнала сегодня от друзей, сама с сыном сейчас живу у знакомых. Друзья позвонили, сказали муж допился, лежит в реанимации, прогнозы: жить будет, но плохо, паралич правой стороны тела. Примут ли у меня заявление о разводе и могут ли меня обязать ухаживать за мужем? Знаю, что по закону ему могут присудить алименты, готова выплачивать, только бы скорее развестись и забыть о нем, как о страшном сне.
Обязать ухаживать не могут. Штрафы на вас никакие накладывать не будут.
Это ОН должен после развода платить ВАМ алименты на ребенка. Но так как он алкаш, а сейчас еще и недееспособным станет, то и алименты с него требовать не будут. С вас вроде как тоже, так как вы в случае развода будете единственным кормильцем для ребенка. Ни один судья в здравом уме, с учетом ваших обстоятельств, не присудит вам что-то ему платить.
Не меняйте свои планы относительно развода. Не меняйте сроки, делайте как и планировали. Одно дело если с человеком просто беда случилась, и совсем другое если он алкаш и сам себя до такого довел.
Алименты обязать выплачивать могут, но вы можете встречно отстаивать свое право, что муж пил и инсульт стал следствием алкоголизма. Я бы на вашем месте уже сейчас обратилась к юристу для консультации по данному вопросу. И, думаю, в заявлении причиной для развода надо обязательно указать, что разводитесь из-за пьянства мужа. Если дойдет до суда и алиментов, то окружающие (друзья, родственники) могут стать свидетелями, что муж был алкашом.
Да, и алименты вам могут попытаться присудить, если муж станет инвалидом.
не отступайте от развода!!!!!! вы просто будите свободны от обязанностей и себя сразу почуствуете человеком))) а захотите ему помочь ? вам никто не запретит проявить христианское сострадание))) удачи вам)0 все у вас будет хорошо) и своего настоящего вы еше встретите))
жаль...
Сообщение было удалено
кого? мужа-алкаша, что за ним подтирать будет некому?
Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.
Статья 92. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком
Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:
в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.
Никто вас не обяжет, разводитесь с чистой совестью.
Я до сих пор потрясена благородством своей подруги, которая развелась с записным алкоголиком, а через полгода у него обнаружили серьезное заболевание кишечника, сделали несколько неудачных операций, мужик просто тупо подыхал - а она методично и с полной отдачей ставила его на ноги, платила врачам, бегала по адвокатам, сидела ночами у его кровати, выхаживала. Он вернулся к ней, она его приняла. Я как-то недоуменно поинтересовалась, в чем причина. А она просто и буднично сообщила, что она его любит - и мне нечего было возразить...
Но! Она действительно любит, и ее любовь, наверное, способна на чудеса. Без любви не стоит посвящать себя недостойным мужчинам.
"В горе и в радости"... Змеюки готовы предавать и со свистом...
у знакомой несколько лет назад умер муж от инсульта, тоже алкаш. правда уже пожилой. напился в жару пива с водкой. его жена всю жизнь все на себе тянула, как ишак. но ей повезло, что дети у нее нормальные выросли.
Сообщение было удалено
Ни фига себе замечание - т.е она должна отдать жизни своих детей и свою на заклание зеленому змию алкоголя? ИМХО - ошибка у нее в одном - раньше не свалила.
Сообщение было удалено
Если заявитель сам напишет в суд. Но он не дееспособен, то и никаких алиментов вам не придеся платить.
Про какую недееспособность тут некоторые пишут? Зачем вы путаете автора? Недееспособным признать и назначить мужу опекуна может только суд и если он сейчас в реанимации - не значит, что он недееспособен. Если она не проживала с ним и не вела совместное хозяйство никто ее ничего не обяжет выплачивать. Развод также будет только через суд т.к. есть несовершеннолетний ребенок, там и скажете еще о том, что он пил и с вами не жил и в судьбе ребенка участия не принимал.
Сообщение было удалено
ну-ну, вы наверно с алкоголиком никогда не жили, раз так рассуждаете. Я с одним таким чуть не связала свою судьбу, который каждый раз клялся, что он завязал, а сам шел выносить мусор и приходил уже "хороший". Через несколько дней звонил, слезно упрашивал приехать, говорил что ему без меня так плохо. Обещал сделать ремонт, купить новую плиту, телевизор, строил такие наполеоновские планы в разбитой напрочь квартире. Уходил опять вынести мусор или сходить за хлебушком и все, готов. Напивался так, что память отшибало, как он только до дома дорогу находил - удивительно. Хорошо хоть руку никогда не поднимал, может это меня и удерживало, но потом поняла, что я не мать Тереза, жалеть алкоголиков и тратить на них свою жизнь. Что у меня есть дела поинтересней, чем возиться с неисправимым алконавтом. И вырезала его из своей жизни. Поменяла номер сотового, мой домашний адрес и телефон он не знал. Знал только место работы, но видимо он и сам все понял, не пытался меня найти. Но такой экземпляр я запомню надолго.
так ему и надо, меньше пить будет - если решились разводиться идите не раздумывайте.
У моего мужа печень уже разваливается а он все пьет и никак не напьется, уж боролась- боролась а толку, все равно не бросил. Что толку тащить на себе алкоголика. Мой развод это вопрос времени, как только будет нужная сумма на покупку жилья сразу же подам на развод. И пусть его инсульт раздавит не жалко.
Сообщение было удалено
Вот именно - и в горе И В РАДОСТИ. А если радости никакой нет и не было, то это не брак. Брачные клятвы дают ОБА супруга, обещают поддерживать ДРУГ ДРУГА. Автор свой долг перед Богом и перед людьми выполняла, а муж нет.
здравствуйте!ситуация такая:мой брат(29лет) живет с девушкой (не расписаны),у них есть ребенок (записан на него).он работает, но деньги ей не дает.сказала,что подаст на него алименты,но потом заявила моим родителям,что подаст на алименты на них.вопрос:возможно ли это?
разговор ***
скорей голодный лев откажется от пищи, чем женщина от....