Гость
Статьи
Нужен совет: should I …

Нужен совет: should I stay or should I go?

Добрый день! Отзывы, оценки, мнения.

Мне 33 года, более 10 лет я живу в Нидерландах. Последнее время все чаще думаю уехать обратно домой. Решение сложное, и хочется, и колется. мне …

Василиса
78 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

автору не нравится ,что ее будущий ребенок будет "мини" голландцем, я благодарю Бога ,что мой ребенок мини-канадец,т.е. не мини ,а канадец, и что по русски не говорит ,мне тоже не мешает, я сама выучу любой язык ради того ,чтобы мой ребенок не знал ,что такое страна ,где я выросла(Украина советских времен)

Покер

Мурмура, быть частью чего-то бОльшего, чем ты сам - офигеннейшая мотивация. Проще всего тем эмигрантам, у которых нет этнических корней в России или кому вообще свойственно жить "для себя". Я, любимая, как самая сильная мотивация.

Замужем за любимым местным совсем хорошо. Его родина становится твоей.

Покер
Гость

Сообщение было удалено

Гость - сюда, кажется, происили людей, которые "в теме". Вы явно не из таких. Даже непонятно, что вы делаете на русскоязычном форуме:)

Василиса

Спасибо за ответы, очень интересно почитать. Мне особо не с кем это обсудить, т.к. местные русские не вполне обьективны, как мне кажется, дома -тоже не очень. Большиство считают, что мне крупно повезло. Вобщем, и те и другие независимо друг от друга говорят о том, что обратно не надо. :)

Отвечу на вопросы какие есть:

1. запрлата у меня обычная, описала как есть. мне ее хватает, но я никогда широко не жила, всегда откладывала, понимая, что при потере работы мне новую искать сложнее чем местным будет. Моя коллега спускает все на кофточки и бусинки, ей хватает от зарплаты до зарплаты, мне хватает спокойно, т.к. бренды и бирюльки меня не интересуют, в отпуск я езжу обычно домой, редко куда-то еще. Плюс еще есть проценты с накоплений, премии, бонусы иногда. В моем городе в России мне эта заплата не светит.

2. поехать на год не вариант особо, не очень охотно отпускают, но в марте поеду домой на 2 недели, уже билеты купила. да и не моя это особо тема. Одна коллега, будучи уволенной уехала на родину, 4 месяц думает куда ей надо, туда или сюда. Все не решится. Мне бы уже стыдно было на шее родителей 4 мес сидеть в 36 лет. Все равно надо как-то принимать решение, а как его примешь, если все равно понимаешь, что ты не там и не здесь? По мне, или уже поезжай и делай, что-то или не уезжай и делай что-то, а так - какой-то невнятный отпуск медитативный. Но это исключительно мое мнение.

Василиса

Про ребенка: Мне никогда не хотелось его фанатично, сейчас иногда подумываю, думаю, что скорее бы его имела, чем не имела. Страшит то, что могу не поднять его, страшно все же одной тут ( на мужчин я особо не расчитываю, ну так, есть- хорошо). Если бы более стабильно себя чувствовала, думаю, имела бы ребенка. С точки зрения мозгов, мне кажется, я созрела. Я не против отца-голландца, вопрос не крови, просто все равно иммигрант - вещь в себе, все вокруг так или иначе немного чужеродно, что-то принял, что-то нет, но все же это не совсем твое. Думаю, а вот будет свой ребенок с совершенно чужой культурой? Не знать моего языка или кое-как его знать. Не понимать толком что я и о чем я. Ну я не против местной культуры, но как-то одиноко от этой мысли делается. С другой стоорны дети тут более свободны, уверенны в себе. Средний Русский ребенок 8 лет и голландский - две большие разницы. С другой стороны знаю много примеров, где у образованных родителей в россии любимые дети вырастают чужими. Хотя один язык, одна страна. А может, я надумываю и когда ребенок есть, его просто любишь без вопросов. Не знаю.

Ешико
Глаз

Сообщение было удалено

Госпидя, нет слов

Ешико

Аффтор, Россию советую любить издалека.

Может у вас сезонная депрессия?

Покер

Василиса, есть еще вариант - уехать в третью страну. Весь Евросоюз и Англия вам открыты. Тоже ничего такой вариант.

А кто вы по профессии? имеет значение.

Гость

И что вам в этой России, медом намазано? Вот моя страна отреклась от меня, когда у матери-сироты с детства, положенную квартиру отобрали и осталась она на улице. Родине как то плевать было, кто там себе на лапу квартиру заграбастал, никто разбираться не стал. Все мое детство прошло в общаге со штампом "из неблагополучной семьи" и ".. ничто не получится из этого ребенка.." Спасибо родина! За штампы, за людей "добрых". Живу уже 12-ть лет за бугром и не печалюсь. Маму тоже оч. люблю кстати, каартиру ей купила, помогаю, вывожу в отпуска, но у нее у самой бурная жизнь. Под старость ее, тоже думаю к себе забрать

Покер
Гость

Сообщение было удалено

Таких историй и за границей полно. Уволили с работы, например - и прощай, ипотека.

Murmura
Покер

Сообщение было удалено

С этим согласна. Все, что с любимым человеком ассоциируется, проще полюбить, чем если бы оно было чужим.

Облако в юбке

Василиса, а вы не задумывались, что ребенок в России легко может вырасти с чуждыми вам ценностями? У меня младшему брату сейчас едва за 20, учится в Москве, но семья моя из другого города-миллионника. Всю жизнь он жил в России. Родители мне в каждом разговоре жалуются, что не могут найти с ним общий язык. Получилось так, что учеба в лучшей школе города и потом в МГИМО дала ему замашки золотой молодежи, которых мои родители принять не могут. И ведь это еще не худший вариант из возможных. У друзей родителей (интеллигентная семья среднего достатка) сын связался с агрессивными националистами.

Нежелательные культурные влияния будут везде, от них вы на 100% ребенка не оградите. Может, нидерландская молодежная культура побезобиднее российской будет? А русский язык выучить вполне реально.

Murmura
Покер

Сообщение было удалено

Но на улице не остаешься, какое-никакое муниципальное жилье предоставляют, пусть в неблагополучном районе, но крыша над головой будет, субсидии на нее будут, ремонт за счет бюджета и прочие ништяки, от которых боже сохрани. Социализм в разгаре, несмотря на кризис.

Да и обманным путем вряд ли отберут недвижимость, и коррупции на "низовом" уровне нет.

Пь

Хочешь вернуться, вернись. Только детей нерожай в России. Если хочешь ребенка, то 100% оставайся там где сейчас. Тут даже думать нечего.

Гость

Не обижайтесь, но вы мало получаете по европейским меркам (да и московским тоже) тем более для человека 30+ и с местным образованием. наверное, отчасти в этом причина вашей неудовлетворенности. Быть бесприданницей дома и за границей - это разные вещи. Тут нужно склад ума иметь, как у нелегалов, которые даже в компрстной яме готовы жить, лишь бы ТАМ. Не думаю, что это ваш случай. Думаю, уровень жизни у вас там ниже среднего, конечно, европейского среднего класса. Может вам все силы бросить на карьеру там? Не получится, тогда уже решать. В конце концов, у вас двойное гражданство, ни детей, ни обязательств. Можно на год-два и в Россию рвануть, посмотреть, как с карьерой здесь. Но вот боюсь в вашем возрасте и без детей (ага, в этом возрасте их наличие скорее плюс, чем минус, так как работодатель испугается, что вы решите впрыгнуть в уходящий поезд и родить) у вас шансов не так и много.

Покер
Гость

Сообщение было удалено

Гость, вы сами-то сколько получаете? Где живете?

Хотя по содержанию я, наверное, соглашусь. Кто уезжал не из-за страны, а за бОльшими возможностями, часто задает себе вопрос - что я делаю в Европе?

Покер
Murmura

Сообщение было удалено

Ах, Мурмура, это смотря в какой стране. Но если в Европе, то да, конечно.

7788
Гость

Сообщение было удалено

Я совсем не обижаюсь, я знаю, что зарплата у меня не миллионера совершенно. про европейские мерки не соглашусь, мне кажется, мнение о еврозарплатах на родине немного завышено. По статистике, которую недавно читала, средний доход 1 голладнца - 1800 евро чистыми. Прожиточный минимум был около 800, пару лет назад - как сейчас не знаю. В стране всего 20-25% имеет высшее образование, из-за этого зарплаты усредненные такие (я думаю).

Уровень моей жизни меня устраивает, у меня вот даже накопления есть. :)) По местным меркам очень большие для одной женщины, а тем более женщины иммигрантки. Собрала я их здесь, приехала я сюда с 3 тыс долларов в свое время. Сам образ жизни в финансовом плане меня устраивает.

Василиса

сообщение выше - мое.

Василиса

Большое спасибо за Ваши комментарии, всем- всем, дискуссия получилась крайне интересная. Выводы я для себя сделала, базируются они на том, среди прочего, что если много людей независимо друг от друга (по обе стороны границы) в разных вариантах говорят о том, что назад ехать не надо, значит, не надо. Полагаю, здесь у меня будут одни проблемы- там другие, не менее напряжные. Надо чаще ездить к маме по мере сил и постраться частично с ипотекой купить жилье здесь, куда ее потом можно будет привезти, все же свое жилье лучше. Как-то так.

Покер

Нууу... А что мама здесь делать будет? Об этом вы думали?

Василиса

Покер, Здесь в Нидерландах? Ну может внука какого будет воспитывать, она всегда хотела. Скучно ей будет это да, но на родине на пенсии тоже не весело.

Prohozhaya

Автор,

Я бы на вашем месте оставалась в Нидерландах. Зачем вам нужна повторная адаптация, но уже на Родине? Может попробовать найти работу в международных проектах? Будет возможность ездить и общаться с разными людьми. Найдёте своего (не обязательно русского) человека и тогда остальные вопросы отпадут. Главное - позитивный настрой. ИМХО

Просто я

"Василиса, прочитала Вашу тему с интересом еще и потому, что сама недавно была в чем-то похожей ситуации. Я вернулась, Вам же не стоит. Обстоятельства у меня были иные, я из Москвы, переезжала в Польшу, в общем поняла, что на родине для меня лучше и с работой, и сын от первого брака тут оставался, и квартира своя. В Вашей же ситуации, думаю, не стоит ехать. Если бы хотя бы в Москву. еще как-то. а в провинцию...да вы через несколько месяцев ужасно пожалеете."

Облако в юбке
Василиса

Сообщение было удалено

Если ваша мама из породы людей, которые умеют радоваться жизни, то ей в Голландии будет даже лучше. Чуть-чуть язык освоит (кстати, само по себе увлекательное занятие) и сможет заниматься спортом, общаться с местными пенсионерами и участвовать в жизни community.

Но, к сожалению, большинство женщин советской закалки другого склада. Им для поддержания жизни нужна бесконечная борьба за существование. В общем, посмотрите, чего больше в вашей маме. Может, вытащите ее в гости раз-другой.

Alina
Покер

Сообщение было удалено

Гость

80 тысяч получал мой сын , работая в Москве, 4 года назад. Это чистыми, после вычета 13 процентного подоходного налога. Сейчас в Нидерландах он получает больше 4 тысяч евро в месяц, но это без вычета налога, а налог , как известно, там не 13 процентов , а намного больше. Он говорит, что доход у него сейчас побольше, чем в Москве.

Alina

я хочу, чтобы сын жил тут, пусть даже в Москве ,хоть там и холодно, но все-таки дома. в России, но ему больше нравится там, в Нидерландах Немного успокаиваю себя тем, что там теплей, чем в Москве зимой . Мы к зиме ( и мой сын в том числе) не очень привыкшие , выросли на Черноморском побережье . тут тепло. классно!