Гость
Статьи
Нужен совет: should I …

Нужен совет: should I stay or should I go?

Добрый день! Отзывы, оценки, мнения.

Мне 33 года, более 10 лет я живу в Нидерландах. Последнее время все чаще думаю уехать обратно домой. Решение сложное, и хочется, и колется. мне кажется, я теряю какую-то объективность, поэтому прошу Вас поделитья мнением.

Говорить буду как есть, без преукрашивания или прибеднения.

В России я жила не в москве, но во вполне цивилизованном большом городе. Там сейчас живут мои родители, им за 50, мама болеет, слабое здоровье, инвалид детства. Маму очень люблю, мы с ней близки. Я единственный ребенок. С отцом особо никак. Он работает на 8 тыс, был микроинсульт, что не улучшило характер. У родителй свое жилье - 4 комнаты. Оба работают и что-то зарабатывают. Уехала я замуж сразу после института. Юр образование было.

С мужем тут прожила 8 лет. Затем разошлись по причине отсутсвия инициативы с его стороны в каком-либо смысле. Надоело, хотя когда-то были хорошие отношения. Детей у нас не было.За время тут я выучила язык до вполне приличного уровня, проучилась в вузе и получила второе высшее здесь - бакалавра (маркетинг, экономика). Имела и не имела работу, получила второе гражданство. Последние 2 года работаю средненьким звеном в большой американской компании. Получаю около 80 тыс р. в мес.

Есть МЧ из местного населения, ему 36. Вроде серьезно так, но замуж я особо не хочу больше и детей не знаю. Все чаще думаю, что хотела бы ребенка своего языка и культуры. Русского. Своего. на фига мне мини голландец в доме? :)) Скучаю по маме, стыжусь, что не могу помочь ей кроме как деньгами. И она по мне скучает. Как-то тянет домой что ли?

Уехать домой или остаться тут? Остальное после выхода темы, если кому интересно.

Василиса
78 ответов
Последний — Перейти
Гость Люба

Интересно! Ждем -с!

Василиса

Ура, тема Вышла! Получилось немного сумбурно как-то. дело в том, что мне тут не плохо, не шикарно, но не плохо, комфортно, есть некоторая социальная защищенность, ощущение, что если что будет пенсия, пособие если нужно, детям образование. Опять же в 33 и даже 43 ты тут вполне женщина и вполне можешь рассчитывать на мужское внимание.

А домой все равно тянет долг, да и не родное мне все это вокруг меня. Спросить совета не у кого. Мама хочет чтобы я вернулась, но не просит. Отец молчит. Местные русские как огня боятся России и все тут же шипят *ты что! куда? там будет зарплата 8 тыс и самодур начальник! никто не женится (будто мне надо это :)) будешь ходить в калошах до пенсии* Не знаю. очень хочу какое-то здравое мнение, особенно тех, кто вернулся или не вернулся. Что Вы решили? Почему?

да, у меня есть еще деньги, не много, около 2.5 мл руб. на них можно на родине купить жилье и его сдавать или жить отдельно от родителей. Но я пока за сдавать.

вуман уполномочен заявить
Василиса

Сообщение было удалено

собралась после 10 лет перерыва с родителями жить? ))

Гость Люба

Такое впечатление, что у вас хандра.

Рамзес

лошок богатый бросил?

вуман уполномочен заявить
Василиса

Сообщение было удалено

про начальника и зарплату - вполне возможно.

и про личную жизнь. это на западе всем начхать - одна ты или нет. а в России достанут вопросами и будут жалеть тебя "неудачницу"

Глаз
Василиса

Сообщение было удалено

Противоречие, однако, в этом предложении, и неразрешимое. Цивилизация только в Москве, а в замкадье фиг знает чего творится.

франция

очень вас понимаю...несколько лет назад и я задавалась таким вопросом...никто никаким советом мне не мог помочь и я это прекрасно понимала...возможно, вам покажется это смешным, но...мне приснился сон :-)...я подумала и решила остаться ,,во сне,,...и осталась :-)

зы : еще ни разу не пожалела...

Марселина

У вас есть второе гражданство. Продать квартиру и перевезти родителей через "воссоединение семьи" не вариант? Все же в Нидерландах, думается мне, их старость будет спокойнее.

Не факт, что дома будет лучше. Понятно, что ностальгия. Но вы отвыкли от "российского" образа жизни. Вы прошли интеграцию в одну сторону, привыкли к местному менталитету. Большинство психологов утверждают, что при возврате обратно, через долгий промежуток лет, человек (пусть и едет домой) проходит такую же интеграцию. Как бы не разочароваться.

Я 23 января вернулась из Амстердама. Какое же счастье жить в этой стране. Я не сужу по уровню работы/безработицы и т.д. Сужу по тому, что видела. Отличные транспортные сети (поезда, трамваи - мечта), чистый воздух даже в центре города, шикарная работа коммунальных служб..

Я бы, наверное, на вашем месте везла родителей к себе. А русского мужа, толкового и готового переехать найти, мне думается, не проблема. Огромный плюс в том, что вы уже имеете гражданство.

Крев

Не вариант.

Василиса
Рамзес

Сообщение было удалено

вы не поверите, но как-то так получалось всегда, что у меня фин вопросы были организованы лучше чем у моих мужчин. даже удивительно.

Василиса
Марселина

Сообщение было удалено

Спасибо за ответ по теме. Я тоже раньше как-то думала забрать маму сюда, обоих забрать сложно, а одного проще, раз у него никого нет на родине для ухода. Просто по состоянию мамы понимаю все чаще, что один останется скорее всего отец. Вот я и думаю, на фига я тут живу непонятно где, если там дома моя мама как-то одна справляется. у меня очень хорошая мама, адекватная, любящая, но при этом совершенно нормальная. Иногда думаю, доживет так там остаток лет в непонятном одиночестве.

Марселина
Василиса

Сообщение было удалено

А с мамой идею ее переезда вы не поднимали?

Василиса
Гость Люба

Сообщение было удалено

у меня скорее повышенное чувство ответственности, усугбленное маминым гиперкризом :))

Эва
Василиса

Сообщение было удалено

***. Возвращайся в Россию, там тебе и место.

Эва

У детей в России - светлое будущее.

Ну попробуйте дистанционно вакансии посмотреть. Реально оцените сколько вы будете стоить на рынке труда. Ваш голландский диплом с опытом может и будут в плюс, но в плюс моральный. На зарплату это вряд ли повлияет.

Хрустальная

а по русски тему нельзя было написать? обязательно надо вые*нуться?

Гость
Марселина

Сообщение было удалено

А мне амстердам показался прокуренным . Но это было летом. И не во всех местах конечно.

Василиса

Про Амстердам могу согласиться и не согласиться. Я в нем работаю в центре города. У него есть правда своя атмосфера (помимо запаха травы с определенных улиц), но жить бы я там не хотела. Все жилища маленькие, стоят достаточно дорого по сревнению с другими городами. парковаться негде, рынок жилья ограничен (даже при высоких ценах). В этом городе хорошо быть туристом, это да. Кто был летом- приезжайте зимой и наоборот. :)

Про маму: я с ней вопрос обсуждала, но это будет сложно, она отца не хочет оставлять никак. А там надо не только оставитьно и развестись бы, т.е. не иметь других близких родственников. Наверное, ей тут было бы проще, хотя бы со стороны мед обслуживания. надо подумать в этом направлении. Правда тут я за 55-65 тыс евро без ипотеки не куплю жилище. Вернее можно, но не там где мне надо, чтобы на работу можно было ездить.

Элен
Хрустальная

Сообщение было удалено

тоже об этом подумала. раз уж так, надо было и дальше на англ.общаться. много бы тут насоветовали ...

Марселина

Девы, на г-но не исходите без повода. Какая разница на каком пишет человек, если он общается на иностранном большую часть времени. А то выглядите как недалекие.

Дилемма-то довольно серьезная.

[quote]парковаться негде, рынок жилья ограничен (даже при высоких ценах)[/quote]

Зачем вам парковка в городе велосипедов? :) Но вообще да, это тоже все видно даже на тур. прогулке. Дома маленькие и вплотную, соседи, которые не признают шторы..

Если прям невмоготу почему бы и не вернуться на месяц? Например взять отпуск и поехать к родителям. Окунуться в родную действительность. Посмотреть что и как изменилось и устраивает ли это вас. Встретиться с друзьями, родственниками. Посмотреть, как живут они.

При таком раскладе вы не теряете работу и жилье в Нидерландах, если то, что увидите в России не понравится. Заодно и проблему обсудите с родителями лицом к лицу. Только отнестись к такой поездке лучше не как к отпуску, а как будто вы вернулись насовсем (чисто морально, для чистоты эксперимента, все-таки в отпуске из-за отсутствия проблем все оценивается однобоко).

Гость

А я считаю, что можно поехать, если очень хочется, в Россию. Пожить там годик (а то и меньше), посмотреть на российскую действительность, поработать на дядю за 3 копейки, посмотреть на мужичков, которые будут на вас претендовать, прочувствовать жалость каждой последней зачуханной соседки (неудачница типа, разведенка, домой приползла и тд), и со спокойной совестью и твердой уверенностью вернуться обратно. Благо гражданство и образование местное у вас есть. А что ребенка-голландца не хотите, так я думаю, что вы его в принципе не хотите. Ни голландца, ни русского.

Случайная гостья

Василиса, у вас просто ностальгия. Это нечто, что заложено от природы. Хочется на родину. У меня такое было после 5 лет проживания "за бугром". Когда вернулась сюда, около года эйфория была. Через 5 лет началось то же самое по "бугру". Съездила, прошло. Вы тоскуете по русскому - языку, менталитету. Найдите себе русского мужчину. Будете говорить с ним по-русски. И русского ребёночка, возможно, захотите :) А живите лучше в Голландии. И родителей к себе постепенно возьмите. Желаю счастья!

Покер

Автор, правильно написала по-английски - отмела тех, кто не в теме. Тут советы типичной вуманши не помогут.

По теме: сама таким маюсь. Тоже в Европе живу. Летаю домой в отпуск и все время хочу отстаться. Мне 35.

Мне кажется, возраст у вас критический. Если хотите семью, надо или туда или сюда. Русский в Голландии - тоже вариант. Там вроде наших програмеров много? Не пробовали? ЗАмужем за кем были?

Гость

Avtor, ja by vernulas', sama sejchas dumaju ob jetom. V Rossii sejchas nichut' ne huzhe.Ne hochu ostatok zhizni prozhit' v Evrope. A sdeshnie zhenshhiny na forume nikogda ne zhili za bugrom.Nikogo ne slushajte, slushajte tol'ko sebja.

Гость

Автор. я бы сьездила в отпуск в Россию - и только .В Нидеорландах ИМХО больше стабильности...А насчет родителей...Поищите возможность забрать их к себе.

Murmura

Возьмите на работе саббатикал, если есть возможность. И уедьте в Россию на полгода или год. За это время сами примете решение, что делать. Имхо, 33 года - крайний возраст для эмиграции, если хотите еще что-то успеть, а для репатриации уже поздний.

Murmura
Хрустальная

Сообщение было удалено

Вам и это сложно? Большинство образованных россиян ведь понимают английский, не так ли? Ведь великая страна, образование всему миру на зависть... Или нет?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну и зачем нам здесь пополнять армию потасканных, престарелых теток, которые семью нормальную создать не смогли? Когда вы нужны были, вы ломанулись по *** нерусей за самооценку и ништяки скакать. Ладно бы иностранки, а то уже и не русские, но и не заграничные мамзели - ни рыба ни мясо, обреченное в России на одиночество.. Накуяя??

Murmura
Гость

Сообщение было удалено

Ах, как вы правы! В вашей армии, действительно, в пополнении нужды нет.

Гость
Murmura

Сообщение было удалено

Нет, конечно! Все образованные соотечественники уже давно пополнили армию русских эмигрантов, скромно живущих в маленьких зеленых деревеньках по всему лицу Земли - от южных морей до берегов туманного альбиона.

Покер

Автор, вы здесь еще?

Мурмура, почему поздний возраст для репатриации?

Murmura
Гость

Сообщение было удалено

Не лукавьте. Ключевое слово "сейчас". А в 33 года вменяемые индивиды уже задумывается о том, что с ними будет через 20-30 лет. Да и всем ли сейчас так хорошо в России? Провинциальным пенсионерам, думаю, там сейчас ни разу не хорошо.

Покер

Автор, если поможет, я расскажу, что решила я. В очередной раз.

У меня такое состояние последние 10 лет. Это раньше было "хорошо" - из СССР выезжали с лишением советского гражданства:) и вопрос "обратно" уже не стоял, да и очереди за туалетной бумагой пугали:)

Тогда родителей вывез всеми правдами-неправдами, перекрестился и начал новую жизнь. А если ты еще и еврей, то совсем красота - евреям везде родина.

Сейчас Россию от заграницы отличает только беззаконие, плохая медицина и огромные возможности (иногда иллюзорные). И таких, как мы - много. Понявших, что любовь к родине и ностальгия - это не советская пропаганда, и что эмиграция - это тоже проблемы, пусть и иного толка.

Покер

Мурмура, хорошо вам - у вас муж местный и любимый. У вас посылы совершенно другие. Брак - отличный повод осесть за границей.

Murmura
Покер

Сообщение было удалено

На восстановление связей - профессиональных контактов, например, на адаптацию к условиям труда, на ресоциализацию может уйти еще лет пять. А в объявлениях о трудоустройстве в России до сих пор часто указывается пол и возраст. Я не знаю, может быть, кому-нибудь к этому легко привыкнуть снова. Мне было бы тяжело. И субъективное восприятие женского возраста в Нидерландах (вообще в Европе) и в России несколько отличается.

В общем, тратить хороший плодотворный возраст на 3-5 лет повторного культурного шока и адаптации - оно надо?

Murmura
Покер

Сообщение было удалено

Я бы и одна вряд ли задумывалась о возвращении. Брак - вишенка на торте, а кондитеры-то мы сами :)

Murmura
Гость

Сообщение было удалено

Да ладно вам... По-английски все говорят или хотя бы понимают. Тоже мне бином Ньютона :)

Покер

Я решила для себя, что связи с родиной терять не буду. Что благодаря моему опыту работы здесь, я на родине буду востребована в 45-50 лет (тоже не из Москвы) как специалист, смогу начать свое дело, менторить подрастающее поколение, и тд. Резвиться вовсю и жить нескучно. В Европе же с высокой вероятностью в 45-50 в профессии наступит страшная тоска.

С личной жизнью все обстоит с точностью наоборот. Если в Европе я до 45-50 еще могу... резвиться, то на родине - увы. Дело даже не в возрасте, а в семейственном укладе российской провинции. У нас любят жениться:) И жить семьей. В нашем возрасте хорошие мужчины скорее всего активно растят детей, а на 50 летних мы не очень-то посмотрим, да?

Исходя из вышеизложенной логики, я пока решила резвиться за границей. А когда мне все надоест и у меня уже будут обеспечены сбережения, я могу активизировать связь с родиной, через работу или бизнес.

С личной жизнью у меня как у вас - вроде есть. вроде не очень нужен. Этот вопрос я пустила на самотек. Мое глубокое мнение: если мужчина любимый, на родину сразу тянуть перестанет, и захочется с ним вить гнездо. Хоть в Голландии, хоть в Германии, хоть в Бразилии, хоть в России.

Ну, вот. Тоже жду критики. От людей, которым доверяю.

Мурмуры, например.

Покер
Murmura

Сообщение было удалено

А вот этого вы не знаете. Потому что замужем.

Или вы очень сильно любите Англию. Я тоже ее уважаю, но дома себя бы там никогда не чувствовала.

Murmura
Покер

Сообщение было удалено

Любовь к родине никуда не девается, хоть ты на Марсе живи. Ностальгия мучает всех, но она не пространственная, а временнАя. Эмиграция - огромные проблемы и титанические усилия.

Ну хорошо, давайте поговорим о любви к родине. Если вы имеете в виду деятельную, сознательную любовь - для этого нужны достижения именно во имя родины, не омраченные жаждой славы или материальными интересами. Обывателю, каковы мы с вами здесь, этого не дано.

Среди обывателей преобладает квасная мотивация - где родился, там и пригодился. Почему? Не потому ли, что больше нигде и никому ты нафиг не упал... Эмиграция как попытка доказать, что ты можешь пригодиться не только в пределах родного гнезда или родной норы - заслуживает некоторого понимания, если не уважения. Но не всем это удается.

Покер

Общаясь с друзьями и знакомыми на родине, меня напрягают в основном три вещи

1 - всем до всего есть дело. Если в Европе у меня никто не спросит, замужем ли я, есть ли у меня дети и так далее, то дома каждый гинеколог, зубной и сосед по квартире обязательно спросит, а что с личным. И еще расскажет, как надо жить.

2 - отношения на работе. Дружеские. Все-таки речь идет о работе, и коллектив, где все все про всех знают, гоняют чаи и каждый кому-то родственник и прочее, создает сложную паутину, не всегда психологически комфортную. Мне как-то удобнее западная контрактная основа: пришел, отработал, ушел, пить чаи и слушать про семейные перепетии и дружить не нужно. Ведь мы не выбираем людей, с которыми работаем:)

3 - страшные, дикие, средневековые стереотипы о загранице, подпитываемые активизировавшейся славянофильской госпропагандой. Скажем, поддержка закона Магнитского. Активная, просто потому, что в Америке детей едят:) Вопросы вроде - а как в Америке относятся к русским? (С убеждением, что каждый американец об этом непременно думал на досуге:)))). Уверенность, что в Европе тоже есть откаты и шпионаж нашего мастштаба. Уверенность в исключительности русской нации. Прочие дикие стереотипы.

И последнее это, естессно, высокомерие и жлобство на каждом углу в отношениях с подчиненными, обслуживающим персоналом, просто людьми. К сожалению, даже близкие друзья - не исключение, а вроде интеллигентные люди. Эту тему особо не затрагиваю, она богатая и хорошо проработанная до нас.

Гость

Мне кажется, что в здравом уме невозможно в Россию вернуться. Грязь, зима 5 месяцев в году на большей части европейской территории, пробки, ужасная медицина, взятки и коррупция, безумные античеловеческие законы, злые и замученные люди и тонкая прослойка разбогатевших, которая судорожно строится и покупает авто за несколько млн. Сейчас по долгу службы погрузилась в в сферу соцзащиты детей, общаюсь с людьми, которые глубоко в теме. От их рассказов волосы дыбом встают. "Не ту страну назвали Гондурасом" - это одно из самых корректных определений современной России.

yt

что, 80 т.р. это хорошая зп? хорошее жилье рентуете? всё что хочется и маме еще отослать хватает?

Покер

Мурмура, я не соглашусь. Для меня подвижничество на родине (без жажды славы и денег) является огромной мотивацией жить, которой нет за границей. За границей приходится мотивировать себя деньгами, успехом и прочими вещами, мне, в принципе, не свойственными. Мысль об обеспеченной старости родителей помогает идти на хорошую работу (то есть я уже доказала, что пригодилась) в понедельник. Грядущий отпуск в Италии.

А на родине приюту бездомных животных помогаю анонимно.

yt
Покер

Сообщение было удалено

)))) вы знаете позици ЕС относительно межгосударственных усыновлений то? тоже мне...

Murmura

Покер, спасибо на добром слове. Да нечего тут критиковать, очень разумный подход. В своей профессии тоски я не заметила, хотя приближаюсь к этим самым 45:) она развивается. К тому же и конкуренция сейчас сильная, ибо кризис.

Мне кажется, что нужно жить там, где есть душевный комфорт. Из категории девушек в категорию старух переходить, пересекая границу, ни одной женщине не захочется.

Восстанавливать связи с родиной никогда не поздно. Просто это не нужно делать сгоряча. Ну так вы это прекрасно поняли и сформулировали. Вашу стратегию одобрям!

Murmura
Покер

Сообщение было удалено

Здорово, что помогаете! Хорошая, кстати, мысль, спасибо, надо подумать о постоянном объекте для помощи.

Мое юношеское подвижничество несколько пообломали много лет назад, я это дело обдумала и решила для себя, что руководствоваться совестью и порывом комфортнее, чем целой идеологией. Свободы больше. Ну так и стараюсь действовать.

Насчет мотиваций... Семья - очень серьезная мотивация. И она не из разряда шкурных, я бы сказала. Так что и успех, и деньги, и карьера как промежуточные ориентиры ради блага семьи - вполне себе высокая цель.

Покер

Мотивация помогать "своим" меня тоже останавливает от возвращения пока.

Чувствую, что рискую начать на родине работать за копейки, но на общественно значимой должности:) Все-таки сначала нужно заработать себе на спокойную старость - за границей ради денег работать проще, так как меньше других обделяешь.

По профессии - я работаю в крупной корпорации, где рано или поздно упрусь в стеклянный потолок, или не смогу уже по возрасту ловко орудовать в более "живых" отделах, где нужна скорость и быстрая адаптация к инновациям.

А на родине мой опыт заграничный ближе к пенсии может оказаться очень полезным - как консультанта, как работодателя, и пр.