Ситуация следующая: у моей мамы есть 2-комн квартира (досталась в наследство). Вся наша семья живет в 3-х комн (мама, папа, я и сестра), это квартира отца. Сестра хочет в ближайшее время отделиться и съехать в 2-х комн, мама не против, говорит, что эта квартира и так будет её. А та в которой мы живем, по словам отца, достанется мне, но при условии что я отдам половину её стоимости сестре (в будущем, не сейчас), чтобы не обделять и не обижать её, т.к. 2 комн находятся на окраине, а 3 комн в центре города, соответственно стоимости этих квартир несопоставимы. Кто прав? Я вообще считаю, что если и отдавать ей какую-то сумму, то она будет небольшая, поскольку на каждую из нас будет приходиться по 2,5 комнаты (2 комн + 3 комн и поделить на нас двоих будет 2,5 комнаты). Рассудите пожалуйста.
Вообще, по справедливости, надо не отдавать квартиру кому-то одному из детей, а сдавать и отдавать деньги поровну, либо продать и отдать опять поровну деньги.
я бы обиделась на Вашем месте.
так обижаться по сути не на что. Мне в любом случае достается лучшая квартира. вопрос в другом - нужно ли возмещать половину стоимости сестре?
О! Моя любимая тема с квартирным вопросом и дележкой между двумя детьми:). Сама прошла через это.
Итак, автор. Вам предлагается квартира в центре с еще молодыми родителями, т.е. лет этак через 25-30. Которых нужно будет дохаживать. И еще отстегивать при этом сестре. Вам не смешно? Пошлите их всех в ж, уезжайте в другой город и стройте свою жизнь. Так родители прокатили мужа моего. Он не общается с мамашей и сестрой 10 лет, считает их предателями. Дележкой не нужно заниматься при жизни, ваши родители не только несправедливы, но еще и глупы вдобавок.
Справедливо было бы трешку оставить только вам, т.к. на вашем обременении будут родители.
когда квартира достанется вам, оцените обе квартиры по рын. стоимости, общую сумму разделите на два, из полученной суммы вычтете стоимость ее квартиры, и поймете сколько ей нужно будет доплатить, чтоб было все честно.
Сообщение было удалено
Это и имела в виду, писать много лень))
Сообщение было удалено
хм...просто у меня есть где жить (выхожу замуж в скорости за парня с квартирой). Это к слову
Сообщение было удалено
ну вот по сути к этому меня и склоняют
Сообщение было удалено
Согласна
Правильно, мне кажется, будет так:
Покажу в цифрах.
Рыночная стоимость трешки, когда она перейдет вам по наследству, 100 рублей
Вы делите ее на 2 части, получается 50 руб ваша доля, 50 руб доля сестры.
Далее узнаете рыночную стоимость двушки, допустим 30 рублей.
Соответственно отдаете ее 20 рублей сестре и все довольны)
Сообщение было удалено
Но за родителями при этом ухаживает Автор?
Никому ничего Вы не должны. Потому как у сестры будет возможность жить отдельно своей семьей, а у Вас - нет.
То, что когда-то достанется Вам, может случиться, когда у Вас уже внуки будут
Сообщение было удалено
об этом вопрос еще не стоит, им всего по 50 лет))
я бы на вашем месте предложила другой вариант - вы уезжаете в двушку и пусть сестра доплачивает вам деньги, а сестра пусть остается в 3, которая когда-то станет ее, а пока пусть живет там со своими родителями)
Сообщение было удалено
это исключено, она не согласится
Сообщение было удалено
А Вы не боитесь, что сестра разбирается в математике несколько лучше чем Вы? И останется в конечном итоге недовольна.
Сообщение было удалено
Но дело-то не к молодости идет, а к старости. А кто его знает кого какая старость ожидает. Вон моего отчима мать дожила до почти 90, никого не узнавала, и извините собственными фекалиями на стенах картины рисовала. Как бы это страшно не звучало, но сын обрадовался когда этот ужас закончился.
Сообщение было удалено
блин, я во всех этих вопросах не разбираюсь, но может можно продать трешку и купить одну однушку (где будут жить родители) и двушку вам? тогда получится, что вам двушка, ей двушка и родителям есть где жить.
Сестрей двушку и сейчас, а Вам половину трешки лет через цать, если там что останется от нее - может, родители ее вообще многоюродной племяннице подарят
А муж с квартирой, конечно, хорошо, но это квартира мужа, а не автора
имхо, переехать всем в двушку, продать трешку, за деньги от трешки купить сестрам по однушке.
Сообщение было удалено
не совсем поняла вашу логику. ваша сестра сейчас будет жить в отдельной квартире, устраивать свою жизнь. А вы еще лет 30-50 будете жить со своими родителями? вас ЭТО устраивает? лично мне вся недвижимость родителей когда-нибудь достанется (я единственный ребенок), но я благодарна родителям в первую очередь за то, что купили мне отдельную однушку.
Сообщение было удалено
Я когда-то тоже ушла жить к мужу, оставив сестре 2-кв. в хорошем районе и доме.
Потом 16 лет мучилась и была заложницей квартирного вопроса.
Не дай Бог такого, не хочу каркать перед свадьбой, но могу сказать - когда у тебя есть СВОЯ площадь, это совсем другое ощущение.
А вообще - не дай Бог делить что-то с сестрой, с чужими и то легче
это сейчас вы переезжаете к мужчине, а что будет через 5 лет?
кроме того, когда умрут ваши родители, дом с трешкой новее не станет - будут проблемы с инженерией и прочее. недвижимость тоже теряет в цене с возрастом. а ваша сестра живет сейчас, имеет квартиру сейчас. а вы будете иметь что-то еще , может, очень нескоро.
ваши родители, как тут правильно сказали, просто глупы, они рискуют поссорить сестер.
Правы родители. Их имущество - им и решать.
Сообщение было удалено
Задача хороших мудрых родителей - вырастить детей дружными, потому что сестры это очень близкие люди, это родная кровь, они всегда поддержат друг друга. А этими квартирными вопросами они рассорят девочек, вызовут у них неприязнь друг к другу. Я бы так никогда не поступила. Жесть.
Сообщение было удалено
Еще раз. ПРАВЫ РОДИТЕЛИ. А если сестры рассорятся из-за бабла - так это их проблема.
Сообщение было удалено
лет так через 40???
Если уж совсем математически подходить к этой проблеме, то сестра ва еще и должна будет через 25 лет.
Давайте посчитаем. Стоимость двушки на окраине в моем городе, убитой - 2 млн. Трешки в центре, средней - 5 млн. Снять убитую двушку можно за 12 тыс. Допустим муж вас выгнал или передумал жениться или проиграл квартиру в карты. Вы снимаете двушку на окраине за 12 тыс. 12 помножить на 12 месяцев = 144 тыс. в год. Если родители живы еще 20 лет, то это 2млн 880 тыс руб. А если больше, дай бог им здоровья? Вы не поймете главного, ваша сестра получает квартиру СЕЙЧАС, а вы в следующей жизни.
Мой муж в такой же ситуации принудительно разменят родительскую трешку, полученную однушку сдает уже 10 лет. А так ему тоже предлагалось получить свое после дохаживания. Только вот неизвестно кто помрет раньше. Свекровь ныряет в проруби, а муж в свои 40 уже с букетом болячек.
Сообщение было удалено
да и автор тоже. ее главным образом занимает вопрос "отдавать ли половину", а то, что это будет лет через 40 - видимо, никаких корректив не вносит в ее не особо замутненный интеллектом мозг :)))
Как здорово быть единственным ребенком)
Сообщение было удалено
Подкорректирую - родители ИМЕЮТ ПРАВО, но НЕ ПРАВЫ. Тут как ни крути, а надо поддерживать мир в семье, тем более, что дележка явно неравноценная.
Сообщение было удалено
так что по вашему им должна глотку перегрызть за эти хаты??
Сообщение было удалено
Да мы вас не заставляем. Дело ваше. Мы ж вас не знаем, может вы святая бессребренница или будущая мать Тереза. Или муж ваш олигарх. Зачем только совета спрашивали?
Обижаться должны вы ведь сестра сейчас начнет жить отдельно своей жизнью, а вам эту трешку ждать и будучи на пенсии придется
Сестра тоже может выйти замуж за парня с квартирой и сдавать свою+ за родителями автор смотрит+еще деньги обломятся, а нед-ть с годами дорожает т.е. она (сестра) уже "сделала" выгодное капиталовложение от инфляции.
Выгода автора минимальна, если родители подарят вам кв-ру трешку+вы будете ухаживать за ними в старости-это считаю более менее справедливым.
Сообщение было удалено
А почему половину то? Получается, что у сестры будет половина вашей квартиры + еще двушка личная. Как-то точно несправедливо. По идее, вы должны сложить стоимость обеих квартир и поделить на два, и вычесть из этой половины еще стоимость ее двушки - и вот эту сумму вы должны ей отдать.
Ужас какой-то, ну и родители. Мало того, что одной дочери квартиру, а второй ОБЕЩАНИЕ квартиры, так ещё и с условием какой-то непонятной доплаты. Офигеть. Родители может до 90 лет жить будут (дай Бог им здоровья) и Автора переживут. Автор какая-то странная, к мужу она переезжает - и чего? Одна квартира родителей, другая мужа, третья сестры, а Автору хРен. Справедливо двушку либо сдавать либо продать - деньги поровну. Трешку (и двушку, если не будет продана) наследовать по закону после смерти родителей обеим сестрам.
А вообще это жуть как неприятно, недвижку делить. Сама столкнулась и после смерти отца, и после смерти мужа - оба раза не удалось всем участникам остаться довольными.
Автор, вот когда трешка достанется вам, тогда и доплатите своей сестре разницу .Сейчас вы ничего не должны.
Сообщение было удалено
афигеть! Все живы-здоровы и делят шкуру неубитого медведя))))))))))))))
Сообщение было удалено
Как-то Вы странно посчитали... При таком раскладе сестра имеет 30 (квартира)+20 (деньги), а автор - 100 (квартира) - 20 (деньги). 50 и 80 ))
Для автора-то хорошо, а вот сестру обделили. В идеале складываются две квартиры (130) и делится сумма на 2. Получается 65, т.е. автор должна сестре 35.
Но опять же - кто за родителями будет смотреть? И когда автор ту квартиру получит?
Автор, ты еще маленькая дурочка. Твоя сестра проживет свою жизнь в двушке самостоятельно и в свое удовольствие. Ты же проживешь свою жизнь(лет эдак до 50-ти) с родителями, которые будут иметь тебе мозг и ты не сможешь жить так, как захочешь. Тебе и родителей досматривать. И за все это еще и платить сестре?!!!!
Не торопите события! Не настраивайте себя к плохому.Проблемы надо решать по мере их поступления. Еще неизвестно что будет через5-10 лет. А вы уже сейчас хотите ругаться с родителями. Потерпите не ругайтесь.
Сообщение было удалено
Никаких корректировок. Не ИМЕЮТ ПРАВО, а ПРАВЫ, поскольку это ИХ имущество и только они решают, как им распорядиться.
Сообщение было удалено
"Ужас какой-то, ну и родители. Мало того, что одной дочери квартиру, а второй ОБЕЩАНИЕ квартиры, так ещё и с условием какой-то непонятной доплаты. Офигеть."
Что-то я не пойму, с какого перепугу родители должны заботиться о взрослых дочерях???
че то они рано делят...сестра в 2-шку, а родители не дай бог чем серьезным заболеют и придется 3-шку продавать - с чем тогда автор останется?
Шли свою сестру лесом. И ничего ей не надо отдавать, я живу с мужем в 1 ком. кв., это квартира мужа, а его сестра живет в 2 ком. кв. с родителями и ухаживает за ними, папа лежачий, а мама еле ходит. И у мужа даже мысли не возникает, чтобы от нее требовать деньги за пол квартиры, она ее заслужила. Нет ничего хуже, как решение квартирного вопроса с родными. У меня лично сейчас с родной сестрой конфликт из за квартиры, чувствую что злейшими врагами останемся, поровну делить не хочет, я должна ей со своей доли 300тыс. сверху отдать, я естественно не уступаю, в итоге пошли ультиматумы разные и мы не общаемся, лучше бы я одна была в семье, у меня просто ненависть к ней появляется, вот так то.
Сообщение было удалено
Я где-то написала что родители должны заботиться о взрослых дочерях??? Родители Автора сами решили позаботиться, только странным способом. Отдав квартиру только одной дочери, а второй только пообещав отдать (кстати, непонятно каким образом, если завещание, то оно в будущем при определенных обстоятельствах очень может быть сестрой оспорено). Надо либо давать обеим по справедливости, либо никому ничего не давать, а двушку сдавать и деньги самим тратить.
Сообщение было удалено
Сестра будет жить отдельно и радоваться жизни сейчас, еще и вы ей бабла отвалите, а вы будете жить всю жизнь с родителями, как на привязи, да еще денег будете должны. я бы обиделась)) несправедливо как то.....
" А та в которой мы живем, по словам отца, достанется мне" Ха-ха-ха. Мне тоже так говорили. И вот мне уже 65, маме 90, брат прожил в своё удовольствие в своей квартире, сделанной родителями. А я развелась и личную жизнь уже не устроила, причём мною каждый раз манипулируют, тем более, маманька уже не в себе.