Так сложилось, что отношения с моей старшей сестрой (старше на год) с самого детства были очень напряженными. Мы никогда не дружили, не общались, могли втроем поиграть, посмотреть фильм ( есть еще и младший брат), но вдвоем никогда. И чем старше мы становились, тем сложнее становились наши отношения. Она рано начала встречаться с парнями, я же скорее домоседка, и когда у нее в 14 лет появился первый парень, мне сразу начали говорить родители, что пора бы и мне подумать о мальчиках. В 19 лет она вышла замуж и тут началось... В мою сторону постоянно начали сыпаться упреки, что мне тоже пора замуж выходить, что все нормальные уже при мужьях, одна я без царя в голове. Сестра вообще перестала меня за человека считать, на ровном месте могла оскорбить. Пример. На день матери я подарила маме букет роз. И так получилось, что дня через 3 он завял. Сестра сказала: "Он завял, потому что ты гнида и явно не от чистого сердца подарила". Естественно, после такого начинается ссора. Я тоже острая на язык, могу за себя постоять, но в такой ситуации просто руки опускаются от неожиданности. Потом она развелась и примерно через два года забеременнела от другого и вышла за него замуж. Парень действительно хороший, ничего не скажешь. Они какое-то время жили у нас и так получилось, что из-за нее у нас образовался долг примерно в 100 000 рублей, который она должна была погасить, но официально все на маме. Она должна была его погасить, но когда родился ребенок, она съехала от нас и сказала, что это нее ее проблемы. Теперь мама постоянно орет на меня и брата, что мы должны все выплачивать. Я только после института, недавно устроилась на работу и моя зарплата примерно 7-8 тысяч рублей, из которых я должна не только долг выплачивать, но и сама себя содержать и платить за коммунальные услуги. Когда я рассказала маме про размер своей зарплаты, она со мной несколько дней не разговаривала вообще. Брат не работает, так что расчитывать на него не приходится. Продолжение...
вали от такой семьи и люби всех на расстоянии
поговорите с мамой спокойно.объясните ей,что вы не виноваты и она тоже,что так получилось с этим долгом и вы очень хотите помочь вашей семье,но пока у вас нет такой возможности.не ругайтесь с семьей,это самое дорогое что у вас есть.и старайтесь им помогать
Сообщение было удалено
))))
Продолжение.
Ребенок сестры уже подрос и она решила в декрете не задерживаться, уже вышла на работу, а малышу 8 месяцев. Няню никто не нанимал, так что пока она на работе, ребенка приносят к нам и неважно, заняты мы или нет, мы обязаны с ним сидеть. Если реально не получается привезти его к нам (дома никого нет, болеет кто-то сильно), она приносит его маме на работу. Когда у мамы отпуск, она сбагривает внука маме и сами сваливают куда-нибудь на месяц. Сейчас, через неделю, она опять уезжает по делам, и маме придется брать оплачиваемый отпуск, чтобы сидеть с ребенком. А если учесть то обстоятельство, что с деньгами у нас сейчас большой напряг, это очень плохо для нас и мама сама прекрасно это понимает. Но при этом безропотно соглашается со всем, что бы ей не сказала сестра, выполняет все ее условия и прихоти, хотя у ее мужа есть и мама и сестра, которые спокойно отказываются няньчиться с ребенком, если у них свои дела. Меня бы это не напрягало, я с сестрой сейчас в нейтралитете, даже не здороваемся, если на улице столкнемся, с ее ребенком я тоже не общаюсь, но мама, работая сутками, после смены даже поспать не может, возится с внуком, а когда его забирают, садится и плачет, как она устала от такого, сил у нее нет. Я не выдержала недавно, реально устала уже, нервы не железные и все высказала по этому поводу. И то, что мама себя гробит, лишь бы плохой в глазах дочери не остаться, и что по поводу долга ей ничего не говорит, а на меня всех собак спускает, и что живут они у нас в месяц недели две точно, и все за наш счет, и едят, и по телефону говорят т.д, а мы потом из-за лишних трат меньшую сумму за долг выплачиваем, чем должны были, из-за чего мама опять же плачет. Жалуется мне, какие они неблагодарные, совести у них нет, но стоит им переступить порог нашей квартиры, сразу меня в игнор, а вокруг них вертится, все для них, даже готовит и стирает для них.
Сестре это все не понравилось дико, она на меня начала орать, причем по делу сказать она ничего не смогла, просто по внешности моей проехалась, какая я уродина, и все такое. Хотя мы с ней очень похожи и нас часто путают. Мама стояла и со всем соглашалась. Меня это убило просто. Мы поссорились, они уехали и через какое-то время мама ко мне подошла и начала говорить о том, что я, цитирую, "уже не молодая" (мне 22 всего), мужа у меня нет, детей нет, ни с кем не встречаюсь, зарплата - копейки, и я из тех, кто с родителями до 40 лет живет. Потом сказала, чтобы я искала себе жилье, собирала вещи и уходила. Говорила все спокойно, не на нервах. Я в шоке была, начала спрашивать, с чего хоть она мне такие вещи говорит? Говорит так, как будто уже 10 раз пожалела, что меня родила. Она мне в ответ так устало:"Я тысячу раз уже пожалела..." Я не выдержала, стресс постоянный дал о себе знать, расплакалась, стала кричать, что не заслужила такого. Мои крики услышал брат, прибежал, начал говорить маме, что не разговаривать со мной надо а "по морде дать и все". Начал замахиваться на меня, не ударил, но толкнул несколько раз. В итоге сейчас вся семья объявила мне бойкот, ждут, когда я свалю, а идти некуда, зарплата даже комнату снять не позволяет. Минимум полгода ждать нужно, там шанс появится устроиться на более оплачиваемую работу. Но сил моих больше нет... сегодня ела макароны без ничего, а они ели семгу... И все при мне. Как мне продержаться, я не знаю, с учетом, что часть зарплаты все равно нужно будет отдавать. Мне очень обидно, выть хочется... не знаю, зачем пишу, просто выговориться хотелось...
Ну и дурдом. Автор, вам с кем угодно будет лучше, чем с ними. Кончайте отдавать им часть зарплаты. Ваша доля в маминой квартире есть? Попробуйте сдать вашу комнату посторонним, сама съезжайте, даже если придется снимать комнату напополам с кем-то еще.
солнышко)) как я тебе сочуствую))) да подай ты на раздел квартиры) немучайся) а за свою долб снимишь себе угол) а если неможешь уезжай хоть на вахту на север) беги от этого) пусть сами поживут)а макароны пустые не ты одна кушала))) я тоже так мечтала о куске колбасы))) все у меня нормально и дом и дочка и все))) ты умничка держись))) а их еще бог накажет поверь))
Сообщение было удалено
Жесть, канешна! Ну чего от жизни ждать коль такие родственнички?)
А совет дельный, но если вы сильная. Сдайте свою комнату, а сами пополам снимите другю. Уж и там макароны сможете есть, стройнее будете!
И ищите парня, кот будет о вас заботиться. Удачи!
Автор, очень хорошо вас понимаю! У самой ситуация была подобная. Ваша мама просто человек старой закалки, и её старшая дочь лучше соответствует её представлениям о жизни. Поэтому скорее всего ваша мама не вдумывается в смысл ваших слов, а просто слышит крик. Естественно, такое "хамское" поведение никого не притягивает. Говорите с ними доброжелательно, спокойно, снисходительно. Упрёки пропускайте мимо ушей, вы-то знаете, что вы правы, так и они со временем осознают свою несправедливость. Насчёт денег, я бы попыталась умеренно помочь с долгом, а именно потому, что обижаться на них бесполезно, не со зла это, а по глупости, с кем не бывает.
Сообщение было удалено
Тоже думала о том, чтобы уехать куда-нибудь на север, но все равно нужно подкопить, хоть какие-то деньги нужны для начала... Скоро приезжает двоюродная сестра к нам в город на пмж, будет квартиру снимать. Попробую напроситься, на полгода, на год, пока на ноги не встану более или менее... Там уже полегче будет. Я просто боюсь очень, я в этих делах не очень понимаю, помогите разобраться. Квартира у нас не приватизированна, квартиросъемщиком является отец, который вообще сейчас неизвестно где, но я там прописана. Имеют ли они право каким-то образом выписать меня из квартиры, если я съеду и вообще не буду в их жизни появляться несколько лет?
Если квартира не приватизирована, ИМХО, доли, которую можно продать, у вас там нет. Не знаю, можете ли вы сдать кому-то свою комнату. Но отсутствие доли также означает, что в имущественном плане вам не за что держаться. А в эмоциональном плане семья вас выталкивает. Так и оставьте их вариться в собственном соку. А вам станет легче дышать, как только вы съедете - глядишь, и по работе быстрее получите повышение.
Сообщение было удалено
Попробуйте преватизировать свою долю , затем уезжайте , это не семья , даже лучше если уедите в другую страну , а мужа ещё успеете найти , на чистую голову . Не знаю автор , но после такого отношения , я бы точно всех их лесом послала ..., вашу маман видимо климакс в голову бьёт , пока от неё точно ничего хорошего не услышите , уезжайте и обрывайте всю связь с ними , хотя бы на несколько лет , пусть между собой грызуться , а не из вас козла отпущения делают .
автор, уезжайте в Европу, знакомьтесь и выходите туда замуж....Я б сбежала из такого кошмара.....Или гидом устраивайтесь работать в тайланд какой-нибудь в турфирме....., чтобы жить там полгода...и не приезжать сюда.
Мама- двуличная. Вторую доцю любит больше. Доця- невротичка и эгоистка наглая. Строит маму, мама не может ей отказать, жалеет до самопожертвования, потом отрывается на вас, сливает все г . На вас.Она сама и от себя и от всего этого ада устала...притом если весь ваш род ' языкастый' , как вытравите ядом друг друга, представляю! Вы тоже уже устали от всего этого- слили все сюда. Понятное дело, нужно выговориться. Самым бы лучшим вариантом было бы съехать и оставить их , пусть сами разбираются, пусть мама продолжает нянчить свою ' доцю'. Если не можете, постарайтесь вообще не давать никаких советов, не влезайте в эти отношения, поработайте над собой, тупо'отморозтесь', как буд то их нет. Живите на своей волне,как рыбка не обращая внимания на подводные камни. И чем быстрее вы покинете этот дом, станет легче всем.
Ужас. Как я вам сочувствую. Попробуйте найти подработку-и меньше родню видеть, и хоть какие-то дополнительные деньги. Полгода можно продержаться, не дёргайтесь, ни на какой север не собирайтесь, это несерьёзно. Главное, старайтесь не конфликтовать- в любом конфликте всегда виноваты обе стороны. Старайтесь помогать по мере сил, и с мамой лучше не спорьте-это всё равно бесполезно. Потом, как появится возможность, снимите квартиру и уйдёте, пока надо потерпеть, на улицу они же вас всё-таки не выгонят. Так что держитесь, и откладывайте хоть понемножку из зарплаты на свой счёт. Держитесь, автор.
Автор , мне очень Вас жаль! Мой совет, бегите любыми путями, как можно быстрее! И , наверное, так чтобы они не знали где вы)) и деньги свои не тратьте на их долги!! Тратьте на себя!! Попробуйте втихаря приватизировать свою часть, и одновременно ищите жилье! Может даже общежитие для начала , но главное не с ними!! Или , пусть это не легко, но мужчину, который поможет вам !! Хотя бы на первое время...
Спасибо всем большое за поддержку.