Гость
Статьи
Отношения с родителями

Отношения с родителями

Мне 30 лет. Давно живу отдельно от родителей. Своя жизнь уже.
Моим родителям по 56 лет. И вот в последнее время стала замечать, что они (точнее мама) пытается вовлекать меня в решение их домашних дел - покупка и настройка техники (компьютеры, ты, телефоны), оформление документов (страховки, договора) и т.п.. При этом под вовлекать я имею в виду "сделать так, чтобы в итоге все делала я и за результат отвечала я". Как-то мы с ней покупали плитку для ванной и просчитались в количестве. На что мне мама заявила "ну я думала, раз ты в этом участвуешь, то проблем точно не будет".. и таким ловким образом переложила всю вину на меня.
С одной стороны, я понимаю, что родители уже стареют и им надо помогать (я помогаю иногда вещами или деньгами или участвую вот в их делах), но у меня чувство, что мной манипулируют и против моей воли хотят сделать меня "главой семьи". То есть вовлекают в решение какого-то вопроса и сразу же делают меня главной и ответственной за результат.
Я по природе не лидер и часто те вопросы, которые мама не может решить (например, покупка техники или заключение договоров) для меня тоже могут представлять сложности. Я не технарь и не юрист.
В общем.. где она - эта грань между "быть хорошей дочерью" и "впрячься в навязанную роль разруливателя проблем в их доме". Как вежливо "снимать с шеи" в случае, когда уже перебор..и не испытывать вины?

Марина
14 ответов
Последний — Перейти
мики

Так и сказать, деньги нужны - дам, только заранее предупредите, чтобы я в бюджет вписала. Решать проблемы - не ко мне, я проблемы не решаю. Т.е. если нужно купить плитку, помогу с деньгами, все остальные вопросы к мастерам. Если и денег нет, то так и скажите, сожалею, но ничем помочь не могу.

Когда бояться перестанете, тогда и проблемы разрулятся

Керен

У нас тоже все время разборка, кто заказывает билеты, кто ждет техника кабельного телевидения, да и вообще по всем направлениям.

Я сваливаю на дочь, а она на меня. Это в духе "Позвони Яне и скажи чтобы она поискала так-и-так". Нормальное семейное паразитство.

Причем мы с дочерью обе отлично умеем сделать все. Но почему бы не попаразитировать на откормленном коте.

Керен

Есть вещи, которые лучше делаю я. Например я умею шить. Ну так она меня долбит, чтобы я ей что-нибудь шила или чинила.

Есть вещи, которые умеет делать она. Например ориентироваться в мире современной информации. У меня слабый английский, а у дочки моей свободный. Ну так она читает нужные статьи/сайты или переписывается на английском, если нам с ней нужно.

На прошлой неделе она с гостиницей в Токио переписывалась.

Это такие компаньонские отношения.

Гость

А где папа? Вы же пишете про родителЕЙ. Почему вы с мамой покупаете плитку? По-моему плиткой должен отец заниматься.

56лет, кстати, совсем немного, вы так пишете, будто им уже 76 и они ничего не соображают. Все вопросы они прекрасно могут решить сами. Так что, автор, дайте это настойчиво понять.

Гость

настойчиво дайте это понять*

Ладно если какое-то действительно важное дело, где без вас ну совсем никак, а так, извините, у вас небось тоже в жизни куча нерешенных проблем и вопросов, а вы еще и родительские должны решать. Родители тоже могут манипулировать и очень здорово.

Это лень и нежелание вникать в проблему. Дочь выросла - вроде справляется ну и перекладывают больше и больше. Если будете отказывать, поневоле начнут больше впрягаться в бытовые проблемы. А то, так хорошо в своем болотце ряской покрыться и пузыри пускать )))

Марина
Керен

Сообщение было удалено

у нас так не получается

мне кажется.. что маме вдруг захотелось "почувствовать себя слабой женщиной", а "передать ответственность" некому (папа у меня.. ну слабый человек).. и вот она решила мне все передать

Марина
Гость

Сообщение было удалено

папа у меня никогда не был главой семьи, все как умела решала мама при помощи ее родителей

так что я хоть формально и из полной семьи, но по сути у меня чисто женское воспитание

Марина

вы знаете, я думала, вы меня тут все ругать будете) - ну мол ты плохая дочь

а вот, оказывается, поняли мою проблему

постараюсь не поддаваться на провокации родителей)

мики

9 - не ждите, что они при этом будут гладить Вас по голове и понимать.

Готовьтесь много чего нелицеприятного о себе услышать...Это нормально

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если сейчас автор ситуацию профукает, то в 76 ее ждет полнейший звиздец с двумя младенцами на руках.

Гость

Сообщение было удалено

это точно.

мари

рановато они решили на вас все переложить.

Злая

Автор, да такое бывает. Может так случиться, что вы встанете во главе. Со мной такое сейчас происходит. Так вот - не стоит бороться с неизбежностью, но начинайте выстраивать свою систему. Плитку? Отлично. Вы выбираете, вы оплачиваете. Мнение остальных - рекомендательное. Тоже с разруливанием проблем. Когда передо мной встала эта задача, я просто села и сказала "ба, папа, вы меня знаете. Я долгих церемоний не люблю, реверансов не делаю. Давайте так, если не получается у вас и нужно уже жестко действовать - скажите. Я никого уговаривать не буду" и поделили. Где можно на словах все решить - они там сами, а где нужно поднять на уши всех и войти с ноги - это моя епархия.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: