Гость
Статьи
Позволить дочери …

Позволить дочери совершать собственные ошибки??

У меня единственная дочь, 18 лет, студентка. Мне всегда казалось, я ее правильно воспитала, у нас хорошие отношения. Не так давно дочка стала встречаться с парнем 23 лет; мы с мужем от него не в восторге, но препятствий не чинили, дочери о нем я плохо не говорила. Мой муж ей не родной отец. Два дня назад дочка пришла домой со своим парнем. Она подавлена, он вообще какой-то… выясняется – она беременна, 4 недели. Он намерен жениться, но.. моя дочь, дав согласие на брак, твердо намерена делать аборт. Сказать, что я в шоке – ничего не сказать. Вчера умоляли ее оба с ее женихом, он в прямом смысле на коленях стоял, просил оставить ребенка. Она ни в какую. Ужас в том, что где-то в глубине души, не как мать, а как не старая еще женщина (мне 39), я думаю – а вдруг она права? Сделает медикаментозный аборт… сама в ужасе от мыслей. Жених ее ничем не обеспечен, но у нас дочери куплена квартира, записана на меня. Поэтому, раз так случилось – пусть бы родили, но нет. Сегодня дочь идет к врачу договариваться об аборте. При этом собирается замуж!!! Муж сказал – позволь ей совершить ее собственные ошибки. А я в полной растерянности. Позволить??? Отговорить?? Как?!

Автор
96 ответов
Последний — Перейти
Автор

Предупреждая вопросы о контрацепции: о ней и я, и школа вдалбливали лет с 14-15... не помогло. Я в какой-то прострации. Лучшая подруга говорит "Не дай ей сделать аборт". Как не дать? Привязать к кровати и тем самым обеспечить ненависть к себе? Муж ситуацию "отпустил". Мне даже жаль ее парня, хотя тоже головой нужно было думать... В общем, просто шок.

Маруська

Странный способ выйти замуж.

Автор, вам бы успокоиться и попытаться выяснить у дочери - тоже спокойно - почему она приняла такое решение. Одно дело, если у нее фобия типа "я растолстею и стану страшной" (а что, и такое бывает).. и совершенно другое, если она скажет "я еще не готова к роли мамы, это очень ответственно, мне надо и учиться и работать, я не справлюсь с ребенком"

а вообще.. если она не хочет ребенка ни в какую - ну зачем заставлять? это же не котенка насильно подарить..

Автор

Я спросила. Ответ: "Я его люблю". Гениально. Пожалуйста, люби, выходи замуж, рожай. Нет, видите ли, рожать ей рано, а замуж не рано. Просто ужас. И жених, откровенно говоря, так себе...

Гость

Да уж...Цена такой ошибки может быть слишком велика.Но рожать,если не готова-тоже плохо.Ей учиться надо.не готова она быть матерью.Не понятно только.зачем тогда замуж в 18 лет.Что она сама говорит?

лола

пусть делает как считает нужным, главное вы предложили поддержку. родить вы можете заставить, а вдруг она не будет любить ребенка, или с парнем разбегутся. а 4 недели срок не большой. в общем когда делали ребенка вас не спрашивали и сейчас пусть делает как считает нужным, сама отвечает за свои поступки

Маруська

Я имела в виду не почему она замуж хочет, а почему рожать не хочет.

Автор.. думаю, в данной ситуации все, что вы можете сделать - это помочь найти хорошего врача. Чтобы не дай бог не было осложнений.

Раз жених так себе.. пусть делает аборт, выходит замуж - в крайнем случае разведется, благо хоть детей не будет.

Гость

Замуж в 18 лет-тоже ошибка.

Маруська
Гость

Сообщение было удалено

Да может и не поженятся еще. Он же предложил только потому, что она залетела. А она вон аборт делать хочет. Не факт еще, что он с ней останется.

Она не готова рожать, может он не готов быть мужем...

Гость

Автор пишет,жених ничем не обеспечен.Может,из-за квартиры жениться хочет.И ребенка,может,специально заделал...

Мадам Грицацуева

Да уж 4 недели.... Мама, вы молодец, что у вас такая позиция. Но девкам нашим мозги свои не вставишь, а сделав непоправимое, потом будет жалеть и с болью жить всю жизнь. Вы молодая ещё ( к примеру я в 41 год родила) так , что потенциал у вас большой. Воспитаете внучку , а потом молодая мамашка сама глаза откроет на создавшуюся ситуацию. Бзики пройдут. Эх! Молодо-зелено!

Мадам Грицацуева
Гость

Сообщение было удалено

Да что вы все носитесь с вашими квартирами? У вас ничего ценнее нет жизни , чем заветные метры. Думаете ваши коренные москвичи все родились с жилплощадью и такие порядочные? Каждая третья- четвертая, вышедшая замуж за аборигена, уже зазведенка.

Гость

Обожаю таких мамаш :) Вы готовы воспитывать ребенка? Дочь же ясно сказала, что ей ребенок не нужен. Если Вам нужен малыш, то конечно заставьте ее родить, но по-моему Вы еще в состоянии сделать это сами. Я тоже в 18 лет делала аборт, только маме ничего не говорила, зачем ее было нервировать. Спокойно получила диплом, устроилась на работу, вышла замуж, а родила в 27 когда уже жизнь сложилась.

Гость
Мадам Грицацуева

Сообщение было удалено

Я ни с чем не ношусь)))И вообще не в Москве)Просто из поста автора сделала вывод.А вы чего так агрессивно-то?

Мармышка

Ну дайте мне в глаз. Дочка молодец. Глупо конечно выходить замуж, за неперспективного. Может она о свадьбе с детства мечтает, о свадебном платье и т.д. Зачем ей ребенок в 18 лет???

Извините.)

табуретка-pro
Мадам Грицацуева

Сообщение было удалено

без заветных метров и жизнь - не жизнь

Автор
Гость

Сообщение было удалено

По-вашему, можно с легким сердцем отправить родную дочь на аборт? Даже понимая, что ей, возможно, так будет лучше...

Автор

На счет квартиры у меня опасений нет, как он ее отнимет? Если все-таки решат жениться, перепишем квартиру на дочь до брака, в чем проблема. Проблема сейчас не в этом.

Еще я боюсь, что в любом случае через годы окажусь виновата: если дочка родит, может статься, что она поймет, как это рано и не здорово, буду виновата, что не поддержала сделать аборт. Сделает аборт, не дай бог какие осложнения - буду виновата, что нет детей.

Дочка любит искать виноватых.

Гость

Просто объясните ей еще раз все последствия.Возможно,она не понимает.Ну если и дальше будет стоять на своем-кого тогда винить?Это ее жизнь,ее опыт.

Мадам Грицацуева
Гость

Сообщение было удалено

Извените, немного сорвалась. Просто начитаешся здесь ,как все москвички трясутся над этими квартирами, что тошнит от этого. Действительно, складывается такое впечатление, что все москвичи буйно помешанные на московских прописках и так дорожат ими, что в жизни ничего дороже и ценнее нет.

Гость

Одноклассницу дочери воспитывает бабушка, если не ошибаюсь, она свою внучку удочерила. Биологическая мать ребенка до сих пор устраивает личную жизнь (без детей).

Гость

Автор, а такой аргумент, как "выйдешь замуж и где гарантия, что снова не заберем-шь?" ее не сподвигнет на оставление ребенка?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да был такой аргумент. Уверяет, что прекрасно проживет без детей.. Кто его знает, среди детей 1990-х модно быть ЧФ. В 18-то лет:)

Гость

ой, да она у вас еще дурочка. что запоет в 30?

Гость

4 недели? разве такое бывает? задержка-то хоть есть? :)

Гость

а как вы видите наличие ребенка сейчас? что в сузом делать, кто сидеть будет?

Гость

с вузом*

Амина
Автор

Сообщение было удалено

Автор, в этой ситуации Ваше дело поддержать любое решение дочери, тем самым показать ей, что детство уже позади и она живет далеко уже не детской жизнью. Не настаивайте ни о чем. Покажите ей в инете видео о ранних родах, о абортах, распишите все плюсы и минусы, а там пускай решает сама. Ваше дело поддержка. Сделает аборт, скажите, ничего все поправиться, вот выучишься, найдешь работу и т.д. и будет тебе счастье. Оставит лялю, скажите: молодец, дети это самое главное. Если будете на чем-то настаивать, есть вероятность того, что рано или поздно она будет переваливать всю вину на Вас, за склонение к тому или иному выбору.

Мари

Плохо воспитали,раз она сексом занимаэтся с тем,от кого не хочет ребенка.Мозет она от вас хочет уити,под предлогом замузества.Поговорите с ней откровенно.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Есть, конечно. Почему не бывает? Задержка, сделала тест, сделали УЗИ. Недели-то акушерские.

Автор

Она не от жениха не хочет ребенка. Она вообще не хочет ребенка, как минимум сейчас. Говорит, рожу не раньше 26. И я всегда ее в этом поддерживала - но сейчас беременность уже есть.

Гость

если родит, спасибо еще скажет, а вот если аборт - то точно обвинит

Автор

Автор, в этой ситуации Ваше дело поддержать любое решение дочери, тем самым показать ей, что детство уже позади и она живет далеко уже не детской жизнью. Не настаивайте ни о чем. Покажите ей в инете видео о ранних родах, о абортах, распишите все плюсы и минусы, а там пускай решает сама. Ваше дело поддержка. Сделает аборт, скажите, ничего все поправиться, вот выучишься, найдешь работу и т.д. и будет тебе счастье. Оставит лялю, скажите: молодец, дети это самое главное. Если будете на чем-то настаивать, есть вероятность того, что рано или поздно она будет переваливать всю вину на Вас, за склонение к тому или иному выбору.[/quote]

Да, склоняюсь именно к этому, т.к. чувствую, что повлиять нельзя.(

Гость

имею в виду, что если после аборта не будет детей

Гость
Автор

Сообщение было удалено

ранние крепкие браки - редкость, тем более в наше время

18 лет - время учебы, развлечении, тусовки, общение с друзьями

я бы сделала аборт, планета перенаселена

Гость
Гость

Сообщение было удалено

и что дальше? я чайлдфри, детей на дух не переношу, с удовольствием сделала стерилизацию, но у нас закон, после 35...

планета не резиновая

СтреКоза

Автор, после аборта с этим мальчиком она всё равно не останется - раньше или позже разбегутся. А Вам, мне кажется, надо просто до неё донести, что вы с ней в любом случае

Гость

в жизни столько всего интересного, увлекательного, спорт

о детях вообще не думаешь, не замечаешь их (если не действуют на нервы)

Гость
Автор

Сообщение было удалено

По-моему, Ваша дочь совершеннолетняя и может сама решать как ей устраивать свою жизнь. А Вы мне не ответили, готовы ли Вы взять на себя полностью заботу о ребенке или вот, как Гость 21 пишет, усыновить?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему не будет? У меня вот есть. А если придумывать гадости, то у нее может и выкидыш случиться.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Нет, полностью взять заботу о ребенке не готова. Полагаю, такая забота может стоить мне мужа.

Гость

да что они знают в 18 лет? они не могут решить куда учиться -то пойти, а тут такая серьезная проблема. У меня самой есть взрослая дочь, и я точно зна, что в случае чего уговаривала бы оставить. те, кто считает, что за это она обвинит мать, как вы это видите: растет ребенок, ему лет 5, и дочь заявляет, зачем ты уговорила меня ребенка родить?! он мне не нужен! так что ли?

Автор

И кто вообще законодательно разрешил браки с 18 лет?)) (причитаю, как бабка). Ни дочка, ни ее подруги, я вижу, совсем к этому не готовы..

Гость

автор, у вас дело не в браке тут, а ребенке - оставлять/не оставлять

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Тоже считаю,что ветер в голове в 18.А родителям расхлебывать.

Гость

Ой, автор, как я вас понимаю. У меня дочка в 18 аборт сделала, а я узнала только после, когда было очевидно, что с ней что-то не так. Спрашивала, что случилось, не рассказывала. Потом к психотерапевту ее отвела, через какое-то время ей получше стала и рассказала мне все. Они еще дети совсем в таком возрасте, моя так мучалась от того, что сделала. Но видите, ваша дочь уверена в своем решении, а моя рассказывала уже недавно, что до последней секунды не знала стоит ли.

Гость

Очень хорошее название темы. Автор, ваш муж прав. Дочь совершеннолетняя, пусть поступает, как хочет.

Лично я не вижу смысла рожать детей в 18, замужем или нет.

Медаборт считается самым безопасным, бесплодия после него не бывает.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Тем более. А ваша дочь явно матерью быть не хочет. Тогда зачем этот ребенок?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Надо меньше инфантилов растить, решая все за них. Нормальный человек в 18 уже понимает последствия своих действий. Себя вспомните в этом возрасте, неужели *** были?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот как раз если родит в 18, да еще по принуждению, то точно мать возненавидит.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Да какой шок, такие ситуации происходят каждый день, ни одна женщина не застрахована. Вы себя так активно накручиваете, зачем неизвестно. Это судьба вашей дочери, ей решать.

Ваш муж умнее всех отнесся к ситуации, отпустите, хватит контролировать взрослого человека.