Я вот так воспитана,что с пустыми руками в гости не хожу никогда.Если просто в гости забегаю к подруге,то покупаю что-нибудь к чаю,если есть ребенок в семье,то ему мелочь какую-нибудь,если иду на …
ДР был приятельницы, конечно ) слово мой- лишнее )
Ну нравится автору напрягаться у плиты, может там ее любимое место и занятие) Я например в гости иду с печеньем, тортиком всегда, просто воспитана так. Ваша сестра не так воспитана, и не важно сестра она вам или чужая, просто невоспитанности и все. Я бы заранее обговорила с сестрой, заказ суши или пиццы, половину суммы чтобы везла с собой, если не согласна, чай с меня, а с нее торт, и проблем никаких, за 5 лет она уже привыкла, странно будет, если вы щас выскажите ей, или терпите, или просто чай без ничего давайте, может в след.раз подумает, что торт надо купить..ну или скажите.
Сообщение было удалено
эта сырная тарелка) у нас знакомые ездили заграницу. и там их одна семья позвала в гости. ну они думали, что это будут наши посиделки со скатертью самобранкой. не стали есть перед походом. приехали, а там только эта тарелка и вино. все. сидели они там долго и кушать им хотелось невыносимо.
Сообщение было удалено
Вот как раз нет-это не мое любимое место и занятие абсолютно))С левыми людьми встречаюсь только на нейтральное территории,к нам домой приходят только родственники и самые близкие друзья(пара человек).И все родственники об этом знают,что я больше карьеристка,чем домохозяйка,поэтому
В гости к подругам всегда иду с пирожеными к чаю. В гости на пати, где много людей и половины я не знаю, иногда с бутылкой вина, не всегда. Поражает другое, тут вот все жалуются, дескать, какие все наглые и т.д., но неужели так трудно сказать, что вас что-то не устраевает, тем более родной сестре? Автор, вы уже случаев пять описали и всегда просто тихо возмущаетесь. Ваша сестра возможно думает, что вам просто приятно быть такими щедрыми и одаривать, да-да, есть такие люди, которым доставляет удовольствие готовить для других, делать подарки, не ожидая ничего взамен. Вы же с мужем просто каждый раз тихо возмущаетесь и возможно таким способом просто возвышаете себя в собственных глазах за счет сестры. Дескать, мы такие добрые и щедрые, а она наглая и неблагодарная. Попробуйте просто поговорить с родной сестрой, если вас что-то не устраивает в ее поведении. Близкие люди именно так и делают.
Сообщение было удалено
так им и надо. в гости ходят не пожрать, а пообщаться.
Сообщение было удалено
почему Вы такая злая?
Я всегда приношу с собой чего-нибудь. И из вежливости, и из расчёта, что мне могут не понравиться хозяйские угощение. Лучше я принесу что-нибудь, чтобы, если что, голодной не сидеть)
Не понимаю гостей в доме, в наших-то малогабаритных неприспособленных квартирках. Если б там были званые обеды в больших столовых-гостиных то еще куда ни шло, но сидеть в кухне или в "зале" на засиженных диванах, в окружении детейсобак и бабушек это кошмар. Да и без них кошмар. Я предпочитаю совмещать встречи с людьми с вылазками в новые рестораны и кафешки. А если уж ходить в гости, то только по одному, не толпой, и с собой или печеньки или готовый салат, чтобы хозяев не смущать и не напрягать
Сообщение было удалено
это вы свою квартиру описали?
Ну вот когда сестра с парнем пришла, надо было тактично отправить их в магазинам за бутылочкой вина, а не доставать свою. А вообще поговорите сней на эту тему. Она как никак сестра, близкий человек
У меня тоже есть пара знакомых. Одна семья каждый раз приходит с пустыми рауками и хозяюшка с широко открытыми глазами каждый раз сообщает "а мы опять без всего приперлись". Другая пара всегда что-то приносит или еду или дешевые но очень оригинальные и душевные безделушки. Доход у обоих невысок, но у второй пары меньше, чем у первой. Соответственно вывод я сделала, что это только от людей зависит. Сама не люблю халявщиков, стараюсь уменьшать общение с такими людми. В карайнем случае отказываюсь от приглашения под разными предлогами, если кто-то приглашает, а у меня пусто в холодильнике и в кошельке.
я никогда не хожу в гости с подарками, никогда не звоню и не говорю что приду без приглашения. жду звонков от них.вобще такого не понимаю, если ты позвала, тогда и корми будь добра!твоя же инициатива, зачем мне что то покупать?когда ко мне приходят-я угощаю.это же естественно, так и должно быть я считаю. это вы приучили себя что то покупать, идя в чужой дом и считаете теперь что все так должны делать, а потом удивляетесь, а шо это такое??
еще звонишь подруге мол приходи, да еще и накорми меня так что ли?!если у меня нечего есть, я вобще никого не зову, а если зову, то и кормлю всех я!исключением могут быть праздники например новый год.всё!
Сообщение было удалено
а почему вы идете к кому-то домой ЕСТЬ? почему нельзя поесть где-то, а потом идти в гости?
а кто сказал вам что я иду к кому то домой ЕСТЬ?
Если ты зовешь меня в гости, то не жди от меня что я тебе еще и еду понесу, а если я зову тебя, то и от тебя не жду, что ты мне принесешь еду, ая сама тебя накормлю.теперь понятна моя позиция?
После ухода гостей в холодильнике хоть что-то должно остаться. У знакомой была история. Позвали в гости знакомую, та приехала с мужем и бутылкой водки (мы за городом живем). Они в гостях поужинали, легли спать, позавтракали, погуляли, пообедали и уехали только к вечеру... После их уезда в холодильнике реально ничего не осталось )))
Я с пустыми руками не хожу, и ко мне как-то ни разу такие не приходили )))
Сообщение было удалено
делаю вывод из вашего комментария ╧ 68:
"если ты позвала, тогда и корми будь добра!"
Вот в пятницу к свекорам собираемся. Вот думаю, что бы купить. Свекровь диабетик (2 типа, неинсулинозависимый, но на диете), так что торты уписывать за обе щеки не будет. Хотя чуть-чуть сладкого съесть может. То ли не ориентироваться только на нее, ну съест чуть-чуть, но она же там не одна, другие будут, можно и сладости, то ли еще что придумать... Было бы рядом, не другой город - фруктов бы купила. А так...идеи есть?
Сообщение было удалено
Полностью согласна. Очень хорошо, что стала отходить эта дурацкая традиция - устраивать ресторан на дому и превращать любое событие - от свадьбы до похорон - в банальный повод пожрать. Понятно, что раньше все это было обусловлено отсутствием мест, где можно со вкусом посидеть, теперь это перестало быть проблемой - всегда удобнее встретиться на нейтральной территории.
Прикинула и оказалось, что уже очень давно не бывала в гостях как таковых - мои друзья эту традицию тоже оставили. Но, когда еще были живы родственники, которым приходилось наносить визиты вежливости, принести что-то к столу - вино, торт, коробку конфет - само собою разумелось. Тогда большинство было воспитано именно так - приходить в дом с пустыми руками считалось неприличным.
Сообщение было удалено
Мясная нарезка? Нарезка хороших сыров? Диабетикам можно.
Автор, а сестра у вас младшая? Часто вижу, что младшие дети воспитываются более мягко, и в результате не знают тех же принципов, что старшие.
Не расшибайтесь вы так с готовкой, и сестре говорите, что привезти.
Сообщение было удалено
Один апельсин ??? Вы что правда ребенку апельсин вручите ??? Вы в каком году то живете ???
Автор. в следующий раз скажи. что как раз у тебя пустой холодильник и пусть она купить что-нибудь к чаю.
Я лично стараюсь идти в гости не с пустыми руками (правда, алкоголь не несу - привыкла, что это мужское дело).Но коробку конфет или еще что-нибудь к чаю обязательно!
Сообщение было удалено
А есть специальные сайты, где всякие сладости для диабетиков можно заказать. И в магазинах они бывают, в том числе и торты. Моя покойная тетушка страдала диабетом, я ей не раз покупала такие торты в "Азбуке вкуса".
Ужас, у меня бывший делал-идиот. Я никогда бы не пошла в гости с пустыми руками. Жадный людей не уважаю
ну я всегда сама уточню у принимающих меня хозяев - сладкое принести, закуску или напитки? что нужно по усмотрению хозяев. а если знаю, что люди малообеспеченные, так все сразу и закупаю.
ну а если ко мне кто приперся с пустыми руками (бывали такие кренделя молодые) я так с улыбкой и скажу что-то типа: "а что с пустыми руками-то?" в следующий раз еще и скажу на стадии переговоров: "не забудь вкусняшки, а то Я ТЕБЯ ЗНАЮ, ХИТРЕЦ". в шутку все обращу, но дам понять, ибо нефиг
Я стараюсь не приходить в гости с пустыми руками. Да и все у меня так. Когда сестра двоюродная приезжает, так вообще с пакетами постоянно. Может даже хлеб не забыть купить, хотя знает, что у меня всегда много наготовлено к ее приезду))))
у меня муж любитель угостить, устроить пиршество. даже участвовал в некоторых телепередачах про кулинарию. так вот некоторые люди привыкли заезжать к нам в гости с пустыми руками. как-то один парень Макс стал часто заезжать по делам и конечно оставался на ужин. если я на ужин ничего не было (я и дети можем съесть кашку, творог и пр), то они с мужем ходили в магазин. в общем мой муж уже привык, что меня (кормящую мать) надо покормить самую первую и оставить мне еду на след. трапезу. привык не брать детскую еду.
и вот он пару раз этому максу прямым текстом говорил что детскими сосисками не будет его кормить, не будет оплачивать его выпивку и пр.
они как-то пошли в магазин, тот Макс набрал еду. мой муж взял только хлеб и сказал, что каждый оплачивает сам свои покупки. тот психанул и ушел вообще из магазина, прямо на кассе развернулся.
НО зато теперь покупает нашему ребенку чупа-чупс или киндер. и пока еще не оставался на ужин. я думаю, что если разжевать, то все такие "жадины" начинают понимать. а то он не замечал как упаковку сосисек съедал за раз. а у нас в семье кормилец один. и мне в магазин лишний раз сходить нелегко.
Может я и сволочуга, но я делаю так))))))) расписываю как конкретно: если иду к родным людям, близким мне по духу и просто хорошим, то я ВСЕГДА покупаю что-нибудь ребенку в подарок и обязательно несу хороший алкоголь, хорошие закуски, хорошие фрукты или хорошие десерты (может быть все вместе, может по отдельности, зависит от ситуации). если я иду куда-то вынуждено (есть причины), то хрен я что-то куплю. не дождетесь))))
Автор, просто на такие праздники как рождество или стол заказывайте, что сестре с собой принести. У нас в семье тоже без ничего в гости ходили, да и день рождения не праздновали. Поэтому я тоже иногда довольно простая, могу сама просто недодуматься. И про день рождения до сих пор забываю, хотя даты сами по себе помню.
А если она просто так забегает, то налейте чаю и не ждите от нее чего-то.
В ресторане я бы тоже за нее не платила, взрослая девочка уже и муж ваш не обязан кормить всех родственниц, потому что он мужчина. Никогда не понимала этого.
Angry Bird-жопошница:)
Мы однажды пришли к подруге на день рождения. Накануне она всех обзванивала и спрашивала что приготовить. Записывала рецепты различных салатов. Мы пришли с подарками, с деньгами. Весь стол ломился от угощений. Когда я приблизилась и заглянула в тарелки, я была в легком шоке. В одной тарелке были чипсы, в другой кириешки, в третьей семечки, в четвертой сыр копченый. Такая умница, такая хозяюшка! Вот точно скатерть-самобранка:)
Сообщение было удалено
Автор, общаться надо, тут вы все правильно говорите.
Вы неправы вот в чем - после парочки таких случаев, вам надо было поменять свои СТАНДАРТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ. Вы сами загнали себя в угол этими метаниями по магазинам и стоянием у плиты в ожидании гостей. Вас никто к этому не принуждал, даже если совсем есть в доме нечего - ваше дело дверь открыть и сидячее место предоставить.
У нас в семье было похоже - папе просто нравилось кормить гостей до отвала, мама металась на кухне перед приходом любых, даже незваных гостей. А после того, как папы не стало, она сама еще долго пыталась к приходу людей чуть ли не "свадьбу" устраивать. Еле-еле, постепенно, убеждала ее, что званых гостей -скромно и со вкусом. Незваным - чай и то, что с собой принесут. А нет, так чай с сахаром и все. Теперь так и делает.
Сообщение было удалено
Тут причина в вашем муже, это очевидно. Бывают мужчины, которые действительно "не позволят заплатить" и если он еще и пару раз это подчеркнул когда-то, то она либо навсегда уверовала, что он джентльмен и так будет всегда....либо просто уже ей неудобно предлагать за себя деньги (ну, типа, всегда ж платил, а тут предложу -обидится). Ну, короче, как бы там ни было, тут ваш муж тоже постарался создать себе такой образ.
Сообщение было удалено
Вы по ходу что там, странные все?
В жизни бывают такие нелепые ситуации, из них надо уметь выходить красиво и непринужденно. Что, трудно было на кассе с улыбкой сказать: "Да, да, я за вино плачу, я обещала с тобой ЗА ВИНО ПОПОЛАМ.." И протянуть мило-невинно деньги только за вино. А в случае недопонимания также с улыбкой сказать, что не так поняла (но не платить за ее колготки-бритвы).
А вдруг она расценила это тоже "по-своему" -мол, ты спать у меня будешь на халяву, так что плати... Вы же не знаете, что там она себе понапридумывала.
В таких случаях не грех и развернуться и уйти вообще.
Сообщение было удалено
Автор, так было принято при социализме и то не во всех семьях. И то не со всеми гостями. В моей конкретно семье родителей было принято, что папа гнобил маму выготавливать его гостям. В семье мужа у нас вообще такого нет - званые гости приходят с чем-нибудь, плюс мы их не на убой кормим, а "по современному". Незваные - ТОЛЬКО ЧАЙ получают (независимо от своих подношений). Иногда чай с конфетками-лимоном и званым, если за окном праздников грандиозных нет. Для еды существуют кафе, рестораны, столовки.
Вы, автор, очевидно находитесь еще в плену своих традиций (перенесли из своей семьи или с мужем придумали), меняйте их, а то тяжело это. Да и нет сейчас такого, чтоб бегать по магазам и у плиты стоять, если кто-то обещал в гости придти.
Сообщение было удалено
Ну тем более, зачем тогда у плиты стоять?
Сообщение было удалено
+++
Может, вы сами на стол все мечете, желая похвастать, какая вы хозяйка хорошая, а потом балдеете, критикуя сестру перед мужем. Кто вас там поймет. Меня даже под прицелом не заставишь готовить и еду в дом тащить, если я не собираюсь ее гостям скармливать и не хочу впечатление производить. Автор, вы же не крепостная. зачем себе каторгу придумывать, если в этом никаких плюсов нет?
Это же ваша сестра,неужели трудно сказать то то купи и приходи,если надо.А вот когда она с парнем пришла с пустыми руками,то это правда некрасиво,парень приходит в чужой дом,реально в гости без ничего,это вообще уже стремно,никакого воспитания и элементарно этикета.
А почему Вы так воспитаны, а родная сестра - не так???
Сообщение было удалено
Да, согласна. Меня тоже насторожил этот момент, что сестра тащит парня, а уже парень - тащится с пустыми руками.
Сообщение было удалено
А тут кроется самая большая загадка этой темы.
У меня были в юности и такие случаи:
Заходила в гости к подружке. Она замужем уже, я на тот момент еще нет.
Я всегда иду с чем-то вкусным для ребенка и пару раз нам с подружкой брала коробку конфет или шоколадку большую. Несла с таким расчетом, что это нам с ней к чаю, так как кроме чая она ничем не угощала, а к чаю у нее никогда не было ничего.
Так вот, я была очень удивлена, когда она конфеты ныкала, а наливала нам с ней все тот же пустой бледный чай.... Мне тогда были непонятны ее действия- по моим представлениям о воспитании, эту коробку, принесенную гостем, надо ставить на стол для угощения (особенно, если больше ничего нет). Допустимо ныкать, только если на столе уже стоит своя коробка конфет, причем, не хуже.
А в том конкретном случае, я приходила даже не на праздник, просто попить с ней вместе чаю, поболтать. Мол, с тебя чай -а у меня вот конфеты классные. Ага...
Еще хочу сказать, что если у людей разные взгляды на подобные вещи, то они недолго вместе будут "пировать". К зрелому возрасту бОльшая часть таких хитроопых знакомых сама собой отваливается...
поговорите с сестрой ..так не делается
Одна моя знакомая поступает так: если к ней пришел гость с пустыми руками - к столу не приглашает, посидели-поговорили и распрощались. Если что-то принес - тогда к столу милости просим. Такого можно чаем напоить, а может, даже накормить. И эта закономерность всегда строго соблюдается. Таким образом человек довольно быстро перевоспитывается :))
Не понимаю зачем что-то покупать, если позвали в гости. Как правило принимающая сторона сама все готовит-закупает. Считаю бредом что-то с собой нести. Бывает или мы, или те, к кому в гости идем просим что-то захватить с собой, вино например. Но лично мне нафиг не надо, чтобы гости мне приперли торт или еще чего, когда я и так уже все купила и наготовила. Если только что-забыла, но об этом говорю заранее. С теми к кому мы ходим в гости тоже самое. Это когда гости заранее приглашены и люди готовятся к приму гостей. А бывают еще спонтанные встречи. Сидим дома, делать нечего, зовем гостей, с нас шашлык, с гостей алкоголь, например. Тоже работает и в обратную сторону. Всегда в таких ситуациях спрашиваем, что купить. Фигней вы, автор, страдаете. Сами зовете в гости, сами же еще хотите, чтобы вам поляну накрыли. Не понимаю этого. Или вам все это просто для галочки надо? Типо признак хорошего тона. Так это для редких и весьма условных гостей, с кем встреча такая же условность, как и принесенная ими бутылочка вина. Просто для галочки.
Сообщение было удалено
Читать внимательнее надо-я не зову.они сами приходят.Звонят и говорят-мы подъедем на Рождество.С учетом того,что редко видимся,я не отказываюсь,а тк ребенок маленький,то выезжать не можем особо никуда.
Сообщение было удалено
Выражения такие у вас.."поляну накрыли"..ну и воспитание.все понятно с вами..
Сообщение было удалено
Согласна! У многих какой-то культ еды. В поездах жрут постоянно, в гостях, на работе бесконечные чаепития. Живем, чтобы есть?
Не люблю ходить в гости и к себе звать не люблю! Столько прекрасных кафешек или ресторанчиков, где можно встретиться и посидеть.