Гость
Статьи
А Вы приходите в гости …

А Вы приходите в гости с пустыми руками??

Я вот так воспитана,что с пустыми руками в гости не хожу никогда.Если просто в гости забегаю к подруге,то покупаю что-нибудь к чаю,если есть ребенок в семье,то ему мелочь какую-нибудь,если иду на торжество какое,то обязательно алкоголь хороший,тортик или коробку конфет итд.И муж мой воспитан так же.А вопрос возник собственно вот почему.У меня есть сестра,живем в одном городе,встречаемся пару раз в месяц,она как правило приезжает к нам с мужем.И НИКОГДА за 5 лет она печеньки не принесла даже.Всегда как она приезжает я готовлю что-то необычное,специально схожу в магазин,чтобы не пустой холодильник был.Тут недавно был ее день рождения,так она позвонила,сказала,что отмечать с друзьями не хочет,поэтому приедет к нам отметить.Я весь день по магазинам,у плиты,муж сгонял за хорошим вином,а она пришла с пустыми руками опять,посидели отметили,получила подарок от нас(дорогой телефон-давно хотела) и уехала домой,захватив полтортика с собой))Муж мой был в шоке)Ну да ладно,это ж сестра..вроде свой человек,но тут апофеоз был вчера.Рождество-она звонит и говорит,что приедет со своим парнем.Я опять в магазин,готовить все скорее,а они опять приперлись с пустыми руками,думала хоть вино привезут-не тут то было..Хорошо,у нас в запасах с НГ оставалась бутылка вина еще...Вот как это воспринимать-как невоспитанность,халяву или просто по свойски так относятся??п.с. Вопрос денег не стоит-мы неплохо живем и сестра и ее парень зарабатывают очень даже неплохо.

автор
105 ответов
Последний — Перейти
Гость

когда ко мне приходят я сама забочусь об угощениях, можно еще договорится кто и что принесет, проще надо быть тем более с сестрой

Локи

Говорите прямым текстом - с меня стол, с тебя алкоголь и десерт. И проблема решена!

Победительница мастурбиады

Никогда не прихожу в гости с пустыми руками. Вам надо либо смириться и перестать считать потраченное и сожранное, либо прикрыть лавочку, другого не дано. Приходят в гости- а вы не мечите на стол и мужа за вином не гоняйте, чай с сухариками и харэ. Или продолжать благодетельствовать, для успокоения приговаривая- да не оскудеет рука дающего. )

Ёжа

Вообще-то у меня муж тоже такой, у них нет такой традиции, не парятся - свои же, зачем что-то покупать! А я вот так не могу. 2 января ездили к моим родным - так получилось, с пустыми руками, т.к. это решили спонтанно, вечером 1 января мама звонит - приезжайте! А время уже 8, да и праздничные дни, где-то магазины наверняка и работают, найти можно, но не поблизости, где шататься на ночь глядя искать такие! А с утра уже ехать, автобус еще до того, как магазины открываются. Неудобно мне было. Наверно, надо было отказаться и поехать в другой день, да что-то в момент звонка про это не подумала и согласилась приехать. А потом дошло, а уже куда бежать за чем-н., с чем ехать. Нехорошо получилось. Ну что ж теперь. Обычно я такого себе не позволяю. Вот и собираемся к свекорам, мужу опять же все это пофиг, а я все равно думаю что-н.купить заранее, чтобы опять не оказалось такой дурацкой ситуации. Кстати, когда в декабре ездили на ДР моей мамы, по моей инициативе зашли за тортиком (собственно подарок подарили заранее, т.к. это были билеты на концерт, и маме, и папе, у него тоже ДР через пару недель был). А так он сам бы и не сообразил. Мне этот момент не нравится. Хотя в целом отношения с мужем хорошие, он заботливый, нежадный, просто считает, что покупать что-то нужно по необходимости и по своему желанию, а не из-за каких-то традиций и обычаев.

Гость
Локи

Сообщение было удалено

Плюсуюсь.Халявщиков надо учить.Она же сестра-скажите прямо.

Ёжа

А автору...Да, думаю, тут если не устраивает то, что приходят с пустыми руками, стоит звонить и говорить - за тортиком зайдете? Или еще за чем-то. Мы как-то к сестре мужа так ходили, изначально договорились, мы с вином, она со сладостями.

автор

Вы не подумайте,мне не жалко нисколько!!Мы не обеднеем.Просто тут вопрос,что я не зову их сама,обычно она одна или со своим парнем звонят и говорят,что приедут в гости-я не отказываюсь,тк в декрете сейчас и вообще считаю,что надо поддерживать родственные отношения.Ну а отмечание такого дня рождения сестры я вообще надолго запомнила))

Афина

Цветы,торты...тоже с пустыми руками не прихожу в гости

Гость

просто поговорите с сестрой-это как один из вариантов. либо на ее желание приехать к вам и попраздновать скажите что не можете, уходите к кому то в гости или предложите пойти все вместе в ресторан отпраздновать и счет оплатите пополам раз вопрс денег не стоит. и вы не будете бегать по магазинам и стоять у плиты. по моему честно и справедливо.

автор
Ёжа

Сообщение было удалено

Ну я вот тоже даже к своим родителям с пустыми руками не иду никогда.К свекрам или подругам тем более,хотя подруга есть очень близкая мне одна.И удивляет меня это,ведь мы с сестрой в одной семье воспитывались,стало быть и традиции одни должны быть))Ну и вообще это как бы правило хорошего тона,как я всегда считала)

Тифа

А чего вы удивляетесь? Сами ее разбаловали,а сейчас чего то хотите? Чего ради она будет напрягаться если заранее знает что у вас уже все приготовлено и всегда есть и алкоголь и разные угощения. Она просто даже не задумывается что делает что то нет. А если и задумывается,так вы же ей ничего не говорите,вот она и не парится. Про себя скажу что если иду в гости,то покупаю только что то к чаю. Не обязательно это сегодня мы съедим,просто сам факт. Алкоголь не покупаю никогда.

автор
Гость

Сообщение было удалено

Не,в ресторане она за себя тоже не платит никогда))Это еще с тех пор,когда мы с мужем уже жили достаточно хорошо(быстро устроились в столице на работу и все пошло отлично),а она еще перебивалась и снимала комнату и жила одна.Мой муж никогда не позволит одинокой родственнице в нашей компании за себя платить.с тех пор изменилось все-она стала хорошо зарабатывать,появился неплохой парень,но привычка осталась,судя по всему.Так вто хотелось бы знать-это привычка или страсть к халяве?))

Гулька

Всегда хожу с подарками (тортик, вино, конфеты, домашняя выпечка, или что то косметическое) терпеть не могу халявщиков, нельзя в гости ходить без ничего, человек выделил время, подготовился к Вашему приходу, он заслуживает маленького презента!!!

мышь серая

ну дак и Вы отнеситесь по-свойски. а чо? родственники люди такие, всепонимающие, чего ж поделать, коли шаром покати в холодильнике, поперекатывай и выкати обратно. чай, лимон, сахар, печеньки, - нормальный стол для случайных визитеров. мне тоже не жалко, но убиваться на кухне ради каждого желающего пожрать явно не стоит.

гость

автор ну ты и твой муж лохи.а сестра твоя этим пользуется.

за 5 лет можно уже было просечь и не готовить и не бегать в в магазин за хорошим вином.

кстати она хоть вам на др делает хорошие подарки?

Была в командировке в Москве. Остановилась в гостинице. Вечером договорились встретиться с подругой, пошли в бар. В конце вечера подруга пригласила меня переночевать у нее, т.к. хотелось продолжить общение,я согласилась. Зашли в магазин за вином и фруктами. Выбирает вино, бормочет под нос- дороговато. Я ей- мол, я оплачу, никаких проблем. Подруга соглашается и говорит, что разделим счет. ОК.

Девочки, она прошла весь супермаркет, затарилась бытовой химией, заморозками, консервами, колготки себе и ребенку, бритвенный станок мужу и куча всякой хрени.. Сумму на кассе поделили пополам, как и договаривались, и ей в голову не пришло высчитать из нее все семейные покупки, а там нехило было. А я, лохушка, связываться не стала просто. Но выводы сделала. И теперь историям, подобным истории у автора, нисколько не удивляюсь. ))) Такие люди , как сестра автора,действительно есть, и их много )))

М@сквичка

Ну так и говорите ей, купи вино, купи торт и т.д.

Лада

Когда в следующий раз позвонит, не бегите в магазин, скажите ей по телефону, что есть дома нечего. И ждите. Приедет с пустыми руками - чайку попьете, но , думаю, дойдет до неё.

Тифа

И вообще если честно я не понимаю причем тут халява,ни халява...Если вас так они раздражают,то зачем с такими общаться? У автора аж слюнки текут от предвкушения уличить сестру в халяве. Сама приучила,а теперь ей кости перемалывает. Надо или сразу ставить на место или бескорыстно поступать(если уж ты такая супер гостеприимная хозяюшка)

автор
Тифа

Сообщение было удалено

ну ты и хамка.Уличать никого ни в чем не собираюсь,в деньгах не нуждаюсь,спросила у кого в семье как принято.При чем тут приучила-не приучила?Взрослого воспитанного человека можно так приучить?Меня вот как воспитали родители,так уже не переучишь никак..

автор
Тифа

Сообщение было удалено

Меня они не раздражают.Мы прекрасно общаемся,вот только этот момент интересен стал.А напрямую сказать не могу-не так воспитана.Потому что во мне не жадность говорит,а удивление.

Тифа
автор

Сообщение было удалено

Я не хамила. Да,можно приучить. Не специально конечно. Вы радушная хозяйка,сестра это знает и зачем ей что то еще делать? Что непонятного то? Если бы вы сразу объяснили ей как надо в гости ходить,то проблем бы не было. Люди то разные и сестра ваша видимо считает что она ничего не должна.

Тифа
автор

Сообщение было удалено

Так если вы прекрасно общаетесь,то тем более забили бы уже. Ну не принесет она этого несчастного тортика и вина,что такого то? Видимо вас родители по разному воспитали.

333

Автор, такой может быть неожиданный вопрос: кому из вас родители помогали больше-вам или вашей родной сестре? МОжет быть, ваши родители помогли вам с образованием/работой/свадьбой/квартирой, а ей ничем этим не помогли и она с мужем все сама и теперь считает само собой разумеющимся, что вы должны хоть как-то поделиться тем, что дали вам родители, а ей-нет?

По теме: есть пара таких родственников приходящих в гости с пустыми руками. Причем одна родственница инвалид (по какой части - так и не пойму-скачет как конь, в свои 50 выглядит на 30), никогда ниче не купит, но приехать помыться в моей бане, пожрать и выпить-за милую душу, при этом на курорты зарубежные ездит, дочери машину купила, свадьбу отгрохала. Просто постепенно свела с ней общение на нет.

Гость
333

Сообщение было удалено

Обычно как раз тот,кому родители дают больше,ждет этого от всех,а сам жмотится.

Гость
Лада

Сообщение было удалено

вот, автор, тоже дельный совет. вы же сестры, поэтому так и скажите, что дома запарка, в магазин не успеваете, холодильник пустой и ждите.

автор
333

Сообщение было удалено

Нет,абсолютно в равных условиях в этом плане мы.Более того,я с мужем первые уехали в Москву и обустраивались здесь сами тоже с нуля,а потом помогли еще сестре переехать.

Яушка

Автор вы все правильно делаете. Я тоже не могу позволить себе к кому нибудь домой сходить с пустыми руками, особенно если ребенок есть дома. Ладно сестра ваша, чувствует себя как дома, а парни то ееМУЖЧИНЫ как себя чувствуют ? Позорище

Лина

Я понять не могу, нафига вы в лучших советских традициях целый день у плиты, когда сестра вовсе на тему стола не заморачивается? Ну закажите пиццу или суши, китайскую еду и посидите в свое удовольствие без всякой возни, если не хотите поднимать этот вопрос.

Гость
автор

Сообщение было удалено

дорогая автор, нам всем, иногда надо вслух говорить своим родным какие-то вещи, которые нам лично неприятны. едете в ресторан, озвучте сестре заранее, что счет оплачиваем пополам, едет она к вам в гости, скажите-зайди в магазин по дороге и купи тортик к чаю и т. д. мы, порой, хотим выглядеть в глазах родственников лучше чем есть на самом деле, боимся их чем-то или как то обидеть, чтобы они, не дай Бог, про нас чего не подумали, ведь так? но сестра вам тоже родня, так почему игра идет в одни ворота? подумайте.

Гость

когда-то ко мне приходила подруга и сама заглядывала в холодильник и делала себе бутерброды ))))

Афина
Гость

Сообщение было удалено

Не поверите,есть приятельница, ТАК к ней бывает по 3 человека заходят и делают чай,готовят бутеры итд сами...

Гость
Афина

Сообщение было удалено

не знаю, мне не было жалко никогда, хотя я один раз ей сказала для приличия, что она офигела ) а она "да ладно, че ты" на этом и закончили ))

табуретка-pro
автор

Сообщение было удалено

а сестру не воспитали? сводная, что ли?

Гость

.Обычно как раз тот,кому родители дают больше,ждет этого от всех,а сам жмотится.[/quote]

это, да. у самой сеста двоюродная такая. мы не можем понять почему, с самого детства у них в семье был огромный достаток, отказа ей не было ни в чем и никогда, тетя моя, ее мама всегда была щедрым человеком и мы приезжая к ним в гости всегда везли с собой сумки всяких вкусностей, как бы от нашего стола-вашему. моя мама и тетя родные сестры и никогда такого не было, раз у нее есть, то ничего везти не надо, никогда. и я так выросла, если в гости, то всегда с чем то вкусненьким. а вот сестра двоюродная очень жадная, а насчет где какой халявы первая, аж противно.

автор

Сообщение было удалено

И я.

Афина
Гость

Сообщение было удалено

да не про "жалко",а вот мне было бы неудобно) Еще без комплексов могут забрать у нее вещь-ты это не носишь??? я заберу...а потом она ходит и говорит-вон пуховичок-мой был а теперь танька носит,а вон женька идет-в моих джинсах..итд корону только одевать

Гость
Лина

Сообщение было удалено

тоже, кстати, вариант. чего вы напрягаетесь возле плиты? у вас же тоже есть кроме всего этого свои домашние дела, тем более вы в декректе, значит хлопоты с ребенком.

Гость

Сообщение было удалено

Я бы сказала, не могу терпеть такую наглость.

Гость
Афина

Сообщение было удалено

ахах сама не беру но один раз куртку отдала подруге ) если не жалко то можно и отдать а чего нет? своим же) правда у меня почти нет таких вещей

хотя если кто-то откроет мой шкаф то наверное получит в глаз к холодильнику я как-то проще отношусь )))))

)))))))))))))))))))))

а что вы хотели??? 5 лет себя так вели.... и что бы она изменилась???? тем более вы на ее ДР еще и готовили))) сами посодили на шею, а теперь жалуетесь что тяжело)))) а вообще.... почему у меня таких лохов кругом нет))) жаль)))

Афина
Гость

Сообщение было удалено

я пару раз тоже отдавала, от души хорошей знакомой,но самой гордость что ли брать не позволяет(

Нюша Бородач

Сообщение было удалено

Афигеть! Вот жесть! Вот наглость!

Гость

Сообщение было удалено

охренееееть, у вас рекорд по наглости)))

Гость
автор

Сообщение было удалено

если просто пригласили, поболтать - приду с пустыми руками, ну накрайняк куплю тортик (если хозяйка хочет)

если иду на день рождение, или в праздник (Новый год) приду с подарками))

Гость

если есть дети - могу купить гостинец - апельсин, шоколадку вручить))

Гость

мы как-то поехали отдыхать с девочками втроем, одна оплатила проживание, большие деньги, потом договорились ей все отдать, так вот третья отдохнула хорошо, а деньги потом отдавать не хотела.. пришлось выколачивать долго, но отдала в итоге. а так и не сказала бы по ней, что она так может поступить, божий одуванчик вся такая из песка и тумана ))

что за идиотизм вообще в гости друг к другу ходить - неужели нельзя встретиться на нейтральной территории. Мне если так звонят - типа "ща мы к тебе завалимся" - я всегда говорю, мол, сорри, я не дома, когда буду - не знаю. мой дом - моя крепость, а не проходной двор! если я хочу с кем-то увидеться, мы идем в кафе, в кино, в боулинг, погулять - да массу вариантов, но никто ни к кому домой не тащится.

более того: нахрена, пардон, в гостях ЖРАТЬ?! они зачем к вам приходят - поболтать, на ребенка поглазеть? не готовьте ничего! еда уже давно не праздник, не надо гостей кормить. вино и сырная тарелка - и хватит.

Лина

Сообщение было удалено

+100500, даже если напросился уже кто-то с визитом - китайское заказали и все счастливы! еще выготавливать не хватало...

Ох, раз пошла такая тема, еще вам про наглость напишу.

Звонит как-то приятельница ( мужья у нас- друзья с детства) и приглашает неожиданно в гости + добавляет, мол, заодно отметим мой ее ДР. ДР, к слосу сказать, случился еще 2 недели назад, но ее не было в городе.

Ну пригласил человек, решил позже отметить. Мы с компанией экстренно собрались, все с букетами и подарками, на ДР же пригласили.

Знаете, что было на столе для компании из 8 человек ? 2 салата из мегамарта по 300 грамм прямо в контейнерах из магаза, запеченный картофель с сыром на противне, 2 бутылки вина , и ВСЕ !!! На 8 человек. Забыла добавить, что с деньгами у них все норм, не бедствуют. А хозяйка непринужденно за столом заявила, что заморачиваться с едой не стала, и вообще принцип минимализма рулит теперь во всем, плавно сведя тему к обществу потребителей и как это на самом деле ужасно, никакой духовности в людях и т.д.и.т.п . Все были в а..уе )))