Хочу выговориться. Нас 3 сестры, я младшая, 27 лет. Старшая (34) живет за границей, каждый год приезжает. Дело было так. Средняя сестра вышла замуж за бездельника, родила, сначала жила у родителей …
Сообщение было удалено
Да, имущество - родителей. Но родители обычно пытаются воспитывать детей в определенных принципах: например, что трудолюбие вознаграждается, самостоятельность - это хорошо, а сидеть на чужой шее - плохо. И детям потом очень странно наблюдать, что родители на словах поощряют одно, а действиями - другое. Будь родители абсолютно чужими людьми - никого бы их имущество не волновало; но поскольку у большинства детей есть довольно сильная эмоциональная связь с родителями, а родители предъявляют к детям разного рода моральные требования - неизменно возникают вопросы.
Кстати, один из таких вопросов, чисто практический: кто будет помогать родителям, когда им понадобится помощь? Ребенок-иждивенец, в которого родители вложились по полной? Или преуспевший "вопреки" самостоятельный ребенок? Кто больше должен? С кого родители спросят в первую очередь?
Сообщение было удалено
Вы отвратительны.
Родители имеют право распоряжаться своим имуществом, как им заблагорассудится. Это их неоспоримое право. Но у детей есть такое же неоспоримое право оценивать поступки родителей. Чувствовать и поступать в соответствии со своими чувствами. :)
Может ли родитель двоих детей купить две шоколадки и отдать их одному ребенку, сказав другому, что еще на две шоколадки денег больше нет. Или, что это родители решают, кому и сколько шоколадок покупать. Может? В принципе, да. Но очень хочется спросить, зачем они рожали второго, которому не хотят покупать шоколадку?
Сообщение было удалено
Да, числюсь, квартира была приватизирована на всех четверых (родителей и детей). Я еще думала, мож отказаться в пользу родителей. У меня знакомая так сделала и еще (вот удивительно!) смогла отхватить другое мцуниципальное жилье и приватизировать его. Но там в семье действительно хорошие отношения: разделения детей нет. Каждому помогают по мере необходимости. Хорошо, что я о себе подумала и не отказалась от приватизации.
Сообщение было удалено
Двухкомнатная квартира,в которой живет сестра записана на маму,так что там ни муж сестры,ни сама сестра не имеют право вякать
А кто-нибудь точно знает, может ли мама продать только часть квартиры сестре за мат.капитал? В законе как-то мутно написано.
Сообщение было удалено
Раньше можно было продать любую долю,все кто успел сделали это.Сейчас можно,если в договоре будут прописаны помещения (т.е.что за кем остается,что-то типа коммуналки)
Это появилось сравнительно недавно. В законе Вы это не прочитаете. В Пенсионный Фонд присылают инструкции,согласно им они и уполномочены принимать те или иные сделки
Правильней было бы конечно,чтобы Ваша мама продала ту самую двушку,в которой живет сестра с семьёй и деньги разделила поровну. Сестра что-либо себе покупает, используя часть денег от проданной квартиры + материнский капитал (если конечно что-то можно купить в вашем регионе),ну и вы покупаете с помощью своих накоплений,кредита и денег с проданной квартиры. А если третьей сестре мама выделит часть денег,что тоже правильно,скорей всего ваша сумма существенно уменьшится и придётся брать кредит значительно больше..
Сообщение было удалено
как бы там ни было, родители вас вырастили и вы обязаны им в старости помогать. И очень хорошо что этот вопрос защищен законом, если мама обратится в суд, вам назначат алименты на ее содержание. Нравится вам это или нет. И "она мне квартиру не отдала" - не аргумент что бы не помогать родителям.
Вот если они вас в детский дом отдали, тогда Да, вы им ичего не должны. Если так тяжело вам жиломь с родителями, попросились бы сами в детский дом, а не копили злобу на родителей уминая на кухне булки ими купленные.
Родители имеют право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.
Да, у вас есть моральное право сравнивать. Например: ваша сестра на всем готовом выросла трутнем и денег почти не имеет, а вы выбились в люди и богаты. если бы мама вас любила, вы бы моглиежемесячно ей к пенсии подкидывать 20 тыс, но учитывая ее равнодушие к вам, подкините только 5, а а остальным - к любимой дочке. Как то так
Нет, на продажу они не пойдут. Да и я не могу представить, как выгонять двух детей из квартиры. Это точно будет разрыв всех отношений и война. Поэтому буду ждать. Надо было раньше делить, когда однушка продавалась, теперь поздно.
Получается продать долю можно, только если она будет выделена. Типа разные лицевые счета? Геморрой еще тот. Эх... Значит целиком придется.
Если мама продает долю, то в договоре купли-продажи должно быть прописано следующее ПРИМЕР:В пользование ПОКУПАТЕЛЕЙ переходят: жилая комната ╧ 1 площадью √ 10,2 (десять целых две десятых) кв.м., кухня ╧ 5 площадью √ 11,4 (одиннадцать целых четыре десятых) кв.м. Места общего пользования: кухня-коридор ╧ 1 и туалет ╧ 6 остаются в общем пользовании.
Дети в той квартире только прописаны,так что сделка вполне осуществима. Органы опеки дают справку о том,что дети не состоят под опекой. Но для ПОКУПАТЕЛЯ будет иметь значение кто там прописан,так что выписаться лучше до сделки. В Вашем случае наверно сделать это можно только со скандалом...
Я бы тоже обиделась, если бы мои родители так со мной поступили. Папа купил сестре квартиру, когда мне было 20 лет. Она была замужем с ребенком, ей квартира была куда нужнее, чем мне. Я не обижалась. Сестра моя та еще транжира, а я накопила со временем сама себе на квартиру. Отказывала во всем в то время как сестра могла себе позволить хорошо одеваться. Со временем родители решили нам сделать по 2-комн. квартире, купили две абсолютно одинаковые квартиры, сначала мне, а через год сестре. У нас с ней все поровну, мы не обделены. Родители бы не позволили кому-то из нас дать больше, а кому-то меньше.
Сообщение было удалено
Угу, вот и получается социализм: "от каждого по способностям, каждому по потребностям." Только социализм хорош в малых дозах. Как общий принцип он ни к чему хорошему не приводит.
Гость 62, для меня лично ваши рассуждения не в тему - я единственный ребенок в семье. В свое время мои родители готовы были от себя последний кусок оторвать, чтобы отдать его мне. Я уже давно очень обеспеченный человек и с тех пор всегда следила, чтобы родителям жилось не хуже, чем мне. Это мы с мужем купили им новую квартиру, чтобы они жили рядышком и это мы каждые 5 лет покупаем им новую машину. Следим за тем, чтобы у них была новая техника, обеспечиваем отпуска, оплачиваем их счета. И у нас с мужем одна дочь - ей не с кем конкурировать за наше внимание. Но тема мне близка - у моей мамы есть сестра и у нее двое детей (мои двоюродные брат и сестра), к которым она очень по-разному отнеслась в свое время. Мы все взрослые люди (43, 48, 53), подростковый максимализм пережили очень давно. Я одинаково хорошо общаюсь и с братом и с сестрой и ни капли не осуждаю того из кузенов, кто не общается со своей матерью уже больше 20 лет, между собой они также вообще не общаются. Я их прекрасно понимаю. Я бываю в гостях у тетушки довольно часто, знаю, как она страдает от ситуации, которую сама создала, но она не понимает своей вины. Она получила на старости лет то, что заслужила. Бог ей судья.
Сообщение было удалено
И как тетушка себя введет по отношению к тому дитю, которого обделяла? Честит на все корки "неблагодарного" ребенка? или как? А вы пытались ей объяснить ее ошибки или предпочли не вмешиваться в семейные отношения?
Сообщение было удалено
Так как детей реально больше прописать некуда, а если и есть, то со значительным ухудшением их жилых условий, так как от двухкомнатной квартиры, где живут дети, останется только часть суммы за которую нельзя купить ничего, значит опека НИКОГДА не даст разрешения на выписку и продажу.
Зима, у тетушки нет возможности как-то вести себя по отношению к обделенному ребенку. Этот ребенок помыкался с молодой семьей по съемным, семья развалилась (детей у них не было именно потому, что не хотели рожать неустроенными). А потом рухнул железный занавес и разведенная половинка уехала в США, где очень и очень преуспела. Здесь бывает часто, останавливается в моем доме. О родне просит не рассказывать. Что же касается тетушки, то она постоянно просит меня "повлиять" и надеется, что ребенок "одумается", мол "родная кровь", и.... начнет помогать ее второму ребенку. Я не пытаюсь объяснить ей, где она накосячила, но однозначно (с подробными объяснениями) отстаиваю право обделенной стороны с не желать иметь с ними ничего общего.
как бы там ни было, родители вас вырастили и вы обязаны им в старости помогать. И очень хорошо что этот вопрос защищен законом, если мама обратится в суд, вам назначат алименты на ее содержание. Нравится вам это или нет. И "она мне квартиру не отдала" - не аргумент что бы не помогать родителям.
Вот если они вас в детский дом отдали, тогда Да, вы им ичего не должны. Если так тяжело вам жиломь с родителями, попросились бы сами в детский дом, а не копили злобу на родителей уминая на кухне булки ими купленные.
Родители имеют право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.
Да, у вас есть моральное право сравнивать. Например: ваша сестра на всем готовом выросла трутнем и денег почти не имеет, а вы выбились в люди и богаты. если бы мама вас любила, вы бы моглиежемесячно ей к пенсии подкидывать 20 тыс, но учитывая ее равнодушие к вам, подкините только 5, а а остальным - к любимой дочке. Как то так[/quote]
Несовсем так. По закону алименты назначаются, если у родителя нет других источников дохода или его доход ниже прожиточного минимума. Не пытайтесь возражать, это факт. Т.е. на алименты может рассчитывать только тот родитель, который НЕ получает пенсию. (Наше государство никогда не признает на официальном уровне, что на пенсию нельзя прожить.) Сам по себе факт, что ребенок живет богаче родителей (миллионер и пенсионер) не является законным основанием для требования финансовой поддержки. :) Это значит, что помогать или не помогать родителям-пенсионерам каждый решает сам. И это в высшей степени справедливо. Т.к. по закону родители обязаны обеспечивать ребенка до его совершеннолетия. В приведенном Вами примере обеспечивали, в детдом не сдали, но и большего не дали (хотя могли, ведь для другого ребенка средства нашлись). Поэтому в старости такие родители могут рассчитывать только на то, что предусмотрено законом - на пенсию. И на МИЛОСТЬ выросшего ребенка. Захочет помогать, поможет. Не захочет - имеет право. По закону именно так и никак иначе.
Сообщение было удалено
Опека не может запретить продажу. Выписку да, но продажу - нет. А это значит, что всегда существует вариант продажи квартиры с прописанными там людьми. А для того, кто покупает такую обремененную недвижимость, выписать кого-то не проблема, поверьте.
Сообщение было удалено
А обделенный ребенок пытался объяснить маме, что его обделили?
Сообщение было удалено
Не знаю, где вы такие законы нашли. Когда мы разменивали продавали свою большую квартиру и покупали несколько маленьких, то ребёнок не был собственником, только прописан и требовалось разрешение опеки. При этом, мы должны были найти такой вариант, чтобы условия его проживания не ухудшились. Так что продать квартиру с детьми в никуда невозможно.
А что касается меня, то тоже обида была на маму. Младшему брату 2 квартиры, мне кукиш. Может, я и обязана маме помогать, но предпочитаю уступить эту святую обязанность брату, у него детей нет, 2-ю квартиру он сдаёт, вот пусть и старается. С мамой отношения очень прохладные.