Когда тебя в лоб , не стесняясь, вдруг спрашивают: а сколько ты зарабатываешь в месяц? При том, что ты знаешь, что человек ( задавший вопрос) зарабатывает намного меньше. Как тактично и красиво уйти от ответа? Как вести себя правильно в такой неприятной ситуации?
Я бы просто сказала, что это не важно..короче говоря:не его дело!
коммерческая тайна
Не могла так ответить к сожалению. Мы сидели в кафе компанией и этот вопрос мне задала жена лучшего друга моего мужа.
а я вопросом на вопрос: а чем тебе в жизни поможет знание о сумме моей з/п? или так: я считаю, что тебя не должна волновать моя зп, ведь я не лезу в твой кошелек с распросами.
Но любимой родне я всегда отвечаю: мне хватает, и даже больше!
Самый правильный ответ - задать встречный вопрос:
А зачем тебе это нужно знать?
Я говорю так: "Ой, давай не будем, не люблю я эти денежные темы" и мило улыбаюсь.
Сообщение было удалено
Именно так и я отвечаю. А если продолжают настаивать на ответе, суммы разные называть, то отвечаю, что примерно где-то так, как вы и назвали. А вообще терпеть не могу такие вопросы. Это по меньшей мере не этично.
а я отвечаю че тут такого то?? и никогда не понимаю зачем другие скрывают.может она хочет устроиться в этом же направлении и хочет узнать сколько можно там заработать
Так она главное при всех этот вопрос задала: все девушки в компании сразу притихли и обернулись, затаились слушать!!! У мужиков свой отдельный разговор был. Я думала, что сквозь землю провалюсь, дар речи потеряла!
отшутится и все
а еще можно ответить так: получаю в районе от 1000 до 150.000. Будешь угадывать точную цифру?
Сообщение было удалено
и что вы ответили на этот вопрос? назвали таки цифру?
А почему на бестактный вопрос нужно, именно нужно, тактично отвечать? Они же не стесняются.
Очень просто - наврать.
Я отвечаю: на хлеб с маслом хватает. А если человек,к-й спрашивает мне неприятен или это сплетница, то спрашиваю: а тебе зачем?
Я сказала, что у меня не фиксированный зароботок и он зависит от кол-ва проектов, которые находятся в работе ( у меня творческая профессия, поэтому так может быть). Короче говоря, - отбрыкалась как смогла! Но ее такой ответ не удовлетворил и она опять хотела открыть рот, но тут меня спас один из мужчин, сидевший рядом ( видимо слышал),- сказал, что с нашей ежегодной инфляцией- сколько не зарабатывай,- все равно будет мало и разговор тутже перешел на другую тему!
Сообщение было удалено
Я к этой девушке очень хорошо отношусь и не ожидала от нее такого вопроса! Тем более в лоб!
Ответьте: зарабатываю неплохо, но на жизнь не хватает)))
А если серьезно, то лучше просто сказать - мне хватает.
Сообщение было удалено
Ну так пересмотрите свое отношение к этой девушке)
как я ненавижу, когда мне этот вопрос задают! И врать не хочу, и говорить, понятное дело, не хочу. Вообще, зависит от того, кто спрашивает, некоторым просто говорю: "не зкажу", с некоторыми вежливо ухожу от ответа. Но так бесит эта наглость!
Сообщение было удалено
Уже!
Сказала бы "на жизнь хватает" с улыбочкой )
Сообщение было удалено
Мы были не в двоем в компании, было несколько человек
Сообщение было удалено
вот такие "непонимающие" и лезут постоянно с вопросами: "когда выйдешь замуж" или "почему у тебя нет детей" ))
Этот вопрос из совка остался и видимо передаётся от поколения к поколению. Тогда основная масса одинаково "получала", з/п "получкой" называли. Ну плюс минус 20-50р. Начальство на два-три уровня больше. Все приблизительно знали кто сколько получает.
Я никогда не спрашиваю о чужой з/п и меня тоже коробят такие вопросы.
Хотя есть чем похвастаться - зарабатываю гораздо больше почти всех знакомых не только женщин, но и мужчин. Отвечать не хочется даже потому, что бы не нервировать народ. "Мне хватает" с улыбкой, или что-то в этом роде отвечаю.
У меня знакомая может запросто у малознакомого человека спросить- а сколько ты получаешь или сколько твой муж получает??? Я в шоке, как можно быть настолько бестактной??? Я отвечаю- нам хватает и все...
Я всегда отвечаю "когда как", считаю нормальный ответ. Вообще, это дебильный вопрос, говорящий о невоспитанности человека(
Сообщение было удалено
Нормально, хватает) И перевести тему разговора.
я говорю, что мне на масло с икрой и даже на хлеб хватает
Я на подобные вопросы делаю вид, что не услышала. А если настойчиво переспрашивают - смотрю в упор не моргая на этого человека, а затем после паузы, так с улыбочкой говорю " сама-то поняла, что сказала?"
"а ты хочешь мне помочь?"
34, точно точно. Еще можно сказать со специфическим акцентом " Не делайте мне нервы, лучше помогите материально"
Я вчера посмотрела фильм про Березовского в комсомолке кп.ру и думаю следующий раз будет кто то приставать с неприятными вопросами, представлю себя им и отвечу соответственно. Вежливо и посылающе одновременно.
А вот сегодня все же не стала отвечать на телефон.звонок, звонил неприятный родственник и на нем как раз нужно учиться вежливо отвечать на идиотские вопросы, при этом ничего не рассказывая.
я на такие вопросы просто отвечаю - у меня в трудовом договоре прописано, что з/п это коммерческая тайна.
Сообщение было удалено
Афигенный ответ , и с юмором! Запомнила! Спасибо гость 34:)))!!!
Сообщение было удалено
Ой, вернее гость 35:))) но у 34 тоже хороший ответ!
Варианты ответов:
1. Я такие вопросы не обсуждаю.
2. У нас в семье такие вопросы обсуждать не принято.
3. Лезть в чужой карман/считать чужие деньги некрасиво.
4. Приврать, назвать такую же сумму, что и она получает, а то и меньше. Чтоб избежать зависти и возможной конкуренции в виде этих девок на рабочем месте.
5. Протянуть что-то вроде "даа малоо" и переключиться не другую тему. А если будут продолжать доставать вопросами, сказать, что подумываете сменить работу и начните расспрашивать про их места работы)
С милой улыбкой ответьте, что это секрет. Или что-нибудь в духе "Ах, да кому нужны эти денежные вопросы!". Главное - отвечайте это с абсолютной беспечностью
в голосе и улыбкой.
У меня это всегда действовало. Если вдруг ну очень настойчивый человек попадался, то смеялась, но твердо говорила, что это, мол, секрет мой коммерческий. )))
В Америке на такие вопросы не отвечают - считается. что это коммерческая тайна и вообще неприлично.
Сообщение было удалено
С тех пор. как исчезла стабильность!В Союзе если ты нашел работу - можешь быть уверен, что это до твоей пенсии, а сейчас сегодня работаешь, а завтра нет.
Ответьте что коммерческая тайна.
Сообщение было удалено
Вы прекрасно ответили, и сосед Ваш тоже отлично подобрал слова. Отвечать типа "А Вам зачем?" - не стоит. Ну, бестактный вопрос, понятно. Но зачем еще больше усугублять неловкость. Отшутиться - и все. Ничего по существу не отвечать, мило улыбнуться и сказать: "Ой, сколько не зарабатывай с такими ценами - все равно не хватает" или "Знаете, человек так устроен, сколько бы у него не было - все мало".
Когда мне задают вопрос, на который мне не хочется отвечать, всегда говорю так: "Страшно сказать, лучше тебе не знать".
я говорю, что контракт не разрешает распространять такую инфу и встречно интересуюсь заработкам задающего.
Я бы просто ответила, сколько зарабатываю и все)
Сообщение было удалено
пусть аналитику в инете возьмет или в статистике, нехер ставить человека в неловкое положение своей тупостью, только потому, что человек воспитан и не пошлет и не будет в том же русле отвечать....
Ничего неловкого или нетактичного в этом вопросе нет! Спросить могут что угодно и когда угодно! И нечего ставить себя выше других, считая, что человек спросивший про зарплату автоматически становится дураком, а вы, незная что ответить и поливая спросившего грязью в интернете вся такая воспитанная. Автор, лечите нервы)))
Отвечать нужно в зависимости от собеседника/компании. Тот факт, что вас застили врасплох означает, только то что вы не успеваете оценить какое ваш шаг принесёт больше пользы, для вас прежде всего. Если в компании цениться юмор, лучше ответить шутёхой. Если серьёзный настрой - ответить прямо, что-то вроде: "у меня есть причины не отвечать тебе/вам, без обид". Может быть оглашение цифр действительно не нанесёт вреда. В любом случае злость на собеседника - совершенно бессмысленная трата "мозговых ресурсов".