Я - руководитель танцевальной студии. Шьем костюмы к выступлению, родители сдали деньги (600р пошив) + 500 р ткань и аксессуары. За месяц до выступления к нам приехала портная и измерила детей, я, посоветовавшись с ней (по телефону), выбрала ткань, сатин на платье и органзу на рукава - фонарики. Костюмы сшиты. Пошив очень качественный, не придирешься. Примерка... и ужас... рукава у детей выползли волокнами... по пол рукава! Ладно, это моя вина, т.к. выбирала сама ткань такую непрактичную. Будем перешивать (за мой счет). Но! 2-м девочкам платья оказались сильно малы, я созвонилась с родителями детей и они сказали, что нужно по бокам расширить на 3 см. Отвезла в тот же день портнихе, она к вечеру перешила. Сегодня раздала. Звонит мама одной из девочек и начинает высказывать, что платье в ужасном состоянии, они не красивые, рукава лезут, маленькие... стало еще хуже, чем до перешивания. ВОПРОС что делать мне? за чей счет должны перешиваться платься, естественно, что с родителей больше ничего брать не будем, но должна ли портная перешить его бесплатно? Ведь она добавила уже вставки по 3 см и это была моя ошибка, что я не отправила родительницу вместе с ребенком к портной на предварительную примерку, может там не сбоку надо было вставки делать, а расширять рукава... я в шоке. Подскажите, пожалуйста. С портной работаем 3-й год, таких ситуаций не было
Конечно примерки были нужны, а вообще ответственность на том, кто мерки снимал.
А органза отстой, лучше шифон вместо нее брать
Что-то блин на 500 рублей вы могли из нормального атласа-стрейч сшить эти платья, еще бы остались деньги, надурили вас...
Если платья сшиты не по размеру - конечно это вина портной, Вы здесь не при чем - не Вы же снимали мерки и шили, все это делала она, значит и переделывать ей. Предварительная примерка - это прерогатива портной, если она так шьет, то должна была заранее предупредить, что потребуется предварительная примерка (или две). Если ничего не сказала на счет примерки, сшила по меркам - это целиком и полностью ее ответсвенность.
Кстати да, я шью без примерок и мерки не сама снимаю, и то переделываю если чо)
Сообщение было удалено
в костюм за 1100 входят платье, пайетки, шортики, носочки, украшения на голову. Это вполне разумная цена, дешево, я бы сказала.
Сообщение было удалено
А, ну тогда ладно.
Хотя там на ткань ушло бы рублей по 100-150 ))
А раз у портной ушло даже меньше, а работы там немного, то я думаю она сама спокойно без возмущений сошьет новые. Так что не стесняйтесь ей сказать.
Если ткань лезет волокнами - какого фига портниха, которую вы знаете не первый день, вам ее советует? И ваша позиция - заказать платья за чужие деньги да и еще не глядя на ткань - по меньшей мере странная. Лучше бы взяли на 100 р больше с родителей, но съездили и все проконтролировали. Когда занимаетесь общественными делами - всегда закладывайте в смету свои расходы. Чтобы потом не остаться в минусе, как вы. Беретесь за дело - делайте его хорошо.
Автор,я думаю вы должны родителям говорить : вот надо платья шить, денег надо столько,вот вам адрес,дорогие родители, идете с ребенком пусть мерки снимут.И у вас гемора нет и родители пусть смотрят что портниха шьет.Вы только фасон выбираете.И пусть все шьют сами.Сами пусть мерить ходят.Может у этой мамы дите растолстело то что теперь портниха виновата что ли? И на счет ткани советуйтесь с портнихой, а не сами выбирайте.